なんとナットク納豆トッピング?…大勝軒・誠(門前仲町)の『味玉もりそば』と…
え~っと、、、
本日のワシ・ブロは、ご覧になる前にちょっと注意事項があります
ご覧のみなさまの中で
納豆は見るのもおぞましいという、納豆嫌いな方は
たぶん、この先はご覧にならないほうがよいかと思われます
いちおう、注意しましたからねっ(・∀・)
…それでもご覧になるという納豆嫌いなお方は、後悔されぬよう♪
というワケで、こちらは昨日土曜のランチ…というより夕方4時近く
すでに1度ご訪問しておりますお店の再訪であります(←過去記事リンク)
門前仲町に満を持しての登場であります…
大勝軒・誠さんです~(^-^)/
って、あれ?…
前回来た時は『誠』の字が黒だったはずなのに金に変わってますぞ?(・・;)
なにもカッティングシートでくらいまで作らんでも(^▽^;)
しかも店内、前回は白昼色の蛍光灯でしたが、
なんかオサレ~なダウンライトに照明が変わってますね
ちょいとコジャレたカウンターバーみたいに雰囲気が変わりましたゾ~
さらに強力プッシュなおススメっ(゜д゜;)
ちなみに以前はホワイトボードでしたが、これもブラックボードに変わりましたねぇ
…って、こりゃ大した違いじゃないか
んで、この日オーダーしましたのは、コチラ…
大勝軒・誠さんの味玉もりそばです~(^O^)/
…って、前回とオーダーおんなじですがね
中盛りタプ~リ(´0ノ`*)
太麺のプリっと感がありつつ、コシもしっかりってカンジの麺で
なかなかに昨日はワシ的には好きなカンジになってました~
ほいでは、ちょっぴりオサレ~に変わったコチラで…
いっただきまぁ~す(^人^)
…って、おっ?、、、こりゃウマいぞ?(・∀・)
なんでしょ?…前回強く感じた甘さは少し抑えめになった気が?
昨日はたまたまだったのか、はたまた前回が少し甘さが強かったか…
いずれにせよ、こりゃ麺といいスープといいどちらかというと魚介が少し前面に出る
ワシの好きなカンジのお味かも~
あらら…変わったのは照明だけじゃなく、お味もちょいとイイ感じかな~?
と、麺をすすっていたらっ!
…なんだ、コレ?(・・;)
、、、では、ちょいと数分前に時間を戻してみましょう(σ・∀・)σ
まぁ、食い始める前はフツーの図だねぇ…
ちょっと手前の白いパックが気になるけど…( ̄_ ̄ i)パック?
…って、もしやっ!
どはっ!(((゜д゜;)))
そうです…先々週に続いてこちらご訪問してみたのは
前回ホワイトボードに書いてあったお店のおススメがどーも気になったので
この際、門仲チャレンジをキメてみよう、と
勇気を出して来てみたわけであります…つまりこの日のオーダーは
味玉もりそば+納豆トッピング~(^_^;)
んで、店主さんにお聞きしてみたら、
納豆はつけ汁のほうへ入れてみてください、と…
ちなみに添付の納豆ダレとカラシは?とお聞きしたら
お好みで結構ですが、私はそのままのほうが
と言われましたので、とりあえずはおススメのままにやってみました
まぁ、これじゃ納豆トッピングというより納豆INっ!ですがね
し、しっかし我ながら…
絵的にすごいなぁ、これ(^▽^;)
んで、おそるおそるこれを食ってみますってぇと…
あれ?…
なんつーか、思ってたイメージよりも、、、
アリだねぇ(゚∀゚)!!!
って、まぁそうは言ってもバカ舌なワシの言葉だけじゃ、
まったくみなさまシンジラレナ~イでしょうが
ちょうどワシと同じタイミングで、20代のカッコいいイケメン君も
納豆トッピングにチャレンジしてまして…
店主さんに感想を求められたら
はぁ~、いやぁ、なんつーか、そんなにおかしくないっつーか…
ヘンじゃないッス(^^ゞ
…せっかくイケメン君でカッコいいんだから、「ス」はやめよう、「ス」はね
と、おそらく若者特有の、いわゆる好感触~
まずはスープの絶対量が多いんで、納豆1パック投入したところで
味の大勢にほぼ影響はないです(^_^)v
写真をご覧いただいても、特に糸をひいてるとかないでしょ?
