こんばんは!
今日は 久しぶりの 雨 気温もさがって すこ~~し
過ごしやすかったです。
こんな日は 少し こってり したものでも いいかな??
たまには カルボナーラ にしてみましょうか?
意外と簡単に 作れるんです。
材料
・ パスタ
・ ベーコン塊
・ 玉ねぎ
・ ニンニク
ソース
・ 牛乳................................100~150cc
・ 生クリーム......................50cc
・ とろけるチーズ...............50g (ゴーダ・モッツァレラ・レッドチェダーのミックスを使いました)
・ 塩.....................................1~2つまみ
・ 卵黄.................................Sなら2個 Lなら1個
・ 粗引き 黒コショウ
① 玉ねぎはスライス ベーコンは 棒状に 切ります
② ニンニクをスライスして オリーブオイルで じっくり炒めます。
③ 香りが出たら 玉ねぎ ベーコンを入れて 弱火~中火で しんなりするまで
炒めます。(ベーコンから 旨みを出す感じでね)
ここで フライパンを火から下ろし 熱をとります
④ パスタを 茹でます(基本の時間より 1分 短く)
⑤ 熱の取れた 鍋に 牛乳 生クリーム 塩 とろけるチーズ を入れ
弱火~中火にかけ チーズを溶かす
⑥ 卵黄溶いて用意しておく
⑦ とろみの出てきた ソースに 茹であがって 湯切りをした パスタを 入れる
かき混ぜて 全体に クリームが からまったら
⑧ 一瞬 火を強め ソースを熱くしてから火を落とし レンジから 下ろす 卵黄を 混ぜ入れる。
(ココは スピーディに!)
⑨ 皿に 盛り付け 粗引き黒コショウを フル!
パスタの茹で時間が あるので ソースの出来上がりと 茹であがりのじかんが
合うように 時間配分が 大事です。
卵黄は すぐ固まるので ⑧は 順番が大事。
パスタは アルデンテ でプリップリ
ソース は チーズの コクがあって バターなしでも ぜんぜん OK!
ベーコンを じっくり 炒めてあるので ソースに ベーコンの旨みが 出てます!
カロリー が 高いけど
ガンガン 食べちゃいたく なりますよ!( ´艸`)
イタリアン!カルボナーラ を 食べたなら
ドルチェは
これでしょう!
んんん??見えない??
これで \105 なら 安い??
ポチリっと お願い いたします。
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