暮らしの中に和魂洋才を、スタイリッシュな生き方を提案します。

SNOWのブログ-華と酒



WAKONN

「暮らしの中に和魂洋才」を主宰。「(社)日本プロトール&マナーズ協会」認定プロトコール&マナーズアドバイザー。「花・芸術文化協会」会員 テーブルコーディネート認定教室講師。「日本華造師芸術協会」会員 フレッシュフラワ-本部講師 ブライダルデザイナー認定講師。(社)日本ソムリエ協会ワインエキスパート。チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル。野菜ソムリエ。日本酒利酒師。日本和装教育協会師範。CAFAJフロマジェ。シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)。チーズプロフェッショナル協会理事。



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  • 11 Jan
    •  2018年1/16~1/28「季にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」を開催します

      「季にあひたる 和のしつらい 洋のしつらい」移ろいゆく季節 めぐりくる季節季(とき)の中で鮮やかに姿を変える風景 折々の行事そのひとつひとつを丁寧にしつらい客や家族を楽しませてきた金沢職人たちの匠の技は陶磁器 漆器 水引 和菓子に生かされしつらいに「祝(ことほ)ぎ」や「春待つ心」や「涼やかさ」を演出してくれます日本を表現する「和」には「なごやかなこと」「おだやかなこと」「仲よくすること」の意味があります異国の風物や行事をも「季(とき)にあひたる」として巧みに取り入れてきたのでしょう大正末期に建てられた民家にて和のしつらい 洋のしつらいで皆さまをお迎え申し上げます開催日:2018年1月16日(火)~1月28日(日)時 間:AM10:00~PM18:00/入場無料 (金曜・土曜はPM20:00まで 最終日PM17:00まで)会 場:石川国際交流サロン所在地: 〒920-0962 石川県金沢市広坂1-8-14電 話: 076-223-869後 援:北國新聞社 北陸放送主 催:暮らしの中に和魂洋才 WAKONN 早川由紀

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  • 24 Dec
  • 19 Nov
    • 11月18日19日、近江町市場にて「三都市の食文化を通して日本を知る」のイベントが開催され...

      11月18日19日、近江町市場にて「三都市の食文化を通して日本を知る」のイベントが開催されました。 釧路、金沢、長崎の三都市の食材が並びました。「日本酒と焼酎」「醤油」「出汁」の試飲試食をしていただくブースにて、海外からの観光客を対象に英語で「日本酒と焼酎」「出汁と旨味」のワークショップを担当させて頂きました。 釧路からは「福司」の純米吟醸酒。金沢の四つの蔵からは「福政宗」「加賀鶴」「中村屋」の純米吟醸、「御所泉」の吟醸を、テイスティングをしながら、原料、製造方法、テイスティング方法をご説明しました。「黒帯」は熱燗の仕方をご覧いただきながら、テイスティング。長崎の麦焼酎「九州魂」は麦の香りを楽しんでいただきなごら、日本酒と焼酎の原料の違いや製造方法の違いをご説明しました。 雨と霰の金沢らしい天候の週末となりましたが、海外のお客様はもちろん、県外からのお客様にもご参加いただきました。 凍える寒さも、日本酒テイスティングや熱燗の試飲、出汁テイスティングで、ホッと温まりました。 This weekend we had the "FOOD CULTURE INTERCHANGE EVENT" at the market "omicho" in Kanazawa. There were workshops, where you could learn about Japan through the Food Cultures of Three Cities. Japanese sake from Kushiro and Kanazawa. And Shochu from Nagasaki. Dashi (soup stock) and Soy sauce from those three cities. At the Japanes sake and Shochu workshop, I talked about ingredients, how to make Japanese sake and Shochu and how to enjoy them chilled and warmed. At the Dashi workshop, I talked about three types of Dashi. The ingredients of Dashi are Komb kerp from Kushiro, Niboshi dried sardine from Kanazawa and Ago griled jumping fish from Nagasaki. We enjoyed UMAMI and UMAMI synagy while tasting dashi made from kerp and dried bonito flakes. The participants also enjoyed miso soup. Although we had a cold rain and hailstones, tourists and visitors from all over the world enjoyed this food culture event and their stay in Kanazawa, I hope. Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Nov 19 1:01am PST

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  • 03 Sep
    • 「C.P.A.企画チーズ研修ツアー マルド博士と行く十勝チーズ工房ツアー」 http://...

