2008年01月05日(土)

ブリの竜田揚げ

テーマ:オウチゴハン:和



ブリの美味しい季節です。

最近ブリしゃぶが流行っているそうですね。

でもやっぱりブリ大根がいいな、ブリ照りもいいな、なんて思うのですが

我が家にブリがキライな人がひとりいるので、控えていたのですが

でももう我慢の限界にきましたので、強行突破でブリを買って来ました。


買って来たブリには「ブリ大根用」と書いてあったのですが、

骨のついたアラの部分ではななくて、使いやすい身の部分。

食べてくれないのも困るのでイチかバチか竜田揚げにしてみました。

ブリは皮を取って食べやすい大きさに切り、

下味に20分ほど浸けてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。




レモンを絞って食べたり、さっぱりとおろしポン酢で食べても美味しかったです。



ブリの竜田揚げだと教えたら、「へぇ~」と驚きもせず普通に食べてたので

照り焼きとかブリ大根がキライだから揚げたんだけど・・・と言うと

ニガテなだけで、ブリは食べられるよ、ですって~!?

ニガテ=キライ だと思ってたんだけど、ただの私の思い込み!?




≪ブリの下味≫(ブリ約300g)

醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、おろし生姜1かけ




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コメント

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6 ■●kaoruさんへ

脂がのったお腹の部分を揚げるとやはり油っぽくなるので
なるべくそれ以外の身の締まった所の方がいいかなぁ、と思います。
ぜひお試しくださ~い!^-^

5 ■●mimiさんへ

お魚の揚げ物も美味しいですよね~
と言いつつ、昨夜はとんかつ揚げました。^^
おせちの反動で油っこいのが食べたくなるんですよね~^^;

4 ■●ひらめさんへ

明けましておめでとうございます!
今年もこんな調子のブログですが、お付き合いいただけると嬉しいです。
今年もよろしくお願いいたします。^-^

3 ■おいしそう♪

ブリの唐揚げいいですね!我が家にはブリ好きさんがいるので挑戦してみます!

2 ■いいですね~

お肉よりもお魚のから揚げですよね~^^
我が家の2名も肉肉派だから。。。
でも、今年はダイエットのためにもお魚料理をふやすわよ~~~ヾ(@^(∞)^@)ノ

1 ■謹賀新年!

いつも楽しく拝見させていただいてます♪
本年も、参考にさせていただきます!

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