08年・グッとキターなお店/その7『大島や・がえん・atelier bar tin佃』で地元飲み
と、昨日の今年を〆る大忘年会をはさんで
まだまだ続きます
08年・グッとキタ━(゚∀゚)━!!!なお店シリーズ
まぁ、ちょいと前回の学食ってのは、ある意味反則ワザですがf^_^;
今日もちょいと反則に近いかも…
ワシだけじゃなく、、、
佃/月島の飲ん兵衛みんながグッとキタ━(゚∀゚)━!!!
っていうか、単に飲ん兵衛の日常なお店ってとこでしょうか!
だって、たいていお客さんの顔合わせるメンバーが一緒なんだもの(^▽^;)
まず、その筆頭にあがるのは…
言わずと知れた月島の名店
立ち呑み・大島やさんです~(^O^)/
今年はホントに数えきれないほどにお世話になって
実は今日のお店はみんな、写真ばっかりチョコチョコ撮ってますが
記事としてアップしてないのもかなり多いんです…
やっぱり日常的に来るお店だと、店主さんやお店の背景もわかるし
ワシ自身の思い入れもある分
大事にしたいし、距離感を置いた書き方も難しいし
と、いうワケで年の終わりにグッとキタ店特集ってことでまとめてみました
もちろんどのお店もおススメですし、月島へ来て、もんじゃ食い終わった後
ちょっと飲みたい気分にいい店ないかなぁ~という時にもピッタリなお店
とはいえヘンな酔っ払いはゴメンですゾ
…って、どのお店も店主さんがしっかりしてるから、お客だろうとヘンな人には厳しいコト言いますんでね!
ちゃんとモラルのある酒飲みなら、なんの心配もなく安心して女性おひとりでも飲めるお店です♪
んで、大島やさんと言えば、これまた言わずもがなの…
シャーベット・ホッピー(・∀・)
とは、ワシが勝手に呼んどるネーミングなだけで
知性あふれる居酒屋礼賛の浜田サマによると(←浜田さんによる大島やご紹介記事)
焼酎/ホッピー/ジョッキが冷えているフローズンの三冷タイプ
だそうでありますf^_^;
だいたいワシらは、ホッピー外1本で、焼酎ナカを3~4杯飲んでましたが
さすがに10月以降、ワシの中では少々酒を控えるモードに入ってますんで
最近は飲んでもナカ2杯がいいとこってカンジですな
何より大島やさんのいいとこはキャッシュ・オン・デリバリーなので
その日の懐具合に合わせて飲める
しかもホッピーが猛烈に濃いんで
キッチリと酔えるっ!( ̄▽+ ̄*)
そりゃ焼酎が濃いかどうかは、割り方によるんだけどね(^o^;)
その上、おつまみが…
最高350円のマグロぶつを筆頭に…
どれも一品、小銭感覚
あれば必ず頼む牛すじ煮込みに、肉味噌きゅうりはきゅうり食い終わった後
肉味噌だけナメながら酒飲めちゃうくらいうんまい
しかも…
うまさハンパなしっヘ(゚∀゚*)ノ
マグロぶつはそのまんま醤油を回しがけて、ワサビを溶いてパクっと一口
下の神戸ミンチカツは、フツーの中濃ソースと辛口のどろソースを出してくれるんで
こりゃお好みで
ワシらはたいてい、どろソースでシャッキシャキの千切りキャベツと一緒に
アツアツなメンチを、冷たいシャーベットホッピーで流し込めば…
酒呑みバンザ~イヾ(@^▽^@)ノ
心からそう思える、日常的にウマくて安心して食べて飲める店
こんないいお店がウチから歩いてちょっとのところにあるってだけで
ワシゃ、この街から離れられんわな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
また、来年もしっかりと立ってのむっ!を肝に銘じ
お伺いさせていただきます~
大島やさん、今年もごちそうさまでしたっ
と、佃/月島、飲ん兵衛な日常の2軒目は
今年の夏に、大島やさんと同じシャーベットホッピーが飲める店として
オープンしました…
やきとん・がえんさん~(^-^)/
このエリア、串焼き&ホルモン激戦区な月島裏通りですが、
