薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-09-17 05:03:05

1378話  年に1回?フランス産の人気ベスト1チーズを集めたらこうなった!?

テーマ:■フランスのチーズ・他乳製品

2014年9月17日(水)  フランス・パリ漂流1512日目


今日のパリの一枚




★☆ BOSSの天気予報 ☆★

本日28℃の夏日の晴天。今頃?夏が戻ってきたパリ!あわてて半袖出してますあせる


パリからみなさんこんにちは!



JuliettaFacebookが完成しましたチョキ

CHANELをはじめ、毎日、パリから届いた限定商品をいち早く紹介していきます。

誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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10月27日(月)にパリ旅行に来ている方は是非ご参加を~♪



チケットはJuliettaで販売しています。こちらをご覧ください>>
★参加人数は限りあります。お早めに♪


BOSS、七海、エファも参加しまーす!






さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで



今回は競馬で言うところの



宝塚記念!??







約1年間ブログとJulietta


BOSSとマリーさん(世界一のチーズ屋さんキャトルオムの店長さん)が選んだ

数々の厳選チーズシリーズを提案。




その数々のチーズ厳選シリーズ


皆さんからメッセージやメール、コメントなど沢山頂いております おじぎ





今回はそのメッセージを集計し


皆さんが美味しかった!と言う人気No.1チーズを寄せ集めてみました。




まぁ簡単に言えば


皆さんが


一番食べたいチーズばかり集めた企画です。







あなたが好きなチーズは入っていましたか?



だから


絶対


外れがない(笑)



人気チーズを集めたってことで宝塚記念(笑)


★競馬の宝塚記念レースは一般のお客さんの人気投票で出馬が決まるファン投票レース。




今日の人気No.1チーズ特集のセットにはやっぱスッキリした白ワインが合います。

BOSSは大好きなブルターニュ産のMuscadet(ミュスカデ)。

日本でも1,000円から2,000円で売られていますよー



まず内枠の1枠に入ったのは


●Tamie de Savoie タミエドゥサヴォワ号



熟成2ヶ月 馬体重 120g





サヴォワ地方の冬の代表チーズです。



やはりBOSSやマリーさんの予想通り、皆さんから人気チーズに選ばれました。



冬のグラタンなど溶かして食べるチーズなのです。






すごく弾力があり柔らかいチーズです。今の時期は溶かして食べたらアホちんです。



が!


チーズ通やプロからは

冬ではなく夏(残暑の残る今頃も)食べるのが一番美味しいとされているチーズ。


夏食べると美味しいという事をフランス人でもあまり知りません。






ガブリといっちゃってください!ラブラブ


【チーズの食べ方ポイント】
このチーズは冷蔵庫から出して室温で2時間ほど柔らかく

してから食べてください。皮は付いたままでOK。皮に白いカビが付着している事が

ありますが、問題ありません。トロトロになっているほど美味です。

★写真は撮影上、冷蔵庫から出してすぐ撮影していますのでちょっと硬い




香りといいコクといい


なんと食べやすいチーズか!




うまぁぃぃぃーーーーー!!嬉しい エファ



夏から残暑がある秋にぴったりのチーズラブラブ







そして2枠目には


今回のレースで最強、いや

チーズ界の最強馬とも言うべき


●Napoleon ナポレオン号


熟成6ヶ月 馬体重 130g






もう名前からもフランスチーズ界最強馬とも言えるでしょう。




セミハードで有名なコンテチーズと似ていますが可憐、上品さなどからいえば別格!


最高の血統のチーズです。






あぁーーーし・あ・わ・せ ラブラブ

【チーズの食べ方ポイント】
このチーズはセミハード。皮は残してください。

薄くスライスしてそのまま食べるのが一番美味しいです。
良質の牛さんのお乳のコクを楽しんでください。



その香りといい色といい


もうチーズを食べる物の心を魅了します。




そしてそのコク!



アカン!!!



馬すぎやろーーー!






3枠にはそのナポレオン号を先行で逃げ切ろうと虎視眈々と狙う


●Brie de meaux ブリー ドゥ モー号


熟成2ヶ月 馬体重 130g





ブリーは柔らかいので冷蔵庫から出してすぐ紙を取ってください。



日本のチーズファンなら誰もが大好き!という

めっちゃ万人受けのブリー







紙についたブリーもスプーンですくって食べちゃってね!ラブラブ

【チーズの食べ方ポイント】 このチーズは本当にドロドロにして食べてね。

冷蔵庫から室温に出して2時間ほどしたころがベスト。

美味しいですーー!!





