ワインの楽しみ方、晴れの日は晴れの日の、雨の日は雨の日の。日々是好日。 

安曇野の東、古民家での楽しみ方。 海外のワイナリー巡り。

ワイン好き、美味しいもの好き、旅行好きのたわごとです。

「ワイン日々是好日」 by winelife117




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2016-05-25 10:14:12

ご依頼のチーズプレート

テーマ:古民家で里山生活

福岡のスイス料理レストラン「ハウゼ」からのご注文。

チーズプレート2枚、作り上げました。


前回造った残りの杉の丸太、チェンソーで縦切り、鑿で粗い凹凸を削り、電動カンナで仕上げます。

最後にサンダーで周辺の処理と磨きだし。

最後は、オリーブオイルをたっぷり含ませて年輪を際立てます。



 

節がいいアクセントで仕上がりました。





外側の部位でもう一枚作成、ご注文の二枚、宅急便でおくりました。


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2016-05-24 08:35:01

リンゴに実が、初収穫か?

テーマ:古民家で里山生活

四賀@松本です。


花粉を麺棒で漬けて回った甲斐があったのか、リンゴの木に実が付き始めました。


 

農薬ゼロでここまできましたが、害虫対策が必要。

滴果もしなくては。


これからが大変なようです。


奥の林は緑が拡がり優しい風がいい気持です。



散策できるように、草刈りをして道を確保しました。

緑のトンネルです。


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2016-05-23 12:34:25

福岡のワイン会@ハウゼ

テーマ:ワインと美食

先週、恒例の福岡のワイン会、薬院のスイス料理・ハウゼでした。

東京・大阪から昔の仲間が参加、賑やかで楽しい時間でした。


ビール好きが多く、まずドイツの生ビールでスタート。

ワインに移って、マコンの白、ボルドーの赤、赤、赤、最後は何故かスペインの赤。



料理は、チーズとハムの盛り合わせ。 チーズプレートは私が店にプレゼントした厚さ5センチ以上の杉板。 りっぱで料理も映えます。(写真忘れました)。

ソーセージも乗り合わせ、ポテトの焼き物、でっかいステーキ、チーズフォンデュと盛り沢山。 



大満足です。

店のマネージメントも落ち着いてきたみたいですが、修正ポイントは、

1.生ビールの出し方

2.ワインのグラスの選び方


でも、満席に近い盛況で楽しみです。


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2016-05-23 07:58:36

春菊とホウレン草のベビーリーフサラダ

テーマ:古民家で里山生活

四賀@松本です。


昨日もしっかり里山暮らしの仕事をして、ワインを飲んで沈没でした。

美味しかったのは、自家製の春菊とホウレン草のベビーリーフサラダ。


畑に密集して出てきた春菊とホウレン草、つまんで間引いてサラダにしました。



ワインはサンセール、すっきりといいのど越し、汗をかいた後には最高です。



いい気持で飲みすぎます。


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2016-05-21 19:03:38

田んぼに野鴨が

テーマ:古民家で里山生活

久しぶりに四賀@松本に来ています。


通常、土曜移動はしないのですが、スケジュールが立て込んでおり渋滞覚悟でやってきました。

いつもは、東名-圏央道-中央道で自宅から安曇野インターまで3時間弱なのですが、今日は東名、圏央道、中央道どれも渋滞。 中央道が早めに緩和しそうだったので、環八・甲州街道で調布まで下道できて中央道に乗りました。 カンパチの渋滞が酷かったのですが、いつもより30分ほど余分にかかったくらいで到着、ラッキーでした。


四賀は緑いっぱい、早速草刈から始めました。

直ぐ前の田には野鴨がやってきて絵になります。


 

