ワインの楽しみ方、晴れの日は晴れの日の、雨の日は雨の日の。日々是好日。 

安曇野の東、古民家での楽しみ方。 海外のワイナリー巡り。

ワイン好き、美味しいもの好き、旅行好きのたわごとです。

「ワイン日々是好日」 by winelife117




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2016-06-29 12:31:34

オオムラサキが帰って来た。

テーマ:ブログ
今年初めてオオムラサキを観察。
落葉を集めて越冬用の箱を作ったかいがありました。

パソコン修理中でブログも進みません。
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2016-06-22 12:32:10

マイケル・ジョ-ダンとウェ-ン・グレツキ-

テーマ:ブログ
NBNファイナルを見ました。
カリ-が守備でくずされた敗戦。守備をせずスリーポイントばかり打っていても、50%の成功率保てば勝てたはず。
NBNではやはりマイケル・ジョ-ダンのプレーが記憶に残っていますが、守備が素晴らしかったという記憶はありません。昔とは戦術が変わってきていると言うことですね。

同じ日、USOpenでB.ジョンソンが優勝。
子どもと出てきた奥さんは、ウェン・グレツキ-の子ども。大好きな選手を続いて思い出させてくれた1日でした。
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2016-06-16 11:08:11

シングルカスク

テーマ:旅の記録

自家農園の野菜をもって、東京に戻っています。


昨日の我が家の収穫物は、

キュウリ、春菊、ホウレン草、松本曲りねぎ、パセリ、イタリアンパセリ、ニンニク。

そして一本のしいたけ。 立派なしいたけができていました。


デボラ・クロンビーの「警視の週末」を読んでいるのですが、スコットランドのウイスキーの醸造所を舞台にしてる推理小説。


そこで、ウイスキー造りが密造だった時代の話から、シングルカスクの樽出しを味わう話などが出てきます。 余市でテースティングした時、マスターにシングルカスクが飲めないかと聞いたところ、製品にはほとんどなっていないし、ブレンディングのために味わうのだと。

