おはようございます(*´ー`*)☀️
ぽちっとしていただけたら
とても
嬉しいです❤
↓
本来のパン作りの要領で作ると
本来のパン作りの要領で作ると
発酵に時間がかかってしまいますが
中種を作ることで
発酵もスムーズにふんわりとした
シュトーレンに仕上がります✨
【材料】
*中種*
準強力粉45g
準強力粉45g
セミドライイースト金4g
牛乳25g
*本捏ね*
強力粉105g
強力粉105g
塩3g
アーモンドプードル20g
砂糖20g
卵25g
牛乳33g
バター38g
ラム酒漬けフルーツ75g
ナツメグパウダー、
カルダモンパウダー、シナモンパウダー
各々少々
*仕上げよう*
溶かしバター38g
粉砂糖適量
【作り方】
中種を作ります✨
牛乳にイーストをよく溶かして
粉と合わせてひとまとめにし
一時間発酵させます✨
本捏ねをします✨
HBに全ての材料をいれて捏ね20分✨
バターは細かくして、中種はちぎっていれます✨
1/3のうち真ん中にミックスフルーツをのせ
片側をミックスフルーツが見えないように畳んで
その上に更にのせ
もう片側を畳んで
最後に中央部にのせて
上下を三つ折りにします✨
一次発酵倍になるまで行います✨
↓
上下を少し折って
片側を畳んでよく閉じます✨
オーブンを190℃余熱
190℃25分焼き上げます✨
焼上がる少し折って前に仕上げ用のバターを溶かしておき
焼上がったらすぐに
刷毛で全体に塗っていきます✨
粉砂糖を全体にふったら
出来上がりです❤️
ラップなどにしっかりと包んで
常温で3日
馴染ませていただきます✨
去年粉250で作って
かなりボリュームがあったので
今年は150gで作ってみました❤
家庭的な大きさで
作りやすいふんわりとしたシュトーレンです
今日からまた1週間始まりましたね✨
今週は子供たちの発表会もあって
今からとても楽しみです(*´ー`*)❤️
今日も1日頑張りましょうね(*≧∀≦*)❤️
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