薬剤師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、そして
東京-NYにアパレルとデザイン会社を持つ永遠の45歳、BOSSです。

ある日、ふと「フランス料理をパリで本格的に学びたい!」

思いつき、役員の猛反対を押し切りフランス・パリへ渡仏し漂流ブログを開始!

社長業&45歳のパリ留学の誕生!

目指すはル・コルドン・ブルー修了!

社長不在の会社を尻目にフランス語はもとより食材、料理に勤しむ毎日。


パリのスイーツ、カフェ、ビストロ、マルシェなどグルメ情報もブログで沢山ご紹介していきますね!

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★さらに最近パワーアップ!?


フランス・パリ生まれパリ育ちのルーカス、友人のシェフピエール(横浜元町にお店ありまーす♪)、さらにはパリ新鋭アーティストのジョセフ   
ブログには3人による日本人が知らないフランス裏話満載です(笑)

留学を終えた3年後?京都-パリ-NY 三都市? レストランオープンまでの棘の道のりブログです(笑)


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2014-07-29 05:00:48

1343話 あの世界一パティシエのミシャラクが絶賛したアイスクリーム

テーマ:◆パリのスイーツおすすめグルメ

2014年7月29日(火)  フランス・パリ漂流1465日目


今日のパリの超レア商品一枚




フランス人で知らない人はいない国民的チーズ ヴァシュキリ。

そのLeerdammer(レアダマチーズ:オランダのチーズ)味。

はっきり言ってパリで絶対買えません。パリで見た事ねーもん。めっちゃレア。

★☆ BOSSの天気予報 ☆★

今日は涼しかったーー 24℃ 風がそよいで心地よいパリでした。





パリからみなさんこんにちは!



JuliettaFacebookが完成しましたチョキ

CHANELをはじめ、毎日、パリから届いた限定商品をいち早く紹介していきます。

誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!

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さて



次はドコニ行くのかなぁー??



36℃の猛暑をぶっ飛ばせ!


パリのケーキ食べ歩きてくてくツアー!頑張る 第3話



初めての人は7月23日のブログから読んでね チョキ





笑える・・・みなが ここじゃない?と七海の差す地図を見ようと 爆笑



時間は12時過ぎ


どんどん気温が上昇してくるパリ


生クリーム溶けるんとちゃうか?




あ、次はGlacier です。



??





日本ならミーンミーンとセミがうるさそうですが、パリには蝉・・・居ませんねー。




グラシエ


フランス語でアイスクリーム屋さんの事ですよ ニコニコ





そのアイスクリーム屋さん、ウワサではすっごいらしい。




その名はRAIMO(レモ)



創業はなんと1947年あせる






すっげーー地味で ビビリますよあせる





今でも初代のオーナーRaimondoさんの意思を継ぎ


香料、着色料、保存料一切なしの完全手作りソルベとアイスクリームを作っている。



すべて素材100%から得たものしか使わない。





使用する果物はパリ最大の卸市場から直接届けられ


さらに卸で手に入らない果物は現地から空輸。





ソルベの命は素材という初代からの意志は今も継がれている。







うーーん。。。じ・・・地味やし、センスねーなぁー。。なーんかヤーーな予感 あせる





さらにオレンジ、レモンなどの果汁は今でも手絞りという拘り様。




機械だと皮部分まで絞り込んじゃうんだよ。


皮の苦味はソルベの味を損なうもの、だからうちでは今でも手絞りさ。



またアイスクリームに使う香料類は一切粉末を使わない。



すべてを作る段階で素材を細かく粉末にして練りこむという拘り。


もちろんプラリネやキャラメルなどもすべて自家製。




こうなってくるとパリのセレブ達がほっておくわけがない。




が!








店には



誰もいないあせる






さらに


2012年にはフランスの45グラシエに入選。





さらにっ!!ひゃ~・・・


パティスリー世界チャンピオンの


あのミシャラクが


パリ一番のグラシエ!!と絶賛しちまった。驚き顔 ほぉーー






アイスクリーム、ソルベの種類が多すぎて会議中の女性軍





そんなに


ここ



スゴイんか? どきどき。




さぁ明日


どんなソルベとアイスが出てくるか


お楽しみに!







あのミシャラクが絶賛したんですから


そりゃースゴクないと、ネタ的には困るんですけどね。。。


でわ!パー



なんかすごいアイスクリーム屋さんですねー きっと美味しい? に応援ワンクリック 爆笑    

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2014-07-28 05:00:26

1342話 世界一のクグロフのお店はなんとパリにあった!

