薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2015-03-31 05:19:36

1496話 日本女子が一番好き!なパスタはこれ

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2015年3月31日(火)  フランス・パリ漂流1695日目


今日のパリの一枚  





★☆ BOSSの天気予報 ☆★

最高気温14℃ 明日もこんな感じのパリ 




パリからみなさんこんにちは!



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誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで





パスタネタが続きます(苦笑)



だって!みなさんパスタ好きでしょー?


パスタよく作るでしょー?怒




知ってましたか?


日本女子に一番人気のパスタ


しかも一番よく作る!


と選ばれたパスタ






なんとめんたいこパスタ。





BOSSはむしろ逆にビックリ目



え?みんな明太子を冷蔵庫に普通に保管してんのか?あせる


とめっちゃ不思議 むぅ… うーん、今は日本の常識なのか?







さぁいつものようにオリーブオイルでニンニクを温めましょう。




あ、ちなみにBOSSんちの冷凍庫にはパスタ用に


必ず4腹ぐらい保管してあります えへ そういうオマエも保管してんねん!




今ではやまや、ふくやなどスーパーで手に入るメジャーブランドに飽きて




西昆、魚匠庵 稚加榮など地元の物を博多の方に買ってきて頂いています。



春ちゃん、Sayuri

W由美子に感謝!おじぎ ホンマおおきに



賞味期限内に食べきれなかったやつを冷凍します。





今日のパスタ料理は調理時間20分


しかも素材が明太子というあまりにもシンプル&簡単




この手の料理を美味しくする方法は



ハッキリ言って素材ありきチョキ



ポイントの素材は


このバター






世界の星レストランが使うバター ボルディエ

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そのボルディエ氏が作る生クリーム(クレームフレッシュ)




そのボルディエ氏の生クリーム。香りといいコクといい最高級!

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あ!



忘れちゃいけない


イタリア人のキエリチのアドバイス。




シンプルなパスタ料理ほど美味しいパスタを使わないとダメだよ ぐぅ チョキ



そう!パスタはやっぱイタリア。





奇跡のパスタSetaro



正直、お見せできる料理テクニックは



明太子を入れる最後の10秒のみ!(笑)






今日はシンプルな明太子に合うSetaroのリングイネを使います。

麺を触っただけでその表面の違いがわかります。



今でもすべて手作りを守るSetaro。そのクオリティーの高い麺。
ほかのメーカーさんと違い麺がデリケートなのでゆで時間にご注意を。少し固めで

ソースや盛り付けをしてください。テーブルに運ぶ頃にはアルデンテになっています。




これさえ守ればロブションが


おぉー!せ・ぼーん!!ええ!! フランス と言っちゃう明太子パスタが完成です。





白ワインを150ccほど投下、強火でアルコールを飛ばします。



そして世界一のボルディエ氏のDemi-Sel(有塩)バターを投下








バターが泡立ち香りがキッチンに広がります。


これが世界一と言われたバターの本当の香り ラブラブ





前にも紹介しましたが

ちなみにプロのシェフの方

バターは凍らせてから使います。






凍った状態からバターが一気に溶けます。



バターをソースに入れる理由はその香り。


香りを引き出せないとバターを入れている理由がない。


というか、香りが出せないとその料理は失敗。



バターの香りは煮込んだら消えます。


なのでバターは料理完成間際に入れるのが常識。





バターが泡立ったらすぐに生クリーム投下。こちらもほとんど火を入れないように。




またバターの香りは柔らかく溶けた状態だと香りません。




なので凍ったバターをフライパンで一気に泡立たせると最高の香りが出るのです。



是非、ご家庭でお試しアレ。








これでソースは完成。こんな感じです




普段よりも2分ほど短めに茹でたパスタをフライパンに入れます。





このソースの中で約1分ほどパスタに火を通しながら馴染ませます。

うまみたっぷりのソースをパスタに吸い込ませていきます。だから普段より2分短め。




そして


ここからが腕の見せ所




いかに明太子に火を通さずパスタに絡ませていくかが勝負。









トングとフライパンを振って明太子を絡ませていきます。



この時間が長いと折角の博多から届いた明太子がパー!あせる









エファさんは10秒ほどでパスタに絡ませました ぱちぱちぱちぱち 合格っ!




