わが家の晩ごはん 秋/ヘレナ(著)
$w a g a y a N o B a n g o h a n

¥1,575
Amazon.co.jp
一工夫でとっても美味しい、
『ヘレナ式 わが家の晩ごはん』
著:ヘレナ
我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n

普通のごはんを、もっとおいしく

[わが家の晩ごはん]

w a g a y a N o B a n g o h a n
我が家の晩ごはん☆2


『我が家の晩ごはん☆』

(ログイン必要)

我が家の晩ごはん☆2






2008-02-29 04:17:57

♪シュウマイ

テーマ:♪料理レシピ

フードプロセッサーが無い場合は、合いびき肉でも美味しく出来ますよ!


シュウマイ

-シュウマイ-
材料:4人分(フードプロセッサー使用)
豚モモ肉200g、むきえび50g、茹で竹の子50g、玉ねぎ50g、シュウマイの皮20枚入り
A{片栗粉大3、醤油小2、塩小1/3、白こしょう少々、黒砂糖小2、酒小2、ごま油小2、しょうが汁小2}


作り方:

1.
フードプロセッサーに茹で竹の子、玉ねぎを入れみじん切り状態にしていったん取り出す。
続いて、豚モモ肉を入れひき肉状態になるまでかけて取り出す。
最後にえびを入れ粗みじん切り状態になったところで、茹で竹の子、玉ねぎ、豚モモ肉を戻しいれAを加えよく混ざるまでかける。


2.
シュウマイの皮に1の具をTスプーン2杯分程度のせ形を整えます。これを20個作ります。


3.
蒸気の上がった蒸し器にキッチンペーパーをひき、その上にシュウマイを隣同士くっつかないように並べ10分蒸し出来上がりです。

※蒸し上がったシュウマイを取り出す際は、滑らないように四角い割り箸(コンビニなどで貰うような)を使い取り出してください。または油の塗ったトングなど。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

ヘレナさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。