フィレンツェ 食☆便り

イタリア、フィレンツェでの生活も早十数年。
イタリア料理が好き。
でも、和食も同じように、愛して止まない主婦です。
イタリアでの日常をお料理と一緒に綴っていけたらなぁと、思います。

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先日、ハンペンを作りました。

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大きいでしょ〜!!!

直径28cmのセイロです。

大判ハンペンの2枚以上のボリュームだったでしょうか。。。


そしてこれを、お節弁当の伊達巻きの材料にしました。
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それから、余った分は、サヤエンドウと一緒にバター醤油でササッと炒めて頂きました。

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今年も新たな事に挑戦する一年にしたいと思います。

筆不精なブログですが、肩の力を抜いて、ゆる〜く更新して行きますね音譜


Grazie ドキドキ
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フィレンツェ伝統料理とも、ストリートフードとも言う、ランプレドット。 


牛もつは、ビタミンB12、ビタミンK等のビタミンと、亜鉛や鉄などのミネラルも含まれているので、偶には取り入れたい食材ですね。。。


 私も大好きでパニーノをよく食べます。ウインク



ただ、昨日はどうしても白いご飯と食べたくて、キャベツと一緒に味噌炒めを作りました。

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材料はこちら。


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下準備として、モツは既に火を通おされて売られていますが、それでも臭みが強いので、お家でもう一度茹でこぼします。

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そして味付けはお好みですが、今回は、手前味噌とXO醬と砂糖をお酒で解いて一気にジューっと炒めました。


最後に鍋肌にお醤油を掛けて香ばしさを出すのもポイントです!



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お皿に盛って、ラー油を掛けて頂きましたが、気がついたら3杯目をお代わりしそうになっていました。。。。

Grazieドキドキ



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