薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2015-01-30 05:33:51

1460話 ※▲◎☆▽■★!!!! これが激ウマのチキンドリアや! 

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2015年1月30日(金)  フランス・パリ漂流1636日目

今日のお料理の一枚




今日のお話はこれ!熱々!とろとろーー!チキンドリア!

★☆ BOSSの天気予報 ☆★
またまた暖かくなったパリ 最高10℃ 最低8℃あせるでもずーーーっと昨日から雨

ある方がパリに来たから雨になっちゃったかな?なーんて!

ちゃんと肉食って寝て元気になってくださいーー おーい!




パリからみなさんこんにちは!




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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




昨日のギレン・ザビ総帥の演説に


胸打たれた!


米KAZUさんをはじめ多数から激を頂きました。



え??言ってないって?aya汗




キャトルオムのミルクジャム(コンフィチュール・ド・レ)は即完売 ぱちぱちぱちぱち

ありがとーございます。



再入荷未定ですので欲しい!方は


商品ページの【再入荷のお知らせ】ボタンを押してお待ちください。


入荷すると押した方だけにお知らせが行きます。


Juliettaのキャトルオムのミルクジャム(コンフィチュール・ド・レ)へGO>>





さて



今日も




ギレン・ザビ総帥の演説を








ウソウソ 爆笑




今日は同じくキャトルオムの幻のあのチーズフォンデュ



再入荷!






激ウマで即完売の幻のフォンデュ。





本来は前回の赤いパッケージなんですがたまに袋の在庫が切れます。



実はあの赤い袋はスイスからの特別パッケージらしく


在庫が切れてもなかなか入ってこないそうで




まぁ。。。その辺が適当おフランスあせる



皆さん暖かい目で見守ってあげてください。






でも皆さん!袋が欲しいわけぢゃないっしょー。中身はまったく一緒です。
ちゃーんとキャトルオムのシール付き!



そうですこのフォンデュはパリに住んでても


手に入りません。





えーーーっ!ひゃ~・・・ キャトルオムの幻のチーズフォンデュを知らんとな? 

1月21日のBOSSブログを読んでね>>



幻のチーズフォンデュはこんな感じ。ラペタイプになっています。



とにかくパリに住んでても注文できない!って


言ってんのに


お店に行ってちゅーもんした観光客らしき人物が数名。。。あせる







白ワインを入れますが最初は火を点けないこと。冷えた状態からチーズは溶かしていきます。
日本式のアルコールを飛ばすほど熱を入れるのは間違い。

詳しいフォンデュの作り方は1月22日のBOSSブログを読んでね>>





お店からも


あのチーズフォンデュだけは作るのにめっちゃ手間がかかるので


お客様からオーダーされても作れないからね!



と念を押されてますとブログに書いたのに!





キャトルオム側からもお客様にお断りするのは本当に申し訳ないからと。


あの6種類のフォンデュはキャトルオムでも作るのが本当に手間で


いつも店頭にはたくさんのお客様が来てチーズを注文していて


オーダーしても作ることが出来ないんです。





チーズが完全に溶けたらナツメグを軽く2振りほど入れます。




キャトルオムでは一部の顧客の方にだけ特別に作って出しているフォンデュで


パリジャンでもキャトルオムにそういうフォンデュがあることを知らない。




ブログで紹介するにあたって店頭では買えません


と注意してねと言われたので書いたんだけどなぁー。。。





でもBOSSだけなんでオーダーできるの? って?



だってーー、BOSS。。めっちゃ上顧客やもん爆笑






最期にキルシュ(さくらんぼうのお酒)で香り付け。




さて今日はその幻の6種類ブレンドのフォンデュ



残った時はどうするか?パート2の紹介です。




パート1はカレーうどんでしたね。




このフォンデュ やっぱウマいわーーー これはクセになるでしょー と言ってます ぷ プッ




フォンデュパーティーが終わり、底には少しフォンデュが残っています。


もちろん食べ終わって時間も経ち分離しています。



それを捨てるだとぉーー!叫ぶ



もったいない。。。あせる



これをそのままキッチンに放置。




次の日のフォンデュ鍋のチーズはカチカチ。フォークが刺さります(笑)



そう!これが


ママさんのお昼ご飯のチキンドリアに早代わり!




