プチ断食のおとも。

テーマ:
{56203EB0-2B5E-4E1E-BED3-6C8C103FCDEE}


一日一食の日は、モリンガグリーンジュースで過ごします。モリンガパウダーをティースプーン山盛り2杯が私のお気に入り。からだが欲し、美味しいと感じる量が適量です。


{784CEFF2-AAD9-4B01-B79F-1E08B5219E0C}


オーガニックのアガベシロップをすこーし。


{B80D3DAD-097C-41CE-86AC-DFFCA8B52A49}


水は、加熱や殺菌されていたない、本物の天然水を使います。柔らかく、甘く、まろやか。味が違います!


{42452417-963D-476C-AE7F-A2420E839DE7}


途中少し下にたまりますが、よく振ると完全に溶けます。


{0CD783A0-B9F4-42CF-841E-DA30E79BCF37}


出来上がり!
これをチビチビ飲んで過ごします♩
思考は冴え、ポジティブ。優しい気持ちにもなれる。とも育ちにも、もってこいですよ:)夕食は、穏やかな気持ちで、野菜たっぷりのメニューを楽しんで。



You are what you eat.
暮らしっく村 misa
AD
{4B01B298-2880-42B7-8476-028359AA44EE}


VEGANハンバーグ。
ほとんど長女が作ってくれました。
自分で味見。彼女の舌はかなり信用できます。
デミグラスソースはセロリ、しめじ、玉ねぎ、人参などをフライパンで焦がすように炒め、香ばしさと茶色感を出します。フードプロセッサーで滑らかにして、小鍋へ移し、煮立て、味を整えます。ワインを入れるの忘れた!


{97DE6A50-B3D7-4DBE-9DBC-89D00D867FEA}


みじん切りに奮闘中の長女。
ハンバーグは、炒めた玉ねぎと煮た大豆のみ。ナツメグ、塩、胡椒で味つけをします。
スパイス、塩のバランスも完璧。見事に調和しています。


{0462B06E-E3E5-4ED4-8CC4-9302F0F36380}


VEGANマヨネーズ。
木綿豆腐&塩で、ひたすら滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。レモンがあれば良かったのですが、買い忘れ。今日はこれでいいね、と!


{ED73DEDE-8AA7-402D-93F3-17A6FC566EEF}


とっても美味しいですよ。是非お試し下さい♩


You are what you eat.
暮らしっく村 misa
AD

ビーガングルメ祭り2017!

テーマ:
{37939C34-F89B-41AB-A395-097D21041C4D}


ビーガングルメ祭り2017
暮らしっく村は、モリンガで出店させていただきました。


{CF1FB3FF-F7B0-4C14-923D-4B3D61ED20AC}


早い時間から行列のできるお店もあり、人の多さに驚きです!たくさんの方に興味を持っていただき、ありがとうございました。皆さまとお会いできて嬉しいです。


{84BE08CC-ECD3-4CFD-8744-7EBCB34E914F}


一宮町Sea Side Pageで作っていただいたエプロン♩


{28592C78-2FA4-4C1B-A89E-587C9EC3700E}


合間をみては、たくさん食べました〜!


{90B13598-28C1-43FD-8315-92BC1815D330}


いちばん食べてたひと。


You are what you eat.
暮らしっく村 misa
AD

ベジブロスとは?

Vegetable(野菜)とBroth(出汁)、つまり野菜のお出汁のことです。



モリンガからは、とってもいいお出汁が出ます。



普段、お味噌汁は、美味しい野菜+美味しい味噌で出汁は必要ないので使いません。



でも、蕎麦の汁や、お雑煮(たまに食べたくなる)や、ラーメンの出汁を植物性で作ろうとすると



大変ですよね。



ベジブロスと聞くと、何種類もの野菜の皮なんかを煮出したものを想像しますが、



農薬だらけの野菜の皮を煮出すと考えると、こわーい!



無農薬の野菜があれば、皮ごと、丸ごといただくので何も残らない。



植物性を求めるなら昆布しか思いつかず。







去年の夏、一宮で種からモリンガを育て、モリンガの生葉を煮て、



正しい原料と製法でつくられた美味しい醤油を足すだけで、とても美味しいスープになり、驚きました。



そう。モリンガは植物性のお出汁なのです。



しかも、かなり濃い旨み。グルタミン酸の数値、高いはずです。







そこで、出汁の研究を重ね、確信。



ベジラーメンを作ってみました!(私は食べる人・動きがゆっくりなので麺類担当には不向きな人)



出汁のスペシャリストの彼(主人)が作るベジラーメンのバリエーションは様々。



モリンガの荒微塵を茶こしで濾して使います。



濾すだけなのでとっても簡単!(作ってないけど)










この日は、もやし醤油ラーメン。



胡椒ではなく、七味、なのです。









玄米半チャーハンもペロリ。



あーまた食べたくなってきた~!ラーメンシリーズ、増やそうかな!




 

You are what you eat.

Love&Peace.Have a nice life.

misa




布ナプキン

テーマ:

今日の一宮はとても寒いです。


しかも、雨。こんな時に生理2日目・・・


でも、お腹もいたくないし、快適なんです。


なぜなら、布ナプキンだからです!


と言っても、忙しいからできないとか、子どもがまだ小さいから大変そうとか、


自分なりにできない理由をつけていた私。


なかなか一歩踏み出せなくて、切り替えたのはごく最近。





みなさんは、どんな生理用品を使っていますか?


生理用ナプキンや生理用タンポンには、有害な化学物質が含まれています。


ナプキンの吸収体は石油から作られています。


吸収体を包む綿も、白く漂白されたものが使われています。


経皮毒とは、その名の通り皮膚(経皮)を通して体の中に有害物質(毒)が入ってくることをいいますが、


有害な化学物質の入った紙ナプキンを使っていると、当然、膣からも経皮吸収されます。


ボディソープや入浴剤も同じです。








だいすきな真弓先生の本シリーズ。興味のある方は是非読んでみてください。

からだの部位によって経皮吸収率は異なりますが、腕の内側を1倍としたときの吸収倍率、


あたま3.5倍、額6倍、ほほ・あご13倍、背中17倍、わきの下3.6倍、手のひら0.83倍、かかと0.14倍、


性器はなんと42倍。






この数字を見ると、怖くなりませんか?


皮膚から入った化学物質は、10日掛かっても10%も排出されず、体内に蓄積されるといわれています。


自分のからだは、自分で作っているのです。こどもたちにも伝えていかなければ。


これまでは、自分の経血を吸った後の紙ナプキンは、『 汚物 』 という認識でいました。


小さなゴミ箱に、ぽいっと捨てて終わり。


それが、布ナプキンに変えてからは、『 自分の一部 』 という感覚になりました。


わたしのからだ、ありがとう!


という、感謝の気持ちが生まれました。


はじめは、使用後の布ナプキンを洗うことにも抵抗があったのですが、


セスキ炭酸ソーダを入れたバケツを用意し、直ぐに浸けておけば簡単に落ちることが判明!


夜にまとめて洗います。






わたしの大のお気に入りは、こちらのネルとシルクの布ナプキン。


あるでばらん


私は、コットンよりも好き。冷えない感じがします。


私は草木染が好きなのですが、持っている布ナプキンはすべて生成り。


そのうち、お庭で自分で染めようかな~と思っています。


布ナプキンはとてもあたたかいし、とても気持ちがよく、憂鬱なはずの生理が楽しみになりますよ。





試してみないとはじまらない、わからない。


きっとそれは、みなさんの想像以上にきれいで、あたたかいですよ: )



 

You are what you eat.

Love&Peace.Have a nice life.

misa