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2017-03-27 08:17:06

大自慢!ヴェルミチェッリという太麺パスタは病みつき確定♪パリ ブログ 簡単レシピ

テーマ:♡今日の七海のパリ☆DE キッチン♪♡

2017年3月27日(月) 
 



 


 

アンタ達ー

 

元気してるーー?

 

パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー! 嬉しいチョキ

 


ってことで

 

今日もオネェBOSSがミーハーおフランス・パリを紹介するわね。

 

 

 

おフランス・パリ暮らし

      美味しい物とお洒落ライフ ドキドキ



 

 

さて

 

 

 

 

今日こそ!



 

世界一のアーモンドの産地


イタリアのシチリア島

 




 


その世界一の

 

アーモンドで作られた



65%アーモンド・ペースト

 

 



 

混じりっけなし!65%アーモンド(他はオリーブオイルと塩のみ)

もちろん化学調味料、添加物、保存剤など 言語道断!入ってません!

 

 





もちろん


イタリア・シチリア産と表示

 

 





でも


試食すると

 

 



あれ??




うーん



香りあまりしないなぁ ぐぅ 七海

 

 




実はナッツのソースやオイルは熱を入れないと香りたってきません。爆笑

 

 




 


味はどーなのよ?

 




おぉーーアーモンド!ドキドキ

 

口に入れると

 

中でパーっって広がりますね。




あ…ホントだ!ひゃ~・・・


最後に苦みが乗ってくる。。。



シチリア産って美味しい~ドキドキ

 


 

口の中の温度でアーモンドオイルが融解し香りが広がります。

アーモンドオイルの融点は体温で溶解するぐらい。だいたい25℃~38℃

 

 

 

 

実は


姉妹品として


ヘーゼルナッツのペーストもあんのよ。

 





しょーじき味はお好み  

 

 

 




アーモンドやヘーゼルナッツって


ショコラティエやパティシエが

 

 



よくお菓子作りに使うじゃない?

 


 




こちらがヘーゼルナッツのペースト。
アーモンドもヘーゼルナッツも融点は同じ。でも
少しヘーゼルナッツの方がオイリーかも。

 





 

アーモンドもヘーゼルナッツも

 

非常に健康にいいオイル。


 

 

健康志向が高いパリのBIOやビーガンカフェでは

 

普通に使われています。



 

 



さらに

 

イタリアのシチリアでは


アーモンドペーストでパスタソースを作るんだって。

 

 


 

パスタ作りに欠かせないブイヨンはこれ!ロブションのブイヨン

 

 

 


パスタにアーモンド?

 

 

それって

 

甘いの?




 


味の想像つかないわよね~

 

 

 

サシェタイプなので使いやすいです。

 

 

 

 



シチリアじゃ当たり前だね  かお キエリチ

 




そして


このソースに合うパスタこそ

 


これさ!

 


 


イタリアじゃ当たり前だよ!かお キエリチ
 

BOSS~ こんなパスタ知ってました~?へぇ~ 七海

 

 



 

キエリチが


半年前からワタシに


激押ししていたパスタがコレ

 

 



VERMICELLI  ヴェルミチェッリ







 


スパゲッティーよりも0.5mmほど


わずかに太いパスタなんだけど

 




これが


アンタ!

 

 



激ウマ。

 


 

 

 


 


ワタシは


今やスパゲッティーは一切使わず


ほとんどがこの

 

ヴェルニチェッリのみ!

 



病みつきよぉーーーーらぶ1

 

 

 

上がVERMICELLI ヴェルミチェッリ  下がスパゲティー

 

 




しかも

奇跡のパスタと呼ばれてる


Setaroセタロなわけ!







食べた時の食感が


モッチモッチで


しかも太麺で


コシがあって

 



もう最高ーーーーっ!らぶ1 チョキ


 

 

 

キエリチもパリの星レストランのパティシエから注文されてシチリア産のアーモンドを

卸しています。

シチリア産は最高だよ!世界一だね!爆笑 キエリチ

 



 



 

このパスタ

 

七海もハマっちゃって。

 



 


このヴェルミチェッリ

 

ワタシんちに来た友人に食べさすと


まず第一声が




うまっ!ひゃ~・・・


このパスタなに!!

 

 

スパゲティーじゃないよね??

 



 


フフフ ニヤッチョキ

 

ここからワタシの

大自慢独演会よ(笑)

 

 



キエリチのおススメ パスタのソースにコレを入れると激ウマ

サンジョラーロのアンチョビ。

 

 



 


キエリチ曰く

 


イタリアンはパスタが命。


どれだけ美味しいソースを作っても


パスタがマズけりゃおしまいだよ。

 



ニッポンでもそうでしょ?


