{D0640D68-332C-4A9F-83CA-EA513F431D8C:01}
雨が降ると

いつもより2時間くらい

余裕ができる。

犬散歩に行かないから。



ということで、コロッケ作り。

1.まずはジャガイモを茹でて。



{BAC06BEB-7872-4650-9C33-B13831D22DD9:01}
2.ジャガイモを茹でている間に

大葉を千切りにして

水にさらして灰汁をとる。




{318498C0-8B4F-44F0-B221-94D5B46BEB33:01}
3.冷凍庫からタラコを出して

1~2cmにカットする。




{41B643B8-C032-4362-A3C4-A6B76F4E9C70:01}
4.タマネギをみじん切りして

バターで炒める。

塩・胡椒は強めに。

これは具というより調味料なので。





{2C1F6C0A-26CE-4EF8-9DFA-B580AF546379:01}
5.茹であがったジャガイモの

皮をむく。




{F032071F-D014-49ED-864B-D07AF0A3ACE0:01}
6.マッシュポテトにして。




{705F9710-5499-41A8-840D-B717AD892AFC:01}
7.炒めたタマネギと大葉を投入。




{41E0746F-0927-4152-9544-B1EE02DF2E5D:01}
8.空気が入らないように

しっかりミックスする。




{A7C08A7B-8D90-4AD5-A6B5-F9F793DF3D0B:01}
9.カットしておいたタラコを

おにぎりの梅干しみたいに

真ん中に詰める。



タネを手のひらに投げつけて

中の空気を抜く。

これをしないと

揚げるときにパンっと跳ねる。




{CE37253C-B1C4-4DEF-A0FB-13718AFA4F18:01}
10.成形は好きなカタチに。

丸くしたり。




{0261FA1E-C0BD-463D-AE82-9085D48DDDD4:01}
11.俵型とか。




{EC663868-3771-411B-9926-1A7B52635852:01}
12.180度の高温で揚げる。

中の具はすべて

火が入っているので

衣に色がつけばオッケー。





{26CBE61C-BCBB-4703-8235-413DFBFDA7CC:01}
13.できあがり。




{32B5488A-D324-4B6E-86FC-F0C599AB54E7:01}
これはお隣さんのK子さんへ。


雨もまたよし、

と言うには

長雨が過ぎる。

明日は晴れるかな。

晴れるといいね。


AD

ウチメシいちばん!

友人と仕事のMTGののち、銀座でランチ。

「昼飯」の文字が、なんとなく新鮮。




ウチメシいちばん!

キングサーモンのなんとか焼きをオーダーするも、

牛丼チェーン店の朝定みたいに薄かったキングサーモン。

ちょっとがっかり…。




ウチメシいちばん!

で。

この日の夜のウチご飯は、白子のてんぷらと、




ウチメシいちばん!

イトヨリ の小松菜あんかけと、その他、もろもろ。


Kさん。

次のMTGはウチでやろっか~(笑)。

夫に相談&お願いしてみよっと(*^o^*)


しばらくサハラのわがままにお付き合いいただくことになりますが、

打ち合わせした件、どうぞよろしくお願いします。


AD

焼き芋つくった!


昨日、東京地方では初雪雪が降ったそうです。

サハラは、残念ながら見そびれてしまいましたが…。

今日もぴゅーっと冷たい北風が吹いています。

そんな寒い日のおやつは、焼き芋でしょ~(≧▽≦)


ということで。

さつま芋を食べたい分だけカットして、ラップに包んで電子レンジで2分チンして、魚グリルで焦げ目を作る。これで自家製焼き芋のでき上がり♪ 


ほんとは焚き火で作りたいけどね、それは「川の家 」ができるまで我慢ガマンです。黒文字の楊枝とか添えてありますが、写真を撮ったあとは手づかみでパクパクいただきました。


あったまったー。

おいしかったー。



【さつま芋の効能】

さつま芋は、数多くの野菜の中でも特に食物繊維を多く含んでいます。食物繊維には、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や、血糖値をコントロールする働きもあります。その一方で、過剰に摂取しすぎると、鉄やカルシウムなどのミネラル分の吸収低下を引き起こすこともあるので、適量摂取が大切です。


【さつま芋の美肌作用】
皮膚の乾燥を予防し、健康な皮膚をつくります。加えて、ニキビや浅いシワの治療を助ける作用もあります。


AD

連休の初日、スーパーで1匹100円のアジを4匹購入しました。


1匹100円のアジで、ごちそうディナー♪
1匹100円のアジで、ごちそうディナー♪

【初日】

酢〆のお刺身(1匹分)&アラの吸い物(お頭2匹分)



