2008年11月07日(金)

牛肉の赤ワイン煮

テーマ:オウチゴハン:洋


ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で
今回はブーケガルニ、ローリエ、クローブをいただきました。

牛の肩バラのブロックをお店でみつけたので赤ワイン煮を作ってみました。
久しぶりの牛肉!赤ワイン煮!
これはブーケガルニでちゃんと煮たら美味しいのが出来るのかも~!?


袋から取り出した瞬間、フワァ~っと、いろんなハーブの香りがします。
ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが
小さなティーバッグに入っていてとっても使いやすそう。
ちなみに1袋にティーバッグが4袋入っています。



いつもならみじん切りの玉ねぎとセロリを最初に炒めるのですが
ブーケガルニがお肉の臭みをしっかり取ってくれるだろうと、
玉ねぎだけにしてみたんですけど確かにセロリを入れなくても大丈夫。

お肉はほろほろ~♪
添えたのは別に塩茹でしたブロッコリーとペコロス。
それとクリーミーなマッシュポテト。


この日は赤ワイン煮は午前中に作って、午後から仕事の打ち合わせへ。
食べるのが楽しみ~!と浮かれながら帰りにメゾンカイザーの焼きたてのバゲットと
赤ワインを買って帰りました。


≪牛肉の赤ワイン煮≫
牛肩バラブロック500g、玉ねぎ1個、赤ワイン400cc、水300cc
GABANブーケガルニ1袋、トマト缶1/2個、薄力粉、塩・コショウ、サラダ油
牛肉を5~6センチ角くらいに切り、塩・コショウをし薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉に焼き色をつけて取り出す。
粗くみじん切りした玉ねぎしんなりするまで炒め、お鍋に牛肉と一緒に入れる。
赤ワイン、水、トマトの水煮、ブーケガルニを加えて中火にかけ
沸騰してアクが出てきたら掬い、弱火にして蓋をし2時間ほど煮込む。
途中、水分がなくなってきたら水を足し、ブーケガルニを取り出し、塩・コショウで味を調える。




 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪

 レシピブログに参加中!

AD
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

わんこさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

10 ■●よよんさんへ

いつもは刻んだセロリを玉ねぎと一緒に炒めてましたが
ブーケガルニを使うとセロリを入れなくても大丈夫でしたよ~。
私もこの日のテーブルを見て、クリスマスっぽい食卓やなぁ、って思いました。^^
クリスマス当日も同じメニューかも知れません。^^;

9 ■●マイさんへ

マイさんのハンバーグもチーズがとこけて美味しそうです~!
私も角煮は皮付きのものが好きですが、
なかなか皮付きって見当たらないんですよね~
それは絶対角煮を作らないと!^^
残り2つのスパイスレシピ、お互い考えないとですねぇ。^^

8 ■●もこもこさんへ

このブーケガルニはティーバッグなので手軽でいいですよ~!
ブーケガルニの香りに誘われて作る前からちょっと気分が盛り上がりました。^^
メゾンカイザーは乗り換え駅の近くにあるので時々買うのですが
実はバゲットは初めてだったんですけど、中はもっちりしていて美味しかったです♪

7 ■●goemonさんへ

寒くて曇り空の日はなかなか出かける気分にならないので
そういう時にコトコト煮込み料理を作るのもいいですよ~
でも寒くてもゆきちゃんのお散歩には出かけなくては・・・ですね。^^

6 ■●ハチ君へ

うわ~!スパイス本、お買い上げいただいたのですね~!めっちゃウレシイです♪
私は昨日、本屋さんで見つけることができてやっと実感が湧いてきましたよ。^^
そうそう、私の名前って一番最後なんですよね~
これって何の順番なんだろう??って気づくのに時間がかかりました。^^;

5 ■美味しそうです。

ブーケガルニがあるとやっぱり違いますか!?
シンプルなレシピながらワンコさんのお写真を見たら食べたくなりました。
赤ワイン煮込みが大好きなんです!
クリスマスにいいですよね^^
レシピプリントアウトします!

4 ■ぎゃー!

旨そう!旨そうでっす!!
私もこのスパイスセットもらいましてね、
肉でも煮ようかとスーパーに行ったら昨日は
珍しく皮つきの豚バラが売ってまして・・・・
結局ブーケガルニ使わずに今角煮を煮ております(笑)。

赤ワイン煮にワインにバゲット・・・
うう。考えただけでよだれが・・・

3 ■わぁ☆

おいしそうで思わずおなかが鳴りそうです(笑)
牛肉もよく煮込まれててほろほろ崩れそうですね♪
ブーケガルニやローリエも素敵に使いこなせるわんこさんのおうちに行っておいしいお料理に使われてうれしいと思います^^
ティーバッグに入っているなんて遣いやすそうですね♪
わたしもワンランクアップ目指して使ってみようかな☆
メゾンカイザーのバゲットおいしそうです!
すぐに買えちゃうわんこさんがうらやましいです♥

2 ■うまそう。。。

ちは、goemonです。

相変わらずうまそうですね。。。(涎)

少し肌寒くなってくると煮込み系食べたくなりますよね。。。自分もなんか作ろうかな。。。

1 ■無題

ど、どこのお店かしら?って思うくらい本格的ー((((((ノ゚⊿゚)ノ
ホントにすごいわ~、わんこさん!
ヨダレが出ちゃいそうです~(///∇//)

そうそう、本、買いましたよ♪
ずーっと探して・・・一番最後にお名前載ってましたね(≧▽≦)
見付けた時、なんだか感動すると共に、
『この本に載ってる人とブログ友なんだ~』って、
なんか自慢気に鼻が膨らみました(^ε^)

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。