どちらかというと、今の時代のつけ麺って濃厚魚介豚骨って粘度が高くて
味が濃いってトレンドの中、納豆をINすることで
魚介醤油系のスープにとろみを加え、
さらに和風テイストを強くするって、意外な効果があるようです
実は食べ終わってから、少し店主さんとお話しさせていただいたら
かの山岸店主さんはとろろINをやってみたかったそうで
また、他の大勝軒さんではモロヘイヤINなお店もあるようです
…ググってみたら、江古田の「まる福」さんのようですね(*^ー^)ノ
居酒屋でまぐろ納豆とかいか納豆を食う方なら
でんでんオッケー(・ω・)/
ヘタに濃厚な脂でぎっとしされるより、メタボなおじさんには魚介+醤油豚骨な
スープに海苔も入って、納豆で和風テイストも加わり
とろみで麺とスープのからみもよくなって…
ワシ、これ好きッスヘ(゚∀゚*)ノ
…だから「ス」はやめとけっつーの、、、オヤジは年齢考えなさいって
スープ割りするよりゴハンを投入したい気分( ´艸`)
〆のラーメンライスと納豆ゴハンとの中間なカンジって、別にヘンじゃないでしょ?
ただ、残念ながらこちらゴハンを置いてないんすわ~…ま、今後に期待ってことで、ねっ!(・∀・)
正直、ワシも食う前はつけ麺に納豆だと~?とグチャグチャもちょもちょ
な、頭の中ではアリエマッセ~ンヽ(;´Д`)ノってイメージでしたが
食ってみると意外とフツーで、それなりにアリってな拍子抜けf^_^;
帰りがけに味を思い出してみたら
前回感じたショッパ目チャーシューの入りが少なめだったのが功を奏し
つけ汁全体のお味はワシ的に好きなカンジになったのかなぁ、と思った一杯でした
ごちそうさまでしたっ
ちなみに、こちらの大勝軒・誠さんのお近くに
以前ご紹介した永代橋たもとのつけ麺・隅田さんの2号店が
オープンしております…移転ではなく、こんなお近くに支店だそうですよ
その2号店の場所ですが…
永代通りからだと真裏で…(゚_゚i)
葛西橋通りからだと真横ってな、
これまたすんごい場所なんすが(@Д@;
…谷やんラーメンを背中にした、三叉路歩道橋のスグ横を入るイメージですね
何事もチャレンジしてみなきゃわからんヽ(゜▽、゜)ノ
そんな教訓を得たような気がした、昨日の納豆トッピングでありました
隅田さんも大勝軒さんも、またお伺いさせていただきま~すヾ( ´ー`)/
次回の大勝軒さんはらーめんいってみようかなぁ…もちろん納豆トッピングはしませんよっ!
どーせならそっちもチャレンジしてっ!と、無謀な願いのお方は → 人気ブログランキングへ
お店の詳しい情報は
↓
本日のワシ・ブロは、ご覧になる前にちょっと注意事項があります
ご覧のみなさまの中で
納豆は見るのもおぞましいという、納豆嫌いな方は
たぶん、この先はご覧にならないほうがよいかと思われます
いちおう、注意しましたからねっ(・∀・)
…それでもご覧になるという納豆嫌いなお方は、後悔されぬよう♪
というワケで、こちらは昨日土曜のランチ…というより夕方4時近く
すでに1度ご訪問しておりますお店の再訪であります(←過去記事リンク)
門前仲町に満を持しての登場であります…
大勝軒・誠さんです~(^-^)/
って、あれ?…
前回来た時は『誠』の字が黒だったはずなのに金に変わってますぞ?(・・;)
なにもカッティングシートでくらいまで作らんでも(^▽^;)
しかも店内、前回は白昼色の蛍光灯でしたが、
なんかオサレ~なダウンライトに照明が変わってますね
ちょいとコジャレたカウンターバーみたいに雰囲気が変わりましたゾ~
さらに強力プッシュなおススメっ(゜д゜;)
ちなみに以前はホワイトボードでしたが、これもブラックボードに変わりましたねぇ
…って、こりゃ大した違いじゃないか
んで、この日オーダーしましたのは、コチラ…
大勝軒・誠さんの味玉もりそばです~(^O^)/
…って、前回とオーダーおんなじですがね
中盛りタプ~リ(´0ノ`*)
太麺のプリっと感がありつつ、コシもしっかりってカンジの麺で
なかなかに昨日はワシ的には好きなカンジになってました~
ほいでは、ちょっぴりオサレ~に変わったコチラで…
いっただきまぁ~す(^人^)
…って、おっ?、、、こりゃウマいぞ?(・∀・)
なんでしょ?…前回強く感じた甘さは少し抑えめになった気が?
昨日はたまたまだったのか、はたまた前回が少し甘さが強かったか…
いずれにせよ、こりゃ麺といいスープといいどちらかというと魚介が少し前面に出る
ワシの好きなカンジのお味かも~
あらら…変わったのは照明だけじゃなく、お味もちょいとイイ感じかな~?
と、麺をすすっていたらっ!
…なんだ、コレ?(・・;)
、、、では、ちょいと数分前に時間を戻してみましょう(σ・∀・)σ
まぁ、食い始める前はフツーの図だねぇ…
ちょっと手前の白いパックが気になるけど…( ̄_ ̄ i)パック?
