メンターけいこのおいしいトーク

「薬膳マイスター養成講座」監修・指導でおなじみの薬膳の第一人者・板倉啓子(メンターけいこ)の「食」と「健康」の総合ブログです。
薬膳入門からオリジナルレシピなど、メンターけいこの活動、日常など、魅力いっぱいの情報を提供しています。

薬膳をもっと知りたい!薬膳料理教室で学んでみたい!

薬膳食材を買って食べてみたい!!

そんな方はぜひ、板倉啓子公式サイト

【薬膳ハウス】  へ遊びに来てください♪


ただいま【薬膳ハウス】 ではメルマガを配信中☆

お得でためになる薬膳の情報満載のメルマガの登録はサイト にて♪


ご感想はぜひitakura@mentor-foods.co.jp までお寄せください♪


テーマ:

今年正月明け1月に株式会社美容経済新聞社より和漢膳(薬膳)について取材を受けましたが、その掲載本が届きました。
薬膳との出会いやこれまでの活動、薬膳の魅力、食薬区分についてなどいろいろとインタビューされました。
編集者のFさんが熱心にお聞きくださるので、久しぶりに時間を忘れ、熱く語ってしまいました(笑)

興味のある方はご覧くださいね♪
国際薬膳食育学会卒業生数名も薬膳研究家としてご紹介していただき、自分のことのように嬉しかったです。
薬膳を日本で始めた時は1人ぼっちでしたのに・・・
こんなにも大勢の方が薬膳家として活動されておられることに、深い感慨と共に感動を覚えました。
今後も和漢膳の裾野を広げ、将来薬膳師が調理師のような国家資格になるよう努めてまいりたいと思います。



薬膳市場データブック2016

国内薬膳市場に関する調査概況



美容経済新聞



さて、6月18日立川志らくさんの落語を聴いたあと、富山市内のお気に入りのイタリアンKで夕食を楽しみました。




イタリアの綺麗な器







前菜 アジと夏野菜のマリネ



とうもろこしの冷製スープ




キャベツとフルーツトマトのパスタ




口直しのソルベ



白子入り花ズッキーニと真鯛のポワレ



マンゴーとバニラ二色アイスクリームのゼリーかけ


かわいいシュガー入れ


久しぶりに創作溢れるイタリアンを堪能しました。
しあわせ♪
大いに笑い、大いに食し、免疫力が高まった1日でした。

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。