♪なすのラザニア
時間の無いときは市販のミートソースにフランベした赤ワイン大1とリーペリンソース、トマトジュース各大1を入れ少し煮込んでください。香辛料(クミン、セージ、オレガノなど)を足しても可。
風味が増し本格的ミートソースになりますよ。
このラザニアは父曰く、なすは邪魔らしいです、、><みなさんはどっち派かな?
-なすのラザニア-
材料:2人分
なす2本スライス、ミートソース適量、ホワイトソース適量、ラザニア、サラダ油適量、塩、パン粉少々、とろけるチーズ適量
①ミートソースの作り方:
材料:約8人分
合いびき肉300g、ベーコン薄きり4枚みじん切り、にんじん1/3本みじん切り、セロリ1/3本みじん切り、にんにくみじん切り大1片、玉葱みじん切り大1/2個、赤ワイン200cc、カットトマト缶2缶、トマトケチャップ大2、サラダ油、黒こしょう、塩各適量、 砂糖大1、ローリエ1枚、ブーケガルニ1袋
1.
深い鍋にサラダ油20ccをいれ火にかけ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを揚げるようによく炒めます。(全体にほんのり焼き色が付くまで)
2.
1にひき肉とベーコンをいれよく炒め、油の泡が大きくなったら赤ワインを入れ、水分を飛ばします。
3.
2にトマト缶、ケチャップ、ローリエ、ブーケガルニ、砂糖をいれ、沸騰したら中火弱にして焦げないようにかき混ぜながら(約25~30分)煮込み塩、こしょうで味を調えます。
②ホワイトソースの作り方:
材料:2人分
牛乳400cc、バター大1、玉ねぎみじん切り大1、薄力粉大3、ナツメグ少々、黒こしょう、塩各少々
1.
フライパンにバターを熱して、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳、ナツメグ、塩を加えてとろみが出るまで煮て出来上がりです。
③ラザニアの作り方:
1.
フライパンにサラダ油を熱して、なすを両面じっくりと焼き軽く塩をします。
2.
グラタン皿にミートソース、なす、ラザニアの順に重ねて最後にミートソース、チーズ、パン粉をのせ、オーブンでこんがりと焼き出来上がりです。