薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-10-24 04:15:23

1401話 今宵は温かい具いっぱいのクラムチャウダーで し・あ・わ・せ

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年10月24日(金)  フランス・パリ漂流1549日目


今日のパリの一枚





★☆ BOSSの天気予報 ☆★

薄いコート姿は皆無。みなダウン、革ジャン、マフラー姿です。

今日は手袋の女性も・・・




パリからみなさんこんにちは!



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誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




パリもだんだん寒くなってまいりました。




こうなると


温かい食べ物が恋しくなってきますよね。





寒いよ寒いよ寒いよぉーーー!!


今日も


ボルディエのDemi-sel(デミセル)バターをたっぷり使った料理をご紹介




その名も




女子大好き!ラブラブ

野菜たっぷりの

クラムチャウダー!キャー








クラムチャウダー??


BOSS-っ それってアメリカの食べ物じゃないですかー!ぷ プッ 



って今言っちゃったでしょー!ビシ!






違います パー



アメリカ人にこんなうめぇもん思い付くはずがない!





クラムチャウダーは二枚貝を必ず使います。日本だとアサリが主流ですよね。

BOSS達はフランスなので今日はあえてムール貝にしてみました。



そうなんです


クラムチャウダーはアメリカ ボストン近くの海岸に住み着いたフランス人の漁師が


お前らホンマに食文化めっちゃ低いな むぅ…



ボストンはこんなにおいしい貝が採れるのに・・・


しゃーないなぁー


友好って事でフランス人の俺がウマイもん教えたるわ ニヤッ チョキ






黄金色のバターこそ本物。草をいっぱい食べた健康な牛さんから作られるとこういう色。





とジャンキーな食べ物しか知らないアメリカ人にフランス人が


教えてやったのがこのクラムチャウダー。




フランス語では Chaudrée de palourdes と言います。


Palourdとは フランス語でアサリって意味です。







そーなんです



おフランスでもクラムチャウダーにはアサリを使います。




あれ??


BOSSはアサリじゃなくてムールを使うの? へぇ~





昨日紹介した通り、バターは泡立つまで火を入れる事。


へへへ。。。パリでアサリを買うとキロ30ユーロの高級貝


かたやムールはキロ9ユーロです(笑)

せ・ぼーん パリ! 財政難でして・・・おこるあせる





だからっ!



みなさんひゃ~・・・



ボルディエのバター Juliettaで買ってねーー!



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クラムチャウダーの貝の具材は別のフライパンで調理します。

すでに十分ウマイ。。。 白ワインも入れて蒸してあります。



このクラムチャウダーも


本場の美味しい天然素材100%のバターをたっぷり使えば


そらうまいわっ! と唸ります。






料理自体はアホみたいに簡単ですチョキ



めっちゃウマイので、女子には大ウケです。






たまねぎ、にんじん、ジャガイモを食べやすい小さな角切りにします。






お鍋にまたボルディエバターを入れましょう。






同じようにバターに泡が立ったらベーコンを入れて炒めます。






ベーコンに軽く火が通ったら





角切りにした野菜類をお鍋に入れて炒めます。





2-3分炒めたら





小麦粉を大さじ1杯振りかけて混ぜていきます。





小麦粉が素材に混ざったら牛乳を入れます。この手順にすると小麦粉がダマになりません。




そして簡単だけど

激ウマでプチ贅沢な秘訣


コイツ



ダウン






フランス料理界の重鎮 ロブションの貝のブイヨンです。



使い方はアホみたいに簡単






サシェタイプなのでお鍋にほうり込むだけ。




ロブションのブイヨンはすべて天然素材のみ


化学調味料みたいなもん一切入ってません。



ロブションの貝のブイヨンも Juliettaで買ってねーー!


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サシェを鍋に入れ、先ほど別のフライパンで蒸した貝の出汁をお鍋に入れて



ふたをしたらOK。



サシェごと5分ほど中火で煮込みます。






この間に貝の身を殻から外します。





ふたを開けて貝の身を入れ







お皿に盛って完成!




お野菜たっぷり!


しかもバターとブイヨンの香りが


たまりませんぜっ!!








ちなみにBOSSのクラムチャウダーの思い出には


具なんて入っていません ガックリ・・・





安っすいファミレスのスープバーのクラムチャウダーか



渋谷道玄坂のすうぷ屋のクラムチャウダー

アップBOSSの学生時代はデートコースの1軒でした。今もあるのかね?)





だからクラムチャウダーは茶色いスープってイメージ






具がいっぱいの本当のクラムチャウダーです




BOSS。。。

めっちゃかわいそーな経験の持ち主なんですね にやり
エファ



とエファからの哀れみの眼差し






ご家庭でプロの味。

お試しくださいマセ。


よい子たちよ!BOSSみたいな想い出持ったらあかんでー!


