波乱万丈 飲食店経営

飲食店で仕事をはじめ22年。独立してから13年。今後も飲食店に関わり続けていきます。小さな目標は2号店出店。大きな夢はハワイにお店を出店すること。職業:飲食店経営 個人飲食店開業アドバイザー 株式会社OGU 代表取締役 小倉 剛

ワインバルOGU


東京都大田区蒲田5-1-4

03-6424-7935


☆グラスワイン全12種ALL¥280☆

☆格安上級ワイン☆

☆絶品アヒージョ(スペイン風ニンニクオイル煮☆


営業時間 18:00~ 0:00 不定休

全席禁煙・お子様の入店はご遠慮ください


個人飲食店開業アドバイザー


個人飲食店の開業をお考えの方、相談にのります。

初回30分無料(要予約)

03-6424-7935(ワインバルOGU 小倉まで)


テーマ:

初めて開いたお店。


32坪 家賃30万円 ビルの3階 駅から徒歩約2分 居ぬき物件

キッチン、エアコン、トイレは既存のもの。


ある程度前の内装を壊し、ある程度内装工事。


これで開業費用約1000万円なり。


お店を開くことはそんなに難しい事ではない。

ここから、継続していくことが本当に難しかった。


まず、初めてのお店で30坪は大きすぎた。

席数は約60席。

開店当初、ほとんど満席になることはありませんでした。


何の特徴もなく、何がウリなのか明確でなく、立地が良いわけでもなく・・・、

ただ、ただ、知り合いとたまたま見つけたという変わった客が来ていただけ。


開業費用で全額使ってしまっているのでお金はなく、

毎日毎日、反省の繰り返し。


どうすればお客が集まるのか?

レベルの低い中でも考え続けていた。


改善した場所は多数。

メニューの見直し。

価格の見直し。

看板の見直し。

POPの見直し。


本当にほとんどすべてが駄目だった。


唯一救いだったのが、料理の味。

これで味が悪ければおそらく潰れてしまったであろうと思う。


私が作る料理は、

自分の好みの味ではなく、

多くの方の意見を参考にしたお店の味に近づけるように努力しています。


今も変わらず、様々なお客様の料理を食べた時の表情・反応・食べた直後の小さな声を参考にし、

味を変え続けています。


現在のメニューは、13年前とは比べ物にならないくらいレベルアップし、

多くのお客様においしいと言っていただけるまでになりました。


私の場合、変わらぬ味を守るというより、

変わり続ける味を守ってきたように思います。

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