刈った草の中から、三つ葉と蕗を拾い集めました。 今夜のおかずです。



明るいうちから、サンセールをしっかり冷やしてお風呂に持ち込みます。




窓を開けて冷たい空気を感じながら、ワインと一緒に入るお風呂もいいものです。

ワインも進みます。


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2016-05-19 11:37:24

ル・コルビジェ 国立西洋美術館

テーマ:アートな世界

あわただしい東京の生活を送っています。


先週末から喉をいためて風邪気味ですが、ゴルフに行ったり食事に出たり街の生活です。


テレビでは、上野の西洋美術館が世界遺産になりそうとかニュースになっています。

ル・コルビジェの建築物は、娘が好きで10年ほど前、フランス各地を観て廻されたものです。

その時まであまり知らなかったのですが、実物を見て機能美とシンプルさを認識しました。

教会、アパートメント、名も知らないフランスの地方にひっそり建てられた建物は味わい深いものでした。


このブログの写真も、コルビジェの教会です。


上野の西洋美術館には、私の好きなバンドンゲンの女性像があり、昔はちょくちょく行ったものですが、最近は何だか込み合ったりしていて足が遠のいています。

美術愛好家が増えて、どの展覧会も込み合っていて近づけません。


昨日は、二子玉川のイタリアン。

じゃことキャベツの塩味パスタとワインを楽しんできました。



冷製野菜スープも美味しい。



満足なランチでした。


ご馳走様でした。


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2016-05-11 20:39:08

蕗、パセリ、イタリアンパセリの収穫 雉も庭に出現

テーマ:古民家で里山生活

四賀@松本です。


今日の作業は、

1.薪小屋の修理

2.蕗、パセリ、イタリアンパセリの収穫

3.畑を耕して、オクラ、モロッコいんげん、絹さや、人参、追加のジャガイモを植えました。




お昼は、缶ビール・モルツです。

バターロールに生ハム、トマト、パセリ、玉ねぎを挟んでサンド。




田植えも半分ほどおわり、穏やかな水田の景色はいいものです。

庭先に雉が歩いてきて、びっくりです。




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2016-05-11 13:39:42

サンセールの炭酸割り

テーマ:ヨーロッパのワイン

昨日は草刈を頑張って、土手40メートル刈り上げました。

途中、土手で一転び、びっくりです。


刈った草を、腐葉土造りの箱に入れ踏みつけてました。
 

大汗をかいた後は、風呂に冷えたワインを持ち込みゆったり。



夕食時も、サンセールを炭酸で割り、氷を入れて体を冷やします。

つまみは、ささみのピカタに地元野菜のサラダ、アスパラのソテー。

獲れたてのアスパラはジューシー、白アスパラの味がします。


疲れもとれていく感じがします。

ご馳走様でした。


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2016-05-10 13:14:53

Wachau(バッハウ)のグリューナー・ヴェルトリーナー

テーマ:ヨーロッパのワイン

月末からオーストリアに行くことになったので、オーストリアワインの予習。


Wachau(バッハウ)のグリューナー・ヴェルトリーナー、Veyder-Malberg 2012。

フルーティで柔らかな酸味。冷やして飲むと美味しさが増します。



生ハムとミモレット、ウォッシュタイプのチーズにもあいます。


今日は、また草刈です。

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2016-05-09 18:44:45

野生の三つ葉、おしたしに

テーマ:古民家で里山生活

1週間ぶりに、四賀@松本に戻ってきました。


いない間にまた突風が吹いたらしく、薪小屋の屋根は飛ぶ、立てかけてあったガラス窓が倒れてガラスは割れる・・・・・


 


また一仕事できましたが、今日はパス。

今日は草刈です。



家の前の土手を30メートルくらい草刈しました。

周りの田が田植えが進み、タンボの周りの草刈りがすすむと、我が家の周りも草刈が必要です。

山里暮らしのお付き合いです。


草の間に、野生の三つ葉。

根元から採取、年越しのホウレン草と合わせてお浸しです。




今夜も白ワインが美味しそうです。

おかずは、安曇野ハーブ鳥のレバーとブリの照り焼きです。





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