食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています


テーマ:
2学期最後の授業です。
今日は3年生と6年生。

まずは5・6時間目を使っての3年生のクッキング。
予定では菜園で収穫してからクッキングでしたが、
生憎の大雨かと思ったらスカーッと晴れるヘンテコなお天気。
てんやわんやしてもアレなんで、
前もって収穫はしておきました。
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テーマは「ダイコンと包丁を使う!」
ダイコンを生のままきな粉で和えたきな粉ダイコン。
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ホンマはもっときな粉やねんけど、
時間の都合でここまで。
辛みが強かったら湯がいて使おうと思ってましたが、
全然甘かったので生のまま。
大好評。
皮むきからさいの目切りまで包丁を使いました。
予想以上の頑張りでした。

続いて6年生。
やっぱり天気がややこしいので座学。
「冬の野菜はなぜ甘い」って話。
2学期は色々忙しくって菜園の時間が取れず、
今日が2学期最初で最後の授業。
なので今日の収穫も持ち帰ってもらいます。

お馴染みの堺せんせーと大ジャンケン大会、笑。

結構大量のダイコンとミズナでしたんで、
大人数でしたがそこそこ持ち帰り。
2学期は全学年がそこそこ持ち帰ることができました。

今学期の授業はこれで終了です。
また3学期に会いましょう。
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