ワインの楽しみ方、晴れの日は晴れの日の、雨の日は雨の日の。日々是好日。 

安曇野の東、古民家での楽しみ方。 海外のワイナリー巡り。

ワイン好き、美味しいもの好き、旅行好きのたわごとです。

「ワイン日々是好日」 by winelife117




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2016-12-07 17:13:03

昼はソービニオンブラン

テーマ:ワインと美食

快晴の四賀@松本です。

放射冷却で冷え込みが昼でも厳しい。

 

今日の作業は、

漆塗り。 三回目で濃い色がついてきました。

各種スプーンと箸4膳、トレー4個。

 

昼は、ご近所から貰ったでかい白菜で、ロール白菜。 薪ストーブの上で煮込んでおきました。

ワインは、フランス・ソービニオンブラン。 最近の定番テーブルワインです。

 

午後の作業は、チェンソー。

まず丸やすりで刃を研ぎます。 チェンソーの刃をゆっくり研ぐ作業は、心が落ち着きます。

研ぎ方で、切れ味が変わりますので、この作業の効果を期待してゆっくりやります。

 

今日は、林の奥に放置してあった大木をカットして運びます。

切れ味も完璧、チェンソーの重さで切れる感じです。

 

一輪車で運びますが、重い。

これをどう使うか、薪にしてしまうのは惜しい気がする。

 

 

 

 

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2016-12-06 14:42:50

Wetterlingsの斧とくさび、頂きました。

テーマ:古民家で里山生活

この年になっての就任祝いという事で、昔の仲間からWetterlingsの斧とくさびをいただきました。 スウェーデンの鍛造製品、まさに職人の仕事です。

刃の重さ2.5kg、柄の長さ81cm、いい手ごたえです。

くさび、重さ2kg。 ねじれがあり、叩き込むとこじ開ける感じがします。

 

まずは試し割り。

欅も斧の重さでひと割り、使えそうです。

 

サンキュー!

 

 

 

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2016-12-05 16:10:28

タスク@安曇野、リンゴとゴルゴンゾーラのピザ

テーマ:ワインと美食

快晴の安曇野に戻ってきました。

 

ランチは、雪の常念が近くに見えるナポリピザのタスク。

 

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ピザランチは、サラダ、お好みのピザ、飲み物がついて1000円とお値打ち。

今日は、グラスの白ワイン、ピザはリンゴとゴルゴンゾーラ。

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いつ来ても笑顔のサービスと美味しいピザ、大満足です。

 

 

 

 

 

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2016-12-04 10:21:20

白坂@赤坂で家族食事会

テーマ:ワインと美食

炭火割烹「白坂」で久しぶりの家族食事会。

 

昔よく通った某建設会社に研究所の近くでした。

いい感じのエントランス。 かすかな香もいい演出です。

まずはシャンパンで乾杯。 お祝いは何回してもいいものです。

最初は、蟹のアミューズ。 食感がたまりません。

 白坂定番のホタテと雲丹のもなか。 この写真は最中を割った後。 これを良くかき混ぜいただく。 多様な味わいと食感がいい。 シャンパンが進みます。

 びんちょうまぐろとねぎの椀物。 香りがいい。

このあたりから、日本酒とグラスワインに分かれテースティング。

炒めたソーメンに桜エビ。 楽しい食感。 このあたりから、お腹一杯で盛りを小さくとお願い。

 なすと牛ステーキ。

 いくらごはん。

 シャーベットを日本酒でいただいた後、栗のアイス。

最後まで食感を楽しませてくれた白坂です。

 

ゆっくり美味しいものがいただける素敵な空間でした。

ご馳走様でした。

 

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2016-12-03 15:11:16

常念、北岳、富士山、中央道ドライブ日和

テーマ:旅の記録

あさいちに、洗濯、大根の抜き菜とりをして、快晴の中央道、東京に帰ってきました。

 

安曇野IC入る直前の常念岳。 標高2857メートル。 信仰の山です。

甲府あたりからの富士山。 ちょっと逆光ですが綺麗な姿です。

境川SAからの南アルプス。 

冠雪したピークの一番右が北岳(3193m、日本で2番目に高い)。

中央の横に長い山が、間ノ岳(あいのだけ、3189m、日本で3番目)。 左端が農鳥岳(のうとりだけ、3026m)。 この3山で白峰三山。 美しい山並みです。

 

