NISSAN WINGROAD×digmeout BLOG | SECRET GARAGE & digmeout JAPAN TOUR -3ページ目

ジャパンツアー2008 岸野真生子@金沢 その6

マスターです。
ギャラリーに戻りレセプションの用意。
プロジェクターをつないだりスピーカーやマイクの用意をしたり
(写真はプロジェクターの調整をするスピカ井上くn)

一階のカフェ「FULL OF BEANS.」 の料理も準備ができました。
美味そうです。おむすびが有名なFULL OF BEANSは
おむすびカフェなんて呼ばれ方もしています。

いよいよレセプションの時間が来て
金沢のアーティストが集まり始めました。

プロジェクターを使ったdigmeoutのプレゼンテーション

そして谷口さんのトークショー。
岸野さんもしっかり挨拶できました。

そしてひととおりのプレゼンが終わった後は
ジャパンツアーの恒例になっている
アーティストにファイルをみせてもらうコーナー?

おもしろい作品もあります。

そして最後に記念撮影!
レセプションは大成功。FULL OF BEANSの皆さん
今回コーディネートしてくれた松尾君
そして金沢の会場に来てくれた皆さんありがとう!
打ち上げは少し歩いた居酒屋で。

郷土料理の「治部煮」(下の写真)

季節の名物料理などに舌鼓。
そのまま金沢で毎日いってたお店puddleへ。
次の週にマイスティースがライブに来るらしくBGMはずっとマイス。
心地よいぞー!

と、初日を無事に終えたジャパンツアー。

フルタニ


ジャパンツアー2008 岸野真生子@金沢 その5

随分間だあいてしましましたがジャパンツアーの続き。


ギャラリーの近くに戻りお昼御飯を食べようと向かった先は
「宇宙軒食堂」NYヤンキースの松井秀喜選手もここ地元金沢に
帰ってきたら絶対食べに来るという名店。

ここの名物メニューが「バラ定」

コレです。豚バラ肉を焼いてたれにつけて食します。

素朴というか特別じゃない感じですがコレがくせになる味です。
美味いです。

コレが松井の原動力か(?)

そしてギャラリーに戻ると岸野さんの母上様が登場。
インタビューを撮影したりして、少し時間ができたので
みんなで兼六園へ。

ぶらり歩いて5~10分で着きます。

来るときに降ってた雪がまだ残ってます。

居酒屋で会った人がしきりに見て帰れって
言ってた徽軫灯籠(ことじとうろう)

21世紀美術館にもう一度寄り

ジェームスタレルの部屋も曇ってましたが
すこし待てば晴れました。


さて、いまからレセプションです。



フルタニ

ジャパンツアー2008 岸野真生子@金沢 その4

マスターです。
いよいよ初日です。
この日はみんなで早起きして
千里浜なぎさドライブウェイ(ちりはまなぎさドライブウェイ)に
行きました。
ここは約8kmもある観光道路で
日本で唯一、一般の自動車やバスでも、
砂浜の波打ち際を走ることができる道路として有名な場所です。

wingroadでここを走ってみたかったんですよー。

冬の日本海を感じさせないほどの晴天。
想像以上に絵になります。

でも風は強いッス。


波打ち際にwingroad

ここまでいけます。なんなら水しぶき上げながら走れます。

ドラマのような1シーンも


こんな風景を8キロ走れます。
絶対お薦めスポットです。ほかの写真も別の機会にupしますね。
(動画もありますよ。見たい?)

金沢市内に戻りはまじはカフェに16時出勤なので
金沢駅に送り同じタイミングで
ミスターdigmeout谷口プロデューサー登場!!




フルタニ

ジャパンツアー2008 岸野真生子@金沢 その3

マスターです。

搬入の朝、deux egg gallery に到着。
昨日の夜降った雪は若干残ってます。

荷物を二階のギャラリーに運び込みさー搬入開始!

マットと作品を額装。
フライヤーやスタジオヴォイスに載った作品も展示。
今回は新作含め20作品。

どんどん作業します。

ある程度目途がついたので作品について
岸野さんにいろいろ質問したりするはまじ。
井上くんはカメラで撮ってます。

ムネヒロに照明をあわせてもらったり。

お昼時になったので下のカフェ「FULL OF BEANS.」で
御飯を食べました。ここはおにぎりカフェと異名があるほど
おにぎりが有名なカフェです。こんなメニュー。

味噌汁とおかず2品か3品選ぶセットメニューが
あってわりとリーズナブル。女の子率高し。美味い。

もともと日本家屋を改装した感じで
たぶん床の間だったところに座る3人。

ちゃんとスタジオヴォイスも開いて置いてくれてました。

作品タイトルとか作って

貼れパネに貼って作品につけて展示完成!!

