魚介類のトマトソースを使ったパスタっておいしいですよね。
おいしい出汁がトマトソースに出て、それがパスタに絡んで。。
ワインにもピッタリの味です。

今日は、そのトマトソースに、ひじきを使います。
ひじきの風味がふんわりと広がって、ソースにより深みが増すんです。
ひじき、パスタにも使えます。



☆ひじきとしらすとトマトのペンネ☆


【材料 2~3人分】

ペンネ      100g
ミニトマト    15個
芽ひじき     15g(乾燥で)
しらす      35g
にんにく     1片
唐辛子      1/2本~1本
オリーブオイル  大さじ1
塩        適量
胡椒       好きなだけ



【作り方】

① 芽ひじきはたっぷりの水に10分つけてもどす。戻したらさっと水洗いして水気をきっておく。ミニトマトは縦に半分に、にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。



② ペンネは表示の時間通りゆでる。



③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を弱火で炒める。香りが出始めたらトマトを加えて弱めの中火にし、つぶすようにして炒める。ソース状になったらひじきを加えて炒め、更にしらすを加えて炒める。塩こしょうで味を整える。(しらすに塩分があるので必ず味見をして!)



④ ゆでたペンネを③のフライパンに加え、具と絡めながら炒める。ここで味を見て、最後にもう一度塩こしょうで味を整える。








ひじきとしらす、ふたつの海の旨みがトマトソースにたっぷりと染み出して、とってもおいしいソースに。ひじきがパスタソースになるなんて、面白くないですか?

ひじきは茎ひじき(長ひじき)でもできますが、細かい芽ひじきの方がが全体に絡むので、今回のソースにはピッタリです。旨みが凝縮したソースに。
トマトはわざとつぶすように炒めて、ソース状にしてくださいね。
ペンネじゃなくて、ロングパスタでももちろんおいしくできますよ♪





これに合わせたいのは、コク、旨みがしっかりしている白ワイン
しらすとひじきの旨みとワインの旨みが合う!
コクのあるソースとワインの果実味がマッチして、おいしいマリアージュ♪
特にオススメは、イタリア カンパーニャ州のラクリマ・クリスティ ビアンコ。ミネラル感やフルーティーさがこのソースにとってもよく合います!!

オススメ生産者はマストロベラルディーノのラクリマ・クリスティ ビアンコ

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赤ワインも合います。赤だったら軽めのものを。
トマトのソースの風味や酸味とワインの赤果実風味、酸味がピッタリ合います!
上の白と同じカンパーニャ州の軽めのものを選ぶのもいいですね♪

特にオススメは、同じくマストロベラルディーノのマストロ・ロッソ

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ひじきとしらすとトマトのペンネとワイン、ぜひお試しください!!







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