こんにちは!

最近『タルト』を作りたくて何度かチャレンジしているのですが、

 この暑さエアコンをつけた部屋でも、生クリームがすぐに溶けてしまったり・・

フルーツを飾りつけている間にクリームが溶けて流れてしまったり

思ったように飾りつけられなくてなかなか大変です

実は7月に、
8月はケーキを毎日焼いてブログでみて頂こう

と決めていたのですが・・・

季節を間違えていたようです

生クリーム入りのタルトは諦めて、
今回はアーモンドプードルを生地に詰めて焼く『オレンジとパイナップルのタルト』を作りました


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『オレンジとパイナップルのタルト』

材料◆  22cmのタルト型  1個分

タルト生地用
・バター…100g
・砂糖…50g
・卵黄…1個分
・薄力粉…200g
アーモンドクリーム用
・バター…80g
・砂糖…50g
・卵…1個
・アーモンドプードル…80g
・ラム酒…大さじ1
飾り用
・オレンジ…1個
・パイナップル(缶詰)…大1缶
艶出し用
・あんずジャム…大さじ1
・ラム酒…小さじ1

作り方

1タルト生地を作ります。
1.バターは室温で柔らかくしておきボウルに入れてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ、卵も加え混ぜます。

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2.薄力粉を加え、粉がなくなるまで混ぜたら大きめのビニール袋に移し、全体を1つにまとめます。後で伸ばしやすい様に、右の写真の様にしておきます。冷蔵庫で1時間位休ませます。

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3.めん棒で平らにタルト型より少し大きい位まで伸ばし、ハサミや包丁でビニールを切り、型にのせてから押さえて敷きつめ、ラップをして冷蔵庫で休ませておきます。
ここでまだ、生地はふちからはみ出ています。

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2アーモンドクリームを作ります。
5.バターは室温で柔らかくしておき、ボウルに入れてクリーム状にします。砂糖を加え混ぜ、卵の半量も少しずつ加え混ぜます。

6.アーモンドプードルと、残りの卵を加え混ぜラム酒も加えたら、アーモンドクリームの出来上がりです。
※⑤で卵をいっぺんに入れると、分離しやすいです。でもそうなってしまっても慌てず、アーモンドプードルを入れて下さい。

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3タルトを仕上げます。
7.④で冷やしておいた生地の底に、フォークで穴を開けます。タルト型からはみ出ている部分は、めん棒を転がして落とします。

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8.⑥のアーモンドクリームを詰め、表面を平らにします。

9.⑧の上に、パイナップル、オレンジを外側から写真の様に並べ、170℃に熱しておいたオーブンで、約40分焼きます。
※ご使用になるオーブンによって調節して下さい!

10.粗熱がとれたら、ラム酒で割ったあんずジャムを刷毛で塗り、艶を出したら出来上がりです。

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缶詰のパイナップルは半分に切り、
厚さも半分にし、
オレンジオレンジも縦半分に切り、
5mm位幅に切っています。



とっても
美味しく出来上がりました





今日も最後まで読んで頂き
本当にありがとうございました
とても嬉しいです


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