確かにファミレスのクラムチャウダーって具が入ってませんよねぇー にワンクリック 爆笑    

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2014-10-23 05:47:37

1400話 不味いはずがない!パリ フランス産のバターボルディエのコロッケ

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年10月23日(木)  フランス・パリ漂流1548日目


今日のパリの一枚





★☆ BOSSの天気予報 ☆★

最低気温12℃ですが曇りでめっちゃ寒い。薄いコートでは風邪ひきます。
ダウン、革ジャン、マフラー姿です。




パリからみなさんこんにちは!



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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで



今日も激ウマレシピをご紹介




題して


冷えても激ウマ



じゃがバターコーン

コロッケ♪









激ウマっす


しかも冷えてもめっちゃウマイって事が判明(笑)






何でわかったかって?




せ・ぼーん撮影が終わり、余ったコロッケが3個残りました







まずたまねぎのみじん切りをボルディエバターで炒めます。






めんどくさいんで


エファに揚げさせて持ち帰って


七海と明日のお昼に食べようと 頑張る うわーいラブラブ



が!







たまねぎを軽く炒めたら牛ひき肉を炒めます。ある程度ひき肉に火が通ったら

白ワインを入れてアルコールを飛ばします。軽く塩と胡椒で味付け。





パリジャンも寝静まった


丑三つ時 



BOSSのお腹が鳴り


ついつい。。コロッケに手が。。。疲れ イカン!深夜の食事はデブの元!あせる







最後にコーンを入れて炒めます。




レンジやトースターで温めるのも面倒や!と冷えたまま食ったら




激!



うま ええ!!





ついつい手が出て



なんと3個とも夜中に完食 aya あぁ・・やっちまっただ汗




もちろん


昼に食べられなかった七海の

逆鱗に触れた事はいうまでもありません。






ま、冷えてもおいしいそのわけは



材料のバター


世界一と言われているボルディエ氏のバター


ブルターニュのなだらかな丘陵で育てられた新鮮な牛さんから

作られるバターは日本のバターとは比べ物にならない。




ちなみにボルディエバターは本物。とにかく濃いため紙の包み紙は水分を吸って
すぐに濡れた感じになります。不良品ではありません。


ボルディエ氏に言わせると なんでアルミの紙に包むねん!バターが死ぬやん!


だそうです。





そのバターがメインなのです。



ママさん!わりぃーけど


日本のバターぢゃこうはいきません。





BOSSとエファのせ・ぼーん!パリのコンセプトは


パリの食材使えば


誰でも簡単!(笑)おうちでプチセレブ料理 でございます おじぎ






たまねぎとひき肉を炒めるのにこれぐらい使います。
今回使っているボルディエのバターはDemi-sel(デミセル)有塩バターです




はえー話が日本のバターぢゃ


作れねーのさ!(笑)



ボルディエ氏のバターはJuliettaで売ってます。 JuliettaへGO>>




このいやらしい大人な販売方 パート2(笑)明日も続きますチョキ








バターで炒めるコツは必ずバターは泡立つまで火を通すこと。



よくバターを入れて溶けたら食材を入れちゃう人がいますが


折角の本物のフランスバター


香りがちゃうねん!



またフランス産のバターは100%天然 


添加物など一切入っていません。


だからこそたっぷり使わないと美味しくありません。




そこっ! ビシ!


セコイ!セコイ!バターはたっぷりね音譜






茹で上がった熱々のじゃがいもをボウルに移し

★パリは北の国。冬場はいきなり暗くなります。キッチンの明かりを点けちゃった。

ホワイトバランスを取る暇もなく料理が進み、皆様には見苦しい写真となりました おじぎ




ここから最大の見せ場です!






再びボルディエバターをジャガイモのボウルに入れます。




熱々のじゃがいもの熱でバターが程よく溶けて


香りが出ます。






うーーーーん いい香り!ラブラブ





さらに牛乳を入れて少し粘りを出します。





じゃがいも感のゴロゴロが好きな方はあまりかき混ぜないように。




そして先ほどバターで炒めたひき肉をじゃがいもに混ぜます。





胡椒と塩はお好みで。


バターに十分塩っ気が利いていますので味見してから塩は入れてね。






実は味見したらバターが足らないことが判明(笑)

この後、バターを追加。(結局、上のバターの2倍入りました)
味見しながら作ったので練りすぎちゃって・・・じゃがいものゴロゴロは消滅(笑)


BOSSとエファのお料理教室は失敗も恥じずに書いちゃいます 爆笑




さぁこれでコロッケのタネは出来上がり。


あとはコロッケの形を作って・・・





じゃがバターコーンコロッケなので俵型ではなく小判型。お肉屋さんのコロッケの形ラブラブ




小麦粉、卵、パン粉を付けたら


油で揚げていきます。






油にラードを加えるとコクが出てまさに!コロッケ屋さんのコロッケになります。




さぁ揚がりましたね。







もうたまんないですよぉーー!