これ以上もたもたするとモチモチ麺がベチャベチャ麺になっていきます。




もし自信がない方は

ソースに明太子を入れてまんべんなく混ぜてからパスタを入れた方が無難です パー






お皿に盛って完成ラブラブ





香りといいコクといい最高の明太子パスタの完成





ハッキリ言って味


全然ちゃいます。







乳製品を変えただけでこの味!


このクオリティー!



お料理のおさらいをしましょう。



〓〓〓 材料 (2人前)〓〓〓


・にんにく  1片
・白ワイン 150cc

ボルディエ Demi-Selバター 50g
ボルディエクレームフレッシュ 大さじ2杯
パスタSetaro リングイネ

・明太子 1腹


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人気商品なので品切れになることが多いです。
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〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓







BOSSはパリに来て痛感しました。


乳製品は逆立ちしても世界はおフランスにはかなわん。




そしてパスタも


逆立ちしてもイタリアにはかなわん。



でわー



明太子パスタ好きです!BOSS--そりゃこれはおいしいでしょー! にワンクリック 爆笑    

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2015-03-30 04:59:30

1495話 パリは春!ロブション風 海老のクリームパスタ

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2015年3月30日(月)  フランス・パリ漂流1694日目


今日のパリの一枚  




これからどんどん日が伸びるパリ

★☆ BOSSの天気予報 ☆★

昨日の2時からサマータイムになりました。1時間遅くなります。最高気温14℃




パリからみなさんこんにちは!



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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




今日は


皆様のお手元にある





世界一のフレンチシェロブションの海老ブイヨン
海老料理の時に一袋使うと仕上がりのコクが全然ちゃいます。









今も三ツ星シェフ御用達。世界一のバターボルディエ氏のクレームフレッシュ







そして


お食事中の方。。。ゴメンナサイ。




魔法のケチャップ オリビエCo.のトマトケチャップ。エファさんの大のお気に入り ラブラブ





をご用意ください チョキ






女子大好き!





ロブション風 海老のクリームパスタ 



調理時間20分で


春の至福ラブラブな女子会のランチをお約束します。





まぁ


これだけのおフランス食材を使ったらもうイタリアンとちゃいますね 嬉しい エファ










そうです




イタリア人よ

おフランスの調味料の底力を思い知れっ! 



のお時間がやってまいりました爆笑あせる 苦肉の策のタイトルですあせる




まぁでも


ロブション、ポールボキューズ、ギーサヴォワ 高級三つ星レストラン


今では立派にメニューの中に一品パスタが出てきます。




とわいえ!


やっぱ使うパスタはおフランスではアリエマセン。(本気でマズイフランス産)



ここだけはやっぱ本場イタリアにかなわねーわけ おじぎ パスタだけは譲ってくれ!







イタリアの奇跡のパスタ Setaro フィトッチェラブラブ



フィトッチェは平打ち麺。

モッチモッチでこういうクリーム系のパスタには最高~っラブラブ





スパゲッティーなんかで食べてる貴女!


こんど試してみてー ニコニコ






Setaroはすべて手作りなので表面がほかのメーカーの面とは違う。ざらざら。

キエリチ君曰く このザラザラがソースを絡めるんだ。本当に美味しいから!





さぁロブション風の海老のクリームパスタ


料理を一気に紹介しますね






ニンニクをオリーブオイルで温めて香りをつけます。



たまねぎの薄切りを軽く炒めたら、すぐに下処理をした海老を入れます。


軽く火を通したら






白ワインを投下。



この後出汁を取るので白ワインは大目200ccぐらいがいいですよ。







そこにロブションのブイヨンのサシェを入れ5分ほど煮込みます。



煮込んだフライパンに入れるトマトは






もちろんキエリチ君おススメのイタリア産 サンマルツァーノ(D.O.P)

Primaveraプリマヴェーラのトマト缶ラブラブ





予め指でつまんでヘタと筋を抜きます。


2人前だと缶の半分を使います。






残ったトマトはタッパかビンに入れて冷凍庫で保管。


使う時に解凍すればまたソースに使えます。







これぐらいまでコトコトと煮詰めていきます。




サンマルツァーノ(D.O.P)は缶を開けて食べると


味気ないぐらいトマトの味がしません




が!



