薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-12-20 07:30:29

1439話 聖夜はおフランスのクリスマスヴァンショーで乾杯!

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年12月20日(土)  フランス・パリ漂流1595日目


今日のJuliettaの一枚




黒いダイアモンドと言われるフランスのプロヴァンス地方・リシュランシュ村産
11月の収穫が始まりやっと店頭で販売開始されたこのモンドール。

Juliettaでは帰省のお土産のお持たせ企画で販売中です 音譜

本年土中の発売はこれで最後。残数あとわずかです。お早めにー

JuliettaのトリュフモンドールへGO>>


★☆ BOSSの天気予報 ☆★
今日はなんと最高気温14℃ 最低気温12℃ めっちゃ暖かいパリ。

半そでの人もいました。日本は大雪で大変だったそうですね。。

でも週末から平年に戻ります。ご注意を。






パリからみなさんこんにちは!



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誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




今日はこの話題。



vin chaud ヴァンショー 




簡単にいやホットワイン。でもやっぱフランスはおしゃれ~音譜





冬になるとパリジャンがカフェやワインバーで必ず注文する飲み物。


家庭でも必ずパーティーの食後酒にヴァンショーが登場。




特にクリスマスのパーティー クリスマスツリー


デザートの後


おばあちゃん、ママ直伝のヴァンショーを家庭で作り皆で楽しみます。





本場パリのヴァンショーには


シナモン、ナツメグ、オレンジピールなどスパイスがいっぱい。



そんなもん一から買ってられるかーー!




っと言うと思いました。




で、用意したのがコチラ


         ダウン






ヴァンショーの元(笑)




これ1本で1リットルのヴァンショーが簡単に出来ちまうスグレ物。





上のコルク栓を開けると




オレンジの皮、シナモン、ナツメグなどクリスマスにふさわしい香りがいっぱい。
香辛料は全てナチュラルで化学的な合成甘味料や香料は一切含まれていません。




これ1本で



クリスマスの聖夜にぴったりのヴァンショーが出来上がっちゃう。


スグレモのです チョキ






で肝心な作り方。



鍋にこれを入れるだけ。



と簡単ですが



一箇所だけ





絶対に守っていただきたい意点があります。








大き目のお鍋に赤ワインを1リットル入れます。

安っすい紙パックのワインでも十分。




飲みたい量で、ヴァンショーの元の入れる良を調整してください。


ヴァンショーの元1本に対してワイン1リットルが目安。





VIN NOELのコルク栓を取り、中身をお鍋に注ぎます。








が!





ココが




注意点!!





ヴァンショーの元を1本丸々使ってはいけない!!のです。






上のスパイス類は全部入れてもいいデスが砂糖の量は半分ほどで止めてください。






ヴァンショー製作


第一ラウンド目



BOSS達は知らずに全部入れちまって・・・あせる




作って飲んだら








めっちゃ甘ーーっ!!ドクロ





フランス人って・・・これ全部入れて飲むんかぁ?汗




だってBOSS、この砂糖の量を3人で割ると思うと


どー考えても多くないですかぁーー!あせる エファ









BOSS達は失敗をして





一から作り直し あせる




最初、砂糖は1/4ぐらいでもいいデス。


味見しながら少しずつ足していってください。




コトコトと弱火で10分間



さらにオレンジの輪切りを入れるともっと美味しくなります。





エファが思わずウマそぉーー!と叫ぶほど



ぱーーっと素敵な


甘いシナモンと柑橘系のスパイスの香りが部屋中に立ち込めます ラブラブ






茶漉しでスパイスを取り除き、ホットワイングラスに注げば出来上がり!



ボトル1本(750ml)使っても煮込むので水分が飛んでちょうど3人分ほどになります。

4人分なら1リットルぐらいがちょうどイイかも。






作る時の注意は砂糖を全部入れないこと。



味見をしながら入れてくださいね。



BOSS達のように悲惨な事になります。






2回目の今度は大丈夫やろー








残ったヴァンショーは冷蔵庫で冷やして置いておけば


翌日の食前酒におススメです。←これは裏技ラブラブ





是非ご家庭でお試しアレ!




