こんにちは!
最近『タルト』を作りたくて何度かチャレンジしているのですが、
この暑さエアコンをつけた部屋でも、生クリームがすぐに溶けてしまったり・・
フルーツを飾りつけている間にクリームが溶けて流れてしまったり
思ったように飾りつけられなくてなかなか大変です
実は7月に、
8月はケーキを毎日焼いてブログでみて頂こう!
と決めていたのですが・・・
季節を間違えていたようです
生クリーム入りのタルトは諦めて、
今回はアーモンドプードルを生地に詰めて焼く『オレンジとパイナップルのタルト』を作りました
『オレンジとパイナップルのタルト』
◆材料◆ 22cmのタルト型 1個分
タルト生地用
・バター…100g
・砂糖…50g
・卵黄…1個分
・薄力粉…200g
アーモンドクリーム用
・バター…80g
・砂糖…50g
・卵…1個・アーモンドプードル…80g
・ラム酒…大さじ1
飾り用
・オレンジ…1個
・パイナップル(缶詰)…大1缶
艶出し用
・あんずジャム…大さじ1
・ラム酒…小さじ1
◆作り方◆
タルト生地を作ります。
1.バターは室温で柔らかくしておきボウルに入れてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ、卵も加え混ぜます。
2.薄力粉を加え、粉がなくなるまで混ぜたら大きめのビニール袋に移し、全体を1つにまとめます。後で伸ばしやすい様に、右の写真の様にしておきます。冷蔵庫で1時間位休ませます。
3.めん棒で平らにタルト型より少し大きい位まで伸ばし、ハサミや包丁でビニールを切り、型にのせてから押さえて敷きつめ、ラップをして冷蔵庫で休ませておきます。
ここでまだ、生地はふちからはみ出ています。
アーモンドクリームを作ります。
5.バターは室温で柔らかくしておき、ボウルに入れてクリーム状にします。砂糖を加え混ぜ、卵の半量も少しずつ加え混ぜます。
6.アーモンドプードルと、残りの卵を加え混ぜラム酒も加えたら、アーモンドクリームの出来上がりです。
※⑤で卵をいっぺんに入れると、分離しやすいです。でもそうなってしまっても慌てず、アーモンドプードルを入れて下さい。
タルトを仕上げます。
7.④で冷やしておいた生地の底に、フォークで穴を開けます。タルト型からはみ出ている部分は、めん棒を転がして落とします。
8.⑥のアーモンドクリームを詰め、表面を平らにします。
9.⑧の上に、パイナップル、オレンジを外側から写真の様に並べ、170℃に熱しておいたオーブンで、約40分焼きます。
※ご使用になるオーブンによって調節して下さい!
10.粗熱がとれたら、ラム酒で割ったあんずジャムを刷毛で塗り、艶を出したら出来上がりです。
缶詰のパイナップルは半分に切り、
厚さも半分にし、
オレンジも縦半分に切り、
5mm位幅に切っています。
とっても
美味しく出来上がりました