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ブライダルのドラジェ・引菓子・プチギフト特集
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2016-05-27 08:35:08

1762話 七海に何が起こった? ウマウマのデザートレシピ!エプロン姿で登場! ♪パリ ブログ

テーマ:簡単人気のレシピ!せ・ぼーん パリ!

2016年5月27日(金)

 




アンタ達ー

 

元気してるーー?

 

パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー! 嬉しいチョキ

 

ってことで

 

今日もオネェBOSSがミーハーおフランスを紹介するわね。

 

 

 

おフランス暮らし美味しい物とお洒落ライフ ドキドキ

 

 


さて

 

今日のデザート


レシピを紹介してくれるのは

 


七海さん!


エプロン姿で登場!ひゃ~・・・

 



実はパリに来て4年 某レストランシェフの元でお料理教室通ってましたチョキ





七海の


    パリ DE キッチン!(仮)

 



タイトルはワタシが考えたんだけどー


本人七海も含めた社内から


昭和すぎっ!と猛反対運動進行中(笑)

 


 

あ゛ーーーっ! 

と気がついちゃったアンタはおフランス ミーハー上級者チョキ






七海が紹介する本日のデザートは

 

 

バニラアイスとバルサミコ風味の生クリーム添え

 





これが


食べた事がないぐらい


ウマイわけ!ひゃ~・・・ラブラブ

 





ボルディエの生クリーム(ボトル 液体タイプ)で作ったホイップクリーム

めちゃウマドキドキ さすが酪農大国おフランス

 

 

 

 


いやいやBOSS


アイスにバルサミコはすでに普通に皆やってますよ!ぷ




って?




アンタ画像よーく見なさいよね。

 


 

これ!これでーーーすドキドキ

 




バニラアイスにバルサミコをかけて食べると


酸味が出て美味しくなります。

 



このバルサミコがけのアイスは


イタリアンでもデザートで出てくるお店多いし


ブログでみなさんがよく紹介していますよね。

 



私が今日紹介するバルサミコのアイスは


ちょっと違います。かお 七海

 



 

おぉぉーーーー ラブラブ

 

 



生クリームにバルサミコを混ぜて


ホイップクリームを作るんです。かお 七海

 

 



これがめちゃウマ!


ビックリよーーー

 


 

すごーい トローンとしてる!かお 七海





このレシピは七海が考えたのではなく


20年も前に七海が通っていた

 

イタリアンのシェフの考案なんだって。

 




20年以上も前にシェフが考えた


バニラアイスとバルサミコ風味の生クリーム添え

 



残念なことに今ではそのイタリアンは閉店。


シェフは引退しちゃったんだって。

 



 

おぉぉーーーー!さすが梨花が勧めるだけあるだわーーかお 七海





Googleでも検索したけど生クリームにバルサミコを入れて


ホイップさせているレシピはほぼ皆無。

 



今日は引退しちゃったシェフに代わって


常連客だった七海が

20年ぶりに蘇らせました!

 

★シェフからはすでに引退しているのでお店名やお名前は出さないでとのこと。

 




アイスにバルサミコをかけるよりも


数段美味しくなるからビックリ。

 

 

 

泡立てたホイップクリームにバルサミコを直接入れて
★ホイップクリームには一切砂糖は入れません。

 



ちなみに七海が使っているホイップクリーム用の


生クリーム



実は!


あのボルディエ氏の生クリーム(液体)





さぁアンタ達っ!


日本初上陸よぉーーーーー!

 



コーヒー色になるまでバルサミコを入れてかきまぜていきます。

量はお好みで。基本、アイスが甘いので酸味が強い方が美味しく仕上がります。




が!

 

Juliettaメールマガジン購読の皆様にだけ


限定発売。


あっ!という間に売り切れちゃいましたーーー 嬉しいあせる

 




味見したらあとはお皿に盛るだけラブラブ




使った七海や料理研究家の紀子ねー


マキちゃん、美玖ちゃん、誠、郁子ねー

 

全員が

 


すごいっ!香りがミルクっ!


しかもマジ美味しいーーーーっ!


日本の生クリームと雲泥の差だぁぁぁーー!!泣

 



と叫んだ生クリーム

 





次回入荷は未定!