Juliettaで発売開始。JuliettaのクリスマスヴァンショーへGO>>


まだイヴの発送に間に合いますからお急ぎください。






ちなみにあのカフェ・ド・フロールのヴァンショーグラスはこちら。

★在庫が少ないので欲しい方はお早めに!

JuliettaのヴァンショーグラスへGO>>






またフランスでは1月10日頃までクリスマスの雰囲気を楽しみます。


日本の様に26日になってツリーやサンタを片付けません。


お正月や年始のお洒落な夜にクリスマスブレンドのヴァンショーをお楽しみください。



でわーー!



体がポカポカに温まりそう♪ しかもスパイシーでクリスマスにイイかも  にワンクリック 爆笑    

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2014-12-19 05:45:05

1438話 ロブション風 一気食い間違いなし!前菜編

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年12月19日(金)  フランス・パリ漂流1594日目


今日のJuliettaの一枚




パリ スターバックスの2014年限定ノエルマグカップ。パリではすでに完売。
毎年色やデザインが変わるので世界的にコレクターがいます。

Juliettaも今の在庫のみで再入荷はありません。
今年のマグはサンタさんとトナカイさんがパリの街の上を飛んでいます。可愛い!ラブラブ



JuliettaのスタバクリスマスマグへGO>>


★☆ BOSSの天気予報 ☆★
今日はなんと最高気温14℃。。。はぁ???ってぐらい暖かいパリ。

半そでの人もいました。日本は大雪で大変だったそうですね。。

でも週末から平年に戻ります。ご注意を。






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さて



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ってことで





おうちパーティーメニュー続きます!



今日はめっちゃベタ


おフランス料理の教科書には必ず載っている


でもめっちゃ簡単!な前菜






アボカドと海老のカクテル





アボカドと海老を混ぜるだけという



アホみたいに簡単なフランス料理。





でも簡単こそ美味しくするのが難しい料理なんですよ べーっだ!





なーんて


世の料理研究家は言いますが




そんなんウソや!


難しい料理はやっぱ難しい。


簡単な料理はやっぱ簡単(笑)





でも美味しくするポイントが2つあります。


美味しさの秘密その1 



海老をブイヨンで下茹でする。 






まず昨日も紹介したロブションの海老のブイヨン。ロブションは100%天然です。




小鍋に500CCのお水を入れ、ブイヨンのサシェをほりこむだけ。


5分煮出せばロブションのブイヨンの出来上がり。





信じられないと言う方が多いでしょうがホンマです。


パリの有名なビストロでもホントに使われています。




使い始めると化学調味料だらけのマギーなどほかのブイヨンはアホらしくて使えません。


BOSSも様々なブランドのブイヨンを常備していましたが


なんと今はこのロブションのみ チョキパリ在住者の間でも今や常識





生の小海老の背ワタを抜きワインで軽く洗った後









このブイヨンで海老を軽く茹でておきます。








アボカドを食べやすい角切りにします。




下茹した海老も小さな角切りにします。






愛をこめて可愛く小さく切りましょう。





最後に材料とソースを混ぜて出来上がり チョキ


ですが


美味しさの秘密その2 




結局、料理の決め手は調味料(笑)




カクテルのソースを作ります。




まずはコイツ





フランス産のマヨネーズラブラブ ただいま入荷しました。

すぐ無くなっちゃうので欲しい方はお早めに! JuliettaのマヨへGO>>





この手の料理は日本のマヨネーズで作ると


べちゃべちゃでドロドロ。


味が濃い。


味が子供っぽい。




これは日本の調味料の特徴です。




やっぱ大人な料理目指しましょう ラブラブ








海外のマヨネーズはサラサラ。


味も日本のようにしつこくありません。



フランス産のこのマヨ


化学調味料、添加物一切なし。



エファも


この手の料理は使うマヨの味で差が出るんですよキャハハ と










さらにこのマヨネーズにこいつを入れます!!