そのブリーの最高峰!




しかし、このBrie de meauxはあのキャトルオムのマリーさんが


探し回り契約しためちゃウマのブリーの酪農家。




そんじょそこらのブリーとわちゃうねん!!






え??エファ・・・その表情。。。ちょっとドキってするやん!!顔文字 アセッあせる



先行ぶっちぎりの味で、もう食べ易すぎて


あっという間に完食しちゃうほどの大人気は間違いなし。




ブリー ドゥ モール号は今回のレースの中で一番マークしています。


彼の動き次第で中盤のレースの仕方が変わってくるでしょう。うーん うーん


ナポレオン号に跨る騎手 オリビエ君 談







ワインもうまいけどチーズもうまいぃぃぃーーー!とガンガンいくエファさん




そして最後

大外4枠に収まるは


業界切っての小ぶり、馬体重わずか20gという小さな丸いチーズ。


●Rocamadour ロキャマンドール号






レース前のパドックでもそのデリケートさからプラスティックのケースに入っているほど。




小柄なロキャマンドール号は4枠大外という好位置枠で

馬群に埋もれずじっくり外側からレースを見守る様子。



しかし、いったん冷蔵庫の外に出て室温に触れ溶け出すと





エファが一番好きなチーズはこれ ロキャマンドール。

【チーズの食べ方ポイント】 このチーズも室温に出して2時間後、ドロドロに溶けた

チーズをスプーンですくって食べてください。




激っ!ウマっ!!!!





取り合いになるほどのウマさ。


ゴール前直線(上り坂)での叩き合いでその勇姿を見せてくれることでしょう。


★競馬ネタは引かれそうなのでこの程度にしておきます。。。(笑)えへあせる








さぁあなたの人気No.1チーズは入っていましたか?



本日水曜日 18:00から販売開始になります。


OLさんも仕事が終わったら速攻でアクセスしてみてね!


JuliettaへGO>>



室温2時間放置はパリの気温(22℃前後)


日本だとどうなんだろ??30分ぐらい?あせる


様子をみながら楽しんでくださいね。



なお


・BOSSは  1-2 買い。


・エファは  4-3 買い。


・七海は   1-3 買いでした(笑)



ちなみにソムリエのオリビエは 2枠の単勝1点買い((笑))



きゃぁぁーー!!た・・・・食べたいぃぃぃーー!!  に応援ワンクリック 爆笑    

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2014-09-16 05:54:17

1377話 パリで発見!Boursinブルサンのクランベリー味はこう料理する!?

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年9月16日(火)  フランス・パリ漂流1511日目


今日のパリの一枚




★☆ BOSSの天気予報 ☆★

本日25℃の晴天。今週は28℃の夏日に逆戻りの予報。。。なんでやねん!あせる


パリからみなさんこんにちは!



JuliettaFacebookが完成しましたチョキ

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誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで



さて



時短クッキングこそおうち料理の真髄 チョキ



とわいえ、手を抜いちゃイカン!ところはちゃんと調理する。





今日はチキンカツレツのクランベリー味ラブラブ そらウマいって!




そしてBOSS&エファのせ・ぼ~んパリ!では


日本で売られていないフランスの調味料で美味しい料理をご紹介♪


★食材は楽天 Juliettaでご購入できます~ チョキ




さて今日は

(本当は14日(日)のご紹介予定でしたが、気温差でBOSS風邪ひいちまっただ)風邪ひき


Boursin(ブルサン)からクランベリー味登場!






本家フランスでは未発売でしたがクランベリー大国のカナダ・ブルサンからの殴りこみ。




フランスでも季節限定品の新商品として発売!




とわいえ!パリ市内では売ってないレア商品。


もちろん日本は未発売・未入荷









Boursin(ブルサン)ファンが多い日本


が!!叫ぶ


意外と日本人はBoursin(ブルサン)の使い方をよく知らない ニヤッフフフ



ほとんど方がバゲットに塗って食べるものと思っている。


本場フランスでの家庭では料理に使うのです



なんでかって?


めっちゃ簡単にレストランの味になっちゃう 爆笑






クランベリーの粒が見えるでしょ。Boursinは使いやすいクリームタイプ。



Boursin(ブルサン)のよさは調理のソースに最適なこと。


そのBoursin(ブルサン)クランベリー&ペッパー味。




食べてみると甘さはほとんどなく


クランベリーの香りと酸っぱさがふんわり。


それにペッパーが少し利いているクリームチーズなのです。




どっちかと言うと優しい味。


女性ウケは確実ですね。ラブラブエファ





おぉーーうまい。。めっちゃ優しい味ですよ




クランベリー味かぁ…どんな料理にする?




