薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2015-05-26 08:27:33

1531話 もう後戻りできないウマさ メゾンドラトリュフのマヨネーズのガーリックライス!

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2015年5月26日(火)  パリ 気温19℃  曇り



PRADAから発売されているCANDY ラブラブ

80ml、30mlのボトルは普通に販売されているんだけどこの20mlのミニボトルは
めっちゃ限定品!現在、日本では未入荷。

アメリカでは最高顧客のみ買うことが出来るの。

パリ?イタリア? もう何処にも売ってないわよーー
Juliettaで本日発売よーー(超数量限定だから早いもん勝ちよー)おーい!
発売時間はJuliettaのメルマガ読みなさいよねぇー





アンタたちー


元気にしてるーー?



パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー!嬉しいチョキ




ってことで


今日もオネェBOSSがミーハーおフランスを紹介するわね。




祝!マツコの知らない世界 出演



メゾンドラトリュフのマヨネーズ







ってことで


連続でレシピを紹介するわね。



トリュフはとにかくお肉料理に合うのよ。




そこで!


おうちでステーキした時に


〆のガーリックライスラブラブ








ワタシが日本に居た時に行き付けだった


ホテル・オークラの鉄板料理のシェフに

〆のガーリックライスのレシピを教えてもらったのね。



それがすーーごく美味しかったんだけど




シェフに悪いけど


このトリュフマヨネーズ使ったら


軽く超えちゃったわよーーーーっ!!あせる







〆のガーリックライスの作るポイントは脂の付いている余分な赤身部分を使うの




ステーキを焼く前に


予め取り除いておくの。




ステーキを焼いて皆で食べ終わったら


その除いた脂とわずかに残っている赤みの肉を細かく刻むの。








そして、予め準備するもの




その①


フライパンでスライスしたニンニクをカリカリにするの。





この時のニンニクの香りが付いている油は後で使うから置いておくのよ。










その②


炊き立ての熱々ご飯をボウルに入れて





メゾンドラトリュフのマヨネーズを小さじ2杯混ぜておくの。



ちなみにガーリックライスやちゃーはんを


冷たいご飯で作っちゃうママさんが多いけど


それはダメ パー



美味しいちゃーはんやガーリックライスを作りたいときは


熱々のご飯を使って、フライパンの熱を絶対に下げないことなの。





トリュフの粒が入ってるでしょー。もう香りだけで勝ちね!




準備はこれで終わり。



さぁ料理をやるわよー



先ほどのニンニクオイルをフライパンに少し垂らして


細かく刻んだ肉に塩、胡椒をして


カリカリになるまで丁寧に炒めるの。





これはホテル・オークラのシェフに教わった方法よ。




お肉がカリカリになったらマヨネーズを混ぜたご飯を投下!






強火で一気に混ぜて炒めるの。






もうキッチン中に


ニンニクの香りとトリュフの香りが大充満!!








程よくご飯とお肉が混ざり


ご飯に焼き色がつき始めたら完成ラブラブ


塩、胡椒の下味はこの時に味見しながら付けてね。


ワタシは隠し味にお醤油を2滴ほど垂らすのラブラブ



器に盛って出来上がり!










どのぐらい美味しいかって?










キャァァーーーーー!!


何ですか!このウマさ!


もう最高に幸せーー!





このせ・ぼーんパリ!の撮影は2日前の日曜日だったの。



あまりにもこのガーリックライスが美味しすぎて


実は先ほど、このブログを書いていて急に食べたくなって


2時間前にワタシのアパルトマンで作ったの。





ただ、トリュフ入りのマヨネーズをせ・ぼーんパリ!で全部使っちゃって がーん しまった!



冷蔵庫に普通のマヨしかなかったのよーちっ ちっ








これがアンタ!


残念な事に


ぜんぜん味が美味しくなかったのよぉーー!!! ううっ...



トリュフ入りのマヨ。。。あれは最強のマヨよ。



あのガーリックライス食べたらもう後に戻れないわよ。


このガーリックライスはぜひとも作って食べたいーーーー!! にワンクリックよー 爆笑    

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2015-05-25 06:34:25

1530話 マツコの知らない世界 メゾンドラトリュフのマヨネーズで激ウマサンドイッチ!