コイツは煮詰めて濃縮しソースにするとすごいんです。




めっちゃウマ。もう十分完成ですよ。どこのイタリアンにも負けへんな。




あぁ


イタリアの田園風景がよみがえる!(笑)





ここで終わったらイタリアのリストランテのパスタになっちゃいます。


ここからがおフランス


ロブション風の本領発揮です チョキ






オリビエCo.,の魔法のトマトケチャップを大さじ1杯





どんなヘタな料理もびっくりするほど激ウマに味が変わっちまう。







エファ曰く


しょーじき、モノプリのトマト缶にコレ(オリビエCo.)入れて作ったら


ええんとちゃいます?




あほーー!それ言ったら元も子もないやん!あせる




ってぐらいウマイ あせる ハハハ







生クリームは火をほとんど落として最後に入れて下さい。



そして最後に


ボルディエ氏のクレームフレッシュ。


使って食った方にしかわかりません。


日本の物との差。


差と言うか、比べたらボルディエさんに失礼。








茹で上がったフィトッチェ 手早くソースと混ぜ合わせて完成



生クリームはあまり日持ちがしませんが実は冷凍保管できます。


だたし、冷凍すると本気でカチカチ。


なのでBOSSは大さじ1杯を小分けして


サランラップに包みクルクルと丸めて冷凍庫に入れてあります。



めっちゃ便利っす。




さぁ実食!





エファさんは魔法の粉(生パルミジャーノ・レッジャーノの粉)が大のお気に入り

いきなりかけちゃいます。




まぁこれでマズいわけがない。


トマトの酸味が利いていてめっちゃコクがあるのにしつこくないです。ラブラブ









やめなさい!その声!汗




ぺロリ完食。


春の女子会に


ダー、彼氏との春のブランチに。


シャンパーニュといかがですか?




あぁ。。。こんなオシャレなブランチしてみたいわっ!ぶー★ちっ 



でわお料理のおさらいです。






〓〓〓 材料 (2人前)〓〓〓

・にんにく  1片
・たまねぎ  1/2個
・海老  200g
・白ワイン 200cc

ロブションの海老のブイヨン
サンマルツァーノ(D.O.P)1/2缶
オリビエCo.,魔法のトマトケチャップ 大さじ1杯
ボルディエクレームフレッシュ 大さじ1杯

パスタSetaro フィトッチェ 200g
生パルミジャーノ・レッジャーノ粉


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でわまた明日!チョキ





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2015-03-27 06:46:32

1494話 パリ プランタン150周年記念限定品 第一弾は。。。

テーマ:フランス・パリ 留学ブログ

2015年3月27日(金)  フランス・パリ漂流1691日目


今日のパリの一枚  





★☆ BOSSの天気予報 ☆★

最高気温11℃ 最低3℃!!さむっ!今週はずっとこんな天気らしいです。




パリからみなさんこんにちは!



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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




フランス



パリ本店の高級アロマ・キャンドル



diptyque ディプティック





あーー!私、大好きなんですよー!ラブラブ って言った女性は多いハズ。




パリ好きだけでなく


お洒落な女性に大人気のアロマキャンドル




そして今やフランスの女優はもちろん


ハリウッドスターからセレブまでに支持されているディプティクのアロマキャンドル





現在54種の香りが発売されています。



実はセレブなBOSSも大好き!ラブラブ




香りと言い、キャンドルのデザインといい


文句なし!



20年前に知ってから、BOSSは今でも愛用し続けています。




1961年


パリのサン・ジェルマン通り34番地






今も34 Boulevard Saint-Germainにはお店があります



フランスの美術学校 ボザールを卒業した3人が始めた


シックなインテリア雑貨のブティックがここサン・ジェルマン通りにオープンします。





しかし、お店は思うように繁盛しませんでした。




ひょんなきっかけからヒントを得た3人は様々な香りを創作し


キャンドルに封じ込めます。



そう!これが今では普通に売られるようになった


アロマキャンドル。


当時はまだ物珍しいキャンドルでしたが3人が創り上げる香りはパリのマダムに大好評。






1961年創業当時のディプティック サンジェルマン本店



瞬く間に噂が広まり

diptyque ディプティックのキャンドルは大人気





とくに当時のパリのセレブ達は彼らのキャンドルを灯す事がステータスとなりました。




現在、diptyque ディプティックが創り出すキャドルの香りは54種




その中でもBOSSが一番大好きで使っている香りはこれ






カシスの葉とブルガリアローズのブレンドの香りのアロマキャンドル BAIES(べ)



ディプティックはパリ本店のほか


ロンドン、ボストン、サンフランシスコ、東京にお店を構えていますので


このBAIES べ の香りは日本のお店でも買えます。



が!





