薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-04-24 05:00:18

1284話 パリでベルギーゴーフル?ワッフル?のなぞに迫る!(笑)

テーマ:◆パリのお菓子おすすめグルメ

2014年4月24日(木)  フランス・パリ漂流1373日目


今日のパリの一枚




★☆ BOSSの天気予報 ☆★
最高気温20℃ 最低が12℃ 歩くと汗ばむ快晴でしたが夕方から曇り空。




昨日はアップ上のキャンペーンの準備で

ブログをお休みしちゃいました おじぎ





パリからみなさんこんにちは!



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BOSSのFacebookではブログよりも皆様に一足先にご紹介




シャー・石幡さん 会場は新宿伊勢丹ですか?




・・・・カラス汗



あほか!爆笑






米屋のKazuちゃん 伊勢丹に負けるな!(笑)



それはどーせオマエらは負けるやろーと決めきってってる応援とちゃいます?ヤレヤレ・・・


数では負けてますが、フランスの30ブランドの協力で


日本初入荷もありますから、負けてないと思うけど 休めえっへん








さて


パリの楽しみ方その1でご紹介しました


お気に入りの通りをブラブラする。





BOSSのお気に入りの通りモンマルトルのRue Des MARTYRS
世界中のビールが飲めるバーでチェスの対決中。

ビールバーなのにやっぱパリジャンはワイン。。。汗





あ!嗅覚が鋭い七海さんが


早速新しいお店を見つけましたよ!





どうやらゴーフルのお店。

しかも本場リエジュからパリのモンマルトルに殴りこみのようです。





日本ではゴーフルと言わずワッフルと言われていますが


本当の名前はゴーフルです。




なぜ日本ではゴーフルと呼ばないのかはてなマーク





この裏にはひじょーーに



大人世界の世界的にも恥ずかしい話が隠されておりました。








実はゴーフルは商標

そう、誰もが知っている神戸風月堂のお菓子の商標です。


アップこれを知ってる人はかなりのゴーフル通(笑)




BOSS世代なら誰もがご馳走だったお菓子ですが、まぁ今この食文化氾濫期


今のガキ共は風月堂のゴーフルなんて知らんだろうなぁ




時代のはやりの流れって


こえーーなぁーー







注文すると店の奥からゴーフルの生地のタネを持ってきて店先で焼いてくれます ラブラブ




しかもこの商標、なんと1927年に商標登録されたのです。



しかも!フランスでは一般名称のゴーフルを商標登録しちゃったので

フランスでは一般名称ゴーフルが日本では使えないのです。





ゆえに


日本ではゴーフルと呼べず、みなワッフルという名前で呼ばされています。


本場のフランスやベルギーに来てもワッフルなんて名前ありませんからご注意を。






うなぎ屋の効果と同じ?皆さん匂いにつられ並びます(笑)




フランス人のルーカスやフランソワ、ほか全員から



日本人ってひどいなー


まぁ昨今、讃岐うどんという商標を中国人が取ったと日本人が怒ってるけど


ニッポンジンも同じ事をしてるんやん!


ま、俺らはニッポンで生活してるんとちゃうから

どーでもエエけどな 爆笑







彼女はえーー?本当に食べるのぉ??と後ろから見てます。

彼氏はええやん!腹へってんねん。とバナナ味を注文




フランス人の嫌味がチクチクと心に刺さります ぐぅ


弁解の余地ありません。。。スンません おじぎ 一応あやまっとこ





確かになー うーん うーん


昔の日本は今の中国みたいに道に唾吐く、立ちションする 照れる


日本人も変わったななぁーあせる









そのゴーフル


フランスのお隣の奥にベルギーが発祥で有名。


日本ではワッフル(ゴーフル)と一言で片付けちゃいますが


本場の彼らは違います。




どうやらゴーフルには大きく2派あるようです。








長方形のデカイやつ。これをブリュッセルゴーフルと言います。


まぁ日本だとファミレスで注文したら出てくるタイプ(笑)


こちらはベルギーの首都 ブリュッセルを中心に広がりました。


今でもブリュッセルに行くとこの長方形のゴーフルです。






もう一つは日本でもおなじみの丸い形のリエージュゴーフル





七海が発見したお店もリエージュゴーフル。丸いゴーフルです。





やっとエファの番がやってきました。


エファチョイスはTOTALE BELGE





店長のDaanさんはチャキチャキのベルギー人。

大阪・東京・京都にも何度か旅行で行ったようでニッポンダイスキ!