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2015年5月25日(月)  パリ 気温21℃  晴れ







アンタたちー


元気にしてるーー?



パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー!嬉しいチョキ




ってことで


今日もオネェBOSSがミーハーおフランスを紹介するわね。





今日は


明日TBS9日(火) 夜9時放映の


マツコの知らない世界




に登場する









昨日のブログ読んでから来なさいよねー 5月24日のブログ>>




マヨネーズだもん


ステーキやチキンソテー、サラダ


しょーじき何にでも合っちゃうのよねーラブラブ






しかも!


トリュフの香りがパーーっ!!と広がるの


まぁ食べさせた人は100%皆が


めっちゃ高級やん!


と感動させる事ができる


セレブママ&OL御用達のマル秘調味料なワケー








トリュフマヨをソテーやステーキに使うのもいいけど


やっぱミーハーなアンタ達におススメのレシピはこれよねぇー


休日のブランチに友達呼んで作ったら



100%勝てるわね。ニヤッ





まず絶対にオシャレっ!ラブラブ!



そしてトリュフの香りでめちゃ高級!ひゃ~・・・



負けるわけがないわけー(笑)







クロワッサン・オムレツ・サンドイッチ
              トリュフ・マヨネーズ和え




またミーハーなアンタ達向けに


調理方法はメチャ簡単なの。





まず用意するのはクロワッサン






切れ目を入れるのね。全部切ったらダメよー(笑)



そしていきなり真打登場よ!



メゾンドラトリュフのマヨネーズをたっぷり塗るの ラブラブ







黒いのはトリュフラブラブ ちゃーんと本当に入ってるの。


しょーじき


塗ってる段階でもう100%勝てる雰囲気が


ビンビンよっ!






キッチンにはおフランスのトリュフの香りが充満 ラブラブ




ゲストに呼んだママたちはもうノックアウト確定ね。


しかもつまみ食いしたらわかるけどメチャうまなのー!






サラダ菜を挟んでその上にハムを挟むの。 サンドイッチではサラダ菜は一番下。

サラダ菜が素材のシューシーなお汁を受け止めてくれるのね。





じゅーぶんこれでも美味しいのよ。


でもやっぱ呼んだママ達を確実に仕留めておきたいでしょ ニヤッ フフフ




このクロワッサンサンドイッチの目玉はオムレツ


マヨネーズとの相性は最高なのーーー!!ラブラブ!







おフランスの無塩バターをたっぷり使うの。今日はボルディエの無塩(DOUX ドゥ)バター




オムレツを上手に作るコツは


バターを多めに使うこと。




アンタ達、セコイからちょっとしか使わないでしょ?ぷ プッ


すると卵が上手にフライパンの上で動かないのよ。




フワフワオムレツを作るコツは卵がスルスルとフライパン上で動くこと。


スルスルとフライパン上で動かないと綺麗な形にならず


固まっちゃってゴワゴワになるのよ。







バターは必ず泡が立ってから卵を入れるのよ。泡だった状態をbeurre moussant

ブール ムサンと呼ぶの。この時が一番バターの香りが出るときよ。

ちなみにバターは冷凍したカチカチの状態をフライパンに入れるのよ。
室温で柔らかくなったバターなんてバターじゃないのよーー!!




まず国産バター使ってる段階で今日の勝ちは

60%ね ヤレヤレ・・・




うちのおフランス人気バターはほぼ売り切れの全滅よ。





買いたかったらさっさと【再入荷お知らせ】ボタンをポチしておくのよー

押した人にだけ入荷した瞬間自動的にメールが届くのよ。







2個の卵を割って、軽く溶いて牛乳をちょっと入れるの。





そして


これを入れるの






ボルディエのクレームフレッシュ(生クリーム)ラブラブ




これは日本のフレンチシェフが絶賛する

おフランスの生クリームよ!







人気商品で、常に入荷するわけじゃないから早めにポチしなさいよねー





ミルクのコクといい、香りといい


最高級なのよーー!