なかなかにお店も定着されてきたようで何よりでありまする~
で、いつもならこちらでは座って飲めるシャーベットホッピーが
ワシの基本オーダーですが、お伺いしたのは先日土曜日…
あまりの寒さに、さすがにひよって…
焼酎お湯割りを~(^▽^;)
オヤジ飲みは、お湯割りに梅干しなんすよ~
この日は長野の麦焼酎・丸山だそうです
…まぁ、ワシはなんでもいいんでまかせたっ!と言っただけですが
んで、こちらでのワシは、、、
野菜にやわらかホルモン、ゆで卵も入ってボリューミーな
柚子コショウでいただく絶品の塩煮込みに、何か串ものを…
この日は、つくねがおススメということで
梅がタップリ乗った梅しそつくねを~
そしてワシがこの日狙って行ったのは、新メニューが出来ました~ってことで
その中から、、、
ブタキム、ブタキム~(´0ノ`*)
串モノだけじゃなくて一品料理や食事メニューも充実させたってことで
ちょうどこの日、昼飯抜きだったんで新メニューなコチラ…
豚キムチチャーハンです~(^O^)/
と、これがいただいてみると…
スパイすぅイ~о(ж>▽<)y ☆
辛いって意味のスパイシーよりは、これもしかしてコショウが結構効いてますか?
想像してたよりもキムチ感は薄めで、じんわりと辛さがやってきます
キムチな食感とブタニクも入って、こりゃあなかなかグゥ(°∀°)b
お酒の〆にもいいし、ワシみたいなひとりもんにはちょいと遅めの仕事帰りに
食事がてらビールとコイツで腹を満たすってのもアリ
お酒の種類も予想GUYな方向に充実してきてるようなので
このヘンはあらためてまた来年お伺いしてレポしようと思います~
がえんさん、今年はごちそうさまでしたっ
…って、そういえば、、、
白子もうまかったぴょ~ん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さて、そんな佃/月島の飲ん兵衛な日常のお店のラストを飾るのは
やはりコチラっ!
ここのところ、佃の旦那さんも兄弟ブログでエントリをアップされてます…
atelier bar tin佃さんです~(^O^)/
なんと言ってもコチラの魅力は、佃というある意味下町的な住宅街にありながら
ワインやバーボン、本格的なカクテルまでいただけて…
その上、なんとっ!
チャージなしっヽ(゜▽、゜)ノ
つまり飲んだ杯数、お値段通りで飲めるというこれまた明朗会計な安心の
食事もそれなりに用意されたダイニング&ワイン・バーという
これまたひとりもんのワシには、ありがた~いお店だったりするのでげす
んで、ワシはこちらではいつもワイルドターキー・ライなんですが
この日は、TOP画像の写真を撮るため銀座の街を1時間近く歩き回ったので…
この季節にワシが好んでいただく
ホットワインを~ヾ( ´ー`)/
こちらのホットワインはアーモンドスライスを浮かべ、干しぶどうがINしてあるタイプ
少し甘めですが、カラダの芯からあったまってホントにこの季節にピッタリ
まずは、寒い季節の一杯目にちょうどいい飲み物ですな~( ̄▽ ̄)=3
んで、なんとなくこの日はワインでキメようかな、とカウンターの上をひょいと見たら…
ほ~、冬のチーズねぇ(^ε^)♪
やっぱワインにはチーズが合いますわな…ってことで
お願いしましたのは入荷した冬のチーズから、、、
テット・ド・モアンヌ~…ってもワシには何のことやらサッパリ
お店の説明書きによると、、、
今から約800年前、スイスのジュラ山地にあるベルレー修道院で生まれました。
名前の由来は形が似ていることから「修道士の頭」という意味だそうです。
だそうで…
まぁ、ワシ的にはどっちにしたって名前が覚えにくいんで
何か意味を持たせて、変えて覚えたほうがいいかもなぁ…( ̄_ ̄ i)うーん、モアンヌ~?
冬の鉄塔でもアンヌ退院!