美味しいお刺身、焼き魚、焼肉


ご飯がマズかったらダメでしょ?

 


 

アンチョビを1尾~2尾 刻みます。

サンジョラーロのアンチョビは日本で売られている塩辛いだけのアンチョビとは

全然違います。内臓の苦みもありません。パスタソースに最適!

 

キエリチが勧めるだけあります。

 

 

 

 

 


イタリア人のグルメはまずソースの前に


パスタ探しさ。



そしてそのソースに


一番合うパスタを探すのさ。

 

 


このシチリアのアーモンドソースには


やっぱりこの太麺の


ヴェルニチェッリだよ。

 

 

ニンニクの香りを付けたオリーブオイルにアンチョビの刻みを入れて炒め

白ワインを加えアルコールを飛ばします。

 

アーモンドのペーストからオイルが出ますのでオリーブオイルは少なめに。

 

 

 

 


わずかに太いだけでも


茹でたら


これだけ味も食感もコシも違うパスタなんだよ。


 

 

コイツはイタリア人でも病みつきなるんだよ  爆笑チョキ キエリチ

 




 


ヴェルニチェッリ




まずほとんどの日本人が知りません。




そしてまず日本では手に入りません。


置いてあるお店の店主さんはかなりの通


 


 

 

え?BOSS!

 

日本でヴェルニチェッリ買えますよ。 休めチョキ A君




 

 

フフフ  かお

 

 

アンタ

 

 

それディチェコでしょ?(爆)ぷ

 


 

 

ナイナイ パー

 

 

 

味が全然違うから ここだけの話 一緒にすんなー



 




Setaroのヴェルニチェッリは
 

日本初上陸!


 

 




 

 

 

でも


イタリア人に人気なのに

 

ヴェリニチェッリなど

 

パスタがなぜ日本で取り扱われていないの?

 




 

 

そりゃ答えは簡単だよ 爆笑 キエリチ

 



BOSSみたいに

 

パスタを詳しく紹介して販売する人いないモン。

 



 

ニッポンに卸してるイタリア人と話す機会があったけど

 

ニッポンはパスタ=スパゲッティ、リングイネ




 

ほかのパスタを紹介しても

 

売れなくて

 

結局破棄しちゃうんだって。

 

 

イタリアには300種類以上パスタがあるからね。

 

 


 

 

だから僕にとって

 

BOSSブログって

 

面白いんだよ。爆笑 キエリチ

 

 

 

 


ブイヨンを加えて少し煮詰めます。

 

 

 



野性味があるのに


上品な味のアーモンド・ソースには


ヴェルニチェッリがピッタリだよ。嬉しい キエリチ

 


 


 


ちなみにイタリア人のキエリチも


太麺のヴェルニチェッリが一番のお気に入りなんだって。




 

そしてアーモンドペーストの登場。1人前で大匙1杯が目安。

 

 


 

そして


キエリチから教えてもらった


パスタソースの隠し味なんだけど

 

 

 


隠し味にアンチョビを刻んで入れると


コクと香りが出てんのよ。

 

 



これが


アンタ!


入れるのと入れないのとでは


雲泥の差!

 

 

★キエリチおすすめのサンジョラーロは塩辛くなくコクが出て美味しい。

他のブランドと全然違います。冷蔵庫に1瓶あると便利です。

 

こんな感じ。

 



 

 

 


アンチョビってこうやって使うんですねー へぇ~ 七海

 





そーだよ。


ソースのコクや隠し味に使うんだよ。

 


パスタソースが

革命的に美味しくなるから 
嬉しいチョキ キエリチ

 

 

 

茹でたパスタをソースの中に。

 

ここで色々意義議論がありますが

 

① パスタを茹でるのに塩入れても入れなくても変わりません。(BOSS談)

塩でパスタが締まる!というシェフいますが

化学的に考えてデンプン質のパスタが塩で絞まる事は

ありえません。


② パスタの滑りを取る と言う方もいますが、イタリアの良質のパスタで

そんな事なりません。よっぽどマズイパスタ(質の悪い小麦粉)ならそうなんでしょうけど。
 

③ プロの方が茹でる時に塩を入れる理由は茹で汁で塩加減を調整するから。

 

④ 最近はプロの方もソースの中にアルデンテ一歩手前のパスタを入れて

ソースに馴染ませソースの中でアルデンテにしますが、手間がかかるしタイミングが

慣れないと難しい。忙しい厨房ではまず無理らしいです。

 

でも一番おいしい方法です。

 

 


 

そして


絶対に入れたら美味しくなるのが


ブイヨン

 



イタリアではブロードと言うんだけど


日本の出汁、フランスのブイヨンと同じ意味だね。

 

 

 

 



パスタと言え


ブイヨンを入れるだけで味が全く違うほど


美味しくなるんだよ。かお キエリチ

 


 

こんな感じにソースをパスタが吸い込み美味しくなります。

ただし熱を入れすぎるとアルデンテじゃなくなりグタグタのパスタに。

ソースの量と時間だけは勘と経験。ワタシは1~1分半

 

 

 


このアーモンドペースト


ブイヨン


アンチョビ


そして


Setaroのヴェルニチェッリ

 



使って作って食べさせてごらんなさいよ

 






 


すげーーー!!