            ダウン



前回も紹介しました


オリビエCOの


高級!魔法のケチャップ






Juliettaで購入された方!ホント、ちょっとした隠し味に使ってください。




しょーーじき。。。コイツのおかげで味が


180度 変わります。




ってぐらいすげーーケッチャップ あせるBOSSもエファも今や手放せません。




ただいま


残念な事に、メーカーも在庫切れ おじぎ



Juliettaでは26日ごろ入荷予定なので欲しい!と思ってる方は


いつものように商品ページの【再入荷お知らせ】ボタンを押してね。


入荷するとボタンを押した方にのみお知らせが行きます。






さらにウスターソースを小さじ1杯入れます。このレシピはエファの裏シェフのご指導(笑)





最後に少しピリ辛感を出すのにコイツを入れます








知ってます?


フランス バスク地方の唐辛子は


世界で注目されている高級唐辛子。


世界中の星レストランがバスクの唐辛子を使っています。



その名は Piment d'Espelette エスペレット






そのタバスコタイプ、5~6滴入ます



ソースをかき混ぜながら味見してみてね。





この段階でめっちゃおいしいですよー もう勝ちですね チョキ エファ





あとは具と混ぜ合わせるだけ。







ソースの量は味見しながら足してね。




可愛いカクテルグラスに入れて完成ラブラブ




そのお味は





うまっ! ラブラブ






さぁ今日のお料理


一気食い間違いなし

   アボカドと海老のカクテル


レシピのおさらいです。



〓〓〓〓〓〓〓 材料 (4人前)〓〓〓〓〓〓〓〓


★印はJuliettaで発売中です! JuliettaへGO>>


・アボカド      1個
・小エビ       10尾 

ロブション 海老のブイヨン  1袋

・白ワイン    少々  
マヨネーズ     大さじ3杯
魔法のケチャップ 大さじ1杯
・ウスターソース  小さじ1杯

・エスペレットタバスコ 少々


〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓










1杯じゃたらへん!!



お代わりーー!



と食べまくったのはBOSSでした。




明日は土曜日ですが


クリスマスのおうちパーティーご紹介します。


明日は聖夜の夜の〆に 愛する人とぷ プッ  仲間と!



でわ!!


これは簡単そう!おうちパーティーの時に試してみたい!!  にワンクリック 爆笑    

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2014-12-18 08:18:39

1437話 パリの川島なお美オススメの スイッチぽん!でロブション風のピラフ完成

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年12月18日(木)  フランス・パリ漂流1593日目


今日のJuliettaの一枚




フランスナイフの名門ラギオールのチーズナイフセット。
Andre Verdier社は、・ティエールエリアの中でも最も歴史が古い名門メーカー。
JuliettaではAndre Verdierと直接契約をしており100%正規品、100%フランス産。
しかもJuliettaオリジナルのカラーセットです(カラー指示は七海)

★中国の偽物が出回っていますご注意を。(Andre Verdier社マネージャーさんから)

JuliettaのチーズナイフセットへGO>>


★☆ BOSSの天気予報 ☆★
パリ、夕方4時過ぎになると暗くかなり寒いです。気温も体感で1℃から0℃。
マフラーにダウン、手袋、帽子、耳あて。来られる方は服装にご注意を。







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さて



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ってことで





おうちパーティーといえど


ゲストの皆様


ワガママです







今日の主役はコレ。あ、エファじゃないよ。ボルディエの海草入りバター





奥さーん!氷ぃーー!ないよぉーー!叫ぶ





はぁーい かお  てめぇーで取りに来やがれ!ボケッ!お兄さん指




唐揚げのマヨネーズ無くなっちゃったーぐすっ




はぁーーい笑2 そのままでもウメーだろぉーがっ!むかっ





特に後半戦


さらに性質が悪い酔っ払い共は




おなか減ったよー


〆になんかないのぉーー 怒



は…はぁいぃぃぃーー にこにこ 指でも咥えてろっ!