メルマガでまたお知らせします。


再入荷希望者がなんと!100人越え(笑)






そしてバルサミコ



もちろん


おフランスのミーハー代表の七海さんは


梨花御用達の


フェルナンド・ペンサトのバルサミコを愛用。

 

梨花のバルサミコとボルディエの生クリーム。七海さんのお得意レシピ




このバルサミコはアラン・デュカスやロブションも御用達♪


もちろん梨花さんも愛用!

 

 

 

 

 

5年熟成させたイタリア政府IGP承認のバルサミコ。



その味わいは上品


そしてコクと酸味があって


もうその味わいは◎!

 


 

あれ?アンタ!どこ行くのよーー!

 

このバルサミコ美味しすぎ! もっと入れちゃおーーー ドキドキ


ヤバーーい、止まらなーーい!!ラブラブ かお 七海

 

 




フェルナンド・ペンサトのバルサミコと


ボルディエの生クリーム

 




悪いけど


どんなイタリアンで出されるデザートより

 

美味しいに決まってるじゃない!

 

 


これが


アンタ達の家庭で5分で作れちゃうから!



ピザやパスタの後にめっちゃ相性がいいデザート。

 

ちょっと酸味があって大人~っなデザート。

 

 

さらに追い足しバルサミコでもっとコーヒー色にドキドキ

 

ハッキリ言ってこのバルサミコだから入れても美味しいんです。

普通のだとなんか料理のソースっぽくて美味しくないんです。

フルーティーで香りがいい!かお 七海



セレブ、おミーハー女子会で作って出したら

 


キャァーーー!ドキドキ


美味しすぎ!


作り方教えてー!泣

 



ってなるから。

 





ちなみにワタシ達Juliettaが紹介する商品は


ハッキリ言っておミーハー

 

どれも自慢できる一品よ。チョキ

 




作り手としては食べた人が

 

美味しい!


これどこの?


って聞いてきて


思いっきり自慢しちゃうのが

 

タマンナイのよねぇー ニヤッ チョキ


ってことで

 

では皆さん良い週末を!パー



★梨花御用達 フェルナンド・ペンサトのバルサミコはこちら>>

 

★ボルディエ 生クリーム(ボトル液体タイプ)はこちら>>


来週月曜日は<<予告>> 

 

週初めはこのおシャレネタでハッピーチョキ

 

月曜日見たかったら下のBOSSイラストをクリックしなさいよねー


クリックしなかったアンタは月曜見れないからねー おーい!

 

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2016-05-26 05:50:38

1761話 最後に紹介するチーズは。。。 初夏に冷たいワインと食べるチーズ達♪パリ ブログ

テーマ:フランス・パリ の情報

2016年5月26日(木)



 

アンタ達ー

 

元気してるーー?

 

パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー! 嬉しいチョキ

 

ってことで

 

今日もオネェBOSSがミーハーおフランスを紹介するわね。

 

 

 

おフランス暮らし美味しい物とお洒落ライフ ドキドキ

 

 


さて

 

最後の初夏におススメのシェーブルは


フランス人 皆が大好き!

 




④ PICODON ピコドン


・原産地方: Ardeche アルデッシュ県
・タイプ: シェーブル(山羊)チーズ
・原材料:山羊乳
・原産国:フランス

 


シェーブルチーズの代名詞ともいわれるこのチーズ



ピコドン。

 







この可愛い丸く小さな白いチーズ

 


ピコドンはフランスのアルプ地方に近い


アルデッシュ県で作られています。

 

 


このチーズ


丸くて小さいからと言って侮ったらイタイ目にあうわよー

 



ここまで多彩に食べ方が違うチーズも珍しいのよ。

 

 


 




フランス人はこのピコドンを


様々な食べ方で楽しんでんのよ。

 

 


まずは熟成の違い。

 



採れたての山羊のお乳から作られたフレッシュなピコドンは


真っ白。

 




本場フランスのシェーブルチーズは


日本のシェーブルチーズとは違い


全く臭みがないわけ。

 



 

 


シェーブルチーズは臭いから嫌い。 うーん

 


これを言っちゃった人は

 


私はいつもお金がないから


安く古くなったシェーブルしか食べれないんです。

 



と大声で言ってるのと同じ。

 

 



成るねーさんも


日本ではシェーブル、臭くて苦手。



でもBOSSに勧められてJuliettaでキャトルオムのシェーブル食べたら


びっくり! らぶ1


まるで別物  ひゃ~・・・

 





ごらんのように中心部は白いチーズ 周りは黄色く熟成しています。

これが!ウマウマドキドキ





そーよ


フランスのフレッシュなシェーブルは食べてびっくり!


