♪かつおのたたき中華風
-かつおのたたき中華風-
材料:2人分
かつお1節(水気をふき取り血合いの部分を包丁で取り除いたもの)長ネギ3/1本みじん切り、しょうが、にんにくすりおろし小2、大根おろし大3、大葉6枚千切り、白ごま少々 A{水大3、ウェイパァー小1、紹興酒大1、豆板醤小2、醤油大3、黒砂糖小2}
作り方:
1.
フライパンにサラダ油を熱して、長ネギ、にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒めます。
そこにかつおを入れ、全面うっすら色が変わる程度軽く焼き、取り出し2cm幅にスライスして器に盛り、大根おろし、大葉、白ごまをふりかけます。
2.
汚れを取った1のフライパンにAの調味料を入れ、一度沸騰させたら1のかつおにかけ出来上がりです。