薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-08-21 07:00:36

1359話 ちょーー簡単5分クッキングでレストランの味!ブルサンの力を見よ!

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年8月21日(木)  フランス・パリ漂流1486日目


今日のパリの一枚




バカンスも終わり少しずつパリジャンがパリに戻ってきました。

★☆ BOSSの天気予報 ☆★

日本は30度を越すというのに・・・パリは日に日に最低気温が下がっていきます。(12℃)

朝、夜は寒いのでご注意を。コート、ジャケット、薄手のセーター必須です。



パリからみなさんこんにちは!



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誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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さて


昨日はパリジャンの常識!



Boursin(ブルサン)をご紹介しました。










パリジャンはBoursin(ブルサン)をバゲットに塗って食べるよりも料理に使います。

と紹介しましたが




今日はその


エファ大絶賛!


あっという間にぺロリ完食!



のBoursin(ブルサン)料理を予告通りご紹介しますね チョキ







こちらはマッシュルームにブルサンを入れてオーブンで焼いたもの。

調理時間1分!(笑) ですがナメちゃいかんですよ。激ウマ。。叫び


まず、料理に使うBoursin(ブルサン)ですが


イチジク味は少し甘く、どちらかと言えばデザート感覚で

バゲットに塗って食べた方が美味しいです。



イチジク味以外はほとんどなんでも料理に使えます。





BOSSのFacebook成ねーさんから




青の箱など見たことないと思ったらパリでも珍しいのですね。


料理に使うという発想、なかったです。明日が楽しみです。とコメント頂きました。




ブルサンはクリームタイプなので料理に便利なのです。






グラタンのベシャメルソースにブルサンを入れて焼きます。

感動しますよ。。。その美味しさに!


トマト、コーン、かぼちゃ、にんじんなどスープに

Boursin(ブルサン)を少し入れるだけで


簡単に溶けるしコクが出てびっくりするほど美味しくなっちゃう。






今日はブルサンの

鶏肉のブルサンとベーコン巻きのオーブン焼きをご紹介しましょう。







ウマそうでしょーーー!!ラブラブ  調理時間はたった5分!





まず鶏肉のささみに包丁を入れて薄く広げていきます





薄く広く延ばしたほうが食べやすいです。



さらに和のプロ 包丁人エファさんは開いた鶏肉を

叩いて薄く延ばします。






使っているのは調味料のビン(笑) ガンガンと叩いて伸ばします
実はこうするとお肉の筋も切れて柔らかくなるんです。料理はちょっとした一手間で激変




塩と胡椒で軽く下味を付けたら


お気に入りのブルサンをたっぷり乗せます。





エファが使ったのはトマト味のブルサン。





ブルサンはニンニク、胡椒、ブルーチーズ味


なんでも鶏肉に合います。






このぐらいたっぷり乗せた方がおいしいですラブラブ









鶏肉をクルクルと巻いていきますがラップで巻くとめっちゃ簡単に綺麗に巻けます。




さらにラップを敷いて、ベーコンの薄切りを並べます。






その上に先ほど巻いた鶏肉をラップを取って乗せます。



まさかとは思いますが

ラップを巻いたまま乗せないでね!(笑)



サランラップ味になりますよーー!







ギューッと巻いていけば形が崩れません。





巻き終わったらラップを取って


オリーブオイルを塗ったオーブン皿に乗せます。






この時、たまねぎやジャガイモ、トマトなどを一緒に乗せちゃいましょう。




チーン!


調理時間5分!




あとはオーブンで約15分焼くだけぱちぱちぱちぱち







香りが・・・た・・・たまらん!!早く食おうぜーーー!!




焼くときのコツですが


12分は中段で焼きます。


残り3分は上段で焼きます。


するとベーコンがこんがりと焼けてさらに香りが出ます。






うひひひ ニヤニヤ ラブラブ



まぁ食ってみてください。









貴女は


この時初めてブルサン様の力を知ることになるでしょう。






レストラン並みのウマさですよぉーー!!



一皿では足らず、エファさん3皿は食ったと思います。



撮影のスタッフで取り合い合戦になった事は言うまでもありません。



しかし・・・今後、ブルサン料理ハマるな。。。あせる





さて明日も!


メモメモでございます。



ブルサンの料理試しますーーー!!ウマそぉぉーーー に応援ワンクリック 爆笑    

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2014-08-20 04:53:01

1358話 明日に続け!?パリでは常識!ブルサンの料理

テーマ:■フランスのチーズ・他乳製品

2014年8月20日(水)  フランス・パリ漂流1485日目


今日のパリの一枚




雲は夏の入道雲なんですが・・・気温は秋。


★☆ BOSSの天気予報 ☆★

寒いですついに最高気温20℃になっちゃいましたあせる
朝、夜は寒いのでご注意を。
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さて


BOSS!またブログ休んだでしょう!!このとおりです って?




それわ!


また


七海の友達キヨちゃんが悪い!