1匹100円のアジで、ごちそうディナー♪

【2日目】

昆布〆のお刺身(1匹分)



1匹100円のアジで、ごちそうディナー♪
【3日目】

アジの干物(2匹) ちょっと焼きすぎてしまいしました(/ω\)


他にもおかずはありまりましたが、アジ三昧の3日間でした。

おいしくして体によくて、さらに安~い(≧▽≦)

物価高騰の昨今、アジよお前はえらかった(笑)。


あ、アジもえらいですけどね。

アジを3枚おろし、酢で〆め、昆布で〆め、干物を作る夫もえらいっ!

いつもいつもごちそうさまです。



加賀麩不室屋の宝麩

テーマ:

加賀麩不室屋 宝麩

お歳暮にいただいた加賀麩不室屋さんの宝麩


ほんとは、ふやき皮に指で穴を開けてからお湯を注ぐものなのだけど、形がかわいいのでそのままで。


手前は「麩久梅」、金沢のお正月縁起菓子「ふくうめ」にちなんだもの。奥は「麩久(しばらく)」、歌舞伎十八番、市川団十郎の「しばらく」に寄せる風流世界を姿と味わいの趣向に込めました。

[加賀麩不室屋HPより引用]


加賀麩不室屋 宝麩

ふやき皮を破ると、中から花麩・ゆず・ほうれん草が。

麩は大豆からできているのでイソフラボンも多いし、なによりローカロリーなので、冬太り街道まっしぐらのサハラには嬉しい限り一品です。


見てきれい。

食しておいしい。

体にやさしい。


理想の食品です。

自分もこんな風でありたいと思う、雨降る土曜の朝。



夜のお好み焼き

昨夜のメインディッシュのお好み焼き。


カキとか豚肉とかチーズとか、各自好きなオプションを好きなだけ入れていいのが我が家のルール(≧▽≦) 

上の写真は、お互いにカキを欲張りすぎているシーン。カキ焼きにして、酒の肴にしようとしている人も約1名いるようですが(笑)。




朝のお好み焼き

一夜明けて。


昨夜の残りを利用した朝のお好み焼きはオプションなし。

とってもシンプル。


フライパンをエイヤッと振ってひっくり返したら、中からタコとイカがはみ出してきて、朝からちょっと得した気分(小市民すぎ?笑)


キャベツ、イカ、タコ、干しエビ、かつお出汁、卵、山芋、小麦粉。こんなに具が入ってるお好み焼は、見た目パンケーキに似てるけど、栄養的には断然勝ち~♪


ってパンケーキに勝負を挑まれていないけどね(笑)。


「いつもご主人がおいしい食事を作ってくれていいわね~♪」


そんな風に言っていただくことも多いのですが…。

事実、いつもおいしい食事を作ってもらっているワケですが、夫は時に「へっ?!」な行動をとることがあります。あ、いや、時にというよりは、多々あるという方が現実かも。


先週末も、海辺近くへ泊りがけで忘年会に行った帰り道、どうしても漁港に寄りたいと言い出しアルモノを探し出したのです。


アルモノとは、今が旬の鱈なのですが…。

そうして、夫にとっては運よく、今まさに上がったばかりの鱈のセリがはじまる場面に出会ったのです。


6.4Kgの鱈 でかっ!

で、セリが終った仲買人に「1匹分けてもらえませんか?」と声をかけろと言うのです。自分で言やいいのになぜワタシが???


方言が通じないからというのがその理由なのですが、

あたしゃ通訳ですかーーーーーヽ(`Д´)ノ


「ダメダメ、今日はあまり数が上がってないから」

「目ん玉飛び出るほど高いからやめた方がいいよ」

などなど断られるも、3人目の仲買人の方からオッケーが出まして…。



6.4Kgの鱈 でかっ!