どーーだ!休め えっへん





Ayaさん、言っておきますが奥のお皿はZARA HOMEぢゃねーっす。

エファお嬢様のコレクション リチャード・ジノリでございます。土下座 へへーーっ




はっきり言っておきます



めっちゃ。。。。ウマ


いや、完全にそれを超えて



私は断言する!


カスであると! あ。。台詞間違えたあせる






ではお料理の作り方です



簡単です 10分で完成かなー。






鶏のささみを小さく食べやすい大きさにカット







みじん切りにしたたまねぎを中火で軽く炒めます



たまねぎをある程度炒めたら






フライパンの上の方にたまねぎを寄せて空いた下(柄の部分)で小さく切った

鶏肉を炒めていきます。




こうすると一つのフライパンで料理出来ちゃう。


たまねぎと鶏肉を混ぜて炒めると先に炒めたたまねぎがどんどん焦げていきます。


まぁお昼のママさんランチ。

洗う手間を省きましょう。




鶏肉に火が通ったら



ご飯を入れます。フライパンに入れるとご飯が底に着いちゃうので最初は炒めたたまねぎの上に置いて油をなじませます。




あとは混ぜて炒めていく。




そして!!


この魔法のケチャップです。







魔法のケチャップ。 Juliettaでも大人気ですぐ売り切れに。。。




ママさんが作ったチキンライスがべちゃべちゃする理由はケチャップ。



カゴメ、ハインツなどのケチャップは水分が多くそのまま入れると


べちゃべちゃな仕上げになります。


そういうケチャップは一度、フライパンの空いている部分で炒めて

水分を飛ばしてから具材と混ぜます。







ここで塩、胡椒で軽く味付けしてください。



でもこの魔法のケチャップはご覧の様に濃いっ!



BOSS、しょーじきな事言いますけど


これ使ったらどんなマズイもんでもウマなりますって。。。







BOSSもエファも常に冷蔵庫に2本キープ。すぐ売り切れて入荷しなくなるので。。。



炒めたチキンライスを耐熱皿に盛ります。


チキンライスを盛るお皿の底には予めバターを少し塗りつけておくとGOOD!







ごしごしとバターを塗るエファ。あ!魔法のケチャップが写ってますねーぷ



次にカチカチのフォンデュ。






カチカチですねー




中火で温め溶かしていきます。






チーズが完全に溶けると牛乳を入れます。チーズの残りの分量で牛乳量はお好み。




牛乳を入れたらやや強火でグツグツと煮込みます。


前回、紹介した乳化作用を行うことで分離したチーズが牛乳に混ざっていきます。







ホワイトソースとチーズが混ざったようなソース?になります。





牛乳に混ざったら、盛ったチキンライスの上からどばぁーーーとかけます。







分離したチーズが液体に溶ける事はありません。

たんぱく質部分の塊がチキンライスの上にとろーーんと乗っかります。





鍋には脂の液体が残りますが、ここがチーズのうまみ部分。





スプーンですくってまんべんなくかけていきましょう。

あまり量が多いとチキンドリアの仕上げがしつこくなるので程ほどに。




最期はやっぱコイツですね。






イタリアDOP パルミジャーノ・レッジャーノの擦りたての生の粉 ラブラブ
魔法の粉とはこのことよ!




Juliettaではこちらも大好評で即完売。


入荷のお知らせをお待ちください。







エファさん容赦なくガンガンとかけます。




あとはオーブンに入れ表面を焼けばOK。




さぁこんがりと焼きあがりました!






ひぇぇぇーーーウマそぉぉーーラブラブ



こんなんズルイ!


美味しいに決まってるやん!






お皿に盛りましょう。うーーんチーズのいい香り!



