キヨエ農場で作られたオリーブジュース100%バージンオイル・バロックスは、
その日に収穫された全てのオリーブで作られたオリーブオイル
スタイリッシュなボトルで素敵です♡しかもレシピもついています(キャップのところに)
封を開けるとオリーブオイルの澄んだ香りが広がります♡
とてもきれいないろなんですよ!
きれいでしょう??
まずはそのままスプーンで一口食べると滑らかで
オリーブの香りが優しくておいしいです!
塩コショウしてバゲット浸したらおいしかったです
このままでももちろんおいしいのですが料理に使っても
火を通してもおいしいとのことで、せっかくなので
この贅沢なオリーブオイルを使ってまずはケーキを焼くことにしました!
ケーキは結構バター使うのでカロリーが気になるし
重たいイメージが・・・
でもオリーブオイルならヘルシーだし、軽く食べれそうだと思って
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスで
オリーブオイルのふわっふわマーマレードケーキ♡
材料:薄力粉100g 卵2個 オリーブオイル30g ベーキングパウダー小さじ1
豆乳20g砂糖30gマーマーレード30g
作り方:
① 卵白は角がたつまで泡立てる。その際3回に分けて砂糖を入れる。冷やしておく。
② 卵黄と卵白に分けて、卵黄にオリーブオイルを入れて混ぜる。
混ざったらマーマレードを入れる。
③ ②のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れる。
④ ③のボウルに1╱3の卵白を入れてきれいに混ぜ合わせる。
⑤ さらに1╱3入れてこんどわさっくりとまぜる。
⑥ 残りの卵白を入れてしまい軽く混ぜたら型に流し込む。
⑦型を20cmぐらいの高さからとんと落として空気を抜いて
200度のオーブンで15分程度焼きます。
私は12cmの型2つ分できました\(^o^)/
もう一つはこんな感じ!
因みにマーマレードも先日手作りしたもの♡
伊予柑と夏みかんでつくったの♡
オリーブオイルだからふんわりと軽く仕上がって食べても
くどくないのであっという間に食べれました( *´艸`)
ふっわふわのシフォンケーキみたいでおいしかったです!
これはカロリーが気になる人、バターだと胃がもたれちゃう人にも
おすすめですよ(*'ω'*)
オリーブオイルのおかげで素敵なケーキができました!
まだまだいろいろ使ってみます!