買ったのがこちら、6.4Kgのオスの鱈です。

一般家庭でこんなにでかい魚を丸ごと買う人っているんでしょうか?ワタシは夫以外に見たことはありません。もちろん我が家だけでこんなに大量の鱈を食べきれるはずもありません。忘年会があるという名古屋の友人宅にクール便で半身を送ったのでした。



6.4Kgの鱈 でかっ!
ひと晩、昆布〆にしたもの。

熱燗が合うんだそうです(サハラはまたまた禁酒中~)。

おいしかったです、ごちそうさまでした♪


でも、鱈の白子はちょっと苦手なんですよね(^o^;)

YEBISU ビール/琥珀ヱビス

11月21日発売 YEBISUビール/琥珀ヱビス


ということは今日発売なワケですが、

ひと足お先に↓↓昨晩↓↓いただいておりました。
YEBISU ビール/琥珀ヱビス

我が家は東都生協の会員なのですが、昨日の配達分に入っていました。「新しいビールだぁ♪」と喜んで飲んだものの、その時には発売前とは知らず、何も気にせず写真を撮ったので、琥珀ヱビスにピントが合っておりません(/ω\)


ところで。

琥珀ヱビスを飲んだ第一印象は、思ったよりもライトな感じ。サハラにとってYEBISUビールのイメージは、どっしりとした苦味なのですが、それと比べるとライトな印象でした。


これからの季節、お部屋をポカポカに温めて

今しか飲めない限定醸造を楽しみたいです♪



限定醸造 「 琥珀ヱビス 」 YEBISU 
今しか飲めないもうひとつ上のヱビス “琥珀...

2007畑じまい バジルとルッコラ

今年は夏が暑くて長かったこともあり、我が家の庭畑ではいまだにルッコラやバジルが収穫できるのですが、冬野菜の種を蒔く準備がありまして、昨日の日曜日に夏畑じまいをしました。


そんなこんなで大量のバジルを収穫!!! で、ず~っと作りたいと思っていたジェノバソースを作りました。作り方はいたって簡単!



イートリカフェ オリーブオイル

【その1】

ミキサーにバジル、にんにく、クルミを入れてオリーブオイルを注ぐ。


イートリカフェ オリーブオイル

【その2】

ミキサーをガーッする。トロリとしたら出来上がり。簡単でしょ♪


塩やパルミジャーノ・レッジャーノを入れるレシピもありますが、我が家の場合極力シンプルに作り、料理によって塩を加えたり、パルミジャーノ・レッジャーノを足したりするのだそうです(夫談)。



イートリカフェ オリーブオイル

【その3】

保存瓶に入れて冷蔵庫に保存します。



イートリカフェ オリーブオイル

冷蔵庫に入れる前に、生産地の畑で記念写真をパチリ♪

このソースさえあれば、いつでもおいしくイタリア~ン(*^o^*)


+ + +


ちなみに、今回使用したオリーブオイルは「VITA VALOR(ヴィータヴァロール) 」の取扱商品です。ショップ名の「VITA VALOR(ヴィータヴァロール)」とは、イタリア語で「価値ある人生」という意味。


最近自分の人生の価値について考える機会が多いワタクシ…。このオリープオイルとの出会いも必然だったのかもね、なんて思ったり。


そうそう、オープニング記念のお得なキャンペーンが実施中です。

<その1>

オリーブオイルキャンペーン

定価2,000円のオリーブオイルが買えば買うほど安くなります。

1本     1,500円
2本セット  2,400円
3本セット  3,000円
6本セット  4,800円(1本800円!)
12本セット 7,200円(1本600円!)


なくなり次第終了とのことなので、購入の際はお早めにどうぞ。


<その2>

フィレッテ(ナチュラルミネラルウォーター)キャンペーン
フィレッテをケースで購入すると、もれなくもう1箱プレゼント。
送料はひと箱分となります。

こちらの期間は11月30日までです。


【関連リンク】

VITA VALOR(ヴィータヴァロール)

オリーブオイルキャンペーン

フィレッテ(ナチュラルミネラルウォーター)キャンペーン


+ + +

価値ある人生を送るためにも「健康」は大きなテーマです。そんなサハラにとって、オリーブオイルは心強い存在です。


なんてったってオリーブオイルは、活性酸素の働きを抑える抗酸化成分が食用油の中で一番多く含んでいるし(最も酸化しにくいオイル)、ビタミンEと酸化防止成分を多く含んでいるので、皮膚を防護し整える効果があるのです。実際、オリープオイルをたくさん食している地中海の人々には、アトピー性皮膚炎で悩んでる人はあまり見かけられないというデータもあるんですよね。


おいしくてアトピー肌にもいいらしいオリーブオイル。

ビバ!オリーブオイル♪


VITA VALORのオリープオイルを使って作ったカルパッチョは、あちらのブログ にのちほどアップします。<追記→>しました♪