薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-11-22 05:08:37

1420話 モンドール チーズの最高の食べ方をコッソリ(土曜日に)お教えします(笑)

テーマ:■フランスのチーズ・他乳製品

2014年11月21日(土)  フランス・パリ漂流1567日目


今日のパリの一枚





ちょっと遅いネタですが、今年のシャネルの秋冬のテーマは

スーパーマーケット。。。

こんなショッピングカートで買いもんする人おるかー??


★☆ BOSSの天気予報 ☆★
パリ、夕方4時過ぎになるとかなり寒いです。
マフラーにダウン、手袋状態。来られる方は服装にご注意を。




パリからみなさんこんにちは!



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誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで


今日は土曜日 


日本では3連休のようですが


ブログ更新しちゃいます チョキ




その理由は埼玉のYumikoさんから



キャトルオムのモンドール

 

普通に食べても美味しかったですが、他の食べ方もあったら教えてください。



との事。





表面のオレンジ色はちゃんとカビている証拠。チーズはカビで発酵して美味しくなるのです!

カビていないチーズは様々の添加物や化学調味料が添加されています。
逆にカビる食べ物ってのはすごくいい事なんですよ。

カビないパンなんてオソロしやオソロしや。。。





どーしようかなーー

教えちゃおうかなー ここだけの話




実はこれ

あまり

皆さんしていないようですが


BOSSとエファ流のペロリ完食モンドールの食べ方を教えちゃいましょう。休め えっへん自慢です






今年のモンドールはマリーさん曰く 去年よりウマイ!

あー!すごいエエ匂いやーーラブラブ 去年より香りが控えめなのにコクがあります。




まずモンドールを買いましょう!




奥さん!
そこからでっせ!










そのモンドールを木枠から外しちゃいます(笑)







外し方は簡単。ナイフで周囲をグリグリを押していけばポコン!と木枠から取れます。



逆さにして



ナイフを入れると





ポコン!と取れます。






へぇーーモンドールってこんな風になってるんや!





モンドールは丸い木枠の中にチーズを入れて発酵させたもの。

それをさらに外側の木枠の入れ物に入れて売られているのです。




木枠の入れ物の内側の周りを綺麗に拭きます。







多少、木枠の茶色い色がついていても平気。




取り出したモンドールの表面のオレンジ色の皮だけ取り去ります。



さて準備は整いました!


お料理開始!






まずフライパンの上でにんにくを温め香りを出します。

使うオイルはアッサリしたサラダオイルで十分。むしろ他のオイルだとチーズの美味しさが

半減しちゃう。



そして!


もちろん使っているフライパンは


昨日紹介したDe Buyerのエッフェル塔シリーズ音譜







速攻で売り切れちゃいましたがまた再入荷します。


ご希望の方は [ 再入荷お知らせ ]ボタンを押してくださいね。


入荷次第、最優先で連絡が行きます。


詳しくはこちらのJuliettaを見てね>>









次に薄切りにしたたまねぎを軽く炒めます。




ソーセージを輪切りにします。


使うソーセージはシャウエッセンやバイエルンで十分!




パリにはシャウエッセンがないので同じようなタイプMontbeliardってのが売ってます。

シャウエッセンよりも大人!って感じでやっぱ美味しい。本物のソーセージです。





切ったソーセージを別のフライパンで炒めます。







こっちのフライパンはDe Buyerのエッフェル塔ではありません。

撮影に納品が間に合いませんでした(笑)




イヤやぁーーー汚いし!


BOSS--写真撮らんといてよぉーー!!あせるエファ




さてたまねぎを軽く炒めたら


前もって蒸かした一口サイズの丸いジャガイモを投下して軽くソテーします。







そして木枠から外したモンドールをスプーンですくってフライパンに入れちゃいます。





たっぷり入れて下さい!!






あとはモンドールを溶かしながら


ジャガイモやたまねぎと絡めていきます。








トロトロに溶けたモンドール




もう香りが…ラブラブラブラブ



ヤバ過ぎデショー!




こんなん完全に美味しいに決まってますよ!







そしてトロトロに溶けた熱々モンドールをスプーンですくって


木枠に戻します。




そうなのです。



木枠に戻しちゃうの。



なのであまりジャガイモやたまねぎが多いと木枠からはみ出ますので(笑)

上手に量を調整してね。




最後にトロトロに溶けたモンドールをかけてラブラブ







もうたまらんですよぉぉぉーーー 嬉しいラブラブ




そして炒めたソーセージを上に乗っける。







そらマズイわけがない!











いただきまーーす!!ラブラブ エファ




あ!コイツ熱々のソーセージから行きよった。。。ぐぅ汗








チーズとソーセージ。。。うまッ!ええ!!



ジャガイモうまーーーっ!





ヤラセではありません。。。エファ 本気でモンドールに陶酔中 おこる 汗



このモンドールの料理は



前回紹介したモンドールを直接オーブンで温めて食べるよりも


はるかに美味しい!!



