豆腐と鶏ミンチバーグ と イタリアン風焼きうどん | TOMOZO ☆ 

TOMOZO ☆ 

ミニチュアダックス ショコラ カニンヘンダックス プリン を中心に 
好きな写真やハンドメイドを気ままに発信 

こんばんわ!


日曜日!いかが お過ごしですかはてなマーク



もう 後半 最終戦 押し迫ってますが


休みなのに  天気が 悪い!むかっ


昨日までは お陽様  ガンガン がんばってくれてたのに


今日 休憩することないのになぁ~~ガーン


布団 干したのに  陰っちゃった・・・あせる



一週間 働いてると 土曜日出勤だと 疲れが 溜まるのか


昨日は 晩ごはんの後  例のごとく  


炬燵で  熟睡 (@ ̄ρ ̄@)zzzz  しちゃいました。あせる


なので・・・


今から アップです!



豆腐と鶏のミンチバーグ



Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*


木綿豆腐 


鶏ミンチ


たまご


れんこん・ ねぎ


塩・こしょう ・片栗粉


酒・醤油・さとう・片栗粉 (あんかけ)



①  木綿豆腐は 水を切り くずす。 そこへ 鶏のミンチを混ぜる

②  れんこん・ネギは みじん切りにして 混ぜる 卵を入れ よく混ぜる  

③  片栗粉を いれ 混ぜる。  柔らかくて まとまりにくいですが 大丈夫です。

④  油を引いた フライパン に 適度な大きさに まとめ  両面よく焼く 

⑤  あんかけ用の 調味液を 入れ 片栗粉で あんかけにする。


食べるとき  箸で スッと 切れるほど


柔らかいのに 中に入ってる レンコンが シャキシャキ して


美味しいですよ!


鶏も 胸のミンチを使ってるので ヘルシー!


半分は 豆腐だしね


タネの中に 片栗粉を入れるのは つなぎの意味と ぷにぷに感を


だすのに 片栗粉を 入れます。 


和風の時は パン粉よりも  好きです



そして・・・



Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*


イタリアン風 焼きうどん


昨日の 焼きうどんは


ちょっと 目線を変えて


和風でなく  イタリアン!イタリア国旗


ニンニクを オリーブオイルで 炒め


玉ねぎ ピーマン 茄子 ベーコン を 炒め


うどんを 入れた後 クレイジーソルト コショウで味付け


最後に トマト モッツァレラ チーズを 加える!


皿に盛りつけたら  バジルソースを  少々・・・



うどんで 作ったら  



おいしい! じゃないですか!にひひ


これは お薦めですよぉ~~~~音譜



Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*