ボルディエの生クリームを入れると


オムレツがフワフワになり味にもコクが出るの。







大さじ山盛り1杯入れるの。クレームフレッシュが残ったら大さじ2杯分をラップに包んで

小分けして冷凍しておけばいつでも使えるわよ チョキ




さぁフワフワオムレツを作るわよー 頑張る




フライパンに溶き卵を入れて


外側から内側にゆっくりかき回すの







卵は外側から固まるので固まった外側を内側に混ぜる感じ





本物のバターの香り!!


もう最高よねーー






フライパンの縁に卵を寄せて形を整えてね。



まぁおフランスのバターにボルディエの生クリーム使ったら


100%マズイわけないじゃないー!




出来上がった熱々のオムレツをハムの上に乗せたら







完成よーー!!



もうどー見たって


100%美味しいでしょー









うわぁーめっちゃええ香りやーーーラブラブ


これは100%美味しいでしょー 休め エファ







(爆) やっぱこれがないとせ・ぼーんパリ!は寂しいわよねーー!




うまッ!!ラブラブ









これヤバイですねーー


2個は軽くイケるな。。。。じゅる・・ エファ





っていうか


なんでこんなウマいサンドイッチ


パリのカフェで出てこないんですかねー おこる エファ








料理は簡単チョキ



でも100%美味しいクロワッサンサンドイッチ。


作るのはアンタ達よー!



ポイントはメゾンドラトリュフのマヨネーズよー!



テレビ紹介は明日だから(明日の夜以降は売り切れちゃうから)


アンタ達、先に買っておいたほうがいいわよーここだけの話


これは火曜日の9時に番組見ないと!!  にワンクリックよー 爆笑    

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メゾンドラトリュフのマヨネーズのオススメレシピよ!
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2015-05-24 04:45:42

1529話 マツコの知らない世界にパリ メゾン・ド・ラ・トリュフのマヨネーズ登場!

テーマ:フランス・パリ 留学ブログ

2015年5月24日(日)  パリ 気温18℃  晴れ








アンタたちー


元気にしてるーー?



パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー!嬉しいチョキ




ってことで


今日もオネェBOSSがミーハーおフランスを紹介するわね。




今日は臨時号よー






アンタ達



マツコの知らない世界



って番組知ってるー??







TBSの番組で火曜日の夜9時から放送




あらゆるジャンルのゲストが登場してきて


マツコと話すんだけど



とにかく特定の分野に情熱を燃やすゲストばかりで


今、ハマっているものを熱くマニアック


マツコにプレゼンしていくわけ。







やっぱ迫力あるわよねぇーーあせる



過去の放映だと


ポテチの世界、チーズの世界、懐中電灯の世界(爆)


ガチャガチャの世界、漬物の世界、映画の字幕の世界(笑)などなど。





何よぉーー!これ美味しいじゃない!


これ、知らなかったわぁーー!ひゃ~・・・ マツコ




元々は深夜番組だったんだけど


視聴率が高く火曜日夜9時のゴールデン枠に登場ってわけ。









でね、先月、うちのオフィスに1本の電話があったのよ。



BOSSブログのJuliettaさんですよね?


   (ちょっと違うけど。。。)はい まったり うちのスタッフのデビルまゆみ





TBSのマツコの知らない世界という番組なのですが




    はぁ(あ!あの番組ー?ひゃ~・・・





5月に番組でマヨネーズのテーマを取り上げるのですが


フランスの何かおススメのマヨありますかね?




    あるわよぉーー!!sei




ってことで


番組にJuliettaからおススメした



メゾン・ド・ラ・トリュフのマヨネーズがお目見えするのよー おーい!










5月26日(火)の夜9時は


TBS マツコの知らない世界 見るのよー




彼とイチャついてなんかないで


チャンネル・ロックオンよ!






メゾン・ド・ラ・トリュフのマヨネーズ 一応在庫確保したけど

早めに買っておきなさいよねー べぇ






でも


どんな風に出るのか。。。不安だわぁー(笑)


これは火曜日の9時に番組見ないと!!  にワンクリックよー 爆笑    

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