テーマ:◆パリのスイーツおすすめグルメ

2014年7月28日(月)  フランス・パリ漂流1464日目


今日のJuliettaの一枚




はーい!夏のシャンパーニュ、白ワインに合うチーズ厳選。再入荷しましたー音譜
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★☆ BOSSの天気予報 ☆★


またまた30℃の夏日。当分続きそうです。





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さて



昨日の続きです。


36℃の猛暑をぶっ飛ばせ!


パリのケーキ食べ歩きてくてくツアー!頑張る 第2話



第一話を読んでない人は7月23日のブログを読んでね。





12時頃、人がお店に入れないほど人気店




お店に人が入りきらないので


BOSSはお外で散歩に連れて行かれた犬のようにお留守番 伏せるにゃんこ ワン!ワン!








このお店の名物は



クグロフ



週末のみしか食べられない限定品がお目当てで


しかも!


なんとたった200個のみ販売 あせる







限定品って言葉に弱い女性軍。



限定でしかも200個となると絶対に一番最初に行かないと!


売り切れちゃったら悲しいですよ!ひゃ~・・・







大きさが全部違うので、1個づつ値段が違います。大きさを選べるのも楽しい音譜

ここからの撮影はエファさんです。




クグロフといえばドイツとフランス国境のアルザス地方の銘菓。




そういや冬にストラスブール(アルザス)までわざわざ行って


町の超超ちょーーーっ!有名店ってとこで食べたけど




クグロフっちゅーもんは


こんなマズイんか!こなた




ってぐらいパサパサで味もそっけなくまずかったがーん何のためにストラスまで来てん!







お店のスタッフの方が試食のクグロフを配ってくれました



本場アルザスの一番有名店でこのマズさ。



だからBOSSはクグロフ嫌いです パー もう食わん




あんなぼんびーくせー素朴な食いもん。



どこがウマイねん?



そもそもやなー田舎の寒い国のケーキなんてマズイモンなんや 爆笑





すると店からあわてて七海が出てきた








ポチ!お食べ!





だれが犬やねん!むかっ





うめぇぇぇーーーーーーー!!ええ!!



え??



えぇぇぇーーーー目



ハンパなくうまいっすあせる







美味しい!ラブラブと参加したChihoさんはお持ち帰り用をゲット




このお店のオーナー


Stephane Vandermeersch(ステファン・ヴァンデルメルシュ)氏


フォション、ラデュレでパンを作り、頭角を現すと


俺の下に来い!
とピエールエルメからお声がかかり



エルメの元で8年間修行。





独立して自分のパン屋さんを開業。






フランスのTV局でフランス最高のパン屋さんの称号をゲット。

まぁテレビチャンピオンに優勝しちゃったみたいな事です。





2003年


ガレット・デ・ロワコンクールで優勝!






さらに2013年フィガロのベストクグロフでNo.1に輝く。






こうなるとクグロフのパリ一



いや世界一ってことやん!あせる





そら、クグロフ ウマイわ。。。。おじぎ バカにしてすんません




でも


本場のストラスブール。。。もうちょっと頑張りーなぁ





ステファン氏のクグロフですが



甘いクグロフと塩系クグロフの2種類のみ。





こちらが塩系(サレ)のクグロフ。適度な塩気で、ベーコンとクルミの入り。

すでに焼き色からしてウマそう。

これがマジうま!  ふーみん評価は90点





で、週末のクグロフですが


あっと言う間に売り切れちゃうので


ステファン氏がいつでも買えるようにとの心配りで


実は今は毎日食べることが出来るのです。







とにかくスタッフの皆さんもすごく親切。


しかもウマイ。


これわ病み付きです。ラブラブ






試食は買った店先で!がルール(笑)色違いのフォークとナイフ、紙皿を持参。




さてこのステファン氏のパン屋さん



クグロフも有名ですが



実はミルフィーユも有名。


今回のてくてくに参加したNorikoさんのオススメでもあります。





フィガロのミルフィーユ部門でNo.1になった実績なのです。



まずお菓子スイーツプレゼンターのプロ ふーみんの評価



ミルフイユは、思ったよりも軽い食感でした。
今のパティスリーでは、バターで逆さ包みで作るバリバリ厚みの有るパイ生地タイプが

多いですが、これは基本なシンプルな美味しさですね。

クレームパティシエールも、生クリームが入っていない王道な感じで、原点な感じのミルフイユ。私は結構好きです。
あと、少しパリの郊外の為か全体的にお値段も安めで良心的だと思います