Juliettaの試食会をワインのタダ呑み会と勘違いしてる方もいますが・・・あせる
いつものようにオリビエのワインバーを借りての撮影会。

★オリビエはフランスのワイン本のベストセラーソムリエです。
◆◇◆ Ô CHATEAU ◆◇◆
68 Rue Jean-Jacques Rousseau 75001 Paris
Tel: 01 44 73 97 80
Metro: 4番線 Les Halles





ブログを書かなきゃあかんのに


またまた楽しくてまた呑んじまった あせる




まぁ呑み会の原因はJuliettaの商品試食会だったんですけどね。




えーー!なんの試食会だったんですか!気になる??って?パー




ふふふ。


コイツです。


Borusin(ブルサン)






あ!と気が付いちゃった人はブルサン通ラブラブ



BOSSー、Borusin(ブルサン)なんて日本にも売ってますよー おーい!

って言う人いますが。





むふふふ^^


Juliettaをナメちゃこまりますねん。休めえっへん



このBorusin(ブルサン)





なんとブルーチーズにナッツ入り。え?って言うほど臭いしません。

というかめちゃくちゃ食べやすくておいしいラブラブ



フランス取引先会社のバーイヤーとBOSS調査によると


コイツはパリではなかなか売ってません チョキ




しかも今はパリは1店舗のみのハズ。(広報談)





もちろん日本は完全未入荷。


のはず。。。(広報談)




ちなみにJuliettaでは本日18:00から



ブルサン祭り開催。



OLさんにも参加して頂けるように18時発売にしました。


JuliettaへGO>>




ブルサン大好きエファ。見た事ない新商品に感激ラブラブ



前回紹介したトマト味に関しては本当に希少品。




Borusin(ブルサン)のオフィシャルにもラインナップに掲載されていないレア商品で


広報のナンシーさんによると




製造中止ではありません。しかし、トマトは大量生産を行わないラインナップシリーズ。


パリでは1-2店舗のみの販売です。


人気があり、即完売するとスーパーのバイヤーからも報告頂いていますが


Borusin(ブルサン)では生産数を上げる気はありません。











うむ。。。売ってる店を見つけた



オレって天才!(笑)







周りにいるパリジャンがみな笑う。あれ??ブルサンじゃない!キャッ☆

えーー何??この商品、見た事ないよーええ!!

私も試食したいーーー!じ~




しかし 汗

ブルサンに合うワインのテイスンティグ会って初めてだよ(笑) 汗
オリビエ





さて


Borusin(ブルサン)


フランス人で知らない人はいないほどフランスでは超有名なチーズメーカー。


とはいえ、これは普通のチーズじゃない。





ブルサンはクリームチーズ。パンにバゲットに塗って食べる。激ウマに早変わり。

こちらは胡椒味。




ノルマンディーの小さな村でチーズ屋をしていたフランソワ·ブルサンは

ある日決心をしました。



チーズにクリームを入れてニンニクとハーブを入れて食べやすくしたらどうだろうか?




1957年


彼が作ったチーズは人々に衝撃と感動を与えます。



なんでかって?



人類初の味付のクリームチーズだったから。



Boursinブルサンの名前は世界中で知られる事になります。







右の類似品もたくさん売り場に並びます。ブルサン発売後、様々なメーカーが類似品を発売。

しかし、ブルサンの人気を追い越せず。




ちなみに今現在


世界で一体どれだけ売れているのか?


1億3000ユーロ。。。180億円でございます。






Boursinブルサンはパンに塗って食べたり、ワインやビールのアペロのおつまみにも最適です。



パリジャンはそういう使い方をしません パー





フランス Boursinブルサンメーカーでも主に紹介しているのは



なんと料理。









このBoursinブルサンを料理に使うと


料理が激変!




ちょーーーーー簡単でレストランの味!!ええ!!



と作って食べた時のエファの第一声でした。






ステーキのソースなどブルサンを使うとコクがいきなりレストランクラスにUP!
グラタン、スープ、野菜のファルシー(詰め物焼き)など本当に多数レシピがあるのです。




フランスではBoursinブルサン料理のレシピ本も出ているほど。



さぁ


明日はそのBoursinブルサン料理を


BOSSとエファのせ・ぼーんパリでご紹介!おーい!



めちゃ簡単(調理時間5分 オーブンで15分)


激うま。




メモのご用意を。



あ、その前に売り切れになる前に


ブルサン、Juliettaで買っておいてねチョキ



ブルサンのブルーは気になります!トマト味も気になりますぅー! に応援ワンクリック 爆笑    

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2014-08-18 05:01:19

1357話 20℃の涼しいパリから残暑お見舞い申し上げます

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年8月18日(月)  フランス・パリ漂流1483日目


今日のパリの一枚




パリのバカンスはまだ終わっていません。本気で誰もいない。。。2人で座る男性



★☆ BOSSの天気予報 ☆★

寒いですついに最高気温20℃になっちゃいましたあせる
朝、夜は寒いのでご注意を。
コート、ジャケット、薄手のセーター必須です。



パリからみなさんこんにちは!



