ワインの楽しみ方、晴れの日は晴れの日の、雨の日は雨の日の。日々是好日。 

安曇野の東、古民家での楽しみ方。 海外のワイナリー巡り。

ワイン好き、美味しいもの好き、旅行好きのたわごとです。

「ワイン日々是好日」 by winelife117




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2017-03-27 15:13:24

スイスワイン シャスラ@ハウゼ福岡

テーマ:ヨーロッパのワイン

先月の福岡ワイン会の話です。
福岡のスイスレストラン「ハウゼ」、福岡の会社も関係していて6,7回訪問しています。

ワインの品揃えは、フランス、イタリア、スイスと揃っていますが、今まで何故かスイスワインは飲んだことがなかったのです。 時々、ワインの相談も受けるので、今回スイスワインに挑戦してみました。

その一本のシャスラ、素直に美味しいワインです。


ミネラル感が強くて何となく爽やかでフルーティで見直しました。 コストパフォーマンスも良く、こらからも注目の一本になりそうです。


(事後調査)
1.主な栽培地はスイス・ヴォー州。 「レマン湖北側の沿岸部に面し、西のジュネーブへと伸びるぶどう畑は変化に富む景観と土壌で、この変化がヴォー州のシャスラの味わいや香りに個性をもたらしています。」

 

 

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2017-03-26 18:13:37

かむろ坂天ぷら「むら田」

テーマ:ブログ

昨夜は、目黒かむろ坂のむら田で久しぶりに天ぷら。

 

かむろ坂は、穴場の桜並木があるがまだちょっと早かった。 もうライトアップされていて準備は万端でしたが。

カウンターで揚げたての天ぷらはやっぱり美味しい。

特に旬の素材、蕗のとう、タラの芽に春の香りが素敵です。

久しぶりに鱚の美味しさを再確認。

楽しい天麩羅でした。

 

天麩羅を家でする時は、私の当番。

玉子を水で割り、氷を入れ冷やしておきます。 粉も冷凍庫から冷えたものを出して使います。

揚げる容器は、電熱で温度を一定にできる天ぷら専用のものを使います。

ネタは、野菜が多く、かき揚げも2種類。

牛蒡と人参のかき揚げはカリッと、玉ねぎと三つ葉、貝柱のから揚げは、2回裏返し。

 

でも、人に揚げてもらうのが一番です。

 

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2017-03-24 20:05:55

Cote de Nuits-Villages Sylvain Loichet ミネラル感のいい白

テーマ:ブログ

昨夜は家ワイン。


ブルゴーニュの白、Cote de Nuits-Villages 2012 Reserve de la Comtesse Sylvain Loichetを開けました。
ミネラル感のいいワインです。

オーナーのロワシェ家の先代と先々代はブドウ生産者というよりは石工をしながらワイン畑を所有していたというほど、大理石、石灰石の多い地域のシャルドネ、ミネラル感が強いのも理解できます。
ちょっと高いけど(4000円)、美味しいワインです。

 

そして、岩井三四二著「南大門の墨壺」読了。

 

明治12年東大寺南大門を修理した際に、屋根裏から室町時代以前と思われる墨壺が発見された。それを題材をキーにした12世紀の東大寺の若い大工の物語。
当時の大工の制度、建築の方法など細部の記述が興味深い。
全体のストーリーより、時代背景、生活記述を楽しむ本。

 

花粉もひどくなってきたので、読書が進みます。

 

 

 

 

 

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2017-03-23 18:11:04

「いまさら翼といわれても」米澤穂信著を読了。

テーマ:ブログ

昨日東京に帰ってきました。

東京もまだ寒さが残ってます。

 

「いまさら翼といわれても」米澤穂信著を読了。

 

高校生ホータローが推理を働かせる青春小説だが面白い。
ホータローのモットーは、「やらなくてもいいことなら、やらない。やらなくてはならないことなら手短に」。
無責任・無関心ではなく、やらなくてもいいことに絡んでいく。そして信任は厚い。

この信条は、小学生時代に、「要領よく立ち回って面倒事を他人に押し付ける人間」と「気持ち良くそれを引き受ける人間」がいることに気がつき、自分が便利に使われ馬鹿にさえされていたことから、自分がすべきことしかしないと決心したのだ。

このことを姉に話すと、
「そう、あなたは不器用なくせに、器用になりたいのね。あなたはばかのくせに変な所で頭がいいから、嫌な気づき方をしたのね。」
「あんたはこれから長い休日に入るのね。そうするといい。・・・・・だれかがそのうち起こしてくれるから。」

 

自分の性格を分析して、模索しながら生きていく話が面白い。

 

自分も自分の性格、生き方に気づき、それを変えたことが何回かあることを思い出しました。
一つは潔癖症と細かな事を気にしてたこと。大学の下宿に友人が遊びに来た時、せんべいを食べる時落ちる粉がきになり、吸いながら食べろと言ったり。 そんな自分がいやで、大雑把で大きな人間になろうと振る舞い始めたこと。