最近では、樽も平均化されてきて、製造の品質管理も高くなり、樽(カスク)ごとの差が小さくなってきてるらしい。

話はいいけど、一度飲んでみたいものです。 シングルカスク。




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2016-06-14 19:22:31

地元野菜のサラダでオーストリアワイン

テーマ:ワインと美食

晴れの四賀@松本です。


お昼は、地元野菜たっぷりのサラダとオーストリアワイン。



お隣からいただいた2種類のレタス。 まだ丸く閉じてなく白菜のような大きなレタス。もう一つは縮れたサニーレタス。

自家製の新たまねぎ、パセリ、胡瓜だけは買ってきたものですが、全部新鮮です。


自家製のホウレン草と春菊のソテーも美味しくできました。


ワインは、昨日の残り、オーストリア・バッハウのグリューナー・ヴェルトリーナー。

オーストラリアワインの生産量は、世界全体の1%。 フランスのロワールと緯度が一緒で寒冷の気候がいい白ワインを作ってくれるらしい。

とにかく冷やして飲むとフルーティでミネラル感がいいワインです。



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2016-06-14 00:01:30

リンゴの摘果、玉ねぎの収穫

テーマ:古民家で里山生活

雨上がりの四賀@松本です。


3週間ぶりの農作業。

何よりリンゴの状況確認。 実が大きくなり、ほんのり色づき始めました。

4つ5つ固まってなっている実の摘果をしました。 色づいたのを切るのは何だかもったいない気分。





どれくらい収穫できるか、楽しみです。


玉ねぎもしっかり成長してくれました。 収穫です。



皮をむいて、整理。 吊るして干す予定です。

今夜は、新タマのサラダ、楽しみです。


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2016-06-13 18:23:22

コンビーフサンドとオーストリアワイン

テーマ:ヨーロッパのワイン

雨の四賀@松本です。


昼は、いただいたコンビーフのサンド。

オーストリアから持ち帰ったワインを開けます。


このコンビーフ、わざわざ送っていただいたもの。 地元のトマトときゅうりと一緒に、軽く焼いた食パンに挟んでいただきます。 適度な塩味、コンビーフの香り、最高です。


ワインは、オーストリア・バッハウ渓谷の白・グリューナー・ヴェルトリーナー。

淡い黄色、フルーティな香りと味、ミネラルが効いた味わいです。

お昼にゆっくり飲むのに最適です。


コンビーフ送っていただいた、Hさん、感謝。

ご馳走様でした。


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2016-06-12 23:56:12

余市シングルモルト20年、10年飲み比べ

テーマ:旅の記録

帰国した翌日から北海道ゴルフツアー。


途中、余市のニッカ醸造所へ。 観光バスが一杯、観光地です。 ウイスキーとは無縁のような人がうろうろ、朝ドラの影響は凄い。



無料試飲室は人だかり、別棟の有料カウンターはまばら。

そこのマスターに何を楽しんだらいいかと質問すると、今一番価値があるのは、もうすぐなくなる余市のシングルモルト20年。 10年との違いを感じてください、とのこと。 勿論、それをオーダー。



10年は、蒸留時のピートのスモキーがいい香りです。

20年は、樽の香り、樽を焦がした炭の香りが効いてきます。

味わいは、もう一つ分かりにくい。 明確な説明はできませんが、美味しい。


ウイスキー造りも面白そうです。


今読んでいる英国の小説によると、スコットランドでも昔は密造、家庭で女性が作っていたそうです。



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2016-06-07 23:16:36

ザッハータルト@ザッハーホテル

テーマ:旅の記録

日本に帰ってきました。


ウィーン最後は、ウィーンに住む知人とのランチ。

ザッハーホテルに予約を取ってくれました。 深紅で統一された格調高いレストランです。




グラスのシャンパンで始めます。 

メインは軽くホワイトアスパラと自家製ハム。

白ワインに良くあいます。




仕上げは、ザッハータルト。 

思ったよりくどくなく美味しく食べれます。


ご馳走様でした。


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2016-06-07 07:57:51

多くの人と 久しぶりに

テーマ:旅の記録

ウィーンの空港に居ます。


これからパリ経由で東京に帰ります。

今回の旅行は、昔の仕事の仲間の招待から始まりました。

ウィーン、ドブロクニクで多くの昔の仲間と話ができ、思い出深い旅行になりました。

招待されたことにちょっと戸惑い、どんなスタンスで参加しようかと悩み、結局楽しむ旅行に徹することにしました。

その中で、思いがけない人、話、言っておくこと。 

逢うという事がどれだけの意味があるかという事を知らされた旅ででした。


多くの人との出会いで、気持ちよく日本に帰れます。


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2016-06-07 01:39:56

タルタル、ローストポーク、シュニッチェル、ボイルドビーフ@ウィーン

テーマ:旅の記録

最後のウィーンの夜は、娘の友達たちと会食。


オペラ座の近くのウィーン料理店。

オーストリアのスパークリングからスタート。

泡が細かくフルーティで円やか、シャンパンと言ってもいいほどの出来栄えです。


料理は、日本文化でシェア。

タルタル、ローストポーク、シュニッチェル、ボイルドビーフがメイン。

サイドに、ラディッシュソース、ポテト、胡瓜のスライス・マヨネーズ。



二本目のワインは、バッハウ渓谷のグリューナー・ヴェルトリーナー。 すんなり楽しめるワインです。

3本目はさすが、ワインスクール仲間の集まり。 2008年のグリューナー・ヴェルトリーナー。 色がやや濃い黄色で雰囲気が違います。 最初の香りが藁の香り。 熟成度が違うワインです。


今日も、シュニッチェルにきゅうりを合わせて食べると最高です。

タルタルもトーストパンにバターを塗ってタルタルを塗りこんでワインと合わせると美味しい気分です。


いい気分でオペラ座のモニタでバレーを楽しんでホテルに帰りました。


ご馳走様でした。


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