珍しくお手伝いを張り切る姫
「ママ、今日はお揃いのエプロンをつけてやるから
ママはこのエプロンをつけてね」
「は~い」
「まずは手を洗って、それから何をしたらいい?」
「じゃあ、じゃがいもの皮むきをお願い出来る?」
「うん、分かった」
と言って始めた途端
「うわ~ん、痛い」
「え?切った?あらら・・・」
ピーラーが滑って爪をはいでしまいました
とっても張り切っていたのに、お手伝い終了・・・。
痛いのはもちろんなんですが、傷を見ると思いだすらしく
パパが帰ってきてけがを報告した時も
痛かったのを思い出して泣いてました
治ったらまた、お手伝いよろしくね~
さて今回は、ココナッツオイルを使ったパウンドケーキ。
ブームはだいぶ前かしら・・・ですが、ココナッツオイルをいただいたので
大好きなパウンドケーキを焼くことにしました
マンゴーのココナッツオイルパウンドケーキ by 140㎝わんたるママ
<材料 パウンド型2本分>
ココナッツオイル 50g
砂糖 100g
卵 2個
牛乳 150cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ドライマンゴー 50g
ドライマンゴーはたっぷり入れると美味しいですが、甘酸っぱくなるのでお好みで調節して下さい。
ココナッツオイルに砂糖を混ぜ合わせます。
溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、牛乳も混ぜ合わせます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
ドライマンゴーを混ぜ合わせパウンド型に入れ、オーブン180℃で30分焼いたら完成♪
焼き途中、表面が少し固まった位に一度取り出し、包丁で縦に切れ目を入れると焼き上りが綺麗になります。
粗熱を取ってすぐに食べても美味しいですが、ラップをして1日置くとしっとりしてより美味しくなります。
香りがとってもいい、甘酸っぱいパウンドケーキになりました。ちょうどいい香りで子供たちも気に入ってましたが、パパも気に入って食べてました
色々なお料理に使って楽しめそうなので、ココナッツオイルで色々作ってみたいと思います
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