簡単に言えば


全部乗っけの一番豪華なやつ(笑)





大盛りの生クリームにスペキュロス味 チョコが刺さっています。





出来立て熱々のゴーフルを店先で頂きます ラブラブ







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おやつをお腹に入れた後は


モンマルトル名物の坂を登りきれば




BOSS御用達のカフェに到着。




パリの街を眺めながら乾杯!


今日、1日ご苦労さまぁーー♪






これからのシーズン、カフェでパリジャンが飲むビール

右の赤いのがモナコ。左はパナッシェ


明日は(も)またまた

メモ!必須&早い者勝ちの情報です チョキ



お見逃しなくー!!


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2014-04-22 06:16:59

1283話 パリにシュークリームがあるか?無いか?

テーマ:◆パリのお菓子おすすめグルメ

2014年4月22日(火)  フランス・パリ漂流1371日目


今日のパリの一枚



今日フランスはパック(キリストの復活祭)祝日。皆さんアパルトマンで静かに過ごす為

通りには誰もいません。もちろんほとんどのお店は閉まっています。



★☆ BOSSの天気予報 ☆★

最高気温16℃ 最低が8℃ 曇り空で思ったより寒いです。あせる 
スプリングコートにストールなど暖かい物を着て来てね




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さて


パリの街の楽しみ方その1






お気に入りの通りを何本か決めてその通りをブラブラするのもパリの楽しみ方。




1年ぶり、半年振り…3年ぶり



前回通った時には無かった新しいお店が見つかると思います。






明るく綺麗なワインバーです。店内でも店の前のテラス席でも気軽に飲めそう。




BOSSのお気に入りの通りの一つ


モンマルトルのRue Des MARTYRS




1890年創業のパリの地ビール。上のお店で気軽に飲めます音譜




あ!早速エファが新しいお店を発見しましたね。




あ!ここシュークリームのお店ですよ!ニコニコ








なんでエファがはしゃぐかって??



そーなんです


実はパリにはシュークリームって無いんですあせる







去年、La Maison du Chou というお店が初めてパリに出店。

シュークリームを初めてパリジャンに紹介したのです。




実はBOSSもブログ調査にこのお店に行きたかったのですが・・・



ウワサであまりにもマズイ!と聞いていて尻込み(笑)えへ マズイのヤダもん






このPopeliniというお店がパリ2件目のシュークリーム屋さんになりるそうです。

◆◇◆ Popelini ◆◇◆
44 Rue des Martyrs 75009 Paris
Tel: 01 42 81 35 79
Metro: 12番線 Saint-Georges




さぁ肝心のお味は?






BOSSはこのピスタチオとチェリーのシュークリームをチョイス

見るからにシューが硬そう・・・うっ。 すでに結果が見えている気がしますが汗




La Maison du Chouのシュークリームを


食べた事した事があるエファの第一声は







うーん、La Maison du Chouよりはマシですね。


アソコのは本気でマズっすよ。むぅ… エファ





まぁココPopeliniのも美味しいとは言えんなぁーあせるBOSS




パリにシュークリームというお菓子がないって事も不思議ですけど


そしてなぜ??マズク作っちゃうわけですかねー? むぅ… エファ






シュークリーム??うーーん、日本の物とは完全に違いますね 汗



確かに、シューという物は昔からフランス菓子にあるのに


なぜ日本のようなシュークリームというお菓子がないのだろう??


シューにカスタードクリーム入れればええだけやのに!あせる




シュークリームは日本の勝ち!



ま、パリでシュークリームは食うなっって事





むしろ


日本のシュークリームが無性に食べたくなったやん!!むかっ





七海さん、今日はOFF日だったのにぶらぶら散歩に引っ張り出され

不味いシュークリームでさらにご機嫌斜めに(笑)




BOSS一番のシュークリームっすか?



やっぱファミマのシュークリームっしょ(笑)




皆さんのNo.1シュークリームは何処ですか~?べーっだ!



でわまた明日

へぇーーパリでシュークリームって食べられなかったんですね!  に応援ワンクリック 爆笑    

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2014-04-21 06:07:48

1282話 モンマルトルにつながる通りをブラブラ散歩しながらなぜ?パリはパスタがまずい?

テーマ:パリの街(おすすめ観光ポイント)

2014年4月21日(月)  フランス・パリ漂流1370日目


今日のパリの一枚



★☆ BOSSの天気予報 ☆★

最高気温17℃ 最低が11℃ 曇り空で思ったより寒いあせる 




パリからみなさんこんにちは!



