お弁当中間発表

テーマ:

おはようございます。

お弁当を作る 主夫です。

 

お弁当を作りはじめて1ヶ月。

 

 

なんやかんやで、毎日作りました。

できるかどうか不安でしたが、みなさんのアドバイスのおかげで乗り切れています。

ありがとうございます。

 

ピーマン、ほうれん草、ひじき、卵焼きに何か混ぜる、味なし野菜炒め、丼物、オクラボート、塩昆布などなど。

 

前半戦のMVO(Most Valuable Obento)

 

 

嫁さんは、ロコモコ。

 

徹夜に近いハイテンションのおかげで、朝からハンバーグを焼くというまさかの行動に出た結果です。おかずだけでなく、ご飯の上の目玉焼きの下にもハンバーグ様が鎮座しています。

たぶん、二度と作れません。

 

ぼくは、ピクルスと醤油麹。

 

 

何も考えずにできて、美味しい。保存もきく。

つまり、最強です。

教えてくれたMieさんありがとうございます!

 

ピクルスは、カンタン酢に漬けるだけ。

醤油麹は、醤油と麹を混ぜるだけ。

これだけ。

 

《ピクルスの作り方》

・パプリカ、キュウリ、ニンジンなどを適度な大きさに切る

・ビニールに、野菜とカンタン酢を入れて、もむ。

・瓶に移して完成。

 

《醤油麹の作り方》

・乾燥麹をほぐす。

ばらけてパラパラ → ぎゅってすればかたまりになる

ボロッボロの雷おこしくらいです。

・醤油を入れる

・1日に1度かき混ぜて、3、4日で完成

 

参照(ヤマサ醤油)

http://www.yamasa.com/shouyu-awase-kome-kouji/create.html

 

お試しあれです。

 

醤油麹は、野菜にあえたり、炒め物でつかったりしています。

 

 

◆黄金町バザールが始まります

 

 

ぼくがアトリエを借りている横浜市黄金町でアートイベント「黄金町バザール」が始まります。

ぼくは、黄金町バザールのフリーペーパーの制作をしたり、アトリエに居たりします。

お時間あればお越しください。

詳細) http://www.koganecho.net/koganecho-bazaar-2016/#

 

◆手拭い展のお知らせ

手拭いとその原画展です。

・9月20日-10月9日(月曜お休み)

・中目黒ピカレスクギャラリー

 

 

おかげさまで、てぬぐいは完売しました。

購入してくれた方、ありがとうございます。

追加については、現在問い合せ中です。

詳細 ピカレスクホームページ

 

◆SNSなど

HP http://ikutake.wix.com/makoto-ikutake

ツイッター @m_ikutake2
フェイスブック https://www.facebook.com/ikutakemakoto

 

AD