なんか冬のチーズなんで、、、鉄塔にぶつかっても、アンヌ隊員は退院したぞっ!みたいな…ダ、ダメか。(´д`lll)
まぁ、ワシがそう覚えりゃいいだけで
みなさまはお店に来ていただければ説明書きがありますんで
と、おバカはさておき…
そんな冬のチーズに合うワインを、スッキリ目がいいんだけどとお出しいただいたのが
こちら…アルザスのジェントル・ヒューゲルという白ワイン
デキャンタでのんびりいただきました
そう、こちらのいいところは、ハードにバーボンでも、ノドごしで生ビールでも
食事とワインでもとTPOに合わせて選べるところが気に入ってるんすよね~
しかもウチから歩いてちょいと好立地っ!
こりゃたまりまへんわ~
んで、もちろんアンヌ退院な、まろやかで臭みの少ない冬のチーズにも
このスッキリワインは合ったんですが、ちょいと小腹もすいたので
やっぱ冬と言えば…
鳥肉ときのこのクリーム煮~(^ε^)♪
も~、寒い夜にはほぼシチューなこの一皿はオヤジの胃袋もハートも
ギュっとつかまれちまいますわ
ほっこりうんめっ(゚∀゚)!!!
バケットを別オーダーして…
お皿もキレイにごっちょさ~ん(・∀・)/
今年はいろいろありましたが、年も変わることですし
気持ちも新たに、また来年もよろしくお願いいたします~
tin佃さん…今年も本当にお世話になりました
まぁ、佃/月島界隈のこの3軒
順繰りに巡っていけば、、、
どっかでワシが飲んでるかもって確率の高いお店です
さて、いよいよ明日は今年グッとキタお店も最終回…
果たして、今年最もワシ的にグッと来てたお店はどちらでしょう、、、乞うご期待('-^*)/
そりゃ、おめぇ…どさん子だろっ!と、ググっと核心に迫るお方は → 人気ブログランキングへ
お店の詳しい情報は
↓
大島や (焼酎 / 月島)
★★★★☆ 4.0
まだまだ続きます
08年・グッとキタ━(゚∀゚)━!!!なお店シリーズ
まぁ、ちょいと前回の学食ってのは、ある意味反則ワザですがf^_^;
今日もちょいと反則に近いかも…
ワシだけじゃなく、、、
佃/月島の飲ん兵衛みんながグッとキタ━(゚∀゚)━!!!
っていうか、単に飲ん兵衛の日常なお店ってとこでしょうか!
だって、たいていお客さんの顔合わせるメンバーが一緒なんだもの(^▽^;)
まず、その筆頭にあがるのは…
言わずと知れた月島の名店
立ち呑み・大島やさんです~(^O^)/
今年はホントに数えきれないほどにお世話になって
実は今日のお店はみんな、写真ばっかりチョコチョコ撮ってますが
記事としてアップしてないのもかなり多いんです…
やっぱり日常的に来るお店だと、店主さんやお店の背景もわかるし
ワシ自身の思い入れもある分
大事にしたいし、距離感を置いた書き方も難しいし
と、いうワケで年の終わりにグッとキタ店特集ってことでまとめてみました
もちろんどのお店もおススメですし、月島へ来て、もんじゃ食い終わった後
ちょっと飲みたい気分にいい店ないかなぁ~という時にもピッタリなお店
とはいえヘンな酔っ払いはゴメンですゾ
…って、どのお店も店主さんがしっかりしてるから、お客だろうとヘンな人には厳しいコト言いますんでね!
