こんばんわ!
日曜日!いかが お過ごしですか
もう 後半 最終戦 押し迫ってますが
休みなのに 天気が 悪い!
昨日までは お陽様 ガンガン がんばってくれてたのに
今日 休憩することないのになぁ~~
布団 干したのに 陰っちゃった・・・
一週間 働いてると 土曜日出勤だと 疲れが 溜まるのか
昨日は 晩ごはんの後 例のごとく
炬燵で 熟睡 (@ ̄ρ ̄@)zzzz しちゃいました。
なので・・・
今から アップです!
豆腐と鶏のミンチバーグ
木綿豆腐
鶏ミンチ
たまご
れんこん・ ねぎ
塩・こしょう ・片栗粉
酒・醤油・さとう・片栗粉 (あんかけ)
① 木綿豆腐は 水を切り くずす。 そこへ 鶏のミンチを混ぜる
② れんこん・ネギは みじん切りにして 混ぜる 卵を入れ よく混ぜる
③ 片栗粉を いれ 混ぜる。 柔らかくて まとまりにくいですが 大丈夫です。
④ 油を引いた フライパン に 適度な大きさに まとめ 両面よく焼く
⑤ あんかけ用の 調味液を 入れ 片栗粉で あんかけにする。
食べるとき 箸で スッと 切れるほど
柔らかいのに 中に入ってる レンコンが シャキシャキ して
美味しいですよ!
鶏も 胸のミンチを使ってるので ヘルシー!
半分は 豆腐だしね
タネの中に 片栗粉を入れるのは つなぎの意味と ぷにぷに感を
だすのに 片栗粉を 入れます。
和風の時は パン粉よりも 好きです❤
そして・・・
イタリアン風 焼きうどん
昨日の 焼きうどんは
ちょっと 目線を変えて
和風でなく イタリアン!
ニンニクを オリーブオイルで 炒め
玉ねぎ ピーマン 茄子 ベーコン を 炒め
うどんを 入れた後 クレイジーソルト コショウで味付け
最後に トマト モッツァレラ チーズを 加える!
皿に盛りつけたら バジルソースを 少々・・・
うどんで 作ったら
おいしい! じゃないですか!
これは お薦めですよぉ~~~~