ふふふ ニヤッ






コイツだけは買えませんぜ!




55番目の香り


ディプティック キャンドル


プリマヴェーラ





すでに中国のニセモノが出回っているとの噂。。ご注意を。安物にはご注意を。




プリマヴェーラはプランタン150周年記念の限定として作られました。




実はプランタンとディプティックの出会いはなんと47年前




ディプティックがオープンしてまもなく


老舗プランタンの社長が店先にやってきて


先人を尊重し学ぶ姿勢や創造性の高さはお互いの共通点だ!ぐぅ


プランタンへの出店をお願いしたのだそうです。







プランタンのディプティック店



プランタンとはそれからのお付き合いが続きます。




プランタンの150歳の誕生日にふさわしく


今までの54種類にないディプティックの香りを創ろう! 頑張る



55番目の新作の香りのテーマは


1年で一番素敵な季節である Printemps(=フランス語で春)



春先の庭いっぱいに咲き乱れる薔薇


そしてこれ以上ないほど清々しいすみれの葉の香り。





2つの香りをブレンドしてプランタン150周年記念用に誕生したディプティックの

新作Primavera プリマヴェーラ 



この春、創業150年を迎えたプランタンのために


ディプティックが特別に用意した


まさに最高の春の贈り物です。




今回は限定コラボのために


プランタン百貨店のトレードカラーのピンクの陶器ポットにブレンド。




限定品プリマヴェーラのポットはガラスではなく陶器。可愛いでしょラブラブ




疲れている時のバスタイムや、寝る前


またゲストがアパルトマンに来る時に灯しましょう。




キャンドルの薄明かりの中


何とも言えないリラックスする香りがほのかに漂います。





このdiptyque ディプティック 限定の プリマヴェーラは


パリのプランタン以外では入手できません。




ようは日本のディプティックのお店に行っても、パリのディプティックのお店に行っても



手出来ないって事パー







外のショーウインドウのあちこちにも展示されています。





めっちゃセレブ&ミーハーなひと時をお約束します。




まずアパルトマンに来た方は


うわぁ。。おっしゃれ!ラブラブ



すごくいい香り~♪



ねぇねぇなにこの香り


どこで手に入るの?



と質問攻め。





ふふふ ニヤッ チョキ


これは


パリでしか手に入らへんねん!



と自慢できちゃいます!






ちなみにお店での香りの嗅ぎ方。

キャンドルをそのまま嗅ぎません。裏返しにしてポン!と叩くとキャンドルが落ちます。

そのままガラスのポットの中の香りを嗅ぎます。





ちなみにこのプリマヴェーラ


もちろん再販売や今後 ディプティックのラインナップに追加され販売される事はありません。





もう二度と手に入らない55番目の香りとポットです。




ディプティックファンなら



飛び上がってゲットしたいアロマキャンドルでしょ?


個人的にBOSSは3個、七海は2個買っちゃいました あせる






なお、プランタン・デイプティックで



限定300個だそうです。





そっかぁーすでに1%は俺のモンやん!休め えっへん


もう売り切れてるかもなぁー(笑) ぷ ヒヒヒ








そんなんズルイ!パリに今から行かれへんやん! 叫ぶ むかっ




という貴女に


本日18時 Juliettaで販売開始 チョキ




今回は特別にディプティックの専用紙袋付なので春のプレゼントにも最適かも。



BOSSもお世話になったあの方にプレンゼントしちゃいました ラブラブ



え?誰かって?




ナイショーーーっ(笑)






プリマヴェーラの香りとキャンドルの薄明かりの中


ワイングラスでも重ねますか!顔文字 ラブラブ




でわ皆さん良い週末を!敬礼




アロマキャンドル大好き!キャンドルの明かりの中でワイン飲みたいー にワンクリック 爆笑    

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