春って突然やってくるんですね。
冬の間、固く寒さをしのいでいた桜のつぼみが
一気に花開き、
ベランダで放置されていたムスカリが
健気にその紫の花を咲かせる。
枯れ木のように見えたぶどうの木も
もくもくと新芽を出し、枝を元気良く伸ばし始めた。
春って、本当に素敵な季節
週末は代々木チーズとワインの会の
お花見でした。
この会は紹介制で、1000円の会費とマイグラス、
ワイン一本、おつまみ持参でピクニックをしながら
ワインとチーズを楽しむ会。
これから、外の風が気持ちよい季節。
その幕開けとなるイベントです。
毎年、200人近くが集まるというこの会。
今回はカマンベールのお母さんとも言うべき、
ブリが登場!!
ブリで有名なのはもともとはブリ・ド・モーとブリ・ド・ムラン。
パリ近くで作られる、2.5kg~3kg近くある大型の白カビチーズです。
今回は、北海道で造られたそうで、熟成加減も素晴らしく、
とろとろで、とってもおいしかった
カマンベールが250gということを考えると、このチーズは優に
100人分!
こんな大勢のパーティーには最適なチーズなのです。
私のお手持ちワインはお花見にふさわしいロゼワイン。
コッポラ監督の愛娘、ソフィアの結婚祝いに造られた、
ソフィアロゼ。
100%ピノノワールで造られたこのロゼはほんのり甘くて、
ベリーやキウイの香りがたまらない~
あんなに日中は暖かかったのに、日が落ちる頃には
急に寒くなる。
お花見の時期は、実はまだまだ冷えますよね。
今年の桜はあと何日見られるかわからないけど、
しっかり着込んで、もう少しお花を楽しみたいものです。
まゆ