早く撮ってよぉー


熱々のうちに食べようよぉーーー






うわぁーーバターの香りさいこーやーー!ラブラブ



ここからは



おもろいんで



見たってください






あ・・・パクつきよった






あ・・・のみこみよった 汗






あ。。。アホやな どきどき。








(((爆)))




こんなテンションを披露できるのは


今や日本の彦麻呂かパリのエファとまで言われています(笑)




ね?簡単でしょ?


ぜひ激ウマのバターコロッケで


皆さんに自慢しちゃいましょう♪



これは!これは!これは!美味しいはず!作りに来てーー!! にワンクリック 爆笑    

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2014-10-22 04:30:37

1399話 パリでヒィーハァー!激ウマのケンタッキー風から揚げ

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年10月22日(水)  フランス・パリ漂流1547日目


今日のパリの一枚





★☆ BOSSの天気予報 ☆★

最低気温12℃。雨が降る寒いパリ。どんどん気温が下がっていきます。





パリからみなさんこんにちは!



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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで



今日のレシピは




マジうまい。



題して



パパもガキんちょもママも大好き!


えー?この味?
どーやって作るの!?

ケンタ風 から揚げ♪ 








激ウマっす チョキ



しかもおうちで作るから

変な化学調味料も一切なし!パー






しかも調理は


アホみたいに簡単。





BOSSとエファのせ・ぼーん!パリのコンセプトは


パリの食材使かえば


誰でも簡単!(笑)おうちでプチセレブ料理。







さてまずケンタ風なんだから用意する鶏肉は骨付きのモモ肉。





そしてケンタ風に出来上がらないと


パパやガキんちょからクレームが来ちまう あせる




まずは秘密のこの粉を作りましょう。







バットに小麦粉を入れて



小麦粉に塩と胡椒をガツンと入れます。





さらににんにくパウダーをガツン!ガツン!と入れます。




そして激ウマの秘密の粉がこれ。


そう!


世界一うまいモンマルトルのクスクス屋のおっちゃんお勧め


本場のタジンスパイス。





タジン料理を作った方から 余ったスパイスを使った他の料理を教えてください。

と問い合わせが来たのでBOSSとエファが色々調べて考えましたー音譜




これを粉にガッツン!ガッツン!ガッツン!と入れちゃいます。




言っとくけど


ハウスのカレー粉や日本で売ってるスパイスを代用しちゃえ!




なーんて考えている奥さんは甘いっすよ!ビシ!





この魔法のスパイスがねーとこの味にはなりません! (笑)休め フフフ 勝った!






小さじで3杯から5杯(お好み)ぐらい入れたらスパイシーに出来上がります。



はえー話が日本のスパイスぢゃ


作れねーのさ!(笑)



タジンスパイスはJuliettaで売ってます。 JuliettaへGO>>





このいやらしい大人な販売方 べぇ






さらにプロクラスにエスニックにするにはRas et Hanout Jauneも加えるとマジうまです。

Ras et Hanout Jauneはタジンと同じような黄色い粉ですが肉のうまみを引き出すスパイス。

小さじ1杯で十分です。



ケンタ風のパンチある味にするには


粉にガッツン!ガッツン!と塩、胡椒、タジンスパイスを入れてやって下さい。




化学調味料一切なし!


全部天然の調味料ラブラブ




そしてケンタ風にするにはココにも一手間。






ボウルに卵を入れます。


卵は1個で十分です。あまり水っぽくなると鶏肉に絡みません。






そして例の魔法の粉タジンスパイスを再度加えさらにモロッコ唐辛子のスパイスを加えます。





鶏肉をもみ


20~30分漬け置きしておきます。







そして漬け置きした鶏肉に


作った粉をたっぷり付けて









ゆっくりと丁寧に揚げていきます。


あまり強火だと衣だけに火が通って肉の中身まで火が通りません。


ここはじっくり。







家庭では大きなお鍋に大量の油を使うことがなかなかないと思います。


油も捨てるにも大変でしょ


フライパンを上手に使えば少ない油で十分。







スプーンで表面に油をかけながら揚げていきます。




さぁ!!完成!








熱々のうちにガブッ!とかぶりつきましょう!!








おいし過ぎやぁーーー!!





タジンスパイス


クセになるぅぅーーー!!







これはもうスパイスの宝石箱やね!




ビール


うまいぃぃーー




味付けはお好みですから


何度か自分で作って試してみてね。



骨付きも美味しかったですが


骨なしから揚げもヤバイでしょうねー


これは止まりません!!






パーティーなどの時に


えーー??この味?どーやって作るの!?ってなる


ケンタ風から揚げの出来上がり チョキ




でわまた明日。



これはうまいっしょ!!えーー!作りに来てよぉーーー にワンクリック 爆笑    

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