めちゃウマ!へぇ~ドキドキドキドキドキドキ

 

 





えぇぇーー?なにこのパスタ?


え?どこで習ったの??ひゃ~・・・

 

 




こんなの食べた事ないわ。


なんていうパスタ? へぇ~

 



 


ヴェルニチェッリ

   シチリア産アーモンドとアンチョビのソース



よっ!休めチョキ



★レストランだとお一人18ユーロ以上する高級パスタ料理です





 

Juliettaで取り扱っているSetaroは500gではありません。

 

1000g 1kgです。
 

 


 

 




なお今回のレシピに


化学調味料、保存剤、添加物


一切使用してません。

 





七海曰く


自然のものだけで作っても


ちゃんとこれだけの味が


出るんですよね~ ぐぅ

 


 


ニッポンのワンコインママが作る


添加物まみれのニセモノとは雲泥の差(笑)

 




こんなの美味しいに決まってます!私が作っても美味しい!
 

 

 



こういうホンモノを作ってこそ


オシャレなセレブ


ライフスタイルよ~ おーい!

 



 

さぁ頑張る


世界一のアーモンドパスタ


作って


女子会で大自慢よ~爆笑チョキ

 

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2017-03-26 08:41:27

あれ? パリで!いや世界で一番ウマいと言われているクスクスのお店!モンマルトルの丘♪ブログ

テーマ:●パリのおすすめB級グルメ!

2017年3月26日(日) 
 



 


 

アンタ達ー

 

元気してるーー?

 

パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー! 嬉しいチョキ

 


ってことで

 

今日もオネェBOSSがミーハーおフランス・パリを紹介するわね。

 

 

 

おフランス・パリ暮らし

      美味しい物とお洒落ライフ ドキドキ



 

 

さて

 

 

本日


激ウマの


イタリア・シチリア産 アーモンドペーストを使った
 


Setaro ヴェルミチェッリ


太麺パスタ!!らぶ1ドキドキドキドキドキドキ




 





 

 


紹介

 

だったんだけど


 

 


恒例

 

酔っぱらっちゃいました。あせるあせる

 

 


コイツが悪いのよーーー!(笑)



 

 




 

 



ホント久々




パリ・モンマルトルの丘にある


クスクス屋さん


Le Petit Bleu




行ってきたのよーー

 





 

ちなみにこのクスクス屋さん


アルジェリア人移民の


アノールのお店

 

 


クスクスの本場中東の


モロッコ、アルジェリア、チュニジア人


パリジャンが




世界一!


クスクスはモロッコじゃなく

ココが一番ウマい!

 





みな口を揃えて言うぐらい


ウマい。

 



モンマルトルの界隈 暖かくなってきて夜でもテラスが大賑わい。

明日 サマータイムが始まります。

 

 

 

 



フランスは


中東の移民が120万人以上いる国



 

だから世界一テロが起きるんだけど

 




本場と変わらない


クスクスが食べられる街パリ

 

 




その中でも

 

群を抜いて


ウマい。

 




星シェフが通うほどなのよ。

 

 


おススメは全部のっけ ロワイヤル 羊の肉がめちゃ柔らかく激ウマ。

七海は レギューム(ベジタブル・野菜)


ソース(スープと言うと怒られます)をたっぷりかけて食べます。
 


 

 



ただし!!

 

このお店の店主


アノール

 




いつも超不機嫌で


怒ってんの??というぐらい

 

めっちゃ不愛想(笑)

 

 

 



 

でも


七海さんは常連客で

 



Nanamiは俺のクイーン!

 

 


と言うほど


アノールの大大大のお気に入り。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 


俺は七海を愛してるんだ! オイ!わかってるのか? 俺のクイーンなんだぞ!


◆◇◆ Le Petit Bleu ◆◇◆
23 Rue Muller, 75018 Paris

 




 

実は半年ほど前に行ったら


めちゃ味が落ちてて


ショックを受けていた七海。

 




今日


恐る恐る行ってみたら

 

 


あ!