さてお味は?






今日2度目です




(爆)あ。。めっちゃ熱いんや





でも次の瞬間は



この表情







ナイーーーッス!!





おい!そこちゃう!  せ・ぼーん!やろーー!


そら美味しいって!


6種類もチーズ乗ってんねんでー!




さぁ本日18時 キャトルオム 幻のチーズフォンデュ発売開始でーす。


前回買い損ねたっ!って方は是非、ウマウマの仲間入りを♪


即完売しちゃうのでお早めにお求めください。


Juliettaの幻のチーズフォンデュへGO>>


でわーー



これわ!そりゃ美味しいでしょー!フォンデュもドリアも食べたいぃぃーー にワンクリック 爆笑    

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2015-01-29 06:07:09

1459話 BOSS絶句!エファ フタ舐める!これがホンモノのミルクジャム!

テーマ:■フランスのチーズ・他乳製品

2015年1月29日(木)  フランス・パリ漂流1635日目

今日のJuliettaの一枚



今日のお話はこれ!ミルクジャム Confiture de lait コンフィチュール・ド・レ

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ってことで



今日はまずある方の


演説からご紹介しましょう。






今日、我々は


一つの名品を失った。



しかし、これは敗北を意味するのか?


否!始まりなのだ!




大手メーカーボンヌママンに比べ


キャトルオムの製造力は30分の1以下である。




にもかかわらず今日まで戦い抜いて来れたのは何故か。


諸君!我がキャトルオムの販売目的が正義だからだ。



日本では誰もが捜し買い求めていたミルクジャム


そう!あのボンヌママンの茶色い蓋である!








フランス好きなら誰しもが知っているあのボンヌママンのジャム!


フランス通の憧れであり、手に入れた時の優越感は想像を絶したはずだ。



しかし!これは諸君が一番知っている。


キャトルオムは利益を求めず、品質と手作りを常に貫いているのだ。



そして忘れてはならない


作りたてを諸君に提供するキャトルオムのそのスタンスを!



これを神が見捨てるはずはない!











私の弟、諸君が愛してくれたガルマ・ザビは死んだ。


何故だ!?


新しい時代の覇権を、我ら選ばれた国民が得るは歴史の必然である。





あえて言おう!


こんなミルクジャムはカスであると!









それら軟弱のメーカーが、このキャトルオムのミルクジャムを抜く事は出来ないと



私は断言する!





BOSSでーす あせる


えっとぉーー。。。あはは、上の演説わかりました?(笑)






機動戦士ガンダムのジオン公国 ギレン・ザビ総帥に


キャトルオムのミルクジャムのすばらしさを

演説して頂きましたぱちぱちぱちぱち成るねーさん!引かんといてなぁーー






皆さんーー私はアニメオタクとちゃいますよー! あせる





ま!とにかくですね


キャトルオムのミルクジャム


ウマすぎる!









いつも七海とうちのパリスタッフのちーさんがバクバク食ってるのを


傍で不思議に見ていたBOSSですが




先週、ついに?なんとなく・・一口食べたのですが。。。








ふたを開けた瞬間。。。あたりにふわぁぁーーとミルクジャムの甘い香りがラブラブ




激ウマっす!











ハッキリ言っておきます。


いまフォションやボンヌママンのミルクジャムを美味しいと食ってる貴女!ビシ!



しょーげき受けますよ。






めっちゃ濃厚  これわめっちゃ贅沢でしょー!





そしてキャトルオムのこのミルクジャムを食べちゃった貴女


後悔します。








これが牛乳にこだわるチーズ屋さんが作った


本物のミルクジャム Confiture de lait コンフィチュール・ド・レ




もう


ほかのミルクジャムは


すべて


カスであると!(ギレンザビと同じ(笑)







実はパリ3年目のエファもキャトルオムのミルクジャムは初めて。

しょーげき受けてました。。。ええ!!



