薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-10-01 04:07:39

1387話 パリでボルディエバターの牡蠣ソテー

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年10月1日(水)  フランス・パリ漂流1526日目


今日のパリの一枚





すっかり秋の雲。

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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで



世界一のバター


ボルディエ氏のバター。



パリだけではなく世界中の星シェフがこぞって使用しているバター。




一般的な有塩バター(Demi-sel デミセル)以外に様々な味を付けたバターがあり



その数10種類!





特にこのフランボワーズ味は大人気でパリでも品薄でほぼ入手不可。



しかもフランボワーズ味は10月までの限定(材料がなくなり次第生産終了とのボルディエ氏)


お早めに。Juliettaで販売中(数量限定デス)JuliettaへGO>>




海草入りバターが大人気でしたがこちらもいつ復活するか本当に未定。

あー!買っときゃよかった!と後悔する前に買いましょう(笑)


ちなみに冷凍庫で半年保管が利きます(ボルディエ氏談)






10種類も味があったら

どれをどのように使ったらええんや??と疑問になる。






そこで今日は香草(正確にはニンニクとハーブ味)のバターの料理をご紹介しましょう。





その



お料理は


牡蠣の香草バターと醤油のソテーラブラブ







きゃぁぁーーーー!!ラブラブ


牡蠣大好きっ!





牡蠣さえあれば3分でめちゃウマのおつまみの完成です チョキ






これわおいしいかも!!うーーん味見してみたい!!



皆様に料理テクニックを紹介してくれるのは


恩師 中村せんせーからも 安定したテクニックですね!とお褒めを頂いたエファさん!






(笑) コイツだけはホンマにめっちゃ単純(笑) おいしい物に対しては反応最高 爆笑

つまみ食いして感動したエファの瞬間


まず牡蠣ですが


日本だと普通にパックに入った身が剥かれた牡蠣が売られていますよね。


まぁそれもOK チョキ



でもフランス人は日本人以上に牡蠣が大好き。






パリでは普通に殻のまま売られています。どこでも簡単に買えます。




そういえば日本だと殻のまま売られている牡蠣ってなかなか見れないよなぁー。



パリのちゃんとしたマルシェで買えば牡蠣は新鮮そのもの。







フランスでは牡蠣は12個(1ダース単位)で売られています。




まず牡蠣をふたをナイフでこじ開けて、身を取り出します。






牡蠣の隙間を探してナイフを無理やり入れていきます。






ナイフが中に入ったら、上のふたに付いている貝柱をグイグイ押して探り当て切り取ります。




ナイフをぐりんとまわし殻をこじ開けます。






下の殻に付いている柱を切り取ったら終わり。




これめっちゃ新鮮やからこのままいけますよ! とエファ



まぁまぁパー


一応、皆様向けに牡蠣の臭み取りをご紹介しましょう。




用意するは大根。






まず牡蠣を塩水で洗う、塩水に付けてふり洗いする(軽くゆする洗い方)が一般的と

言われていますが


え??それ間違ってますよ。


塩水に付けたら牡蠣の身が膨れるんですよ。それ逆です。



そんなことやったら

親方に殴られますよ。







むしろ水道水で牡蠣をすばやく軽く洗ったら


すぐにボウルに大根おろしを入れて牡蠣をやさしく洗うんです。


大根おろしで汚れや臭いは簡単に取れますから。





実は牡蠣のにおいやぬめりは糖質とたんぱく質が結合した粘着物質。


なので洗っても取れません。


大根にはジアスターゼという酵素が含まれており、その酵素が牡蠣の粘着物質を分解します。


ちなみに塩分(塩)では粘着物質は分解されませんので

必死に塩水で揉むだけ牡蠣がどんどん不味くなっていきます。



塩水でやってた方、その後、大根おろしでやったらびっくりしますよ(笑)




料理は化学なのです。


大根おろしを見たらびっくり!






本当に新鮮な牡蠣でもご覧のとおり。



オマエ、新鮮やからこのままイケル言うたやん!



