ワインの楽しみ方、晴れの日は晴れの日の、雨の日は雨の日の。日々是好日。 

安曇野の東、古民家での楽しみ方。 海外のワイナリー巡り。

ワイン好き、美味しいもの好き、旅行好きのたわごとです。

「ワイン日々是好日」 by winelife117




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2017-01-17 16:33:01

ビジネスランチ@ニューオータニ

テーマ:ワインと美食

今日は、ニューオータニでビジネスランチ。

庭園のステーキハウス・石心亭です。

庭が見渡せる東屋、快適な空間です。

グラスシャンパンからスタート、二杯目は鯛に合わせてすっきりした信州シャルドネ。

 

野菜焼きは、籠から選んだ野菜、ホワイトアスパラ、茄子、椎茸を。

この季節珍しいチリ産のホワイトアスパラもジューシーで美味しい。

肉は80グラム、ランチでは十分です。

締めのチャーハンも優しい味で、大満足でした。

 

このホテルでは、海外の客人とブレックファースト・ミーティングもしたものです。

朝早くホテルに来て朝食をとる違和感がいつもありました。

 

久しぶりのビジネスランチ、いいものです。

 

 

 

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2017-01-14 14:52:49

Sbragia 2005 Sonoma

テーマ:ブログ

今週、東京で飲んだ一番のワインは、Sbragia 2005 Sonoma Cab.

我が家のセラーで永く眠っていた一本です。

濃いルビー色、ゆったりした熟成した香り、柔らかなタンニン、完成しきったカベルネの味わいです。 ミモレットと干し無花果でゆっくり楽しみました。

 

インポーター名もなくセラーに長くいたワインですが、ワイナリーに覚えがありません。

大抵、ワイナリーで購入して持ち帰ったワインには、ワイナリーの記憶があるのですが。

米国の友人にもらったものかもしれません。

 

ゆっくり飲みながら、ソノマに想いを。

最初に訪問した思い出のCline。 いつも最初に訪問する丘の上のGloria Ferrer。 奥のKundの100年ジンファンデル、感じのいいテースティングルームのSt.Francis。

 

ナパもいいが、観光客が少ないソノマは落ち着けます。

 

また、行きたいものです。

 

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2017-01-14 11:54:15

作品を見て得られるモチベーション

テーマ:アートな世界

ちょっと長い街暮し@東京です。

昨日は、津軽漆と家具を見に高島屋に行ってきました。

 

津軽漆は、3,4年前に小物を購入した作家の案内をいただき再訪。

近代的なデザインと細かな色彩美が印象的な作品です。

昨年末から摺り漆を松本で始めましたが、味わいはまた別格です。

 

家具展では、椅子の足のはめ込み部にくさびで留めこんである技法を研究。

ソファで便利なコの字のサイドテーブル、作ってみたくなりました。

 

いい作品から、創作意欲が強くなり、早く松本に戻りたくなります。

いい刺激を受けました。

 

 

 

 

 

 

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2017-01-11 21:37:05

銀座でワイン、シャルドネ

テーマ:ワインと美食

寒さが続く東京です。

長めの東京滞在、毎日ワインと株式投資を楽しんでいます。

 

株では、昨年から仕込んできたDLE(3686)が、連日大化け勝利。

年末からは、システムソフト(7527)を仕込み始めています。 

ただ、任天堂を昨日売却、今日の続伸をゲットできなかったのは残念でした。

 

夕方から久しぶりに銀座。 人ごみを楽しんできました。

ビールに豚カツをたべて、ワインバーでシャルドネ。

いい雰囲気です。

 

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2017-01-05 19:07:21

鮨屋で日本酒

テーマ:ワインと美食

冷え込んできた東京です。

 

久しぶりにデパート。 松飾りです。

平日でもありゆったり買い物ができます。

昼は、レストラン街のみどり寿司。 お酒の種類が多いのがいい。

ネタが大きくて暫く敬遠していたのですが、ネタはいいしつまみが豊富で酒盛りに最適です。

中トロは美味しそうで繰り返し食べてしまいました。

昼から寿司で一杯、たまりません。

 

朝売った任天堂、ヤマハを買い戻しです。

今年は順調な株式市場です。

 

 

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2017-01-03 19:46:39

Sancere Claude Riffault 2014

テーマ:ヨーロッパのワイン

快晴の東京です。

 