愛するダーや彼の


援軍もあるはずがありません。



でもインスタントは出せない。


料理の味もここまで完璧!




たとえ酔っ払い相手と言えど落としたくない。





今日の主役のもう一人。 このしぐさ!!
パリの川島なお美とわ 私の事よ!( BOSSが勝手に言ってるだけですが爆笑






さぁどーする!奥様!



そんな時はこれ!








炊飯器でちょー簡単!


スイッチぽん!


でも味は


ロブション顔負けの海老ピラフーーー!!




本当に

材料はほり込んでスイッチ押すだけ(笑)






実はこのお料理はパリの川島なお美こと



Kyokoねーのレシピ チョキ


若干、せ・ぼーん!パリ 用にアレンジいたしました。







パリのお洒落なカフェで動ぜず炊飯器をおもむろに出し、使い方を指導中の

パリの川島なお美ことKyokoねーさん(笑) 

周りのパリジャンはなんだ??あの機械?? じ~

BOSSは出来れば他人の振りしてたかった 汗あせる




ではお料理をはじめましょう。



材料の


刻んだたまねぎ、マッシュルーム、小エビを


炊飯器にぶち込む!





塩と胡椒で軽く味付け。




小エビなんかは冷凍で十分!


ただし必ず解凍後使用のこと。


パーティーが始まった時に外に出しときゃ十分です。






白ワインを少々。パーティー会場からかっぱらってきたのでボトルがでかい!
一升瓶かよ!



スイッチ押し



祈れば 祈祈+


激うま


ロブション風に


なる


わけねーでしょーが!





最後にコレを入れます。






ロブションの海老のブイヨン。







サシェタイプなので炊飯器にそのままポン!(笑) 天然素材100%です。




ポイントは



具とご飯の下に押し込む事。






上に置くだけでは出汁が出ません。




で終わりじゃないのよまだ。



コレを入れます。



世界一のバターボルディエ。





しかもボルディエ氏とロブションが共同開発した海草入りバター。




日本のパリ好きには大人気のこの海草入りバター。


Juliettaで販売していますが売り切れの時は


【 再入荷のお知らせ 】ボタンを押してね。


押した方にのみ入荷すると自動的にお知らせが届きます。


12月25日に再入荷予定です。


年末のパーティーに間に合う!






あとはふたを閉めてホントにスイッチを押すだけ。




スイッチを押すだけだから奥様もパーティーに参加!



もう後は野となれ山となれ!



呑むっきゃない!




あとは炊飯器が勝手にやってくれます。







ちなみにワインの分と材料からも水分が出るのでお水は少し少なめに。


これがですねー


うんまいっ!





まぁ炊飯器とわいえ


ボルディエバターにロブションのブイヨン


不味いわけがない!



出来上がったら皆さんの小皿に盛って

乾燥パセリ(こいつが1本あったら便利です)、レモンを添えて終わり。

追いバターはさらに美味しくさせます。

シェフのエファさんは呑んでいらっしゃるので代わりにBOSSがご用意させて頂きました。




さぁ今日の料理


パーティーの〆に

スイッチ押すだけ炊飯器激うまピラフ




レシピのおさらいです。



〓〓〓〓〓〓〓 材料 (??人前)〓〓〓〓〓〓〓〓


★印はJuliettaで発売中です! JuliettaへGO>>


・米       2合
・たまねぎ    半分       
・マッシュルーム 3個
・冷凍小エビ   10尾
・塩       少々
ボルディエ 海草入りバター 10g
ロブション 海老ブイヨン 1個     
・ワイン  少々
乾燥パセリ 少々
・レモン     1個

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓





皆さんあっちゅーまにぺロリでした。汗


奥さん!!コレめっちゃ美味しいですよー!! かお




おほほほーーー 笑う



すっごい手間なんですけどおいしいので


うちではいつもコレが〆なんですのよぉー笑う


でもお気にされないで、私お料理好きですから。むかっ




くれぐれもキッチンには誰も近づけないように。


でわ!



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