思っちゃうはず。


もう後戻りできません。






BOSSはその日にハマってから毎日朝はキャトルオムのミルクジャムです ラブラブ





世の中にゃーすげーーもんがまだまだあるって事ですね。


恐ろしや!キャトルオムの底力。。。あせる







とにかく口どけがすごい!


そして嫌味の無いシンプルな甘さが口の中に広がり溶けます。




純粋なミルク


ブルターニュの自然な放牧で育った健康な牛さんのミルク


何も加えず、ミルクから作られたミルクジャム。


日本でがんばってもこれは作れないやろうなぁー うーん うーん




七海も これ食べちゃったら


本当にボンヌママンのなんて食べれませんよ。


と言ってました。



確かに。。。。あせる







日本の皆様にはこの様に真空パックで冷蔵クール便でお届けいたします。

賞味期限は3週間ほど。存分にお楽しみいただけますラブラブ


Juliettaで本日 18時より発売開始です JuliettaへGO>>


★手作りのため再入荷時期は未定です。欲しい方は早めにぽちしてね!

たぶん猛烈な激戦になります。 ママさん!がんばってねー




こんなにウマいんかいや!ひゃ~・・・



やっぱフランスの食文化


恐ろしい。。。ぐぅ



これわ!そりゃ美味しいでしょー!!欲しいー!食べたいぃぃーー にワンクリック 爆笑    

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2015-01-28 03:36:58

1458話 ロブション風 鯛の海草バターソテーとレモン風味のクリームソース合え

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2015年1月28日(水)  フランス・パリ漂流1634日目

今日のパリの一枚




暖かいパリですが朝9時頃はご覧のとおり。気温差があるので寒いしガスってます。

★☆ BOSSの天気予報 ☆★
またまた暖かくなったパリ 最高10℃ 最低8℃あせる





パリからみなさんこんにちは!




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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




今日は久々のお魚料理。


ちょっとしたおうちパーティーでは


ワインとお洒落な料理を出したいでしょ?




お肉が苦手な女性ゲストの時とか


あっさりした物が食べたいって時にお魚は最高。





今日はお料理は


ロブション風

   鯛の海草バターソテーとレモン風味のクリームソース合え







せっかくワインを飲んでお洒落演出しているおうちパーティーで


流石に焼き魚を出すってワケにはいかない。





そんな時にパパッと作って美味しい!!お魚料理



ま、簡単なのに美味しいって事は材料に秘密があるんですけどね(笑)






まず鯛を3枚におろします。




その身を半分に切ります。







半分に切る理由は盛り付けのときにわかります





軽く塩と黒胡椒で下味をつけます。






今回は魚の味を楽しみたいのでコッテリしたソースは作りません。

ここで軽く塩味を付けてください。


そして魚をソテーするバターは


やっぱこれです。






世界一のバターの作り手 ボルディエ氏とロブションの2人が考え出したバターがこれ。




なんと海草が入っているバター




ロブンションはある事がずっと気になっていました。



魚をソテーしたりムニエルする時に使うバター


彼はいつもレストランではボルディエ氏のDemi-sel(有塩バター)を使っています。




肉のソテーの時には最高の役目を果たしてくれるボルディエ氏のバター


でも魚をソテーする時にはなぜか


物足らない むぅ… うーん なんでやろ?








海草バターはこんな感じ。茶色っぽいのは海草です。秋から冬場にブルターニュ沖で

採れる海草のみ使用。なので夏場はこのバターは作られません。




普通のバターだと魚の淡白な味を最大限に引き出せていない。


何が足らないんだろうか?



ボルディエ氏とロブションがたどり着いた結論は


同じ海の物をバターに混ぜ合わせ、さらにバターに香りをコクを出す。




色々な物が試された結果、海草が一番合うことが判明します。






フライパンにバターを入れたら泡立つまで中火より少し弱火で熱していきます。




海草入りのバターでソテーした魚介類は最高の味を出します。


普通のDemi-sel(有塩バター)でソテーしたものと


海草入りバターでソテーしたものを食べ比べると


素人でもその味の違いにびっくり!!