まぁちゃんとたまねぎもにんにくも炒めてるし、チーズもフライパンでソテーしてるし



そらウマイにきまっとる!




モンドールは直接食べるよりもこっちの方が絶対にウマイ!



BOSSもエファもなんと5分で完食(笑)


BOSS--、これ2個はイケますね!ラブラブ








さぁキャトルオムのマリーさん厳選モンドール。


Juliettaに再入荷しました!チョキ


今回も数量限定で早いモン勝ちです。 JuliettaのモンドールへGO>>




でわ~♪


連休の土曜日だと言うのに!美味しい物見せつけられたぁー!!  にワンクリック 爆笑    

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2014-11-21 07:40:43

1419話 創業1830年!BOSS憧れのフランスのフライパンついに登場!De Buyer

テーマ:フランス・パリ 留学ブログ

2014年11月20日(木)  フランス・パリ漂流1566日目


今日のパリの一枚




わかります?CDG空港ですが、エアフランスのカウンターが一気に受付を行ったので

搭乗する人たちが群がりなんと空港のフロアー全体に押し寄せた。

イミグレ(出国審査)を通過するのに何時間かかんねん!

はるか彼方に見えるのがイミグレです。

だから嫌いです エアフランス。皆さんも早めに空港へお行き下さい。


★☆ BOSSの天気予報 ☆★
昼間は暖かいパリですが、夕方4時になるとかなり寒いです。
もうマフラーにダウン、手袋状態。来られる方は服装にご注意を。




パリからみなさんこんにちは!



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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで



ドイツのZWILLING J.A. HENCKELSといえば包丁の名門。


そしてSTAUBといえばフランスが誇る 泣く子も黙る鋳型鉄鍋のメーカー。




そして同じく


世界中のシェフが愛用


する
パン・鍋メーカーが







De Buyer

日本語読みだとデバイヤーと言うらしいですが

フランス語読みは ドュ ビュィェー





創業1830年


フランス最古のフライパンメーカー





そうです!!


BOSSの憧れのフランス製のパン・鍋メーカーなのだ!!ラブラブ



だから


ついに



Julietta 正式契約!ぱちぱちぱちぱち








そのDe Buyerのすごさは伝統技術。




とにかく産業革命当時の製法を


いまだに維持(笑)







小さそうに見えますが18000平米もある工場。
年商は26万ユーロで91カ国のプロのシェフが愛用するフランスの伝統的なパン・鍋メーカー



これ笑い話じゃなくホントの話で


現6代目社長の現社長のHerve de Buyer氏曰く



本当に良いパンは一から手で作ってこそパンなんだ。


産業革命時の昔の手法のままで十分!






いかにも強面の職人さん!って感じの社長de Buyer氏あせる



180人にも及ぶ職人が産業革命時から使いこなしている300もの機械で

いまだにすべて手作りでパンや鍋を作り上げていく。







とわいえ、ちゃんとISO9001認定。

さらにはフランス経済財政産業省認定、Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV)のお墨付き。




さらには


フランス国家調理学校

三ツ星シェフのポール・ボキューズ料理研究所

アランデュカス料理学校など


様々なプロから認可され愛用されているパン・鍋メーカーなのだ。




さらに


De Buyerはコーティングされたアルミニウム、ステンレス鋼、多層、銅とパンや鍋を


同一工場内で生産できる


世界唯一のメーカー!ひゃ~・・・







まぁ簡単に言えばパンや鍋の製造をすべて自社で行っているって事ですチョキ


180年もの伝統と積み重ねがあって初めてできる業なのです。




現在、3000種類もの調理器具を販売しているDe Buyer



その中から


Juliettaの皆様にピッタンコ!

の物を正式契約してきましたよー





その名もFrench Collection フランス エッフェル塔(昼)








なんとっ!パンや鍋の取っ手がエッフェル塔なのだ!!




めっちゃ可愛いーーーー!!ラブラブ


キッチンが一気にお洒落になるぅーー嬉しい


とご愛用の我らがシェフ エファさん。








エッフェル塔の持ち手なの?(爆)オイオイ、料理道具はオモチャじゃないんだぜ!


可愛いだけで機能的じゃないだろぉー(笑)


俺はプロ仕様しか使わないから買わないね 爆笑 お兄さん指ケッ




って言っちゃった君!ビシ!


エファに土下座する羽目になりますよ。






この持ち手、De BuyerのデザイナーHaumesserと社長のHerve de Buyeが考えた末の形で
工学的にも理想の形。




だから持ってみると初めてびっくり!!


違和感がない。。。というかめっちゃ使いやすい ひゃ~・・・







ソースパンのフタはなんと!アレクサンダー三世橋がデザインされています。




こういう点もオモチャのようにならない、させないのがDe Buye



彼らが作るパンと鍋は


プロが使ってストレスを起こさない事が第一なのだそうだ。





French Collection はプロ仕様のアルミパン・鍋と全く同じ。







正面から見るとなんとっ!アレキサンダー橋の向こうにエッフェル塔が!!



