食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています


テーマ:
今日の樟蔭高校。
キッチンガーデンのメンテと授業です。
まずは授業。
{90667A5C-EA25-4B24-B73B-1E3335274539:01}
毎度毎度の手作りマヨネーズのゆで野菜サラダ。

自然農のおおよその座学が済んでますんで、
食べ比べをしてもらおうと、
ニンジンを持参しました。
{FC53F73E-1BC2-4925-AC6D-F9149F3F00BE:01}
ええ感じ。

…に見えるでしょ?
{4B42CE96-3346-464C-813F-1ACFA72CD5F2:01}
でもポンコツもある。
これが自然の姿。

これらが店頭に並ぶことなく加工に回されたり、
下手こいたら廃棄される日本の今の農業の現実を伝えるにはもってこい。
食糧不足が懸念されてんのに廃棄されてる現実。
「そんなん余裕で食べんのに~」
生徒たちはこんな反応。
私もそう思う。
そんな人いっぱいいると思う。
でも現実は廃棄です。

慣行農法のニンジンと自然農のポンコツニンジン。
味の違いを体感してもらいました。

{583D24E6-1071-489E-871B-FC8534DDF4A8:01}

慣れた手つきでテキパキと。
作るのと片付けるのを同時進行できるのは、
やっぱ高校女子。
お見事っ!

2クラス、4時限の授業の後はメンテナンス。
{6F3A92A5-F061-4AB4-B019-BDA522AEC70F:01}
キッチンガーデンにお宝がありました。
草引きした残骸?

残念ながら剪定した樹木の残骸。
う~ん…。
でもせっかくですんでマルチ材に使いました。

全般的に調子の悪い夏野菜。
それでも野菜たちは頑張ってます。
{0D264A7D-9172-4A4D-B43A-1E409060EE12:01}

せやけどあきません。
{8DA73068-C551-42C1-A502-EF6866833AE1:01}

多少元気のあるやつも出てきた。
{F845350C-215F-42D4-9232-0730D1A201BB:01}

ニンジンの発芽。
{12909D3B-FCFC-4DD4-9602-FFF0065E4F23:01}
順調です。

地這いさせたトマト。
{1C73D0D8-AA36-4596-BE14-18FBCAC9ABE7:01}
思惑通り。
{74358209-D3DB-4DE9-AE6D-1977EFACA33E:01}
ホンマはもちょっと地這いさせたかったんですが、
まええか。
やがて根を出してくれるでしょう。
一ヶ所の根っこより数ヶ所の根っこ。
過酷な環境に耐える素地は作れたかな?

調子が悪いながらもワクワクさせられる感じになってきました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

w9w9miyochanさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。