またまたブドウレシピ。

先日のブログでご紹介した葡萄屋久兵衛さんのブドウ。


そろそろ季節的に、スーパーなど店頭からブドウがなくなってしまうので、是非ブドウがある内に。
ただのせるだけの簡単レシピ。

生ハムとブドウ、合いますよ♪♪




☆ブドウと生ハムのカナッペ☆




【材料】

ブドウ(巨峰やピオーネなど種無しのもの) 
生ハム
オリーブオイル(エキストラバージンの美味しいもの)
ラディッシュ
チャービルやイタリアンパセリ
バゲット


【作り方】

① ブドウは2〜3mmの厚さの輪切りにする。ラディッシュは薄くスライする。
② バゲットを薄く切り(お好みで軽くトーストしてもいい)、ラディッシュ、生ハム、ブドウをのせてオリーブオイルを少しかける。
③ チャービルやイタリアンパセリをかざる。







生ハムの塩気がブドウの甘みと相性抜群!
口の中でこの塩気と甘みが絶妙に溶け合います。

ラディッシュはなくてもいいです。が、あると見た目が華やかになります。






お好みで、カマンベールチーズなど、白カビチーズをのせても美味しいですよ♪






このレシピに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン。
スパークリングワインの爽快感は、生ハムの脂にもブドウの甘みにも合います。
キリッとドライなものようりも、フルーティーな味わいのものがオススメです。







イチオシはコレ。

ポルトガルのコンパニーア・ダス・キンタスが造るボルリード ブリュット
フレッシュ&フルーティーな味わいでブドウの甘酸っぱさと合う♪


コレもオススメ。

オーストラリアのバートン・ヴィンヤーズが造るファウンド・ストーン ブリュット キュヴェ



ぶどうと生ハムのカナッペとスパークリングワイン、是非お試しください。



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