味戻ってるーーー!!嬉しいドキドキドキドキドキドキ




うんまっ!


激ウマーーーーっ!!

 

 


20時頃になるとあっという間に満席。 奥の狭い厨房に男(シェフ)が4人!

 

ちなみにすべて一から作ります。注文してから20分以上はかかる。

熱々のクスクスが食べられます。

 



 

 


これから気温も上がるので


クスクス日和になるパリ!


アンタ達も行ってみてねー



※本当に不愛想だから気分悪くしないでね。


※お一人1品。シェアすると言うと

出ていけ!ってマジ言われるのでご注意を。



 

美味しかったー!アノール また来るねー ボンソワー・ア・ラ・プロシャン~ 嬉しい ドキドキ 七海





 

明日こそ


激ウマレシピ紹介します。 おじぎ




でわ~

 

おやすみなさい ゴロゴロ ZZZ
 

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2017-03-25 08:53:58

これが世界最高のアーモンド!イタリア シチリア島の神殿の谷に咲き乱れる花♪パリ ブログ

テーマ:♪七海のパリで美味しいお買い物♪

2017年3月25日(土) 
 



 


 

アンタ達ー

 

元気してるーー?

 

パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー! 嬉しいチョキ

 


ってことで

 

今日もオネェBOSSがミーハーおフランス・パリを紹介するわね。

 

 

 

おフランス・パリ暮らし

      美味しい物とお洒落ライフ ドキドキ



 

 

さて

 

 

 

 


シチリア

 


と言えば?

 

 

 


イタリア~♪

 

 


って
 

それは当たり前ね ぐぅ

 


 






海!エメラルドグリーンの海!ドキドキ

 


海と言えば


海鮮パスタじゃないですかー?





 

 

だからアンタ達は


ぜんぜんイケてないのよ。

 






シチリアと言えば神殿の谷 紀元前5世紀のローマ神殿が7つも立ち並ぶ

 

 


 


シチリアと言えば

 


アーモンド!



 

 

 

答えちゃった人はかなりのグルメ家


自慢しちゃっていいわよ。

 

 

 

 

 


日本でアーモンドと言えば


カルフォルニア産がほとんど。

 




有名お菓子や有名ケーキ店


製菓材料屋さん


ほとんどがアメリカのカルフォルニア産。



 

 

でしょー!


やっぱりアーモンドは


カルフォルニア産に限りますよ!


 

 

って言っちゃったアンタは


おバカさん。

 

 




実は

 

世界一の品質のアーモンドは

 

 

イタリアのシチリア島産なのよ。

 

 



 







シチリアの?アーモンド?


聞いたことないですよー


シチリア産なんて


かなりマイナーなんじゃないですか?

 




って?

 



実はマイナーどころか


あまりにも高価すぎて


ほとんど生産されないのよ。


そしてほとんど出回らない

 

世界最高品なのよ。

 

 

 

神殿の谷の周りに咲き乱れるアーモンドの花

 

 

 

 


大量生産のカルフォルニア産と違い


シチリア産のアーモンドの生産方法は


古来から伝わる方法。

 




その歴史


なんと!


紀元前5世!

 

 

まさに神殿の谷に建ち並ぶ

 

ローマの神々の神殿が作られた時代。

 

 




300年の歴史しかないアメリカとは大違い。

 

 

 


古代ローマ


ギリシャ神話にも


神がシチリアにアーモンドの木を植えたお話が残されているぐらい。

 

 

 






しかも


1つの木を育てアーモンドを収穫するのではなく


普通のアーモンドの木をビターアーモンドの木に挿し木して


育て収穫してるのよ。

 



挿し木するベースになるビターアーモンドの木が成長するのに


15年

 



そしてその木に挿し木して


シチリアのアーモンドが収穫できるまでに


さらに


10年はかかるのよ!!

 

 



とにかく手間暇と技術が必要な


シチリア島のアーモンド。

 

 



機械でガーーーッと無差別に収穫する


カルフォルニア式とは大違い。

 

 

 

神々の谷に咲き乱れ実るアーモンド。機械なんかで収穫したら罰が当たる!

今でも紀元前5世紀の昔のまま、木の棒で叩いて落とします。

 

 

 




 

アーモンドは

 

神様(ローマ神話)が

 

オラんの島シチリアに植えたもんだっ!

 

 



そして何よりも
 


人が食うもんだっ!

 


手間暇かけて当たり前と違うかだっぺー!!

 





 


シチリア産のアーモンドは


もちろん


収穫も職人さんが手作業で収穫。

 





そりゃ高級!


そりゃ味が違う!