通りの木陰で皆で試食会音譜 言っときますがパリ気温36℃の日です あせる

ふーみんはバクバク食ってました。。。やっぱプロや汗






あぁぁーーサレのクグロフが食べたいよぉーー!叫ぶ

私はミルフィーユですね!ラブラブ




実はBOSSと七海は翌日も買いに行っちゃいました。。キャハハ☆






ニッポンのミナサン!美味しいクグロフ食べにきてねー

◆◇◆ VANDERMEERSCH ◆◇◆
278 Avenue Daumesnil 75012 Paris
Tel: 01 43 47 21 66
Metro: 8番線 Porte Doree




さて


明日はどんなパリの人気スイーツ店が登場するか


お楽しみにーーっ!




暑い中ご苦労様デス!でもクグロフ食べたいぃぃぃーー!  に応援ワンクリック 爆笑    

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2014-07-25 04:30:04

1341話 奇跡かっ!あのパリ一の宮廷シェフの味を超えた!!

テーマ:★BOSSとエファのせぼーん!パリ

2014年7月25日(金)  フランス・パリ漂流1461日目


今日のパリの一枚




★☆ BOSSの天気予報 ☆★


またまた30℃の夏日。当分続きそうです。



パリからみなさんこんにちは!



JuliettaFacebookが完成しましたチョキ

CHANELをはじめ、毎日、パリから届いた限定商品をいち早く紹介していきます。

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さて



昨日?




わはははーーーー 爆笑








パリにあるベネズエラ人が経営するレストランでビール呑んでラム酒呑んで・・・あせる





気がついたら



でした(笑)





皆さんっ!ブログお休みして本当に申し訳ございませんでしたぁーーーおじぎあせる






パー


暑くて食が進まない夏こそ! 太陽




スパイシーな本場のインドカレーっしょ!泣





日本のカレーはドロっとしてるので夏はサラサラのインドカレー!頑張る



そうです!

BOSSブログファンなら




おぉおーー!!アレか!
とお気づきのハズ!



このスパイス感は日本のカレーじゃ再現できません!
Juliettaで本日18:00発売開始ラブラブ JuliettaへGO>>





プッ!俺は20種類のスパイスを使いこなして

自己流のカレー作るねんでー ぷ



と自慢しちゃったキミ!ビシ!



後で後悔しますよ ぐぅ


ま、BOSSもそう言っていた一人でした(赤っ恥)あせる







このSIMTOMシムトムのカレー


一度使ったらもうびっくりさー ええ!!





絶対にこのコク、この味、このスパイス感は再現できません。




SIMTOMシムトムは世界最大のインド移民国、イギリスの会社。

もちろん社長はインド人(笑) スタッフも皆インド人




しかも世界フードコンテスト金賞受賞の会社 ぱちぱちぱちぱち




さてBOSSブログでは前にもカレーレシピを紹介しました



が!!



さらに覚醒しちゃったBOSSレシピ。



食ったエファの一言






しょーじき、あのレストラン(パリ一)のカレーを越しましたね。




それぐらい


ウマイ。





では、夏にぴったりカレーのレシピをご紹介しましょう。






今回はSIMTOMシムトムのカレーDouxを使います。
★辛いのが好きな方はカレーFortをお勧めします。





3人分の量です。



たまねぎ(1個)みじん切りを丁寧に炒めます。




オリーブオイル(小さじ2杯)で黄色くしんなりするまで焦がさないように炒めます。




たまねぎが炒め終わったら





別のフライパンで牛ひき肉(300g)を炒めます。




ひき肉はほとんどが赤身。炒める時に牛脂(↑の画像のフライパンの右の方にある白いもの)で油を引くと

コクと香りが出てカレーが美味しくなります。




牛脂(ヘット)はお肉屋さんで無料でもらえます。


フライの時にもヘットを入れると香りが出て美味しくなります。


持っておくと便利です。






ヘットが無い方はオリーブオイル(大さじ1杯)でもOK




ひき肉が少し色付いてきたら刻みニンニクを入れます。




にんにくを先に入れると火が通り過ぎて焦げて苦味になりますので僕は途中で入れます。



ひき肉は表面に軽く焦げ目が付くぐらいまでちゃんと炒めると


お肉のうまみが逃げません。





炒め終わったら白ワインで軽く香りをつけアルコールを飛ばします。



全体がひたひたになるぐらい水を加えます




先に炒めたたまねぎを加えます。






ここでまたまた登場!



