メンターけいこのおいしいトーク

「薬膳マイスター養成講座」監修・指導でおなじみの薬膳の第一人者・板倉啓子(メンターけいこ)の「食」と「健康」の総合ブログです。
薬膳入門からオリジナルレシピなど、メンターけいこの活動、日常など、魅力いっぱいの情報を提供しています。

薬膳をもっと知りたい!薬膳料理教室で学んでみたい!

薬膳食材を買って食べてみたい!!

そんな方はぜひ、板倉啓子公式サイト

【薬膳ハウス】  へ遊びに来てください♪


ただいま【薬膳ハウス】 ではメルマガを配信中☆

お得でためになる薬膳の情報満載のメルマガの登録はサイト にて♪


ご感想はぜひitakura@mentor-foods.co.jp までお寄せください♪


テーマ:

田んぼの稲も黄金色に色づき、穂が重くたわわとなっています。
早生の稲刈りも始まりました。
収穫、東洋医学では収蔵の季節到来!

もうすぐ美味しい新米がいただけますね。

 

国際薬膳食育学会卒業生の会「黄精会」の講習会を開催しました。
北海道から沖縄まで懐かしい卒業生の顔が揃いました。
私は毎年ワクワクと楽しみにしていますが、ほとんどが特級師範 和漢膳プロフェッサーの卒業生なので、常に新しい資料で講義に望まねばなりません。
一ヶ月前より資料の準備に入ります。

 

前日は緊張なのですが、当日皆さんの顔を見ると嬉しくなり、いつものお笑いの講義となってしまいました。
テーマは、「がん」の予防や食事法、最先端治療法、漢方薬の紹介と固いテーマでしたが…

 

講義の様子

 

 

フルーツクイズをしました

 

 

4品実習

 

皆、とびっきりの笑顔でクッキング

 

4品実習後、試食の時に、現在の活動についての一言コメントを発していただきます。
84歳薬剤師の生徒Aさんは、今でも現場に立ち、患者さんの症状別和漢膳食事指導をされておられます。
私は二代目に早くバトンタッチして、少し自分の時間を持ちたいと望んでいますが、怠け心?のように後ろめたい気持ちになってしまいます。
70代、80代で頑張っておられる生徒さんのコメントをお聞きし、まだもう少し頑張らねばと勇気、やる気をいただきました。

 

人数も40名近くとなり、教室に入りきれなくなるのと、一級の生徒さんはプロフェッサーの講義内容を知らずに受けられているということで、理解度の違いなどを考慮して、来年からは和漢膳プロフェッサー卒業生のみの参加とさせていただきます。

 

 

一年はあっという間です。
またのお逢いを楽しみにしばしのお別れを…

皆さまの益々のご活躍を祈っています。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。