こんにちは。
9月のマリアージュキッチンも11日、18日両日無事終了しました。




ご参加くださった皆様、ありがとうございました。















今月は、

・サツマイモのサラダ
・きのことパプリカとカボスのマリネ
・茄子のバジル炒め
・牛肉のエスニック風サラダ
・サンマとマッシュルームのパエリア


5品のデモンストレーション&実習、ワインはいつも通り6種類の飲み比べでした。






新鮮で綺麗で味も最高なサンマを用意してくださった島津さん、いつもありがとうございます!

根室のプリプリのサンマ。




特別な氷で溶けにくく、鮮度を保てるそう。






こんな美味しいお魚のさばき方を学べる「築地お魚くらぶ」はコチラ。






さつまいもサラダは、マスタードで酸味をきかせて、クルミの香ばしさと食感をプラス。
アメリカのシャルドネ(白ワイン)と合わせました。





きのことパプリカとカボスのマリネ。
きのこは種類を多めにして、香りと食感の複雑さを大事に。
カボスの酸味に合うように、キリッとした酸味のあるギリシャの白ワインと合わせました。





茄子のバジル炒め。台湾風にオイスターソースで味付け。
中部イタリア アブルッツォのモンテプルチアーノ(赤ワイン)と合わせました。





牛肉のエスニック風サラダ。パクチーとセロリで爽やかに。ヘベスとナンプラーのドレッシングで味付け。
ボルドーの赤ワインと合わせました。







サンマとマッシュルームのパエリア。隠し味はクミン。
南イタリア カラブリア州のチロ(赤ワイン)と合わせました。











「サンマのパエリア」×「南イタリア カラブリアの赤ワイン(チロ)」、

「牛肉のエスニック風サラダ」×「ボルドーの赤ワイン」、

「さつまいものサラダ」×「アメリカのシャルドネ」


のマリアージュが好評でした♪








カボス、ヘベス、スダチの味比べもなかなか普段はしないと思うので、楽しんでいただけたかな〜。


来月10月の募集は明日からさせていただきます!



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