きゃぁぁーーー!!

オシャレーーーっ!!ラブラブラブラブ




と叫んだのは七海さん







良い物は一生使うことができる。


うん!その通り。




ただ、最近安い中国製のニセモノも流通していますのでご注意を。


正規のDe BuyerのFrench Collectionにはエッフェル塔のチャームが付いていますし


刻印も付いています。(刻印はフライパンには製品上付いていません)



JuliettaはDe Buyer正規代理店契約 チョキ



日本のFigaro Japonにも紹介されています。






マネージャーのフレデリック氏 

De Buyerは一生ものです。高いパン・鍋ですからちゃんと正規代理店で買いましょう かお


Juliettaで発売中~音譜 JuliettaへGO>>




さぁ貴女のキッチンがパリに!


料理、めっちゃ楽しくなりますよ






でわよい週末を!

キャァー!可愛い!うーんダー&彼氏にクリスマスに買ってもらおう!  にワンクリック 爆笑    

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2014-11-20 05:08:51

1418話 食べたくなっちゃうでしょー、欲しくなっちゃうでしょー デノワイエ氏のお肉と本

テーマ:●パリのレストランおすすめグルメ

2014年11月20日(木)  フランス・パリ漂流1566日目


今日のパリの一枚



さぁ今年も出ました!!

世界でたったひとつ!Aux Anysetiers du Royのチョコレートのフォンデュ。

紹介して食べた人が100%言うことは うまっ! ラブラブ

彼らがチョコフォンデュの特許を持っています。

ほかのチョコフォンデュはニセモノだそうで、様々なメーカーと裁判中だそうです。


まぁ味もいろいろ試しましたがやっぱ本家はうまい。。

数量限定デス お早めに~音譜 JuliettaへGO>>


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さて



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ってことで





世界一のお肉屋さんと

NEW YORK TIMESにも紹介された



ユーゴ デノワイエ氏





肉を選ぶときの目はめっちゃ真剣。

昨日のブログを読んでいない人は昨日から要チェックね!



彼のお肉はパリのほぼすべての星付きレストランに卸されています。



でも彼のお肉はレストランでなくても食べれちゃう。


お肉屋さんでる彼のお店では


お店の中で彼のお肉を食べれちゃうターブルドットがある。






店はいつも肉を買い求めるパリジャンで混む。


その時

絶対にこれを注文しましょう。



3種類のお肉の盛り合わせ。




ターブルドットで食べるときのメニューには

牛さんの各部位のソテーが記載されています




価格はだいたい2人前で100~90ユーロ。おいしいお肉の部分はやはり2人前から





これ何処のお肉の部分だろう?


どうしよう・・・迷っちゃうなぁーあせる



って人には


3種類のお肉の盛り合わせが絶対におススメ。




それがこれ


ダウン



Trilogie de viandes pour 2 pers(3 morceaux differents) 95€




しかもその日のスペシャリテをデノワイエ氏が選んでくれるのです。


BOSSたちが食べた時は


コートドブフとバベット、フォヒレの3種類の盛り合わせ ラブラブ











ウマいわ。。。。はぁ・・・ ため息






そしてNEWS!!


世界一のお肉屋さんが本を出しました。







本の中身はほとんどお肉料理のレシピ。




丁寧に書かれているのでお肉好きにはめっちゃ参考になります。


フランスの伝統肉料理から



ガッツリの肉料理



さらには家庭で簡単にできちゃう肉料理まで




うまそうでしょーーー!!ラブラブ



中にはちょっと凝ってるメニューもあるので週末にトライするのも面白いかも。






フランスではポピュラーな網あぶらを使った料理。トライしてみると面白いかも。

写真で丁寧に解説されています。



さらには

ブロックからの肉の切り方や牛や鶏の肉の部位なども写真で詳しく紹介されています。









まぁでも


やっぱ洋書の


購入の目的はこれっしょ!



キッチンに一冊置いておくと



おっしゃれーーー!!ラブラブ


ミーハーBOSSのキッチンにも1冊置いてあります(笑)





コイツだけは許せん!仕事とプライベート 公私混同しやがって!!むかっ

俺もサインして欲しかったのにぃぃぃーーーー!!怒




世界一のお肉屋さんデノワイエ氏の本は


Juliettaで発売中で~す音譜   

    
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     Juliettaのデノワイエ氏の本へGO>>







Juliettaでは最近とにかく人気商品はすぐ売り切れちゃう。


そういう時は〔 再入荷お知らせ 〕ボタンを押してください。


〔 再入荷お知らせ 〕ボタンを押した方にのみ入荷するとお知らせが届きます チョキ


なお、お知らせは再入荷した段階でリセットされますので何度もお知らせが行く事はありません。




でわまた明日!



これわ!おいしすぎでしょー!パリに行ったら絶対に行きます!  にワンクリック 爆笑    

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