隠れ家アロマサロン オリーブ

植物の、アロマの持つエネルギーで日々健康管理をしているセラピストです。
香りを嗅ぐだけ、付けるだけて簡単に自分のこころを切り替えられて、しかも元気になれる。
自分の素を受け入れられるって素敵だと思いませんか?
日々の精油の取り入れ方を綴っています。

さいたま市にある隠れ家的アロマサロンオリーブ


植物の、アロマの持つエネルギーで日々健康管理をしているセラピストです。


香りを嗅ぐだけ、付けるだけて簡単に自分のこころを切り替えられて、しかも元気になれる。


自分の素を受け入れられるって素敵だと思いませんか?


日々の精油の取り入れ方を綴っています。


テーマ:

腸マッサージの時に試食した甘酒が
あまりに美味しくて、
甘酒と塩麹のワークショップの開催となりましたウインク

お忙しい中、お時間作って下さった腸セラピーと
ヨガ、プラナサージをご指導されてる先生に
感謝ですドキドキ 


こちらが
先生お勧めの河内菌!!

鹿児島からお取り寄せ飛行機
急に開催となったので、ギリギリの河内菌到着でした。

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この河内菌が
いろいろ試した中で
抜群に美味しかったそう音譜

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三合の白米を
4合のお水で炊きます。

9.30開始のWSで、
炊き上がりは9時にして
炊飯器を持って集合ビックリマーク

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炊けたお米に
300グラムの麹を混ぜて、よく混ぜて

ラップを掛けて発酵させます。

温度は50〜55度。

50度ないと
甘みが出ないそう。

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温度管理をしながら

低い時は保温スイッチを入れて10分したら
温度の確認。

麹菌は60度いくと、
死んでしまうそう。

55度で6時間〜8時間。


たまに炊飯器を開けて
温度計ります。


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こちらは塩麹。

塩麹は
200gの麹に、
60gの塩、
250gのお水。

混ぜる前に麹をほぐすような
捏ねる?ような
ちょっと愛情いれて、
自分の常在菌も入れて

塩麹さわる前は
石鹸で手を洗わないことが大事だそう。

お水でよーく手を洗いますパー宝石白


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甘酒発酵の間、
甘酒と塩麹を使った簡単クッキング。



この冷たいスープは、

とうもろこしと
甘酒と
豆乳を
ミキサーにかけるだけの
めちゃ美味しい豆乳甘酒スープラブラブ!

かなりいけます。おいし〜ドキドキ

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みんなで頂き
お腹満たされて幸せラブ


ほっこりゆったりして
とろ〜んとしてきたので

そこから
癒し合い。

背中揉み揉み。
主婦は疲れてるのに
頑張るから、
仕事と家事と子供のこと、
家族のこと。
介護の悩みも心に秘めながら

いつもは笑顔のお母さん達おねがい



次は
浦和コミセンで(浦和PARCO10階)
美肌アロマとオーガニックスキンケアレッスンが

7月13日木曜日に
13時より開催です宝石赤


遊びに来てね〜ラブラブ



英国IFAアロマセラピスト
平石里美
urawaaromaolive☆yahoo.co.jp
アップ@にかえて下さいニコニコ
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