ちゃんとモラルのある酒飲みなら、なんの心配もなく安心して女性おひとりでも飲めるお店です♪
んで、大島やさんと言えば、これまた言わずもがなの…
シャーベット・ホッピー(・∀・)
とは、ワシが勝手に呼んどるネーミングなだけで
知性あふれる居酒屋礼賛の浜田サマによると(←浜田さんによる大島やご紹介記事)
焼酎/ホッピー/ジョッキが冷えているフローズンの三冷タイプ
だそうでありますf^_^;
だいたいワシらは、ホッピー外1本で、焼酎ナカを3~4杯飲んでましたが
さすがに10月以降、ワシの中では少々酒を控えるモードに入ってますんで
最近は飲んでもナカ2杯がいいとこってカンジですな
何より大島やさんのいいとこはキャッシュ・オン・デリバリーなので
その日の懐具合に合わせて飲める
しかもホッピーが猛烈に濃いんで
キッチリと酔えるっ!( ̄▽+ ̄*)
そりゃ焼酎が濃いかどうかは、割り方によるんだけどね(^o^;)
その上、おつまみが…
最高350円のマグロぶつを筆頭に…
どれも一品、小銭感覚
あれば必ず頼む牛すじ煮込みに、肉味噌きゅうりはきゅうり食い終わった後
肉味噌だけナメながら酒飲めちゃうくらいうんまい
しかも…
うまさハンパなしっヘ(゚∀゚*)ノ
マグロぶつはそのまんま醤油を回しがけて、ワサビを溶いてパクっと一口
下の神戸ミンチカツは、フツーの中濃ソースと辛口のどろソースを出してくれるんで
こりゃお好みで
ワシらはたいてい、どろソースでシャッキシャキの千切りキャベツと一緒に
アツアツなメンチを、冷たいシャーベットホッピーで流し込めば…
酒呑みバンザ~イヾ(@^▽^@)ノ
心からそう思える、日常的にウマくて安心して食べて飲める店
こんないいお店がウチから歩いてちょっとのところにあるってだけで
ワシゃ、この街から離れられんわな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
また、来年もしっかりと立ってのむっ!を肝に銘じ
お伺いさせていただきます~
大島やさん、今年もごちそうさまでしたっ
と、佃/月島、飲ん兵衛な日常の2軒目は
今年の夏に、大島やさんと同じシャーベットホッピーが飲める店として
オープンしました…
やきとん・がえんさん~(^-^)/
このエリア、串焼き&ホルモン激戦区な月島裏通りですが、
なかなかにお店も定着されてきたようで何よりでありまする~
で、いつもならこちらでは座って飲めるシャーベットホッピーが
ワシの基本オーダーですが、お伺いしたのは先日土曜日…
あまりの寒さに、さすがにひよって…
焼酎お湯割りを~(^▽^;)
オヤジ飲みは、お湯割りに梅干しなんすよ~
この日は長野の麦焼酎・丸山だそうです
…まぁ、ワシはなんでもいいんでまかせたっ!と言っただけですが
んで、こちらでのワシは、、、
野菜にやわらかホルモン、ゆで卵も入ってボリューミーな
柚子コショウでいただく絶品の塩煮込みに、何か串ものを…
この日は、つくねがおススメということで
梅がタップリ乗った梅しそつくねを~
そしてワシがこの日狙って行ったのは、新メニューが出来ました~ってことで
その中から、、、
ブタキム、ブタキム~(´0ノ`*)
串モノだけじゃなくて一品料理や食事メニューも充実させたってことで
ちょうどこの日、昼飯抜きだったんで新メニューなコチラ…
豚キムチチャーハンです~(^O^)/
と、これがいただいてみると…
スパイすぅイ~о(ж>▽<)y ☆
辛いって意味のスパイシーよりは、これもしかしてコショウが結構効いてますか?
想像してたよりもキムチ感は薄めで、じんわりと辛さがやってきます
キムチな食感とブタニクも入って、こりゃあなかなかグゥ(°∀°)b
お酒の〆にもいいし、ワシみたいなひとりもんにはちょいと遅めの仕事帰りに
食事がてらビールとコイツで腹を満たすってのもアリ
お酒の種類も予想GUYな方向に充実してきてるようなので
このヘンはあらためてまた来年お伺いしてレポしようと思います~
がえんさん、今年はごちそうさまでしたっ
…って、そういえば、、、
白子もうまかったぴょ~ん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さて、そんな佃/月島の飲ん兵衛な日常のお店のラストを飾るのは
やはりコチラっ!
ここのところ、佃の旦那さんも兄弟ブログでエントリをアップされてます…
atelier bar tin佃さんです~(^O^)/
なんと言ってもコチラの魅力は、佃というある意味下町的な住宅街にありながら
ワインやバーボン、本格的なカクテルまでいただけて…
その上、なんとっ!