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CHANELをはじめ、毎日、パリから届いた限定商品をいち早く紹介していきます。

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みなさん、お盆休みいかがでしたか?



さて


昨日予告していたくせに


ブログ休んだでしょう?プンプン って?



それわ!


七海の友達キヨちゃんが悪い!



仕事があるのに…楽しくてまた呑んじまったあせる








ま、そこまでグダグダ酔いじゃなかったんだけど




うーーん。。。 むぅ…


ブログ書くのめんどくせーなぁー(笑)





どーせ、幻のぶどうジュースだもん、俺がブログに紹介せんでも売れるやろー爆笑チョキ



と自信たっぷり。







ま、瞬間で売り切れたようです。



おかげさまでお盆期間のパリ限定品企画


完売しました!


ありがとうございますぅー おじぎ




それわ置いておいて。



日本



残暑お暑いようで



そこで今日は残暑も涼しく


心もスッキリ。


BIOのアイスティーのご紹介






LOV このマークを見ておーーー!と言う方はパリ通。

パリジェンヌからもめちゃくちゃ人気のBIOの紅茶ブランド LOV(ラヴ)




オープン当初、LOVは紅茶を扱っていましたが


今年から路線変更。



BIOの緑茶とルイボス、フルーツ、ハーブティーのみを取り扱います。




それだからなのか?余計にパリジェンヌに大人気。


その中からLOVではBOSSブログとタイアップ!(笑)






EAU DE FRUITSというアイスティー特集を開催。パリ本店 最近2号店ができました。




EAU DE FRUITS (オー・ド・フリュイ)とはフルーツの水って事(直訳)



天然のフルーツの果肉、果皮、ハイビスカス、ローズヒップを配合した

アイスティーでスッキリしましょう!ってシリーズなんです。



これがウマイ!ラブラブ






天然のフルーツの香りがスッキリ!夏にぴったり。




まぁすべてBIOだし、着色料、香料、保存剤など一切使用しない。



EAU DE FRUITS シリーズは4種類







EAU DE FRUITS BAIES SAUVAGES ホットピンク缶  

ハイビスカスの酸味と色もきれいなピンク色。



甘ずっぱくて暑い時にはちょーーー飲みやすい ラブラブ


女性に一番ウケる味と香りと色なんじゃないかな。








EAU DE FRUITS EXOTIQUE ターコイズブルー缶

マンゴーやアップル、パイナップル、パッションフルーツなどエキゾチックな南国の

フルーツの香りいっぱい。



まさに夏!トロピカルな味



マンゴーやパイナップルにハイビスカスやローズヒップも入っているので

少しピンクかかった黄色で

味も少し酸味があってスッキリ!







EAU DE FRUITS AGRUMES 黄色オレンジ缶
Agrumes(アグリュム)というのはオレンジなどの柑橘系の意味。



オレンジ、アップル、オレンジピール、マンダリン、グレープフルーツが入った柑橘系で

夏にぴったりの爽やかな味。



オレンジなど柑橘系にローズヒップが入っているので少しピンクかかった黄色に

酸味もあって夏にぴったり。


柑橘系が好きな方にはピッタンコ!ラブラブ







EAU DE FRUITS POMME=CANELLE 茶色オレンジ缶

アップル、シナモン、リコリス入り。


リンゴの香りの中に


シナモンなどアロマティックな香りがブレンドされています。



ローズヒップ、ハイビスカスも入っているので少しピンクかかった黄色で


酸味もあり美味しい。



ハーブ好きなパリジェンヌに一番人気なんだそう。





そのアイスティーの作り方は簡単!



大さじ2杯(濃い目が好きな方は3杯)をポットに入れて


ポットに熱湯を注ぐ。






BOSSは愛用のLOV専用のアイスポットを使用。エファに貸してやった(笑)

これめっちゃええですねー。可愛いし。ほしいかも。。。ラブラブ

アカンで!撮影終わったら返せよ。



熱湯5分でOKなんだけど


BOSSは寝る前に熱湯を入れ、冷えたら冷蔵庫に放り込んで


朝、冷えたアイスティーを頂いています。






耐熱ガラスだから熱湯でもOK。 LOVのトレードマークが可愛いのだチョキ


ちなみにBOSSのアパルトマンには今回紹介した4種類全部のアイスLOVが置いてあります。





が!


やっぱピンクとブルーの缶のフレーバーがお気に入り ラブラブ




そして

このLOVのポットのすごさはココ。





ステンレスのフィルターが蓋についている。だから茶漉しなんて不要。
人気商品なのでLOVパリ店でもすぐ売り切れてなかなか入荷しない。

色はピンクとブルーの2色。


EAU DE FRUITS シリーズ4種類とポットは現在Juliettaで販売していますが


本日18時ごろ追加発売になりますので


売り切れの場合は18時ごろもう一度来てみてね。おじぎ お盆明けでバタバタしております




でわ


また明日~♪



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