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1.鶏肉、さつまいもは2cm角位に切ります。さつまいもはレンジ強(600w)にかけ柔らかくします。
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タイのスープと言えば『トムヤムクン』が有名ですが、
今回作りました『トムカーガイ』=鶏肉のココナッツミルクスープ=も人気のスープです
ちなみに「トム」は煮る・「カー」は東南アジアで採れる生姜・「ガイ」は鶏肉の意味。
ココナッツミルクのこってり感
鶏肉の旨み
レモンの酸味
レモングラスの爽やかな香り
全てが合わさったとっても美味しいスープです
今回は大好きな“さつまいも”も入れました。鶏肉に火が通るのが早いので、さつまいもはレンジで柔らかくしてから加えました。
今回も大好きなパクチーたっぷりのせです
『トムカーガイ』
◆材料◆
・鶏もも肉…200g
・さつまいも…100g
・プチトマト…8個
✴︎レモングラス…10本
✴︎赤唐辛子(種を除いて半分位に切ります)…1本
✴︎生姜(チューブ)…2cm
✴︎ココナッツミルク…400ml
・水…200ml
・ナンプラー…大さじ1と1/2
・レモン汁…各大さじ1
飾り用(お好みで)
・パクチー…適量
◆作り方◆
2:鍋に✴︎の材料を入れて温め、1の鶏肉とさつまいもを加え、ややふつふつしてきたら火を弱めて煮ます。ココナッツミルクが沸騰しないように気を付けて下さい!
3:鶏肉に火が通ったら水を加え、ナンプラーとレモン汁で味を整え、プチトマトを加え、軽く火を通したら出来上がりです。
器に入れる時にレモングラスは取り除いて下さいね
パクチーをのせないとこのような感じです
❤︎今回使いました【レモングラス】は
・香菜(パクチー)
・カイエンペパー
・スパイスクッキング“カルパッチョ”
です
美味しいスパイスを頂き
ありがとうございました
レモングラスを入れることにより
爽やかで
とっても美味しい
『トムカーガイ』が
出来上がりました
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