こんなバターを考え出したボルディエ氏とロブションに脱帽です。






泡立った時が素材を入れるベスト状態。この状態をBeurre moussant ブール ムーサンと

言います。これ以上熱が入るとバターが茶色く変色していきます。




よくママさんの料理を見ていると


バターをフライパンに入れたら軽く溶かし、すぐに素材を入れています。


バターは泡立ってから入れるのがベスト。





十分にバターが泡立ったら皮面を下にして魚をフライパンに入れます。





魚をソテーする時には、フライパンを少し傾け、溜まったバターをスプーンですくい

魚の表面にかけて身を温めます。




この作業をarroserアロゼといいます。


アロゼさせることでバターの香りと風味を魚の身の中に浸透させ

しっとり仕上げる事ができます。








すでにウマそう。。。いや、うまい!



中まで軽く火が通ったら、魚をに移します。


★お皿に移すと折角焼きあがった表面がバターでびちゃびちゃになるので注してね。





次はソース作り

今回は魚の味を楽しむシンプルなソース




別のフライパンにボルディエの海草バターを入れ溶かします。




バターが溶けたら火を止めてボルディエの生クリーム(クレーム フレッシュ)を


大さじ2杯入れて溶かします。







クリーム類を入れるタイミングはなるべく火を止め余計な熱を与えないこと。



ボルディエ氏の生クリームは世界一。


その香り、コクを大切にしましょう。





半分に切ったレモンを絞ります。ここはたっぷりレモンを絞ってアッサリ目に仕上げます。




味見してみて塩加減が足らないなぁと思う人はここで塩を少し加えてみてね。


BOSSは隠し味に醤油を数滴加えます。







出来上がったソースを予め温めたお皿に丸く引きます。




今回のような魚料理は肉料理のように熱々な状態で料理しているわけではありません。


なので、魚をソテーしている時に熱湯でお皿を予め温めておくこと。


ちょっとした事で料理が格段と美味しいくなります。





特に魚のソテー料理をオーダーした時にお皿が冷たいレストラン

BOSSはそういう店には二度と行きません。




そのソースの上に予めバターとソテーしておいたねぎを置きます。






ねぎの上に魚を置くので高さを台にして盛り付ける事。




そのねぎの上にソテーした鯛を2つ乗せたら完成。









最後に彩りとしてピンクペッパーで飾りを付けたらOK






このピンクペッパーを持っていると意外と便利です。



さて


そのお味は?








おいしいーーーーっ!ラブラブ



そりゃそうですよね。。。ボルディエの海草入りバターやもん。



Juliettaのボルディエの海草入りバターはこちら>>


    



料理時間はたった8分程度。


なのにめっちゃ高級なお味でございます。




さて今日のお料理のおさらいです。


〓〓〓〓 材料 (2人前)〓〓〓〓

・鯛の切り身 2枚
・ねぎ 1本
ボルディエ海草入りバター 50g 
・塩 胡椒 少々
・レモン 1/2個
・ボルディエ生クリーム 大さじ2杯
ピンクペッパー 少々


印の食材はJuliettaで好評発売中! JuliettaへGO>>


〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓






エファー!これあっさりなのに美味しいよぉーー!!ラブラブ

なにやら仲のいい二人女子会 うん!お上品でいいですねー  (ヤラセです(爆)





なおこの海草入りバターは日本の雑誌やテレビで紹介されていて


日本人に大人気。


すぐ売り切れちゃうバターなのです。




が!!




意外と皆さん使い方を知らずに買っちゃうようです。



魚はもちろん、海老、牡蠣、ほかホタテやほか貝類


魚介類の料理には最高のパートナー





はーい!カメラOK--っ!の声に・・・汗  やっぱこれが信実よ!




まだ使ったことがない方は是非一度お試しアレ!



でわーー


これなら簡単に出来そう!こんどの女子会ランチタイムに作ろう! にワンクリック 爆笑    

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