放浪釣り太郎の成長日記

藤沢を拠点にライトショアジギング、ソフトルアーを中心に行っています!
季節に合わせてフカセ釣りや遠投カゴ釣りも。
色々な人に支えられて、成長しています!!


テーマ:
皆さんメジナはどうやって食べてますか?

釣り上げたばかりのメジナって冬でも磯臭いですよね。ありゃ皮目が臭いのかな。

昨日、夕食も食わずにとりあえず刺身で食いました。
身もイガってて、コリコリというよりもごりごりでした。
美味しかったけど、こりゃ熟成が必要だなーという感じ。

そして本日、熟成初日のメジナを食べました。

感想。水分が抜けてすこーし柔らかくなったかな?
てか、食感が生ハムなような笑

そこで思い付きました。塩、そして山椒を軽く振りかけて

メジナの塩山椒生ハム!!

試しに塩山椒をメジナに付けて食べたのですが、これが非常に旨い!
かなーーーーーり旨い!

まじな生ハムだですよこれは!!

メジナを釣る人にはとてもおすすめです。ぜひ熟成したメジナを塩山椒で食べてみてください。

とりあえず熟成2日目を待ちます。

今日は本格的に生ハムにするために、薄造りにしたメジナに塩山椒を振りました。

あとは昆布〆にもチャレンジ。どうなるのか楽しみです。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。