今日のドライブは、ゆっくり周りを楽しみながら、快適でした。

 

 

 

 

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2016-12-02 22:35:19

バランタイン17年

テーマ:古民家で里山生活

四賀@松本です。

ケーブルテレビで「インタープリター」見ながら、久しぶりにウィスキー飲んでます。

 

薪ストーブの前で、揺れるグラスで飲むのも時間を楽しめます。

 

二回目の漆を塗った作品も味が出てきました。

 

明日は、東京戻りつもり。

最後の掃除、洗濯、野菜取り、忘れないようにしなきゃ。

 

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2016-12-02 13:40:42

蜂の巣の撤去

テーマ:ブログ

快晴の四賀@松本です。

 

北アルプスが冠雪、綺麗な山並みです。

冷たい空気が、頭をクリアにしてくれます。

今朝は、2回目の漆塗り。 一回目より濃いめの漆を塗ります。

やや色濃くいい感じになってきました。

 

そして、懸案となっていたスズメバチの巣の撤去です。

この2日、夕方に巣に竹ざおで穴を空けて冷たい空気を入れ攻撃を仕掛けておきました。

活動も鈍って蜂もいないようなので、撤去作業です。

竿で叩き落とし、屋根に登って元から落とします。

4-50センチの巣でしたが、中はもぬけの殻。

2匹だけ生きた蜂が残っていましたが、動きのろく危険はありませんでした。

あの大量の蜂はどこに行ったのでしょうか?

越冬の蜂、調べなくちゃ。

 

 

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2016-12-01 21:24:38

漆塗り開始

テーマ:ブログ

曇天の四賀@松本です。

 

今日は漆塗り。

まず乾燥室。 漆は乾燥するのではなく、空気中の水分を取り込んで硬化するのです。

乾燥室といっても、湿度と温度を保つ室です。

しっかりした段ボール箱、下に濡れ布巾を引きます。

 

そして、素材の下手入れ。

まず粗い100番のサンドペーパーで表面を磨き、さらに400番で仕上げます。

水につけ、表面を拭いて、乾燥させます。

 

いよいよ漆塗りです。 日本産の本漆を使うので、かぶれないように手袋をします。

まずチューブ生うるしをテレピン油で10倍ほど薄めます。

これを筆で塗ります。

神でふき取り、さらに布でふき磨きます。

 

今日は、箸を4膳、スプーンを4つ、トレーを3つ、鍋敷きを2つ、一回目の塗りをしました。

室で12時間寝かします。

 

明日は、二回目を塗ります。

 

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2016-11-30 17:43:43

すっかり冬模様、四賀@松本

テーマ:古民家で里山生活

すっかり冬模様の四賀@松本です。

 

今日、奥村チヨを聴きながら、中央道をドライブしてきました。

北岳、八ヶ岳、常念すっかり雪化粧です。

 

東京では、今週は医療週間。

人間ドックに入り、かかりつけで24時間心電図をつけて、脈が飛ぶ状態の分析です。

 

さて、四賀の家、しばらく留守にしたので家の中も、6度C。 

早速薪ストーブで暖めます。 1時間でストーブのあるリビングは20度まで、隣のダイニングは14度、まだまだです。

 

留守の間の郵便物を見ると、何だか喪中の挨拶の葉書が今年は多い気がします。

 

 

部屋が温まれば、ストーブの前で時間が早いのですが、白ワイン。

ゆっくり炎をみながら、グラスを傾けます。

この時間が嬉しいのです。

 

 

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2016-11-24 12:52:10

雪見シャン L&S Cheurlin

テーマ:ブログ

雪の東京です。

 

出かける予定があるのにこの雪。 ちょっと時間調整で、昼から雪見シャンパン。

L&S Cheurlinをあけました。 最近の家シャンパンの定番、安くて美味しい。

泡立ちが良く息苦しくなるくらいですが、 ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%、優しい味わいで楽しめます。 窓の外に舞う雪がゆったりさせてくれます。

 

50数年ぶりの東京の雪、しっかり楽しみます。

 

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