クランベリーやったらやっぱチキンですね。


アメリカとかでは感謝祭にターキー(鳥肉)とクランベリーを合わせますからね嬉しい エファ




じゃぁBOSSの大好物のチキンカツレツにしようよ!







【せ・ぼ~ん POINT】

鶏肉は牛と違い捌いた時点でどんどん質が落ちていきます。
フランスではマルシェ(市場)が多く、普通に足の骨付で売られています。
骨と身をお店でばらしてもらいます。
骨は冷凍庫に保管して出汁を取る時に使いましょう。
もしお近くにお肉屋さんがあるならめんどくさがらずにスーパーではなく

お肉屋さんで買いましょう!




メインの食材の鶏肉はちゃんとした新鮮な物を。



ここは時短・おうち料理でも手を抜いちゃいけないところ。



【せ・ぼ~ん POINT】
柔らかいチキンカツにするには鶏肉の筋を切ります。
エファは包丁を入れていますが、BOSSは包丁でトントンと肉を叩きます。
筋を切る一手間で柔らかいチキンカツレツになります。






皮付が一番新鮮。皮は慣れれば30秒ほどで取れちゃいます。

BOSSは皮も冷凍して出汁用に保存。




【せ・ぼ~ん POINT】衣を付けたらすぐに油で揚げましょう。
よく衣付きで売られている物を買ってきて油で揚げる方もいるようですが
時間が経つにつれ衣がべちゃべちゃになりますから、衣は付けたらすぐ揚げましょう。



イタリアのカツレツのようにするにはパン粉の中に粉末のチーズを入れます。


これがうまい!







もちろん、お店(プロ)の方のように大量の油で揚げるのが一番ですが


家庭ではあまり大量の油で揚げたくない(後始末の問題)って時


エファのようにカツレツの厚さほどの油でもちゃんと揚げる事ができます。





フライパンを上手に回しながら揚げていきます。




表を揚げて、裏を揚げて





【せ・ぼ~ん POINT】
カラッと揚げるコツは最後に油の温度を上げます。熱い油をスプーンかトングで

カツにかけて回すと衣がカラッと揚がります。



さぁチキンが揚がりました ラブラブ








あとはチキンにつけるソース作り。


今回はたっぷりクランベリーの味を楽しみたいでしょ?




ソースのようにトロっとさせずフライパンでBpursin(ブルサン)を

軽く30秒ほど温めて溶かすだけ。







クランベリー味は優しい味なのでBOSSは塩、醤油を足してちょっと濃い目に仕上げます。

まぁそこはお好みで



あまり暖めると固まってしまうので軽めにね。




チキンにレモンをたっぷり絞って、Boursin(ブルサン)をどっかり乗せて食べましょう。




う…うまい!





これってチキンソテーにも合いますよぉーーラブラブ



Boursin(ブルサン)クランベリー&ペッパー味


期間限定です、是非お試しを! JuliettaへGO>>



優しそうな味のチキンカツですねー これは女子にウケるかも!! に応援ワンクリック 爆笑    

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2014-09-13 06:23:22

1376話 今や伝説?ボルディエのフランボワース味を超えた!タジン味のバター

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年9月13日(土)  フランス・パリ漂流1508日目


今日のパリの一枚



ボルディエのフランボワーズ味のバター
(ママ) はなちゃん、このバター手に入らないのよぉー

(はな) ふーん。。。ぐぅ   はなちゃんは完全に興味ありません


★☆ BOSSの天気予報 ☆★

21℃。日中は暖かいけど、朝と夜はかなり冷え込んできました。

来週はまた28℃の日になる予報だそうです。


パリからみなさんこんにちは!



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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




さて


日本は3連休に突入ってことで



Julietta恒例!連休のフランス物産展開幕チョキ



前回のカレーケチャップ、パリコカコーラなどは速攻完売御礼でございましたおじぎ





うわぁ ピンク色だぁーーラブラブ やっと興味を示してくれましたあせる




今回もBOSS頑張りました!!休めえっへん





言っとくけど


これだけの商品探すのめっちゃ大変なんやでー!ぶー



あ、そうそう!


ボルディエのフランボワーズ味のバター。





後ろから押したい!(笑)  怒るやろうなぁー




言っときますが期間限定。




ボルディエさんの話だと


材料のいいフランボワーズがなくなり次第終了 パー




いつなくなるかって?


