食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。


テーマ:

食事を誰かのために丁寧に作り、

おいしく時間を味わいながらいただくこと。

 

なかなかできないことではありますが、

 

自分の気持ち、状態、

食を学び、深めることで味わえるものが変わります。

 

それを体感し、深める楽しむ半年間の新クラスが開講します。

 

昔から紡がれてきた日本の食文化。
食を紐解く旅に出ませんか?

 

 「食の学び 温故知新クラス」 のご案内です。

 

お問合せをいただき、

秋開講の11月スタートクラス、募集開始です!

 

 

世界には様々な料理文化があります。
飽食の時代になり、日本にいながら、いろんな国の料理が楽しめます。

そんな中「日本料理」も人気があり、注目されています。
2013年にはユネスコの無形文化遺産として

 

 

「和食」もさらに世界に知られるようになったのは記憶に新しいですね。


私たちワクワクワークの料理教室は2007年スタート。
おかげさまで全期満席を頂いている食と心のバランス講座。
(受講者は述べ200名を超えました!受講いただいた皆様ありがとうございます!)

「もっと食を深めたい!!」
「バランス講座の次のステップを学びたいです。」
「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたいです。」

など、たくさんのご要望をいただいておりました。

 

 

バランス講座の次に学ぶクラスとして、
もっと日本の食の本質に迫るクラスがふさわしいのでは。
そんな思いから開講となりました。

食にまつわる、あらゆる時間を味わうクラス。
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる。
【食の学び 温故知新クラス】を開講いたします!

 

 

このクラスは、講義はもちろん、調理もセットとなっています。

 

また、食と心のバランス講座と同じく、ランチ後、

<食と心の振り返りワーク>があります。

 

他のクラスに比べて、少人数での開催です。

ゆっくりと時間を楽しみ、味わいましょう。

 



クローバーこんな気持ちをお持ちの方へ


チェック(透過)食の本質を知り、向き合いたい。

チェック(透過)日本古来の食の文化を学びたい。

チェック(透過)学び、深く知ることが大好き。

チェック(透過)静な時間を感じ、ゆっくり味わいたい。
チェック(透過)「食」のこともっと知りたい。

チェック(透過)伝統を実践する方法を知りたい。

そんな方は、ぜひいらしてください♪



クローバーこの講座を受講していただくと・・・


チェック(透過)伝統の意味と食の学びが深まる。

チェック(透過)日々の食生活の意味を自分自身で深めることができる。
チェック(透過)自分のルーツを大切に思うことが日常になる。

チェック(透過)食の知識を体感することができる。

チェック(透過)食を多角的に学ぶことで、人生の視野を拡げることができる。


講座内容


 

1回目 日本古来の食の在り方

 ・石塚左玄の考えたこと。 ・手当と食。

 ・自然の食物による究極の体質改善法~健康の7大条件~

 ・食卓の基本

 ・玄米を味わう。

ワーク:健康の7大条件を振り返る。

 

2回目 茶道と食

 ・ゲスト講師(茶道師範・目黒公久氏・自然派茶道「星窓」主宰)による

  都内茶室での課外レッスン。

 ・茶道が提起する「食」の在り方。

 ・おもてなしの究極、直心の交わりとは。

 

ワーク:点てるから、点て合う。自然由来のお茶の命を味わう。

 

3回目 美と食

・食から美を見つめる

・「美」とは「私」を解き放してくれるもの。

・トマトで自分を表現する調理

 

ワーク:日々の美を見つめる。

 

4回目 禅と食。

・食事を作ることは心を整えること。

・精進料理とは。食から学ぶ禅。

・禅修行、ごま豆腐を作ろう!

 

ワーク:禅的食生活の見直し。

 

5回目 行事と食。

・無事を祈る行事と食のつながり。

・収穫を感謝する。五穀豊穣を願う。

・五穀(米、麦、粟、豆、黍または稗)を頂く。

 

ワーク:毎日の食の意味。

 

6回目 吾唯知足(われ、ただ、足るを知る)

・粗食を味わう。

・ハレとケを生きる。

・ごはんとみそ汁を味わう。

 

ワーク:味わうとは何か。

 

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

 

■食の学び 温故知新クラス■


【日程】 

◆2017年11月開講
月1回 木曜コース 第3期

1回目11月16日 / 2回目12月14日 / 3回目1月18日

4回目2月15日 / 5回目3月15日 / 6回目4月19日

 

◆2017年11月開講
月1回 日曜コース 第4期 

1回目11月19日 / 2回目12月17日 / 3回目1月21日

4回目2月18日 / 5回目3月18日 / 6回目4月22日


※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承下さい。

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP

リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

【開催時間】
10時~14時頃


【受講費】
全6回 77,000円


※いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は
別途入会金 5,000 円 がかかります。


※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

green→お申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。



【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
 (振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。


クローバーワクワクワークの料理教室へ生徒さんからのご感想


素材の味を大切に・・・我が家の食卓が変わりました!!
大根まるごと、ヒゲまで食べられてビックリ!やさしい味付けでした♪
大根を丸ごとすべて食べられるのに感動!食を見直すきっかけに♪
発酵食品で体の内側から整えて、冷えない体に!
月に一度、食生活を見直せる、大切な機会です!
お料理のハードルが下がり、 楽しくなってきました!!
簡単な料理希望な私にぴったりな講座!
3度の食事作りを楽しみにはどうしたらいいのか?

>>>その他のご感想はこちらからどうぞ!


注意事項と同意事項


みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金いたします。
・開講日29日~21日までは、50%返金いたします。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
 ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、1期・2期間の振替のみ可能とさせていただきます。
 やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにて
 フォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いいたします。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子様を連れてお越しの方へ】
皆様に気持ちよくレッスンしていただくために、
以下をルールとさせていただいております。

・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、
 ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、
 毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子様連れでない方にとっても、
 同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。また、怪我・火傷がないよう、
 保護者が注意を払うようお願い致します。
 (音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください)
・1歳半以下までのお子様はレッスンにお越しいただけます。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。
 こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、
 負わせた本人が一切の責任を負います。

・男性は紹介制のみとさせていただきます。

 


ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!


皆様のご参加をお待ちしています♪

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

nona オーガニック料理教室&食育講座in武蔵小杉さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります