食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。


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こんにちは!

認定講師の薫です。

 

11月の「伝統と季節のお仕事クラス」は干し柿づくりでした。

我が家はドライフルーツがみんな好きでよく食べています。

 

年末になると、干し柿をいただくこともあり、

今まで自分で作ろうと思ったことがありませんでした。

 

レッスンで作り方を教わり、

後日送られてきた柿を自宅で作りました。

 

思いのほか簡単でしたが、

やはり丁寧にひとつひとつの皮をむき、

湯通しをしてひもにつるすという作業はなかなか大変なもの。

 

縁側でおしゃべりをしながらの風景を思いながら

今回は一人で黙々とやりました。

こちらがつるしたてです。

 

10日ほどして表面が乾いたら、毎日優しく揉んであげます!

そうすると渋が抜けやすくなるとか…

 

毎日「美味しくな~れ」と祈りを込めて揉むこと3週間

こんな風になりました!

美味しそうだけれど

愛しくて食べるのが申し訳ないくらいです。

 

そのまま食べたら、一日中口の中がもやもやする渋柿を

こんなに美味しくする方法を考えついた先人の知恵に脱帽ですね!

 

素材を大切にじっくり向き合うこと、

これからのレッスンにも活かせそうなステキな時間を頂きました。

 

来年は孫たちと一緒にやりたいと思っています。

 

◆次回2018年1月は「切干大根」を作ります。

ゆっくり季節の手仕事を楽しむ時間、ぜひご一緒しませんか?

右矢印詳細はこちらです♪

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「即実践できるのが嬉しい!」

「冷蔵庫にあるので、夕ご飯に作ります!」

と生徒さんに好評な【食と心のバランス講座】のレシピ。

 

身近にある食材を使い、

簡単でシンプルな調理なのですが、

 

「食材の組み合わせが新鮮!」

「こんな調理法があるんですね!」とのお声を多くいただきます♪

 

 

レッスンにご参加の皆さまより嬉しいご感想をいただきました。

その一部を紹介致します♪

■子どもたちが好きそうなレシピだったので早速作ってみます!
和やかな雰囲気でとても楽しかったです。
 
■一年後目指して毎日を大切にしたいと思いました。
 
あたたかい教室で和やかに受講できました。
にゅうめんのおだしがとても美味しかったです。
大根の皮炒めは、子どももすごく美味しい!と言っていました。
 
毎回メニューが楽しみです!
にゅうめんが美味しかったです。
 
■味噌×にんにくが目からウロコでした。
 
久しぶりの受講、とても楽しかったです!
クラスの雰囲気もにぎやかでした。
 
■一物全体、身土不二という言葉に改めて気持ちがひき締まる気がしました。
 
■大根1本まるごと作るというコンセプトが面白く、勉強になりました。
 
■一年後にどうなりたいか、ワークを受けなければ考えなかったので意識していきたいです。
 
■みなさんのお話を聞いて、考えていることが共通していたりで参考になりました。
 
自分の心が食と生活の二面で整理できました。

皆さま、ありがとうございます!

 

現在、2018年4月開講クラスを募集中です。

おかげ様で続々お申込みをいただき、

【木曜クラス・残わずか】となりました。

受講をご希望の方は、お早めにお申込みくださいね。

 
「無理なく、自分らしく、続けられる」食生活のポイント探しを
私たちと一緒にしてみませんか?
 
皆さまのお申込みを心よりお待ちしております!
 
本部スタッフ・認定講師の三浦でした!
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ワクワクワークの通学メイン講座である

「食と心のバランス講座」「食の基本クラス」は月1回の半年コースです。

生徒さんに「受講を決めた理由」をお伺いしたところ、
多かった3つのご意見は・・・
◆オーガニック食材で「丁寧な時短」を知りたかったから。
◆食と心の振り返りワークがあるから。
◆子連れで通える&子どもに食べさせたいものを学べると思ったから。
 
今回は◆オーガニック食材で「丁寧な時短」を知りたかったから。
というみなさまの受講理由をご紹介します!
 
 
■時短=雑でも仕方がない、という思いがあったので、
「丁寧な時短」というフレーズが衝撃でとても惹かれました!
ずぼらで料理が好きではない私が毎回持ち帰れるメニューがあり、本当に有り難かったです。
 
オーガニックで、料理初心者でも大丈夫と書かれていたからです!
月1回というペースも通いやすいと思いました。
 
オーガニックな食材、簡単にできる、丁寧な時短、という言葉に興味を持ち知りたいと思いました。
 
卵乳製品を使わずに美味しい料理が作れるというところに惹かれました。

野菜中心でアットホームな雰囲気だったところです。
食材選びについても知りたかったので受講しました。
 
■身体にいいものが分かりそうだなと思いました。
そして、美味しく野菜を食べられそうだなと思いました
 
オーガニックで心とカラダに良さそうな講座内容だなと思いました。
 
日常にすぐ取り入れられそうだなと思いその方法が知りたかったからです。

みなさまありがとうございます!

 

「丁寧な時短」の秘訣が講座にはギュッと詰まっています。

 

「献立に悩まなくなった!」

「シンプルな美味しさに気づいた!」

など、半年間で変化されていく生徒さんが多数いらっしゃいます♪

 

現在2018年春スタートクラスを募集中です!

【2018年4月開講】《木曜クラス・残わずか》常備菜を献立を学び「私」が自由になる!食と心のバランス講座

【2018年5月開講】調理と食生活の基本をしっかり学ぶ!「食の基本クラス」

 

今年の秋は食を学んでみませんか?

みなさまのお申込みを心よりお待ちしております♪

 

本部スタッフ・認定講師の三浦でした!

 

クローバーこちらも合わせてご覧ください♪

リンク→grマンネリから脱出して食生活を豊かにする!「食と心のバランス講座」に参加した理由①

リンク→gr自分と向き合う時間がある料理教室はここだけ!「食と心のバランス講座」に参加した理由②

リンク→gr子連れで学べる!子どもに美味しいご飯を作りたい!~料理教室月1回半年コースの受講理由③

リンク→grオーガニック食材で「丁寧な時短」を知りたい!~料理教室月1回半年コースの受講理由⑤

 

 

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教室メインとなる2クラス、

「食と心のバランス講座」「食の基本クラス」は月1回の半年コースです。

 

生徒さんに「受講を決めた理由」をお伺いしたところ、
多かった3つのご意見は・・・
◆オーガニック食材で「丁寧な時短」を知りたかったから。
◆食と心の振り返りワークがあるから。
◆子連れで通える&子どもに食べさせたいものを学べると思ったから。
 
その中から今回は
◆子連れで通える&子どもに食べさせたいものを学べると思ったから。
という皆さまの受講理由をご紹介します♪
 
可愛い笑顔やモリモリ食べる姿に
私たちスタッフも元気をいただいています!
 
半年間のレッスンなので、お子さま同士が仲良くなっていることも♪
食に興味関心のあるママ同士、
修了後も交流が続く!なんてこともあるようです。^   ^
 
■出産後、食事について気になることが増えました。
子どもに安心で美味しいご飯を食べさせたいと思ったからです。
オーガニックという所もいいなと思いました。
 
子育て中の今こそ、食の大切さを学びたいと思ったので。
 
■代表・のなさんが、お子さんがいながら食の講座をしたり活動されているのを見て、自分の子どもの食育に興味を持ったからです。
 
子どもに食べさせてあげたいものを教えてもらえると思ったからです。
 
子連れOKだったので、一緒に通えるなと思い決めました。
 
子ども可だったところです。
少し遠かったので少し不安もありましたが、それ以上に学びが多く一緒に通う選択をしてよかったです!

皆さまありがとうございます!

 

最近はお子さま連れの方だけでなく、妊娠中の方も多くご受講いただいています♪
 

 

「色々な情報があって、何がいいのか分からなくなってしまった!」

「毎日家事や育児で慌ただしいけれど、子どもに美味しくて滋養のあるご飯を作りたい!」

 

そんな方は

◆家族と私の献立常備菜を学ぶ!【食と心のバランス講座】

◆調理の基本を通して味覚を磨く!【食の基本クラス】。

 

に是非お越しください♪

 

現在2018年春スタートクラスを募集中です!

【2018年4月開講】《木曜クラス・残わずか》常備菜を献立を学び「私」が自由になる!食と心のバランス講座

【2018年5月開講】調理と食生活の基本をしっかり学ぶ!「食の基本クラス」

 

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております♪

 

本部スタッフ・認定講師の三浦でした!

 

クローバーこちらも合わせてご覧ください♪

リンク→grマンネリから脱出して食生活を豊かにする!「食と心のバランス講座」に参加した理由①

リンク→gr自分と向き合う時間がある料理教室はここだけ!「食と心のバランス講座」に参加した理由②

リンク→gr「丁寧」と「時短」が両立できるなんて!~料理教室月1回半年コースの受講理由④

リンク→grオーガニック食材で「丁寧な時短」を知りたい!~料理教室月1回半年コースの受講理由⑤

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道具にあふれたキッチンになっていませんか。

コンビニや100円ショップはあちこちあり、

インターネットでは時間を問わずに買い物ができ、

私たちはいつでもどこでも気軽に買い物ができる反面、

物があふれかえっていませんか。

 

『断捨離』なんていう言葉もよく耳にするようになりましたよね。

毎日必ず立つキッチン、

いつでも使いやすく、スッキリとしたキッチンは

料理をする上での基本ともいえます。

 

 

ワクワクワークの通学クラスでは講義と調理だけでなく、ワークも行っています。

「食の基本クラス」では

『私の毎日の調理を見直す。』という回があり、

調理器具、食材ストックなどキッチンまわりについて客観的に見つめ直すワークを行います。

 

受講生のこのワークのご感想を紹介しますね。

 

キッチンまわりのことを振り返ることがないので客観的にみてみると

基準がないなと思いました。見直さない中、物が増えているので

アドバイス通り一回全部出してみたいです。

 

ワークをしたら改善したい部分が多く出てきて、

キッチンを自分が居心地よく過ごせるよう変えていきたいと思った。

 

細かく振り返ることで、自分のお気に入りの場所を作りたいなと思いました。

みなさんとのシェアが楽しい時間です。

 

■キッチン用具について思いをめぐらせたことはなかったので面白かったです。

もっとシンプルに、整理整頓しなければいけないなと思いました。

 

自分が道具にあふれた中で料理していることに気付きました。

料理しやすいキッチンに変えていこうと思います。

 

■冷蔵庫の整理整頓、食材ストックの整理をしようと思います。

 

素敵なご感想をありがとうございます!

 

ワクワクワークは料理教室といっても

食にかかわる全体から学べるレッスンを行っています。

料理を学ぶならまずキッチンを見直す。

「食の基本クラス」ならではのワークです。

 

ワークをすることで自らの気付き、

他の方のワークを聞くことで得られる気付き、

と新たな発見はたくさんあるんですよ。

 

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(こちらでは認定講師愛用の台所道具をご紹介しています♪)

 

「食の基本クラス」は

現在【2018年5月スタートクラス】を募集中です。

詳細はこちらからどうぞ♪

 

皆さまのお申込を心よりお待ちしております。

 

事務局スタッフ奥秋でした。

 

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