昨夜、遅く渋滞を避けて帰ってきました。

今日は箱根マラソンを途中まで観てましたが、青学の強さに興味を亡くしてしまいました。

 

今夜のワインは、サンセール。

スッキリと飲み心地の良い我が家の定番ワインです。

 

今年は投資もがつがつせず、楽しむ程度にやりたいものです。

円安になり、各国も上がっているようなので、明日はそれなしにいい出だしの相場になりそうです。

 

 

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2017-01-02 12:31:53

元旦の昼シャンは、Marguet

テーマ:ヨーロッパのワイン

快晴の四賀@松本です。

 

北アルプスもくっきり。 常念岳の姿が綺麗です。

 

元旦の昼のシャンパン。 Marguetです。

大晦日から3本目のシャンパン。 幸せな気分です。

 

(事後学習)

マルゲ(Marguet、Blanc de Noire、Premier cru)

ピノノワール70%、ピノムニエ30%。

瓶熟成2年、セラーで5年の熟成。

 

品種:ピノ・ノワール70%、ピノ・ムニエ30%
 畑:リリー・ラ・モンターニュ、クミエール、
   マレイユ・シュル・アイ村のプルミエ・クリュ50%、
   エペルネのセカンド・クリュ50%
 ドサージュ:8.5g/L.
 熟成:ビン熟成2年。良い条件のセラーで5年熟成可。
 味わい:ボディがあり、果実味が豊かですが酸は低い。
     プラムやイチジクの果実を食べているような
     柔らかい印象がある。
     アフターに酵母香を感じる。

 

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2017-01-01 13:48:33

年の初めの朝シャン、Fleury

テーマ:ブログ

快晴の四賀@松本です。

 

おせちの朝、最初のシャンパンは、Fleury。

ちょっと濃いめのイエロー。 肌理の細かい泡立ち。 新年にふさわしいシャンパンです。

熟成感のある味わいもたまりません。

 

明けましておめでとうございます。

 

今年一番の仕事は、キウイの棚造り。

今年もいい年にしましょう。

 

(事後学習)

 

Fleury:1999年から2004年までの間、フルー・ド・ローブがノーベル賞授賞式のレセプションなどで、ストックホルム市庁舎のオリジナルエシケットにて提供された持つフロー・ド・ロープ。
ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%。

 

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2016-12-31 20:27:30

大晦日は、亜麻猫、サンセール、シャルドネ、カベルネ

テーマ:ワインと美食

大晦日の四賀@松本です。

 

お昼は松本で年越しそば。 「こばやし」です。

さすが名店、20分待ち。 天ぷら蕎麦に熱燗・大雪渓、堪能できました。

 

夜は、地元野菜と鳥つくねの鍋。

ふるさと納税のいくらも日本酒にあいます。

ソービニオンブラン、シャルドネと大晦日のお酒は長引きます。

 

今年はいろいろいいことがありました。

来年もいい年になりますように。

 

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2016-12-30 23:28:57

今年の締めは、CH.CHEVAL BLANC

テーマ:ヨーロッパのワイン

毎朝うっすらと雪が降る四賀@松本です。

今日の作業は、キウイの棚造り。

夜は、鉄板焼き。 ステーキ2種と野菜たっぷり。

最初は、アンリ・ビオリ グランクリュ。 ピノノワール75%、シャルドネ25%と好きなタイプ。

ステーキに合わせたワインは、サンテミリオンの赤、CH.CHEVAL BLANC 2001.

2005年にプリムエールで購入したワインで、購入値段は33000円でした。

濃いルビー色、ゆっくりと発ちあがってくる香り、バランスの良さそうなタンニンだがしっかりと唇の内側に味わいを残してくれる。 常陸牛のサーロインに良くあいます。

 

今年は、何かといいことがあった年。 この年に締めるのに相応しいワインです。

 

(事後学習)

シュヴァル・ブランの醸造的な特徴はカベルネ・フランとメルロを同じくらいの割合で使用すること。シュヴァル・ブラン独自のテロワールに植えられたカベルネ・フランの効果によって、リッチネス、完熟感、強い粘性のあるテクスチュア、ビロードのようなタンニン、シルキーな舌触りとエキゾチックで長い余韻が実現されています。

このワインは、ボルドーの5大シャトーより、取引価格は上との事。

 

 

 

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