あ??あれ? てれ(苦笑) エファ




汚れを取ったらパパッと水で洗い、キッチンペーパーで水分を取ります。




基本、パック入りの牡蠣の場合は水洗いだけでOKです。



さぁやっと料理のご紹介(笑)


フライパンにバター投下!

たっぷり目が美味しいです。


セコイと美味しくないですよー おーい!





フライパンをまわしながらすばやく泡が出るまで熱します。

泡が出たらバター料理開始の合図。



ここからは秒単位の勝負です。



片栗粉をバットに薄くしいて、パパッと牡蠣に片栗粉をまぶします。





牡蠣が新鮮なのでミディアムレアでソテーします。





新鮮なら片面20-30秒で十分。パパッと表面を焼き上げたら



仕上げに白ワインを少し入れて






ぶわーーっと水分が飛んだらもう完成。




白ワインを入れすぎると折角の焼き目がべちゃべちゃになります。


また、必ず熱く熱したフライパンにワインを入れ一気に水分を飛ばすこと。





なお、牡蠣はブルターニュ沖で採れた物なのでワインもブルターニュのミュスキャデです ラブラブ






殻に盛り付けたら完成!



ここまで約1~2分の作業です。






うまいぃぃぃーーーー!!!ラブラブ


香草バターめっちゃアリですよ!


ボルディエさんって天才ですね!

牡蠣は昨日の柚子と香草と違う味でソテーして盛ってもいいですね!




めっちゃ贅沢な事をアップ軽く言ってますエファさん うっ。




あ!皆さん!!あせる

今日は牡蠣の剥き方講座じゃないですからねー

コレダウンですお忘れなく!





ボルディエ 香草入りバター Juliettaで発売中~♪ 数量限定デス

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さて


あす!


ボルディエバターレシピ一の○○料理 BOSSブログ初登場です!チョキ


お楽しみに~♪




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2014-09-30 04:24:49

1386話 ボルディエ 柚子バターで作ってはいけない!照り焼きチキン丼

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年9月30日(火)  フランス・パリ漂流1525日目


今日のパリの一枚




今日の一枚はキャトルオムのチーズセット♪
皆様からのメッセージで人気NO.1だったチーズばかりを集めた超贅沢厳選セット。
再入荷しましたーー♪おーい!
BOSSはやっぱナポレオンが一番好きっすね チョキ 詳しくは JuliettaへGO>>

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さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで




君は最高の照り焼きチキン丼を食べた事があるか?








フランス産


世界中の星シェフが愛用する


世界一のバターボルディエ




レシピのトップバッターを切ったのは


なんと和食の照り焼きチキン。






使うバターはもちろん!ボルディエバターの中で唯一の和素材の柚子バター



最初に言っておきますが


激ウマです。ぷ



えーー?バターを変えるだけでそんなに料理の味って変わる~?


と言っちゃったアナタ!ビシ!



それわおバカ丸出しです。




この激ウマ照り焼きチキン丼


いつも作っている照り焼きチキンに


最後の仕上げに柚子バターを上に乗っけるだけ!という


ちょーーーー簡単レシピ。




この柚子バターは本当にウマイ!






ふわーんと天然の柚子の香りが食をそそります。





しかもこの柚子バターを



巷には



バゲットに塗って食べているという



おバカさんがいるようですが





柚子バターは料理に使うべし!ビシ!



でわその劇的なチキン丼をご紹介しましょう。





〓〓〓〓〓〓〓 激ウマ 柚子味の照り焼きチキン丼 (2人前)〓〓〓〓〓〓〓


・皮付き鶏桃肉  2枚


・醤油 大さじ3杯
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ3杯
・ハチミツ 大さじ1杯
・ブラウンシュガー 大さじ1杯
・ごま油 少々
・片栗粉 少々
・塩、胡椒 少々
★ボルディエ 柚子バター お好み
・ご飯 2合
・白髪ねぎ 少々


★印の食材・調味料はJuliettaで入手できます。

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まずは照り焼きのタレ作り。








ボウルに醤油を大さじ3杯 プロのエファは感を信じ、直に行きます(笑)




ちなみに最近BOSSもキッコーマンのアップこの醤油を愛用しています。


何がすごいって


ボトルの仕組み 叫びあせる




醤油は料理屋や料亭でない限り1日で瓶が空っぽになるなんて事はないです。


家庭ではどうだろう??2-3ヶ月は持つのでは?