…って、もしやっ!
どはっ!(((゜д゜;)))
そうです…先々週に続いてこちらご訪問してみたのは
前回ホワイトボードに書いてあったお店のおススメがどーも気になったので
この際、門仲チャレンジをキメてみよう、と
勇気を出して来てみたわけであります…つまりこの日のオーダーは
味玉もりそば+納豆トッピング~(^_^;)
んで、店主さんにお聞きしてみたら、
納豆はつけ汁のほうへ入れてみてください、と…
ちなみに添付の納豆ダレとカラシは?とお聞きしたら
お好みで結構ですが、私はそのままのほうが
と言われましたので、とりあえずはおススメのままにやってみました
まぁ、これじゃ納豆トッピングというより納豆INっ!ですがね
し、しっかし我ながら…
絵的にすごいなぁ、これ(^▽^;)
んで、おそるおそるこれを食ってみますってぇと…
あれ?…
なんつーか、思ってたイメージよりも、、、
アリだねぇ(゚∀゚)!!!
って、まぁそうは言ってもバカ舌なワシの言葉だけじゃ、
まったくみなさまシンジラレナ~イでしょうが
ちょうどワシと同じタイミングで、20代のカッコいいイケメン君も
納豆トッピングにチャレンジしてまして…
店主さんに感想を求められたら
はぁ~、いやぁ、なんつーか、そんなにおかしくないっつーか…
ヘンじゃないッス(^^ゞ
…せっかくイケメン君でカッコいいんだから、「ス」はやめよう、「ス」はね
と、おそらく若者特有の、いわゆる好感触~
まずはスープの絶対量が多いんで、納豆1パック投入したところで
味の大勢にほぼ影響はないです(^_^)v
写真をご覧いただいても、特に糸をひいてるとかないでしょ?
どちらかというと、今の時代のつけ麺って濃厚魚介豚骨って粘度が高くて
味が濃いってトレンドの中、納豆をINすることで
魚介醤油系のスープにとろみを加え、
さらに和風テイストを強くするって、意外な効果があるようです
実は食べ終わってから、少し店主さんとお話しさせていただいたら
かの山岸店主さんはとろろINをやってみたかったそうで
また、他の大勝軒さんではモロヘイヤINなお店もあるようです
…ググってみたら、江古田の「まる福」さんのようですね(*^ー^)ノ
居酒屋でまぐろ納豆とかいか納豆を食う方なら
でんでんオッケー(・ω・)/
ヘタに濃厚な脂でぎっとしされるより、メタボなおじさんには魚介+醤油豚骨な
スープに海苔も入って、納豆で和風テイストも加わり
とろみで麺とスープのからみもよくなって…
ワシ、これ好きッスヘ(゚∀゚*)ノ
…だから「ス」はやめとけっつーの、、、オヤジは年齢考えなさいって
スープ割りするよりゴハンを投入したい気分( ´艸`)
〆のラーメンライスと納豆ゴハンとの中間なカンジって、別にヘンじゃないでしょ?
ただ、残念ながらこちらゴハンを置いてないんすわ~…ま、今後に期待ってことで、ねっ!(・∀・)
正直、ワシも食う前はつけ麺に納豆だと~?とグチャグチャもちょもちょ
な、頭の中ではアリエマッセ~ンヽ(;´Д`)ノってイメージでしたが
食ってみると意外とフツーで、それなりにアリってな拍子抜けf^_^;
帰りがけに味を思い出してみたら
前回感じたショッパ目チャーシューの入りが少なめだったのが功を奏し
つけ汁全体のお味はワシ的に好きなカンジになったのかなぁ、と思った一杯でした
ごちそうさまでしたっ
ちなみに、こちらの大勝軒・誠さんのお近くに
以前ご紹介した永代橋たもとのつけ麺・隅田さんの2号店が
オープンしております…移転ではなく、こんなお近くに支店だそうですよ
その2号店の場所ですが…
永代通りからだと真裏で…(゚_゚i)
葛西橋通りからだと真横ってな、
これまたすんごい場所なんすが(@Д@;
…谷やんラーメンを背中にした、三叉路歩道橋のスグ横を入るイメージですね
何事もチャレンジしてみなきゃわからんヽ(゜▽、゜)ノ
そんな教訓を得たような気がした、昨日の納豆トッピングでありました
隅田さんも大勝軒さんも、またお伺いさせていただきま~すヾ( ´ー`)/
次回の大勝軒さんはらーめんいってみようかなぁ…もちろん納豆トッピングはしませんよっ!
どーせならそっちもチャレンジしてっ!と、無謀な願いのお方は → 人気ブログランキングへ
お店の詳しい情報は
↓
大勝軒 誠 (ラーメン / 門前仲町)
★★★★☆ 3.5