臭くない。

 

 


そのフレッシュなシェーブルを特殊な温度管理されたコンテナで


空輸(時間が経つと臭くなる)

 

しかもJuliettaはアンタ達が食べてるチーズ屋さんとは


レベルが違う!

 


世界一のチーズ屋さん キャトルオムのシェーブル。

 



美味しくないはずがない!(笑)

 


だからコストがかかってんの!


安いシェーブルとは大違い!





ピコドンにはこれボルドーの白ワインがぴったり







その真っ白なフレッシュなピコドンをすぐ食べる


フランス人もいるんだけど

 

 


ピコドンは3~4日ほど冷蔵庫で熟成させると


真っ白な表面に青かびが生えてきて


表面が絨毯のようにフワフワになんのよ。

 



このフワフワな表面がウマイ!というフランス人。


★ピコドンはもちろんカビが付いたまま食べます。

くれぐれもカビの部分を削って食べないように

フランス人が見たら笑われるからねーーー!

 

 

お寿司屋さんでガリに醤油つけて食べる外国人と同じよ。

 

 




食べてみるとカビ臭は全くしなく


むしろチーズのコクがパーッと口の中い広がるの。

 



さらに1週間、2週間と熟成させていくと


真っ白なピコドンの表面がシワシワになり


黄色く硬くなっていくのよ。

 



まるで脳みそのシワね(笑)



キャトルオムのお店でもフレッシュなピコドンから少し熟成させたもの
さらに2週間熟成させた堅い物、さらに熟成させたカチカチのものなど

お客さんが好みを選べるように準備してあります。


なお、ピコドンの表面はカビててもそのまま食べます。
食べてびっくり。。。美味しいのです。






ここまで熟成させると


フレッシュなピコドンとは全く別物?


って思うほど色が黄色く変わってくんの。

 

 


この熟成した堅いピコドンこそ


シェーブルチーズのうま味だよ! とフランス人 マイク フランス国旗

 



食べてみるとフレッシュな時の酸味が一切なくなり


むしろコクとクリーミーな甘さが広がんのよーーードキドキ

 



 




そしてこのピコドン


夏場はやはりこの食べ方が一番!




昨日紹介したMiotミオジャムのシェーブルチーズ専用のジャム。


そしてハチミツ


そしてMAILLEマイユのハチミツとローズマリーのマスタードドキドキ

 

 



とわいえ。。。日本の皆さん用にJuliettaがご用意したピコドンはこんな感じの色

 

フレッシュなピコドンをキャトルオムの熟成庫でマリーさんが

3-4日熟成させた白からオフホワイト色のピコドン。


カビだらけだと食べ慣れてないから怖いでしょー(笑)




柔らか過ぎず硬すぎず。

 


日本人の方に一番食べやすい味じゃないかしら?かお マリー

 

★表面にうっすら青かびが付いている場合もありますが問題ありません。

普通にそのままお食べください。





フランスではこれぐらいカビさせて食べちゃう!

青かびだらけですが最初は真っ白なシェーブルチーズ

ちなみに中央の青かびまみれのチーズ、そのまま口の中にポン!

 



 

そしてこのピコドンに合うワインは?

 




うん、フレッシュじゃなく少し熟したピコドンは


コクも出てるからね。


パンチがあるボルドーの白ワインが最高だね。嬉しい マチュー





僕はカチカチになったピコドンと赤ワインの相性が好きなんだけどねー


2-3日熟成のオフホワイト色のピコドンにはやっぱ白!

ボルドーのパンチがある香りのワインがいいね。かお マチュー

 

 

 

 


今回は5日間に渡り


初夏に合うチーズとワインのマリアージュをご紹介してきたわけ。

 



是非、アンタ達のお家パーティーで


試してみてーー おーい!

 


自慢できること請け合いよ!

