製法・ブレンド方法によるウイスキーの分類です。
ウイスキーは樽で熟成して造りますが、一樽ごとに風味などの個性の違いが出てきます。そこで、
・他の樽のモルトウイスキーをブレンドする
・他の蒸留所のモルトウイスキーをブレンドする
・グレーンウイスキーをブレンドする
ことで様々な風味のウイスキーを造りだします。
・シングルカスク
一つの樽の中で熟成された原酒のみを瓶詰めしたもの。
・シングルモルト
同じ蒸留所の複数の樽で熟成された原酒を混ぜ合わせて瓶詰めしたもの。
・ブレンデッドモルト
複数の蒸留所で熟成された原酒を混ぜ合わせて瓶詰めしたもの。
・ブレンデッド
モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドして瓶詰めしたもの。ジョニーウォーカー・バランタイン・シーバスリーガル・オールドパーなど。