チャージなしっヽ(゜▽、゜)ノ
つまり飲んだ杯数、お値段通りで飲めるというこれまた明朗会計な安心の
食事もそれなりに用意されたダイニング&ワイン・バーという
これまたひとりもんのワシには、ありがた~いお店だったりするのでげす
んで、ワシはこちらではいつもワイルドターキー・ライなんですが
この日は、TOP画像の写真を撮るため銀座の街を1時間近く歩き回ったので…
この季節にワシが好んでいただく
ホットワインを~ヾ( ´ー`)/
こちらのホットワインはアーモンドスライスを浮かべ、干しぶどうがINしてあるタイプ
少し甘めですが、カラダの芯からあったまってホントにこの季節にピッタリ
まずは、寒い季節の一杯目にちょうどいい飲み物ですな~( ̄▽ ̄)=3
んで、なんとなくこの日はワインでキメようかな、とカウンターの上をひょいと見たら…
ほ~、冬のチーズねぇ(^ε^)♪
やっぱワインにはチーズが合いますわな…ってことで
お願いしましたのは入荷した冬のチーズから、、、
テット・ド・モアンヌ~…ってもワシには何のことやらサッパリ
お店の説明書きによると、、、
今から約800年前、スイスのジュラ山地にあるベルレー修道院で生まれました。
名前の由来は形が似ていることから「修道士の頭」という意味だそうです。
だそうで…
まぁ、ワシ的にはどっちにしたって名前が覚えにくいんで
何か意味を持たせて、変えて覚えたほうがいいかもなぁ…( ̄_ ̄ i)うーん、モアンヌ~?
冬の鉄塔でもアンヌ退院!
なんか冬のチーズなんで、、、鉄塔にぶつかっても、アンヌ隊員は退院したぞっ!みたいな…ダ、ダメか。(´д`lll)
まぁ、ワシがそう覚えりゃいいだけで
みなさまはお店に来ていただければ説明書きがありますんで
と、おバカはさておき…
そんな冬のチーズに合うワインを、スッキリ目がいいんだけどとお出しいただいたのが
こちら…アルザスのジェントル・ヒューゲルという白ワイン
デキャンタでのんびりいただきました
そう、こちらのいいところは、ハードにバーボンでも、ノドごしで生ビールでも
食事とワインでもとTPOに合わせて選べるところが気に入ってるんすよね~
しかもウチから歩いてちょいと好立地っ!
こりゃたまりまへんわ~
んで、もちろんアンヌ退院な、まろやかで臭みの少ない冬のチーズにも
このスッキリワインは合ったんですが、ちょいと小腹もすいたので
やっぱ冬と言えば…
鳥肉ときのこのクリーム煮~(^ε^)♪
も~、寒い夜にはほぼシチューなこの一皿はオヤジの胃袋もハートも
ギュっとつかまれちまいますわ
ほっこりうんめっ(゚∀゚)!!!
バケットを別オーダーして…
お皿もキレイにごっちょさ~ん(・∀・)/
今年はいろいろありましたが、年も変わることですし
気持ちも新たに、また来年もよろしくお願いいたします~
tin佃さん…今年も本当にお世話になりました
まぁ、佃/月島界隈のこの3軒
順繰りに巡っていけば、、、
どっかでワシが飲んでるかもって確率の高いお店です
さて、いよいよ明日は今年グッとキタお店も最終回…
果たして、今年最もワシ的にグッと来てたお店はどちらでしょう、、、乞うご期待('-^*)/
そりゃ、おめぇ…どさん子だろっ!と、ググっと核心に迫るお方は → 人気ブログランキングへ
お店の詳しい情報は
↓
大島や (焼酎 / 月島)
★★★★☆ 4.0
やきとん・がえん (居酒屋 / 月島)
★★★★☆ 4.0
atelier bar tin tsukuda
アトリエ・バー・ティン 佃
東京都中央区佃3-2-10
TEL:03-6220-0808
★★★★☆ 4.0
(どのお店も、ちゃんとモラルのあるオトナな飲ん兵衛が集まるステキなお店です~♪な、4.0で)