食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています

NEW !
テーマ:
毎年恒例のクッキングです。
メニューはお馴染みの手作りピッツァ。
年長さんが粉から作るピッツァに挑みます。
{5A47EA7D-859B-4D47-AF98-F49D3ECDB2FE}

{13B8DEE7-26E8-4CB4-81B7-9C1FDDDB2B74}
楽しくない訳ないじゃんね。

生地を伸ばして、
{8EDF0B32-6DFC-4CCC-AF58-64A1F4AAA004}

もりもり乗せて、
{41FAFAB3-5A8D-4B68-BB09-22A590EE632D}

できあがりっ!
{7584D93E-449D-4C5C-9632-A0AE02EDD025}

あれっ?
他にも野菜スープ作ったのに、
ピッツァに気を取られて画像がないぞ?
ちゃんと包丁使って頑張って切ったのに。

包丁は年長さんになった時に手にするマイ包丁。
めっさ切れる包丁です。
よくある「安全=切れない」包丁ではない。
そもそも「切れない」が「安全」やと思てないし、
せやから「切れる」が「危険」とも思てない。
「切れる」から「危険」が学べるって思てるもん。

包丁を使う時のルールは、
ニコニコ顔からコロッと怖い顔に切り替えて説明します。
ピッツァの生地コネの直後でエキサイトしてるから余計にです。
時には流血もあります。
とんでもないっすよね。
けど「危険」を学ぶというコンセプトに、
幼稚園にも保護者さんにもご理解をいただき続けられています。
大感謝です。

さ、わいわい楽しくおいしくいただきました。
明日も引き続きです。
がんばろっと。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
待ってましたの食育菜園。
今日はいよいよ1年生。
今年から男女共学になったアサンプション国際小学校。
初授業です。

まずは入門という事で座学から。
いつもの「森の循環」のお話から。

「森の循環」
自然農をお手本にした食育菜園での学びの根っこになってる大事なお話。
1年生の最初にだけ話すんでなくて、
全学年に事あるごとにしてるお話。

別名「う◯この話」
そやないねん。
巡ってんのは「う◯こ」やのうて「命」やねん、笑。
あながち間違いやないからかめへんし、
「う◯こ」のおかげで激しくウケてるから、
まあええっちゃあええねんけどね。
{FB8F3335-C029-43C3-A929-55A6102B0546}

堺画伯のいつもの板書。
いっこも進化してへん。

これを踏まえて、さあ菜園にレッツラゴー。

ワーワーキャーキャー大賑わい。の質問攻め。
興味津々。こりゃあ楽しみや。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は帰りが遅かったんで畑には行けず。
朝やな、遂に朝やな(そない大層な)。

意を決して(やから、そない大層な)早起き。

雨やし…、笑。

収穫〜。
{13CF5ADB-C41E-4264-958D-F4EBCA9C9724}
私の愛する畑は草ぼうぼう。
まだ緩い雨なんで「ま、ええか」と合羽のズボンをパスしたら、
「ええ訳ないやろ」的にビッショビショ。
そりゃそうやな。
濡れたくないんやったら着るべきはズボンやったわ。

今日の朝ごはん。
{558BD71B-3362-4827-94C9-C2F22824B753}
そろそろ時期的にキュウリやトマトがとれる畑もありましょうが、
私の愛する畑はポンコツさんなんで、
まっだまだです。

さ、お仕事行こっ。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。