ワインの楽しみ方、晴れの日は晴れの日の、雨の日は雨の日の。日々是好日。 

安曇野の東、古民家での楽しみ方。 海外のワイナリー巡り。

ワイン好き、美味しいもの好き、旅行好きのたわごとです。

「ワイン日々是好日」 by winelife117




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2017-07-22 15:16:50

美ヶ原、車山高原経由、灼熱の東京

テーマ:旅の記録

松本の帰路、美ヶ原、車山高原を経由して、東京に帰ってきました。

標高2000メートルの高原は、25度。 快適な風です。

 

ビーナスラインは、オートバイのライダーの天国。

ニッコウキスゲが満開。

ゆったりした山並みが素敵です。

 

東京に戻れ場、35度。 うんざりです。

クーラー入りの部屋が快適です。

 

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2017-07-21 18:52:08

ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ@安曇野タスク

テーマ:ワインと美食

快晴の安曇野です。

 

昼は買い物がてら、ランチは外で。

イタリアンレストラン「タスク」でピザランチ。

ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザと白ワインです。

 

 

キリリと冷えた白ワインと良くあいます。

チーズと蜂蜜がワインを勧めてくれます。

昼から赤い顔になってしまいました。

 

ご馳走様。

 

 

 

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2017-07-19 12:40:27

くるみの実、風呂ワイン

テーマ:古民家で里山生活

昨日は、里山仕事を堪能。

 

くるみを拾い、リンゴ畑の草刈り、焚火。

 

早めの風呂には、白ワインを持ち込み、ゆったりと。

窓を開ければ、冷たい風が気持ちいい。

 

リンゴもほんのり色づいてきました。

 

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2017-07-17 12:53:41

Cote de Nuits-Villages 2012 Sylvain Loichet

テーマ:ヨーロッパのワイン

昨日、ちあきなおみを聴きながら中央道をドライブ、松本に来ています。

3連休の中日でしたが、高速道路は混雑。 道路情報を見て14時に出発したので、スムーズに来れました。

 

夜は涼しく、締めきっていても快適。 ぐっすり寝れました。

標高800メートル以上は、高原の気分にしてくれます。

 

今日は、朝からジャガイモ堀りとタケノコ堀り。

暑くなってきたら外仕事は無理。

昼から白ワインを開け、カレーライス造り。

自家製のジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを使う、昔風のチキン野菜カレーです。

 

白ワインは、Cote de Nuits-Villages 2012 Sylvain Loichet。

ブルゴーニュのミネラル感がしっかりしたワインです。

作り手のロワシェ家は、代々大理石の石工をしながら葡萄造りをしてたと言われてます。

大理石のミネラルがワインにも浸透しているようです。

好きな白ワインの一つです。

 

 

 

 

 

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2017-07-13 10:48:40

街の鮨屋@二子玉

テーマ:ワインと美食

暑い東京に戻ってきました。

 

昨夜は、帰路の途中で二子玉でお鮨。

予約を入れて3,40分待ち、いつも満席の街の鮨屋、みどり鮨です。

 

テーブル席だったので、サクサク注文。

まずは冷えたビール。

 

ひらめ、やりいか、中トロ。 カツオの刺身。

貝づくし、光物つくし。 全22貫。 二人で十分。

はまぐり、赤貝、とり貝、アワビ、、、この時期美味しい貝、大満足です。

締めの巻物、時間がかかりそうなのでパス。

でも腹具合は十二分でした。

 

久しぶりの街の鮨屋、堪能できました。

 

 

 

 

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2017-07-12 14:43:54

リンゴも着実に成長

テーマ:古民家で里山生活

お昼は蒸し暑い四賀@松本です。

 

今日の作業は、木工作業と雨樋の掃除。

 

暑くても、けやき並木の散策路に入ると冷えた風が感じられ快適です。

 

リンゴもしっかり成長、もう少し大きくなったら袋を被せます。

キウイも沢山実をつけました。

棚を整備したのがよかったのかな?

 

果樹で言えば、杏子とスモモが不調です。

どうも杏子は一本だけでは、受粉が悪いとWEBに書いてありました。

もう一本購入が必要か。

 

夕方から東京に帰ります。

 

 

 

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2017-07-11 15:07:26

大門の肉屋でワイン

テーマ:ワインと美食

先週、東京で昔の仲間と飲み会。

大門の肉屋で、肉とワイン。

 

イタリアからニューワールドの手ごろなワインが揃っていて楽しめました。

肉もボリュームたっぷり。

1kgのステーキも赤み主体ですがいい味わいでした。

スパークリングから初めて、シャルドネ、メルロー、カベルネとフルコース。

高くて4000円くらいで、コストパフォーマンスもいい。

 

 

大人数で楽しむにはいい店でした。

 

 

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2017-07-10 23:02:35

ギリシャ白ワイン Moschofilero Boutari

テーマ:ヨーロッパのワイン

快晴の四賀@松本です。

 

草刈りと農作業の一日。

茄子とタケノコ、キュウリ、木の芽など収穫。

お隣さんからは、ズッキーニ、ピーマン、キュウリをいただきました。

 

自前の野菜で、ラタツーユを作り、白ワインで楽しみました。

ワインは、ギリシャの白ワイン Moschofilero Boutari。 先月アテネで購入してきた一本です。

キリリと冷えていて、フルーティで爽やか、気分よく飲めるワインです。

 

 

 

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2017-07-09 21:42:28

涼しい風@四賀・松本

テーマ:古民家で里山生活

 歐陽菲菲を聴きながら中央道をドライブ、松本に来ています。

 

早速草刈、そしてジャガイモ堀り。 

今年はジャガイモは豊作、玉ねぎは不作らしい。

ここ長野だけではなく愛知も同様。 日本の気候のなせる業なのでしょうか?

 

日が落ちるとさすがに涼しくなってきました。

足元にひんやりした風が感じられ、山の家です。

夏はやはりここが過ごしやすい住処です。

 

 

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2017-07-04 00:06:09

薬丸岳著「ガーディアン」読了

テーマ:ブログ

真夏日の東京です。

 

今日初めて、クールーを使いました。

車の点検、世田谷ファームの収穫、暑い一日でした。

世田谷ファームでは、ピーマン、トマト、バジル、紫蘇、人参が収穫できました。

 

クーラーの室内での読書、薬丸岳著「ガーディアン」読了しました。

 

学園もの。 中学校の生徒の自警団と先生のふれあい。

スマホを使って、ガーディアンという自警団は、非行やいじめに対して制裁を加えて、構内の秩序を守る。

今どきのストリーだが、先生の熱い思いにも触れられる。

面白く読了。

 

この本を選んだのは、セキュリティ製品ガーディアンからの連想でした。

 

 

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