雨の日のコロッケ作り。

テーマ:
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雨が降ると

いつもより2時間くらい

余裕ができる。

犬散歩に行かないから。



ということで、コロッケ作り。

1.まずはジャガイモを茹でて。



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2.ジャガイモを茹でている間に

大葉を千切りにして

水にさらして灰汁をとる。




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3.冷凍庫からタラコを出して

1~2cmにカットする。




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4.タマネギをみじん切りして

バターで炒める。

塩・胡椒は強めに。

これは具というより調味料なので。





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5.茹であがったジャガイモの

皮をむく。




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6.マッシュポテトにして。




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7.炒めたタマネギと大葉を投入。




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8.空気が入らないように

しっかりミックスする。




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9.カットしておいたタラコを

おにぎりの梅干しみたいに

真ん中に詰める。



タネを手のひらに投げつけて

中の空気を抜く。

これをしないと

揚げるときにパンっと跳ねる。




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10.成形は好きなカタチに。

丸くしたり。




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11.俵型とか。




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12.180度の高温で揚げる。

中の具はすべて

火が入っているので

衣に色がつけばオッケー。





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13.できあがり。




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これはお隣さんのK子さんへ。


雨もまたよし、

と言うには

長雨が過ぎる。

明日は晴れるかな。

晴れるといいね。


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