 

 


美味しいっ!らぶ1  Yumi暴走開始(笑)





ちなみにチーズには水分が含まれています。


開封時に水分が出ている場合はキッチンペーパーで押さえて水分を取ってください。




水分が出るのはフレッシュな証拠です チョキ


日本のチーズソムリエや専門家からも同じアドバイスを頂いています。

 

 

 



★キャトルオム 初夏にあうチーズはこちら>>

 


明日は<<予告>> 

 

激ウマ!デザート
なんと!七海さんのせ・ぼーん パリ!
ついに開始!!チョキ

 

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2016-05-25 07:26:18

1760話 初夏のチーズはこうやって食べるべし!フランス人の知恵♪パリ ブログ

テーマ:フランス・パリ の情報

2016年5月25日(水)


 

 

アンタ達ー

 

元気してるーー?

 

パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー! 嬉しいチョキ

 

ってことで

 

今日もオネェBOSSがミーハーおフランスを紹介するわね。

 

 

 

おフランス暮らし美味しい物とお洒落ライフ ドキドキ

 

 


さて

 

 

何人かからは

 

最近チーズの話ばかりで面白くない。

 

新しいビストロの話題とかないの?

 

 

と。

 

 


何でワタシがアンタの為にガイドブックねたをタダで書かなきゃなんないのよ!

 





さて次のチーズに合うワインは。。。 ワインの事になるとめっちゃ真剣になる

マチュー。


チーズの紹介は買って頂いたお客様

 

た次回興味を持って買って頂けるお客様が

 

おうちパーティーで自慢できるよーに (笑)

 


ネタ書いてんのよ!

 

 




次のワインはこれ BOURGOGNE ALIGOTE

 

さてパー

 

おフランス人のチーズの歴史は紀元前から


たかが30-40年の日本とは雲泥の差。

 

 

 



ちっ!俺だってワインとチーズは詳しいよ!うーん

 


とか言ってないで


むしろ素直に教えてもらった方が


得よぉーー!おーい!

 





相手は


365日ほぼ毎日


ワインとチーズに囲まれ食べている国民なんだから 爆笑

 

 


 




マチューが紹介してくれた同じワインが無くても


似たようなシャンパンやワイン、シードルは日本にも売ってるはず。

 




しかもマチューが勧めてくれているモノは


高価なものじゃなく日本でも4,000円ほどで手に入る品。

 

 


手頃に手に届くモノでも


ちゃんとチーズとマリアージュしたら


激ウマに早変わり。

 




マチュー 何やらキッチンで用意し始めました。

 

 



そして


おフランス人達は


初夏のチーズをなんとこうして食べちゃうのです。

 

 




ふーん音譜ふーん音譜ふーん音譜猫のフン~っ音譜

 





初夏のシェーブルチーズはニオイもなく


むしろアッサアリ。


だからハチミツとの相性は最高さ!チョキマチュー

 




さらにハチミツだけじゃないんだよ。


チーズにはドライフルーツやジャムがまた最高に合うんだ らぶ1 マチュー





そーなのよ

 

チーズだけをウマイウマイ!と食べてる段階で

 

 

おフランス人から見ればその人は

 

アマチュわ!

 

 

 

 

 


さぁ初夏にこそ食べるチーズの紹介ね。

 

③ TOUR DU CHAROLAIS トゥール・デュ・シャロレ

・原産地方: Saone-et-Loire ソーヌ=エ=ロワール県
・タイプ: シェーブル
・原材料:山羊乳
・原産国:フランス

 

 

 

シェーブルチーズと言うとフレッシュで真っ白


小さなチーズを思い浮かべちゃうじゃない?

 

このシャロレチーズはシェーブルの中では珍しく大型チーズなのよ。

 



 



シェーブルはフランスの山間など高山地帯で


放牧されている山羊のお乳から作られることがほとんど。

 




ところがこのシャロレチーズ!




なんと!



ワインの里 ブルゴーニュ地方

で作られている非常に珍しいシェーブルなの。

 

 



外側はマジでカビだらけ。不良品じゃないです。チーズにカビは命。

中はごらんの通り クリーム色かかった真っ白!

外側は切って食べません。

 

 

ブルゴーニュ地方はワイン作りに適した平坦な丘陵地帯。

 



むしろ牛の放牧が有名で


美味しいバターが採れる地方でも有名なのよ。

 



そのブルゴーニュでヤギ?山羊?