醤油は空けた瞬間…酸化が始まります。


これだけは冷蔵庫に入れようが日陰に置こうが防げない。



まぁワインみたいにシュポシュポと空気抜きゃいいんですが


毎日頻繁に使う醤油、そんな事めんどくさい。



キッコーマン。。。やりました ぱちぱちぱちぱち




このボトル使用している6ヶ月間まったく空気に触れない。


工場で注入した状態がそのまま続くわけです。


すげー事ですよ。





さらにボウルにお酒を大さじ2杯 お酒も混じりっけなしの純米。



そしてみりん。


BOSSの愛用は


三河の角谷文治郎商店 チョキ これ使ったらもう手放せません。


もち米の本当のみりんです。




そのみりんを大さじ3杯加えます。



さらに照り焼きチキンの照りを出すためにハチミツを大さじ2杯を加え



よくかき混ぜます。




エファさんは甘目が好きなのでさらにブラウンシュガーを大さじ1杯追加。




タレにレモンや焼肉のタレ、ショウガやニンニクなどを入れちゃう方がいますが


柚子味を生かしたいので

味の邪魔になるものは一切入れません。


ここアップ意外とポイントです。



料理は何でも入れりゃウマイって事じゃないです。




次に皮付きの鶏肉。


マルシェで骨をとってもらったばかりのめっちゃフレッシュお肉ラブラブ





毎回紹介していますが、軟骨を取り除き、鶏肉全体に包丁を入れ筋を切っていきます。

こうするとお肉が柔らかくなります。



軽く塩と胡椒で下味を付けたら


鶏肉の両面に片栗粉を軽くまぶします







お肉の赤身が見えないようにしかり隙間なく片栗粉をまぶしましょう。




今回はサラダ油やオリーブオイルではなくごま油を使うことがポイント。



ごま油が柚子の香りを消してしまうと思いがちですが



これが!


ごまの香りと柚子。。。合うんです!ラブラブ





ごま油をひいたフライパンで中火よりやや強めでゆっくり焼き上げていきます。





4~5分焼くと衣がカラッと焼きあがってきますが照り焼きっぽくない色です。



ここであまり焦げ目をつけちゃうと肉が堅くなって


ジューシーな照り焼きに仕上がりません。





照り焼きはまだここからが勝負なので焼き色を残念に思わないでください。






中火に火を落としてタレをフライパンに入れます。

この時、鶏肉の上にかけないように。肉の周りに入れる感じで。



最初、タレは下のように水っぽいのです。





最初から鶏肉の上に水っぽいタレをかけると折角パリパリに焼いた表面がダメになります。



フライパンを軽くゆすりながら鶏肉にタレをからめる感じ。


ハチミツや砂糖、みりんが入っているのでだんだんと飴状になってきます。





このぐらいブクブクと泡が出始めたら裏返しましょう。




鶏肉をタレにからめる感じで



絶対に焦がさないように!!




焦げたらすべてが水の泡です。


自信がない方は中火より弱めでゆっくりタレをカラめた方がいいです。





プロの方は火の調整はしません。フライパンを火から遠ざけて温度の調整をしながら

タレをからめていきます。

あ!焦げそう!!と思ったら火を弱くするよりもフライパンを遠ざけた方が焦げません。



タレが十分にからまったら


熱々のまま一口サイズに切りましょう。







丼に炊き立ての熱々のご飯をよそいます。



電子レンジチンのご飯や炊飯器で保温したご飯など



愚の骨頂です!