      「C.P.A.企画チーズ研修ツアー マルド博士と行く十勝チーズ工房ツアー」 http://www.cheese-professional.com/dE2ig 空と大地の北海道、あたたかいハートをありがとう! 台風もそれ、無事最終日を迎えました。 ・十勝野フロマージュ(中札内村) ・道の駅なかさつない ・想いやりファーム(中札内村) を訪問して、帰路へ。 #マルド博士と行く #ハート #空と大地の北海道 Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Sep 3 1:21am PDT

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    • 「C.P.A.企画チーズ研修ツアー マルド博士と行く十勝チーズ工房ツアー」 http://...

      「C.P.A.企画チーズ研修ツアー マルド博士と行く十勝チーズ工房ツアー」 http://www.cheese-professional.com/dE2ig 2日目は ・十勝千年の森ランランファーム(清水町) ・共働学舎新得農場(新得町) ・十勝品質事業協同組合チーズ熟成庫(十勝川温泉) を訪問 地のモノBBQ、紅く輝く夕焼け、十勝のエネルギッシュな笑顔、美味しいひととき。 #紅い夕焼けが綺麗だった #十勝のおいしい笑顔 #チーズ #ラクレットチーズ🧀 #BBQ🍖 Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Sep 2 8:31am PDT

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  • 01 Sep
    • 「C.P.A.企画チーズ研修ツアー マルド博士と行く十勝チーズ工房ツアー」 http://...

      「C.P.A.企画チーズ研修ツアー マルド博士と行く十勝チーズ工房ツアー」 http://www.cheese-professional.com/dE2ig 1日目の訪問先 ・雪印メグミルク 大樹工場(大樹町) ・半田ファーム(大樹町) ・花畑牧場(中札内村) 生きているもの全て、表情がステキ! 空も大地も、人間も動物も。 そのもとで産まれるチーズも、笑顔も。 活き活き力をいただきました♡ #北海道 #チーズ工房 Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Sep 1 5:44am PDT

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  • 29 Aug
  • 27 Aug
  • 21 Aug
  • 17 Aug
  • 13 Aug
    • かなざわ・まち博2017「金澤『和魂洋才』の食と日本酒」@東山ロベール・デュマを開催しまし...

      かなざわ・まち博2017「金澤『和魂洋才』の食と日本酒」@東山ロベール・デュマを開催しました。 *かなざわ・まち博は、金沢のまち全体を活きたパビリオン、博覧会場に見立て、市民が「まちに出る、まちを知る、まちで遊ぶ」ことを通してまちの魅力を再発見し、金沢を愛する心を育むことを目的とした継続的なまちづくり運動です。(かなざわ・まち博Webサイトhttp://www.machihaku.com/about.htmlより) 北陸の食材を使ったフランス料理に、石川県・車多酒造の日本酒を合わせながら、日本酒の知識、楽しみ方、選び方、ラベルの読み方、醸造方法による味わいの違いについてお話させて頂きました。 鏑木商舗の九谷焼酒杯グラスに注がれる、車多酒造の「五凛」「天狗舞」は格別! 金沢らしい日本酒と食の楽しみ方を16名の参加者の皆さまにご紹介いたしました。 岩城シェフの素晴らしいお料理と、車多酒造の日本酒は素敵なハーモニーを奏でました♪ Kanazawa Machihaku Japanese Sake Seminar was held at Higashiyama Robert Dumas in the afternoon. 16 paticipants enjoyed Shata Shuzo's Premium Sake selected by Yuki Hayakawa and French dishes prepared by Chef Iwaki. He used strictly selected local ingredients. They enjoyed eating, drinking and talkig. “Machi Haku” means City Life Expo held in several spots in the center of Kanazawa. It is an exhibition for culture or customs in real life of Kanazawa. Citizens of Kanazawa City will be the leading character of the Expo and reconcider the things that they used to take it for granted. This is a kind of movement for town development. #金沢 #金沢グルメ #日本酒 #車多酒造 #北陸の食材 #まち博2017 #五凛 #コシノジユンコ #ペアリング #東山茶屋街 #夏 #山田錦 #兵庫特A地区 #加賀野菜 #とうもろこし #加賀棒茶 #金沢酵母 Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Aug 13 5:01am PDT

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  • 12 Aug
    • かなざわ・まち博2017「金澤『和魂洋才』の食とワイン」@東山ロベール・デュマにて開催しま...