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さて


先週のモンマルトルのイタリアン


色々と皆様からコメントも頂きました。





今日はBOSSが好きなモンマルトルの麓に続く道


Rue Des MARTYRS をぶらぶらしてみましょう。



この通りには古くからのお店や新しい話題のお店がたくさん。





成るねーさんからは


>フランスでパスタを食べてはいけないーというのは、よく聞く話ですね。




まぁ僕の知っているフランス人に聞くと


パスタ料理=ガキの食べ物なんだそうです。





ちょっとした小さなお店でも通りにイスとテーブルを出してテラスに。

これからの季節はみな外のテラスでのんびり





特にパリではフランス人は親がビストロ、観劇など社交に勤しむ間


子供を家政婦(ほぼ黒人さん)に委ねます。





すると夕食はパスタなどが多いそうで・・・汗

パスタ=子供の時の食べ物になるそうです。



パスタに力を入れない?大人のフランス人の出来上がり(笑)





ちょっとしたビストロ看板もおしゃれに見えちゃうけど、今までの経験で

ここにシェフはいません。たぶん冷凍品でしょう あせる




イタリア ナポリ在住(食の研究家)でBOSSの現地イタリア情報網(笑)の祝さんからは


>イタ飯は郷土料理の集大成



なるほど!イタ飯ってそうなんや!ひらめき




>ナポリ人なのに、メニューラインアップがボロネーゼ(エミリアロマーニャ州の料理)って


なんだよ~←パーンチ!


ナポリ料理なら、ラグーで行け!って行っておいてください。




あはは爆笑


カルミネのおっちゃんに言っておきます。おじぎ


でも本場はラグーなんや!ひゃ~・・・めっちゃ驚き




2人の女性MargotとScarletteが立ち上げたBIOのパンとパティスリーがコンセプトのカフェ。




>エミリアでは、やっぱ、タリアテッレで食べている家庭が多いよ。



やっぱ?本場はタリアッテレだったんですねー



>しかし、カルミネ、ナポリ人の誇りのかけらもないんじゃ~。

見るからにPizzaの生地が、やばい!



。。。汗 おっしゃるとおり 汗



パリで本場のナポリピッツァは食べられないんですーぅ






子供たちの視線の方向には??



大阪のDaiki君


>やっぱりナポリ出身なのにラグーではないのに驚きです(笑)



ここでようやくあ!と思ったわけですよ。ひらめき





カルミネのおっちゃんを擁護するわけぢゃないですが


ラグーなど正肉でない部位の肉(内臓など他の部位)をパリジャンは好みません。


というかまず食べない。





通りの中ほどに小さな公園があります。子供の熱い視線はちいさなアトラクションに

向けられています。乗りたいんだろうなぁーーニコニコ




古くからのフランスビストロ料理のandouilletteアンドゥイエット

(豚ホルモンをソーセージにして煮込んだ料理)


もありますがほとんどのパリジャンは食べません。




だからラグーなどの料理が出てきたらまず口にしないでしょうね。


やっぱイタリア人もパリで商売しないとなので・・あせる





薬局も古くてかわいいですが・・・売ってる薬も古そうで怖い(笑)




Takakoさん


>ラグー(ま、ミートソースですね)とタリアテッレ(手打ち。乾燥パスタはx)



ほぉーー 驚き顔 本場は生麺なんですねー




パリではイタリア人の総菜屋さんで手に入ります。


ボンマルシェやモノプリでも売ってますがめちゃ不味いです。




パリに住んでいるイタリアの学生が嘆いていました。パリのパスタが不味すぎると。。。


まぁパリの日本食がひどいのと同じかなー






こちらもパリジャンに大人気のカフェ。元学校の先生がオープンしたカフェ。




豊中の多田シェフ


>パスタの具とパスタの組み合わせ考えるのって結構たのしいですよ。




日本ではすごく色々なパスタが食べられますよねー

先ほど言いましたようにパスタ=ガキの食べ物という反射神経が育ち


パリのはごく普通のものばかりしかありませんあせる






ご存知パリのブランドmaje。そのmaje直営のアウトレットショップです。

七海さん御用達



むしろ、日本やアメリカ、イタリアなど他の国で食べるフランス料理を


フランス人はどう思うのかなぁ??






ガラクタ屋さんもぷらっと入るとたまに掘り出し物が・・・この手はイランけどねaya





と思いながらぶらぶら歩いていると



モンマルトルのふもとに到着。




でわまた明日。



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