10月頃じゃない?って話。



早い話が、いつ終わる(9月中との噂も)かわかんねーから


冷凍だと半年持つから買っとけってことらしい(笑)






フランボワーズは少し甘いパン(ブリオッシュ)が一番合います。

これぐらいたっぷり乗せて食べてください。びっくりしますから!


あと、いまフランスのツイッター



ボルディエのフランボワーズ味が何処で買えるのか!? と話題で




炎上中(笑)







ママから食べてご覧と言われ、めんどくせなぁーーーと食べるはなちゃん




今やフランボワーズ味を探し求めるのは日本人だけじゃなく


現地人パリジャンまでが必死になり


ほぼ幻の商品となってしまいました。






あんた!涼しそうな顔で言ってるけど、全部ぺロリと食べたやん!!叫ぶ




Juliettaは受注オーダーしているので入荷はしますが


やはり人気なので売り切れになる前にご購入くださいませ。





さて


その今や大人気のボルディエさん



一体何を考えたのか??




タジン味のバターを緊急発売してきた。







いくらBOSSがタジン好きとわいえ・・・タジン味のバター??だれが買うねん?うっ。




は??なんじゃこれ?


ついにボルディエ氏も頭が狂ったか?






まぁ味見ぐらいはしてもええけどなぁー。。。ぐぅ


と思ったら!!


めっちゃウマのピラフ完成ラブラブ








まずバターがどんな味か?というと


カレーの風味がしますがカレーじゃない?


ってぐらいほのかにカレー??






カレー味ではないです。お間違えないように。


ほかにも想像がつかないスパイスが入っていて


めっちゃエスニックないい香り ラブラブ




それにボルディエのバター風味が


めっちゃ食をそそります!!





いきなり神が光臨して


レシピを教えてくれた。



ボルディエ氏はそう言ってます。  ← うそうそえへ




これ絶対、えびピラフ作ったらめっちゃ美味しいですよ!とエファの提案。





まずはたまねぎをみじん切りにしてお鍋で炒めましょう。






もちろんボルディエのタジン味バターで炒めます。お米を入れてなじませるので

バターは少し多目がいいデス。



キッチン中にバターの香りとエスニックなスパイスの香りが漂います。



もうこの時点でウマイっしょ!嬉しい エファ







軽くたまねぎ炒めたらお米を投下。バターとお米をなじませます。




そしてお水を入れます。





お水とご米は1合ずつ。



そしてJuliettaでお馴染み


魔法のロブションのブイヨン。





今日はえびピラフなので魚介類のブイヨンを使いましょう。




ロブションのブイヨンはサシェ入りなのでめっちゃ使いやすい。



お鍋にポン!とブイヨンを入れます。




そして蓋をしないで弱火で5分煮込みます。






その間、別のフライパンでマッシュルーム、剥きえびえびを炒めます。



もちろんタジンバターで炒めましょう。



そうそう!


コーンも入れちゃいましょう。





トウモロコシの甘さがピラフの味のポイントになります。



えび、マッシュルーム、コーンを炒め

5分後、お鍋のブイヨンのサシェを取り出します。


★サシェのブイヨンを一緒に炊きこまないように。





お鍋に炒めたえび類をお鍋に投下!




塩と胡椒で軽く味付けをします。






すでにおいしそうでしょ?キッチンはもうエスニックラブラブ



あとは蓋をして炊くだけ。



ご家庭では炊飯器を皆さんお使いだと思います。


炊飯器の場合はお鍋の中身をそのまま炊飯器に入れてスイッチを押してください。






炊く時はすでに5分(ブイヨン)火を通していますので少し短めに炊いてください。





さぁ炊き上がりました!


完成です!




と思ったら






エファさんはちゃーんと追いバターで炊き上がったご飯をかき混ぜます。








これがウマさの秘訣です。








さぁ食べましょうー!








おぉぉーーー!!



ウマすぎでしょー!ラブラブ





これはすごいバターですよ。


チキンソテーにもめっちゃ合いますよ!!






誰ですか?ボルディエ氏が狂ったんとちゃうか!って言った人!

この勝ち誇った顔!ちっ ちっ むかつくー


は・・・はぁーーい。。。 へへあせる




なお、このタジン味も季節限定で入荷日は未定。


お早めに。  JuliettaへGO>>




さて明日日曜日は


Boursin(ブルサン)のクランベリー味。


出たばっかですがパリ市内の何処探しても見つかりませんよ いひひ チョキ


しかもオフィシャルでも未発表の商品。



BOSSとエファのお料理をお楽しみに!!



BOSSすごいです!よくこんな珍しいモノ探せましたねー に応援ワンクリック 爆笑    

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