      かなざわ・まち博2017「金澤『和魂洋才』の食とワイン」@東山ロベール・デュマにて開催しました。 *かなざわ・まち博は、金沢のまち全体を活きたパビリオン、博覧会場に見立て、市民が「まちに出る、まちを知る、まちで遊ぶ」ことを通してまちの魅力を再発見し、金沢を愛する心を育むことを目的とした継続的なまちづくり運動です。(かなざわ・まち博Webサイトhttp://www.machihaku.com/about.htmlより) 北陸の食材を使ったフランス料理に、フランスワインを合わせながら、ワインの楽しみ方、選び方、最近のワイン事情についてお話させて頂きました。 鏑木商舗の九谷ワイングラスに注がれる、マグナムボトルのワインは格別! 金沢らしいワインと食の楽しみ方を16名の参加者の皆さまにご紹介いたしました。 岩城シェフの素晴らしいお料理と、横浜君嶋屋のワインは素敵なハーモニーを奏でました♪ Kanazawa Machihaku Wine Seminar was held at Higashiyama Robert Dumas. 16 paticipants enjoyed French wine selected by Yuki Hayakawa and French dishes prepared by Chef Iwaki. He used strictly selected local ingredients. They enjoyed eating, drinking and talkig. “Machi Haku” means City Life Expo held in several spots in the center of Kanazawa. It is an exhibition for culture or customs in real life of Kanazawa. Citizens of Kanazawa City will be the leading character of the Expo and reconcider the things that they used to take it for granted. This is a kind of movement for town development. #金沢 #金沢グルメ #マグナムワイン #北陸の食材 #まち博2017 #横浜君嶋屋 #ペアリング #東山茶屋街 #夏 #シャルドネ #シュナンブラン #ピノ・ノワール #加賀野菜 #厚木しいたけ #バイ貝 #能登牛いちぼ肉 Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Aug 12 7:46am PDT

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  • 09 Aug
  • 07 Aug
  • 04 Aug
    • 日本橋三越本店はじまりのカフェにてクリナップ主催のセミナーを開催 報告②

      8月1日(火)日本橋三越本店はじまりのカフェにてセミナーを開催しました。 クリナップ協賛のもと、花・芸術文化協会の講師3名で務めさせて頂きました。 沢山のご参加を頂きましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございます。 クリナップDreamiaClubの窪田様、花・芸術文化協会理事長の鬼頭郁子先生には、応援して頂き、深く感謝しております。 支えて頂きましたみなさま、本当にありがとうございました。 午前は原こずえ先生によるテーブルコーディネートとフラワーアレンジメント実践。涼やかなブルーのイメージの和モダンテーブルコーディネートと、ブルーのお花のアレンジメントです。 そして私、早川 由紀が日本酒とフレンチアミューズのペアリングについてお話しさせて頂き、テイスティングをお楽しみ頂きました。 午後はながやちひろ先生のテーブルコーディネートとフラワーアレンジメント実践。美しいテーブルコーディネートと、活力が溢れ出るひまわりのフラワーアレンジメント。 そして私、早川 由紀がチーズと美容効果についてお話しさせて頂き、6種のナチュラルチーズをテイスティングして頂きました。 #チーズ #日本酒 #フラワーアレンジメント #テーブルコーディネート Seminar at Nihonbashi Mitsukoshi HAJIMARI NO CAFE. #sake #cheese #tablecordination #flowerarrange Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Aug 4 6:02am PDT

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    • 日本橋三越本店はじまりのカフェにてクリナップ主催のセミナーを開催 報告①

      8月1日(火)日本橋三越本店はじまりのカフェにて、クリナップ主催のセミナーを、花・芸術文化協会の原こずえ講師、ながやちひろ先生と、私、早川 由紀で務めさせて頂きました。 テーマは「日本酒」「アミューズ」「チーズ」「テーブルコーディネート」「フラワーアレンジメント」。 沢山の方々にご参加頂き感謝申し上げます。 #日本酒 #チーズ #テーブルコーディネート #フラワーアレンジメント We held a seminar sponsored by Clinap at Nihonbashi Mitsukoshi HAJIMARI NO CAFE. #JapaneseSake #sake #cheese #tablecordination #flowerarrangement Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Aug 4 5:34am PDTアミューズのレシピ①枝豆と豆腐のムース、コンソメジュレ添②オリーブとドライトマトとモッツァレラのカナッペ③マグロとアボカドと山芋の昆布出汁ジュレ添 燻製醤油風味日本酒①るみ子の酒 夏酒・純米無ろ過生【三重県】②百十郎 ブルーウェーブ(青面)純米吟醸【岐阜県】チーズプラトー①サント・モールド・トゥーレーヌ ドライオレンジフルーツ添②ガレ・ド・ラ・ロワール バケット添③ブルー・デ・コース 最中の皮添④ブリヤ・サヴァラン タルト添⑤コンテ パイナップル添

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  • 02 Jul
    • 日時:8月1日(火)11:00~12:30 8/1【はじまりのカフェ】<クリナップ>日本酒...