 

大学には行った時、それまでことなかれ主義だった自分を変えるため、クラスの自治委員になったこと。

 

つまらないことを思い出させてくれた本です。

 

 

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2017-03-21 18:01:53

Sancerre 2015 Claude Riffault そして春の雪

テーマ:ブログ

また冷え込んできた四賀@松本です。

 

昼過ぎから大粒の雪が降り始めました。

車や木の葉には積もり始めました。 昨日、雪タイヤから交換したというのに。

これ以上積もらないこと祈ります。

 

午前中は、木工作業。 箸の削り、磨きだしをしました。

昼食は焼きそば。 ワインはサンセール。我が家の定番、Sancerre 2015 Claude Riffaultです。

爽やかでフルーティ、美味しいワインです。

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2017-03-21 12:04:00

福岡ワイン会@Nicola

テーマ:ブログ

先週、恒例の福岡ワイン会。

イタリアンNicola、2回目の訪問です。

 

前回玉ねぎのそのままローストが印象的だった店です。

 

その玉ねぎを含んだ3種の前菜からスタート。

イサキのカルパッチョ入りサラダ、玉ねぎロースト、プロセッコが進みます。

玉ねぎの中には、ミンチ肉も入っており味わいが濃い。

パスタ3種類を4人でとりわけ、牛肉のタリアートと仔羊に。

ワインは、二本めから赤3本。 飲んだことのない葡萄品種や、面白いワインを勧めていただき、進みます。

軽めから濃い赤まで、大満足です。

ワインの品揃えのいい店です。

 

ご馳走様でした。

 

 

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2017-03-20 18:32:29

竹の柵、修理。冬タイヤ卒業。

テーマ:古民家で里山生活

土曜日渋滞を避けて遅めに出て、四賀@松本に来ています。

 

四賀では福寿草祭り。

日本で有数の福寿草の天然群生地があります。 うちの裏山にも咲いてます。

 

今日は、懸案の風呂場まわりの柵の修理。

強風で一部飛ばされたので、支柱の土台のコンクリート打ちからやり直しました。

昨日、支柱は直しておいたので、竹の目隠し造りです。

 支柱を立て直し、骨組み造り。

新しい青竹は不揃えで問題あり。 古い竹も再利用して、南面完成です。

 

そして、車のタイヤ交換。 冬タイヤ卒業です。

腰が重くなった重労働でした。

 

 

 

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2017-03-06 12:53:59

寂しいM銀行システム

テーマ:ブログ

曇天の東京。

 

確定申告準備中。 いろいろ事務手続きがたまっていて、朝から郵便局、コンビニ、銀行まわりです。

三井住友銀行で、払い込み、通帳記入をして、多分解約したと思われる銀行カードの確認をお願いしたのですが、払い込みの窓口で端末をたたいて調べても口座がでてこない。別窓口で調査依頼をするはめに。 30分以上待たされて、窓口で調べてもらうと、支店統合でなくなった支店の番号で口座がでてこなかったらしい。 それが判れば、ッ直ぐ解約すみと判明。

 

何とも淋しい銀行システム。 三井住友になってからのなくなった支店番号くらいシステムに残しておいて、解約されたか、他の口座に移ったのか、ちょっとしたことでできるはず。

 

高島屋の地下街でコロッケと鮨を購入、株価を見ながらシャンパンです。

ファーストり、サムコが大幅安で痛手ですが、セグエで全て補ってくれてます。

今日は仕込み日ですか。

 

 

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2017-03-04 20:08:48

L&S Cheurlin 蕗の塔

テーマ:ブログ

快晴の中央道を阿川 泰子のスローなジャズを聴きながら東京に帰ってきました。

 

2泊3日の松本でしたが、お米なしの生活で過ごしてきました。

松本も今日は13度、蕗も沢山出てきてます。

しっかり収穫して、蕗味噌でも作ります。

 

東京はやっぱりシャンパン、最近の家シャンパン、L&S Cheurlin です。

きめ細かい泡立ち、フルーティな味わい、美味しいシャンパンです。

ゆっくり楽しみます。

 

 

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2017-03-03 17:29:11

リンゴの剪定

テーマ:ブログ

快晴の四賀@松本です。

 

久しぶりの里山の仕事。

木工作業で箸、スプーンの削り。

そして、リンゴの剪定。 昨年4-50個実ったリンゴですが、枝が長すぎたようなので、かなり切り込みました。

先日、自然食・無農薬の八百屋さんで、無農薬ふじ250円で打っていました。

形も小さく、傷もあり、我が家で取れたリンゴそっくり。 改めて我が家のりんごの価値を確認しました。 

今年の実りも期待したいものです。

 

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