 

そりゃ世界一!(笑)

 

 




 


シチリアの太陽をたっぷり浴び育ったアーモンドは


丸々と実がたっぷり!

 





その味は

 

 


食べた事がある人にしか


この美味しさと違いはわからないよ。


 

 

と言われているぐらい。

 

 



 

ナッツの香ばしい香りが口の中に広がり


噛んでいくとふんわりと甘みが漂い


最後にほのかなコクと苦みが残るのが


シチリア産アーモンドの特徴。

 



 

この味の変化は


挿し木する事で生まれてくる


シチリアだけの特徴。

 





しかも


アーモンドにはたくさんの油脂分が含まれているの。


殻を取ってしまうとそこから油脂の酸化が始まっちゃうわけ。

 





ちなみにアーモンドの肪酸の90%が


コレステロールを下げるなど健康ブームで一躍有名になった


オレイン酸とオメガ3(αリノレン酸の事)

 

 

 

 

シチリアのアヴォラ(神殿の谷がある町)では毎年アーモンド祭りが開催。

 

ちなみにこのお祭り めちゃ有名で世界規模。

 

世界各国からパレードに出るチームがこの街にやってくるほど。

 

オラが町のお祭り規模ではありません。

 

 

 

 

 

さらに


シチリアのアーモンドに含まれている


ビタミンEの量は


カルフォルニアのアーモンドの




なんとっ!



3倍!

 

 



栄養価でも非常に高いため


シチリアのアーモンドは超貴重


しかも希少

 

 

 

イタリア国内でも


シチリア産アーモンドと表記が義務付けられてるのよ。





しかも


イタリア国外への輸出は


ほぼ皆無

 

 

 

お祭りのゴールはなんと神殿の谷に聳え建つ コンコルディア神殿

 


 




まんず


国外でシチリア産のアーモンドは食べられないっぺ!

 

 



イタリア国内でも高がくてぇ


手に入らないっぺよ。

 

 




シチリアでは


アーモンドを使ったお菓子が沢山あるのよ。




 

そしてシチリアだからこそ


お菓子だけでなく


料理にもたっぷりアーモンドが使われてるんだけど


この料理用のアーモンドペースト

 

 

 

 





これこそオラが作んねーと


始まんないだっぺよー!爆笑チョキ





と名乗りを上げたのが

 


そう!


あのピスタチオペーストで世界一になっちゃた


イタリア・シチリアのブランド


BACCO バッコ

 

 

 





このBACCO


Juliettaでも紹介して


取り扱いしてるから


あの激ウマのピスタチオパスタペースト


アンタ達は知ってるでしょ?

 







その


BACCOでは


シチリア産のアーモンドを


65%使った


アーモンドペーストを作ってるのよ。

 


 

こちらがBACCOのピスタチオ・ペースト なんと85%!

 


 


BOSS、うちのピスタチオペーストを食べてくれて


感動してくれるのは嬉しいんだけど


コレを食べなきゃ!


 

シチリアを知った事にはならないだっぺよ!

 







BACCOの社長Claudio Luca クラウディオ・ルカ から


送られてきたんだけど




 

これが!


このアーモンドペーストで


パスタ作ったら

 

 

激ウマ!

 

 

どころか

 


ヤバすぎっしょーーーーっ!

 




 





アーモンドペーストのパスタって


こんなウマかったのーー!!

 

 


 

初めて食べたわ。。。あせる





いや


違うわ!

 

シチリアのアーモンドって


こんなに美味かったのねっ!!

 

 




いやーー世界にゃ


知らないウマいもんが


まだまだあるのねぇー

 

 




でもシチリアのコイツ


普通のイタリアンでは出てきません。

 




なんでかって?

 



コストが高すぎるから(笑)

 





 


もちろん


BACCOのシチリア産アーモンドペースト


日本初上陸~っ!

 





なお貴重過ぎて


パリでは絶対手に入りません。

 



ワタシのブログコピって


どのイタリア食材店回っても無駄よ(笑)

 





パリの星レストランにイタリア食材卸してる


キエリチが言ってました。
 

 


これ使ってんの


三ッ星のアソこと、ココぐらいじゃないかなー?


イタリアの食材店で買えるかって?


絶対無理ムリ(笑)

 





 


明日


このアーモンドペーストと


パスタを使ったレシピを紹介します。



メモのご用意を。


一応


必要な食材を書いておきます。

 


●【新発売】BACCO アーモンドペースト


●ロブション チキンブイヨン


●イタリア サンジョラーロのアンチョビ


【新発売】Setaro パスタ ヴェルミチェッリ(太いスパゲッティー)

 


でわ


また明日!

 

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