      日時:8月1日(火)11:00~12:30 8/1【はじまりのカフェ】<クリナップ>日本酒とフレンチアミューズのマリアージュ 参加者募集中! 女性には嬉しい美容効果の高い日本酒。夏にぴったりの冷酒と、おしゃれなフレンチアミューズのペアリングを実際のテイスティングを通じてご紹介します。和モダンなテーブルコーディネートで、日本酒の魅力を知り、すてきなおもてなしを楽しみましょう。 講師:早川 由紀、原 小寿枝、ながや千広(花・芸術文化協会認定講師) 「+プリュ」主宰 (原)/「Salon My Taste」主宰(ながや)/「暮らしの中に和魂洋才」を WAKONN (早川)。食、テーブルコーディネート、フラワーアレンジなどそれぞれ専門分野で幅広く活躍。 受講費:4,320円(税込) 申込先:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000590319.html?rid=f1bd807a2b0e42a08723d24c43b753a4 ●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。 ●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。 ●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分) #チーズ #テーブルコーディネート #フラワーアレンジメント #美活 #美 #健康 #はじまりのかふぇ #クリナップ #三越 #スタイリッシュ #日本酒 #アミューズ Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Jul 2 6:45am PDT

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    • 日時:8月1日(火)14:00~15:30 8/1【はじまりのカフェ】<クリナップ>女子力...

      日時:8月1日(火)14:00~15:30 8/1【はじまりのカフェ】<クリナップ>女子力アップ、美活レシピ「チーズのある豊かな食卓」 参加者募集中! 白カビや青カビ、シェーブルなどチーズの種類は、2000以上。豊富な栄養素が含まれ、食物繊維とビタミンCを含む食材と一緒に食べると、健康や美肌に効果的です。基本知識や扱い方を学び、「チーズで美活」を始めませんか。女子力アップのテーブルコーディネートで、チーズと飲み物のペアリングをお楽しみいただきます。 講師:原 小寿枝、ながや千広、早川 由紀(花・芸術文化協会認定講師) 「+プリュ」主宰 (原)/「Salon My Taste」主宰(ながや)/「暮らしの中に和魂洋才」を WAKONN (早川)。食、テーブルコーディネート、フラワーアレンジなどそれぞれ専門分野で幅広く活躍。 受講費:4,320円(税込) 申込先:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000590321.html ●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。 ●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。 ●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分) #チーズ #テーブルコーディネート #フラワーアレンジメント #美活 #美 #健康 #はじまりのかふぇ #クリナップ #三越 Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Jul 2 6:41am PDT

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  • 29 Apr
    • 「加賀蒔絵の担い手たち 金沢 漆工芸展」 2017年 4月29日(土)〜7日(日) ...

      「加賀蒔絵の担い手たち 金沢 漆工芸展」 2017年 4月29日(土)〜7日(日) 午前10時より午後7時 漆の能作 金沢 広坂本店 二階にて開催 コーディネートを担当させていただきました。 テーマは「千年の色彩 〜源氏物語を繙く〜 」です。 新緑から万緑へと、緑蔭を恋う、初夏の風薫る、風光る金沢・広坂「漆の能作」へ、是非お立ち寄りくださいませ。 Yuki Hayakawaさん(@yuki.hayakawa)がシェアした投稿 - 2017 Apr 28 6:54pm PDT

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      テーマ:
  • 31 Jan

プロフィール

SNOW

性別:
女性
血液型:
A型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
SNOW(ゆき) 石川県金沢市生まれ。慶應義塾大学大学院修士課程修了。 新聞社のウェブデザイ...

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一般社団法人 日本プロトコールマナーズ協会ノブレス・オブリージュ・アカデミーは、本格的な紳士淑女教育と社会貢献活動を行っております。<br>(社)日本プロトコール&マナーズ協会認定「プロトコール&マナーおもてなし講師」 http://www.protocol.jp//



☆.。.:*・花美を創造する幸せスタイル in 二子玉川☆.。.:*・-jkaarogo<br>日本華造師芸術協会会員講師 http://www.f-come.com/



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