その時、ご飯の上に柚子バターをひとかけら置きます。




ご飯と柚子バター。。。ラブラブ



香りが立ち込めます。。。うーーんバターの香り!


ふんわりと柚子の香りが!!!



ボルディエバターは純粋に牛乳から作られています。

めっちゃデリケートだからご飯に乗せただけで


あっという間に溶けますラブラブ



もうこれだけでご馳走っしょ!







丼に照り焼きチキンを乗せて、白髪ねぎを乗せ


そうです!


忘れてはいけない!!



ダブルバターです!(笑)




柚子バターをもうひとかけら乗せたら完成です。







めっちゃええ香り~ うわぁーパリでこんなん食べれるんやぁーラブラブ BOSSに感謝しろ!休め





うぎゃぁーーー!!


うますぎぃぃぃーーーー!!!ええ!!







これクセになります!






柚子バターは


チキンソテー、魚のソテー、フライ、目玉焼き、焼き魚


何でもOK!!




劇的にアナタの料理が変わります。



Juliettaで発売中で~すチョキ JuliettaへGO>>



さぁ明日はどんなバター料理が飛び出すか!?


ウマいっすよ。爆笑 明日もメモのご用意を


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2014-09-29 03:27:17

1385話 パリ晴天なり!パリ・ヴェルサイユマラソン開催!

テーマ:フランス・パリ 留学ブログ

2014年9月29日(月)  フランス・パリ漂流1524日目


今日のパリの一枚





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10月27日(月)にパリ旅行に来ている方は是非ご参加を~♪



チケットはJuliettaで販売しています。こちらをご覧ください>>
★参加人数は限りあります。お早めに♪


BOSS、七海、エファも参加しまーす!






さて



パリ情報は住んでる人に聞け! 嬉しいチョキ




ってことで



本日パリは25℃の晴天










その中、パリエッフェル塔からヴェルサイユ宮殿までの16kmを走るマラソンが行われました。




応援しに行った日本人在住の方も多いでしょう。




パリ・ヴェルサイユマラソンは1976年が第一回目



スタート地点のトロカデロ宮殿とエッフェル塔を結ぶポン・イエナ(イエナ橋)上では

真剣にウォーミングアップする選手の皆さん。






実はBOSS、マラソンのスタートを見るのは初めて。




16kmマラソンだからまぁしょぼいんやろうなぁーと思ったら…



なんと参加者は2万5千人!目あせる






エッフェル塔の下のコーススタート地点は人人人!!



招待選手枠の数十人が最初にスタート。


その後は一般参加者がスタート


ちなみに男子のコースレコードは2009年


El Hachimi (Morocco) 46分04秒




女子の参加は1988年からで、コースレコードは去年2013年53分28秒。






招待選手枠のスタート。この後数分後に一般枠のスタート。




エファと七海は参加している友達を見つける!と沿道で待機



探すまで帰りませんよ!帰れませんよ!ひゃ~・・・










でも2万5千人の中からどーやって見つけんねん(笑)




青色のTシャツが目印なんです! かお 七海








青??


何人おんねん(笑)




ぜってーー無理無理。。。パー






と思ったら


目の前を通過(笑)





き・・・奇跡や。。。うっ。あせる





さてBOSS達のFacebookでは



パリ・ヴェルサイユマラソンの劇的写真


写真家エファが捕らえました。




笑えます爆笑



でも世の男性にはどーしょーもないねん!って事なんですけどね汗


facebookではBOSS、七海、ルーカスの未公開写真をご紹介。


みなさんFacebookでも会いましょう!チョキ  

                ★BOSS、七海、ルーカスのfacebook >こちら 






ヴェルサイユ方面の道路は人人人! すげーなぁ2万5千人ってこんなにいるんやあせる





さて明日からは怒涛のバター料理のご紹介。


言っておきますが全部めちゃウマ!



一発目の明日から激ウマです チョキ メモのご用意を



でわ~




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