そとはすっかり暗くなっていて
金沢でのいろいろをお手伝いしてくれた松尾くんと合流。
おいしいところに連れてってというリクエストに

金沢では有名なおでんの「赤玉」に行く。

カウンター越しにおでん。

僕らは奥の個室で。おでん美味しいッス。
練り物系が抜群に美味い。
魚の美味さというか素材の底力というか。


牛すじの煮込みもどてやき風でなくあっさりだけど美味い。

郷土料理のひとつ「かぶらずし」

能登半島で作られる魚醤「いしり醤油」で味付けした魚。美味い!

加賀蓮根の天ぷら

観光客も多い店なので忙しそうですが地元の人も多く来ていて
なんか愛されている老舗って感じの店でした。
そんなに高くないし。
その後、またもやpuddleに行き談笑。

新天地ツアー SIRASAGI→GROOM
で〆はヤッホー茶漬けで有名な「志な野」へ

ここはヤッホー!以外喋ってはいけないという有名な店で
お茶漬けが美味いんです。僕はウメ茶漬けをオーダー。
志な野茶漬け(通称ヤッホー茶漬け)だけ御飯おかわり自由で
おかわりは「ヤッホー!」って言いますw。
おやじさんとおかあさんはずっとヤッホーって言ってました(笑)



さて次はレセプションパーティーの日です。



フルタニ

ジャパンツアー2008 岸野真生子@金沢 その2

マスターです。

吹雪の日本海側を走り雪の金沢に到着。
この日は前乗りだったんです。
なぜかというと雪道の移動時間が不安ということと
搬入が午前中(作業はできるんですけど)などが理由ッス。
で、着いた日はギャラリー「deux egg gallery」が定休日の為
街を散策する予定でした。

尾上神社 に行きました。
加賀藩藩祖前田利家を奉っている神社で
神門最上層のステンドグラスがきれいです。
(この写真は鳥居で見えませんね・・・)

前田利家の像にも雪が積もってます。

滑りやすい雪の階段を降りて

21世紀美術館に行きました。
ジャパンツアーはアートの旅です。

21世紀美術館の周りも雪景色で真っ白。

雪合戦したり

お昼を食べずに来たので
21世紀美術館のカフェ「Fusion21」 で軽飯。

で、いざ展示を見に行こう!!と
スイミングプール(レアンドロ・エルリッヒ作)へ

中にはいるとこんな感じ。

「荒野のグラフィズム:粟津潔展」 の展示を観ました。
戦後の日本のグラフィック界をを牽引してきた人物という
認識だったのですがやはりオリジネーターというか濃い作品群でした。
メタボリズム 」なんかも関わってたんですね。
3月8日にピアノ炎上 (1973年出演・演奏:山下洋輔)の
2008年版 をするらしいですよ。

ジェームズ・タレルの「ブルー・プラネット・スカイ」
は残念ながら曇り空でした。

ホテルにチェックインして晩ご飯を食べようと
夜の街へ繰り出す。
時たま降る雪も金沢に来たなーと旅情にひたる。

うろうろ。

せっかく北陸に来たんで
魚が美味しくて安いと評判の居酒屋がいいなー
ということで居酒屋「いたる」で御飯。

刺身の盛り合わせ。新鮮で美味い!


「ドイガミさんの厚揚げ焼き」という名前に惹かれて
厚揚げを注文。まじ美味いッス。(2度注文)

ぶり大根。寒ブリ!!大根もかなりうまいッス。

名物「のどぐろ」白身で脂がのってて美味い!!

しらこのぽん酢。かなりミルキー。

ブリかま

魚介系のクオリティがマジで高いッス。
北陸の魚の美味しさにやられました。

で、この後飛び込みで入ったバー「スプモーニ」から
GREEN CAFE→puddle→GOLDEN FISHと
金沢数珠繋ぎで初日はフィニッシュ。だいぶ濃いところ廻りました。


フルタニ