万能のトマト濃縮缶





クスクスのレシピでご紹介したトマト濃縮缶。

あっという間に完売したこの商品おじぎ 再入荷しましたーー音譜




この濃縮缶はフランスやイタリアではふつーに売ってます。


日本では見かけません。



が、このトマト濃縮缶は万能調味料。



言っておきますがトマト100% 添加物も何も入っていません。



トマトの濃縮缶(大さじ2~3杯)を入れるとコクと酸味が加わり濃厚になります。
無い方はトマト(3個)をみじん切りにして入れましょう。

でもこの濃縮缶のうまさにはかないません。

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★本日18:00発売開始




ひき肉を1時間ほど弱火で煮込みます



煮込むときにローリエを入れます。さらに美味しさの秘訣は

ロブションの肉のブイヨン(白い袋サシェ)を一緒に入れる事!チョキ


焦げないように時々差し水してください。





このブイヨンはBOSSも御用達のあのロブションのブイヨン。



使い方はアホのように簡単。



サシェを入れるだけ(笑) 


5分ほど煮込むだけでブイヨンの出汁が取れます。




プロのフレンチシェフ以上!の美味しさです。

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★★本日18:00発売開始



ひき肉を煮込んでいる間に



茄子の準備をしましょう。




茄子(2本)を切り、鍋で大目のサラダオイル(100cc)で素揚げしておきます。






夏野菜のなすびをたくさん使いましょう。


なすびは揚げる時に油を吸うのでたくさんの油で揚げるのが美味しさのコツ。


油を気にしちゃダメです。



また揚げるとなすびの大きさが小さくなるので、たくさん使った方が美味しいです。





こんがり焼き色が付くぐらいが美味しいです。キッチンになすびの香りが広がります。

焼き色がついたらボウルになすびを取って置いておきます。


次にお米の準備。



ここで登場するのが



これダウン





インドのバスマティーライス

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料理にはちゃんと合わせる米やパンがあります。




クスクスにはスムルが一番美味しい ラブラブ


これを日本のご飯で食べたらべちゃべちゃになって美味しくない。





またインドカレー(サラサラのカレー)にはバスマティライス。


これを日本のご飯で食べたらクスクスと同じく


べちゃべちゃになって美味しくない。




牛丼や日本のカレー(欧風カレー)には逆に日本のお米なんです。




バスマティライスを炊きます



BOSSは炊く時ににんじんを大根おろし器で擦って入れます。

にんじんのオレンジ色と甘さでより美味しくなります。にんじん臭さは全くありません。



バスマティーライス(コップ2杯)にお水(コップ2杯)が一番美味しい量です。


さらに、クミン・シードを入れて炊きます。





クミンの香りがインドのカレーをより美味しくします。

クミン・シードもローリエもフランスブランドのAlbert Ménès (アルベール・メネス)

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★本日18:00発売開始





炊き方は強火3分の後、弱火14分炊きます。


10分蒸らして出来上がりラブラブ




カレールゥを入れましょう



シムトムのカレーDouxのペーストを大さじ3杯~4杯入れてひき肉になじませます。





煮込んだひき肉のフライパンに揚げた茄子を入れます





もう見るからに



ウマそう。。。。




仕上げにバター(50g)と生クリーム(50cc)を入れます。





バターもフランスのキャトルオムの手作りバター。

香りが日本のバターとは全く違います。美味しいさーー!!ラブラブ

バターもJuliettaで好評発売中~音譜

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さぁ完成!!





炊き上がったバスマティーライス(クミン入りをジラライスと呼びます)





ジラライスと本格派インドカレー



そらうまいわ!








さらに今回は


こんな商品もご用意しました。






MONOPRIXのナンです。味はプレーン ナチュラル。

このナンは超ーー簡単!



トースターやオーブンで3-4分温めるだけ。





黒い粒はゴマ。女性ならちょうど1人前ぐらいのサイズ。男性だと2枚ぐらい食べちゃうかも。

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★本日18:00発売開始



どうですか


インド人シェフのカレーを超えた!!


激ウマカレー






わぁ。。。いい香り音譜





ジラライスで食べるもよし!


ナンで食べるもよし!


とにかくまいうーーー!!


ぺロリです。



でわよい週末を~チョキ


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