玉卵~~~の♪

テーマ:
キンカン(腹玉)の出汁醤油漬け

出来た~の♪

早速、炊きたてご飯の上にのせた~の

それをお箸でうやうやしく持ち上げる~の

そしてプチっと潰す~の

トロ~リ黄身がこぼれ出す~の


attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪

食べる~の(*^m^*)







AD
attsの♪魔法のスパイス♪

今が最盛期のハイビスカスローゼルを使って

大人可愛い秋のリースアレンジメントを作るワークショップを開催いたします

attsの♪魔法のスパイス♪

リースの素材はビラージュカフェANOU (農園レストラン)

奥の院「リンデンバウムナーセリー」に育つオーガニック栽培のローゼルや
色々な木の実などの自然素材。

レッスン当日はレストランの周りの森や農園を散策しながら花材集め体験もいたします。

お楽しみは
この日のためにANOUのパティシエが特別に用意する

“ローゼルスペシャルデザート”( ̄▽+ ̄*)

ローゼルについてのレクチャーを受けながらフレッシュなローゼルティーと共に
お楽しみ頂きます。

【日時】 10月20日(日曜日)

【時間】午後1時から午後3時30分まで

【場所】ビラージュカフェ賀名生 (ANOU)テラスルーム

【募集定員】先着15名

【参加費】6000円(ワークショップ・アレンジメント・スイーツ代金含)

◆講師

・フローリスト河手久美子(floreria nire)

・フードアナリスト今井敦子
(日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト)

※当日レッスンの前にレストランでランチをご希望される方は、お早目に事前のご予約をお願いいたします。0568-73-3033

【レッスンタイムスケジュール】
13;00~森&農園で花材探し ローゼル摘み体験
13;30~アレンジメントレッスン
14;30~ローゼルレクチャーとローゼルスイーツのティータイム
15;30 終了
参加を希望される方は

ブログのメッセージ

もしくは

Facebookのイベントページの参加をポチってくださいね~(*^_^*)/
https://www.facebook.com/events/487903281316576/487987241308180/?notif_t=like
AD

おとなの「野遊び」

テーマ:
実り始めたローゼルの収穫のために農園に行くと・・・

麩まんじゅうを差し入れに友人が収穫のお手伝いに来てくれた。



attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪

ひと仕事を終え さぁ皆でおやつをいただきますか~という時、

「ちょっとお花でも添えたいね」って誰かがつぶやく。




すると急に皆で生け花なんかが始まって・・・

やがて撮影会にまでエスカレートしちゃったりするのが 自然農園の日常( ´艸`)


時を忘れて 夢中になる いいんだなぁ~これが^^




季節の花もそこかしこで取り放題♪



attsの♪魔法のスパイス♪

野趣あふるる 「大人の野遊び♪」
AD

廣瀬ちえさんのブログをシェアしま~す♪

10月24日(木)

「魅惑のローゼル 作って食べて美しくなる魔法の料理レッスン」の
お知らせ

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

毎年ご好評いただいた「ローゼル」を使った料理教室、
「魅惑のローゼル 作って食べて美しくなる魔法の料理レッスン」を、
今年も開催します。

目の覚めるようなローズレッドと爽やかな甘酸っぱさが女性の心をつかんで離さない、
魅惑のハーブ「ローゼル」
カロテン・ミネラル・アントシアニン・ビタミンをタップリ含み
美肌、輝く瞳への嬉しい効果がいっぱいあります。
果実(萼)・葉・種子・花・茎、すべて食用として使え、
ハーブティー以外にもジャムやゼリー・漬物など、
様々な料理に利用することができます。

また、育てることでCo2を減らして水質を浄化することから、
地球環境改善に役立つ植物としても知られています。

レッスンでは今井敦子(atts)先生が自身の農園で栽培する、
旬の有機無農薬ローゼルを使ったさまざまな料理を楽しみます。
調理で使用するその他の野菜やハーブも、できる限りatts農園からご用意いたします。

また、お持ち帰り用の「ローゼルビネガー」を、
ご参加いただいたみなさんに作っていただきます。

この時期しか収穫できない大変貴重なフレッシュなローゼルを楽しめる、
年に一度のスペシャルレッスンに、ぜひご参加ください。


<メニュー>
・ローゼルサワーライス
・季節野菜のごちそうローゼルクラムチャウダー
・ローゼルサラダ&ピクルス
・ローゼルシフォンケーキ ローゼルジャムを添えて
・ローゼル酵母ドリンク
・ローゼルティー

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


■講師:今井敦子(atts)

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

JFAAC 日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト
「食べることは生きること。そして楽しむこと。」をテーマに、
「食」の美味しさ、素晴らしさ、大切さを伝え、
豊かに楽しむための食情報を様々なツールから発信する「食の夢咲き案内人」。
食農研究家・食育講師・フードライター。
自ら土づくり、有機無農薬野菜作りに取り組むこと14年、
自然と繋がる「農ある暮らし方」や、畑からテーブルまでの「土からレシピ」研究中。

Facebook https://www.facebook.com/atsuko.imai.7
ブログ「食の夢咲き案内人attsの魔法のスパイス」 http://ameblo.jp/voiceatsuko/

■日程:2013年10月24日(木)

■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30

■場所:CHIE'S KITCHEN(名古屋市東区泉2丁目15-4 グランセーブル高岳602号室)
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=747

■受講料:5,500円(食事、レシピ付き)

■定員:各部12名

■持ち物:参加費、エプロン、タオル、筆記用具など

■お申し込み・お問い合わせ:
lesson@chies-kitchen.com に、
件名を「魅惑のローゼル料理レッスン」とご記入いただき、
住所、氏名、携帯番号等連絡先、ご希望の時間帯(第1部または第2部)
をお書き添えの上、お申込下さい。
折り返し確認メールをお送りします。確認メールの受け取りをもって受付完了となります。

なお、携帯電話やスマートフォン用アドレスでお申込みされる際は、
必ずパソコンからのメールを受け取れるように設定いただけますよう、
よろしくお願いいたします。



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

みなさまのお申込みを、スタッフ一同心よりお待ちしています!


器散策で訪れた常滑.

友人から素敵なガラス工房&ショップをご紹介いただきました。

こちらのオーナーがグラスワークマエストロ飯田尚央さん。

attsの♪魔法のスパイス♪

マエストロの造りだす光と色・質感の世界はまさに魔法。

まさに私の「ど真ん中」!


ため息がでるような素晴らしい作品ばかり。

感動です。


その素晴らしい作品たちをご紹介します♪

attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪
attsの♪魔法のスパイス♪

芸術の秋

グラスワークの魅惑の世界にトリップするのも素敵だと思います(^・^)/



楽GLASS WORKS

住所:〒479-0836愛知県常滑市栄町3-128

電話:0569-35-5992FAX:0569-35-5992
info@glassworks-luck.com

営業時間:10:00~17:00定休日:不定休