魚介類のトマトソースを使ったパスタっておいしいですよね。
おいしい出汁がトマトソースに出て、それがパスタに絡んで。。
ワインにもピッタリの味です。
今日は、そのトマトソースに、ひじきを使います。
ひじきの風味がふんわりと広がって、ソースにより深みが増すんです。
ひじき、パスタにも使えます。
☆ひじきとしらすとトマトのペンネ☆
【材料 2~3人分】
ペンネ 100g
ミニトマト 15個
芽ひじき 15g(乾燥で)
しらす 35g
にんにく 1片
唐辛子 1/2本~1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
胡椒 好きなだけ
【作り方】
① 芽ひじきはたっぷりの水に10分つけてもどす。戻したらさっと水洗いして水気をきっておく。ミニトマトは縦に半分に、にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。
② ペンネは表示の時間通りゆでる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を弱火で炒める。香りが出始めたらトマトを加えて弱めの中火にし、つぶすようにして炒める。ソース状になったらひじきを加えて炒め、更にしらすを加えて炒める。塩こしょうで味を整える。(しらすに塩分があるので必ず味見をして!)
④ ゆでたペンネを③のフライパンに加え、具と絡めながら炒める。ここで味を見て、最後にもう一度塩こしょうで味を整える。
ひじきとしらす、ふたつの海の旨みがトマトソースにたっぷりと染み出して、とってもおいしいソースに。ひじきがパスタソースになるなんて、面白くないですか?
ひじきは茎ひじき(長ひじき)でもできますが、細かい芽ひじきの方がが全体に絡むので、今回のソースにはピッタリです。旨みが凝縮したソースに。
トマトはわざとつぶすように炒めて、ソース状にしてくださいね。
ペンネじゃなくて、ロングパスタでももちろんおいしくできますよ♪
これに合わせたいのは、コク、旨みがしっかりしている白ワイン。
しらすとひじきの旨みとワインの旨みが合う!
コクのあるソースとワインの果実味がマッチして、おいしいマリアージュ♪
特にオススメは、イタリア カンパーニャ州のラクリマ・クリスティ ビアンコ。ミネラル感やフルーティーさがこのソースにとってもよく合います!!
オススメ生産者はマストロベラルディーノのラクリマ・クリスティ ビアンコ。
ここで買えます→楽天
ここで買えます→yahoo
赤ワインも合います。赤だったら軽めのものを。
トマトのソースの風味や酸味とワインの赤果実風味、酸味がピッタリ合います!
上の白と同じカンパーニャ州の軽めのものを選ぶのもいいですね♪
特にオススメは、同じくマストロベラルディーノのマストロ・ロッソ。
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ひじきとしらすとトマトのペンネとワイン、ぜひお試しください!!
おいしい出汁がトマトソースに出て、それがパスタに絡んで。。
ワインにもピッタリの味です。
今日は、そのトマトソースに、ひじきを使います。
ひじきの風味がふんわりと広がって、ソースにより深みが増すんです。
ひじき、パスタにも使えます。
☆ひじきとしらすとトマトのペンネ☆
【材料 2~3人分】
ペンネ 100g
ミニトマト 15個
芽ひじき 15g(乾燥で)
しらす 35g
にんにく 1片
唐辛子 1/2本~1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
胡椒 好きなだけ
【作り方】
① 芽ひじきはたっぷりの水に10分つけてもどす。戻したらさっと水洗いして水気をきっておく。ミニトマトは縦に半分に、にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。
② ペンネは表示の時間通りゆでる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を弱火で炒める。香りが出始めたらトマトを加えて弱めの中火にし、つぶすようにして炒める。ソース状になったらひじきを加えて炒め、更にしらすを加えて炒める。塩こしょうで味を整える。(しらすに塩分があるので必ず味見をして!)
④ ゆでたペンネを③のフライパンに加え、具と絡めながら炒める。ここで味を見て、最後にもう一度塩こしょうで味を整える。
ひじきとしらす、ふたつの海の旨みがトマトソースにたっぷりと染み出して、とってもおいしいソースに。ひじきがパスタソースになるなんて、面白くないですか?
ひじきは茎ひじき(長ひじき)でもできますが、細かい芽ひじきの方がが全体に絡むので、今回のソースにはピッタリです。旨みが凝縮したソースに。
トマトはわざとつぶすように炒めて、ソース状にしてくださいね。
ペンネじゃなくて、ロングパスタでももちろんおいしくできますよ♪
これに合わせたいのは、コク、旨みがしっかりしている白ワイン。
しらすとひじきの旨みとワインの旨みが合う!
コクのあるソースとワインの果実味がマッチして、おいしいマリアージュ♪
特にオススメは、イタリア カンパーニャ州のラクリマ・クリスティ ビアンコ。ミネラル感やフルーティーさがこのソースにとってもよく合います!!
オススメ生産者はマストロベラルディーノのラクリマ・クリスティ ビアンコ。
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赤ワインも合います。赤だったら軽めのものを。
トマトのソースの風味や酸味とワインの赤果実風味、酸味がピッタリ合います!
上の白と同じカンパーニャ州の軽めのものを選ぶのもいいですね♪
特にオススメは、同じくマストロベラルディーノのマストロ・ロッソ。
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ひじきとしらすとトマトのペンネとワイン、ぜひお試しください!!
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