若松ブログにおこしいただきありがとうございます
お休み情報・メニュー・などなど更新していきますので
どうぞよろしくお願いいたします
美味しいすだちの季節になりました
風味豊かなすだちが届きました お二方とも、こだわりのある農家さんで ご縁あってつながれて、取引が始まったことに感謝いたします
三豊 風の谷ファームさん
徳島・神山町 クニモトすだち農園さん
なにより
讃岐つけ麺
魚介つけ麺
豚トロそば
にめっちゃ合うのです♪
秋口までの期間限定のすだち ぜひご賞味くださいね~
日曜日営業スタート!
長年
問い合わせがあり続けてきた
『日曜やってますか?』
お待たせしました!
ついに6月より日曜日営業スタート!
ついでに朝6時からもスタート!
交代制でできる仕組みが整いました♪
朝ラーメンは大将がお待ちしております!
屋台時代を懐かしんできてくれる方も多くて、ゆっくり朝食がてら食べに来てくださいます。
ぜひ、朝ラーメン堪能してくださいね♪
「若松」 の名前とお正月の話
お正月の門松で使われる松の名前は
実は
「若松」
縁起がいいことから、この若松のように縁起のいいお店にしようという想いで
若松
とラーメン店の名前にしました。
大将の名前は松岡なので、松を入れた名前にしたかったとの思いもあり。
年末、通りかかった花屋さんに、若松が売っていて~
せっかくなので、名前の由来になった若松を飾ってみよう!
と簡単に作って、入口に飾ってみました~。
お餅の飾り物もかわいかったので一緒に。
実りある1年となりますように
香川県産レモンを求めて、風の谷ファームさんへ
先日、食品商談会で偶然出会った、レモンも作っている風の谷ファームさん
つけ麺や豚トロそばに使うレモンやすだちを年間通して、国産にしたいと探しており、
ついに願いが叶い、レモンの産地へ行ってきました~
三豊市山本町の山奥に風の谷ファームさんはありました
山の湧き水と風の谷の気流でたくさんの野菜や果物がなっておりました
おかみの実家(三木町山奥)を思い出し、やっぱり自然はいいなぁと感じながら
レモンの木100本をご主人おひとりで植えたという!!!
職人魂!
耕作放棄地を少しずつ開墾し、今の形になったそう
脱帽です
いのしし対策で、電流を昼間でも流しているらしく、
恐る恐るまたぐ大将と店長 笑
除草剤をまけばすぐに草は枯れて、手入れしやすいが
そんなの悲しいでしょう
と風に谷ファームさん
そうですその感覚が一緒で嬉しい
荒地対策で、今度はヤギを飼おうという計画らしい
ヤギが草を食べて
排せつ物が、肥料になり
作物が育つ
循環システム 素晴らしすぎる
早速 メイドイン 三豊 風の谷ファームの レモン
こちらをわけていただきました~
しばらくはグリーンレモンでつけ麺がさらに際立ちます!
若松として、地球環境に何ができるか?
小さいお店ですが、少しずつできること、
残飯をなんとか肥料にできないか?
いろいろと考えていきたいと思います。
かめびし醤油に切り替えたさぬきつけ麺
さぬきつけ麺バージョンアップ!
人気メニューに磨きをかける~ だしをバージョンアップかけました。
本みりんと
香川の東にある
こだわりまくっているお醤油屋さん
かめびし醤油に切り替え、
めちゃくそうまい つけ麺になりました!
原価はたっかいんだけれど、こんなご時世に原価あげるの
めちゃめちゃ悩むんですけど~
美味しさをとりました!
濃厚なんだけれど、化学調味料が入らないさぬきつけ麺
嫌な塩っ辛さがなく、甘じょっぱい美味しいつけダレに。
無化調とは~
化学調味料不使用というラーメン業界ではよく言われる
ダシだけで味を取る
こだわりのあるラーメン店などで、多いです
(割と個人店や名店にあるある)
いつかコープ自然派に若松が入ると夢見て~
ぜひご賞味ください。