 

★山羊は高山地帯で放牧されています。

 

 



こうやって縦に細く切ります。 この時はナタのようなチーズ用のナイフが

便利。

Juliettaで販売中音譜 チーズナイフセットはこちら 再入荷しました>>






16世紀ごろ


ブルターニュの貧しい農家の人々は


高級な牛のお乳の配給がほとんどありませんでした。

 




そこで彼らは仕方なく

 

路地で山羊を飼い始めそのお乳でチーズを作り始めます。

 




しかも普通に作ったんじゃオモロないやん。


貧乏だってプライドはあんねんでー!頑張る

 





普通のシェーブルチーズは

採ったお乳を1時間ほど絞りフレッシュなチーズを作ります。




ところが!!


このシャロレは型に重しを置いて


絞ることなんと


4日間!

 




驚くほどコクがあり濃厚なシェーブルチーズが出来上がります。

 

 




しかし、初夏から夏にかけてのシャロレはコクがあるのにあっさり!





ブルゴーニュの冷えた白ワインに合う



まさに初夏にしか楽しめないチーズ ドキドキ

 

 

 


ちなみに

 

ブルゴーニュのチーズにはやっぱりブルゴーニュ産のワインが一番

 



沖縄の焼酎や泡盛が沖縄料理に合うのと同じ。

 


北海道のウニと沖縄の焼酎が合わないのと同じ。




 

 

 

このテロワールという概念

 

 

 

作られたその地の産物との相性を大切にする

 

 

 

ワインの専門語だったんだけど

 

今、フランスでは食べ物全般に当てはめ

 

その産地の食べ物を合わせるという概念に変わってきてるわね。

 

 

 

 

テロワール料理という概念がパリでは流行中なのよ。


本当の農業国ならではの考え方よね。

 

 



そのシャロレにハチミツをかけて食べたら

 

まぁ

 

お・ど・ろ・き!泣

 

 

 




さらにフランスには


チーズと一緒に食べるための専用のジャムも売ってるほど。

 

 


ちなみに世界一のチーズ屋さん


キャトルオムにはちゃーんとジャムコーナーがあるのよ。

 



そしてこのブルターニュのシェーブル


シャロレに合わせるジャムは?

 



 




やっぱこれしかないだろうね。


世界一のジャムと言われ


世界大会連続4回優勝をした経歴を持つ


フランシス・ミオさんのジャムだね。

 

 

 



しかも!


ミオジャムのシェーブルチーズ専用のジャム!


★ミオさんのチーズ専用のジャムはこちら>>





さらに!!

 

今回MAILLEから発売された

 

魔法のマスタード!

 

ハチミツとローズマリーのマスタード ドキドキ

 

 

 

この相性にマチューもびっくり!

 


これはすげーーな。。マジ美味しい。え? BOSS、これどこで売ってんの?ひゃ~・・・マチュー

 


Juliettaよ(爆)





今回の初夏に合うチーズは

 

ハチミツ、ブルーベリージャムそしてマスタードの3種類のソースを用意したわけ。

 


どれも家庭にあるじゃない?

 

是非試してみて!



冷えたワインにめちゃ合うから チョキ


 

ねぇどれが一番美味しいと思う? ぐぅ マナミ


やっぱ!これだよーー!   かお七海





この3つのソースたち

これがマジ


シェーブルに合うわけ!

 




完全にチーズが

高級なデザートに早変わり!

 


そのうまさ!


脱帽!

 



七海がイチオシに指名したのはMiotミオさんのシェーブルチーズ用のジャム

★ミオさんのチーズ専用のジャムはこちら>>
Juliettaで取り扱い中です。入荷数量が少ないので。。。お早めに。

なお売り切れの場合でも【再入荷お知らせ】をポチして頂ければ

入荷と同時にお知らせが届きます。

 

 


ここまでオシャレに食べるんだからこそ


このチーズに合う冷えた美味しい白ワインでちゃんと食べてほしいね。


そういう食べ方がチーズの楽しみ方なんだよ かお マチュー

 


★マチューからも同じ銘柄のワインが無くても

似たようなワインを自分で探してみるのも楽しみの一つ。

とニッポンの皆様にお伝えください。

とメッセージ頂いています。

 

 



★キャトルオム 初夏にあうチーズはこちら>>

 

明日は<<予告>> 

 

チーズ最終回 さぁどんなハプニング? (笑)チョキ

 

明日見たかったら下のBOSSイラストをクリックしなさいよねー


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