カキの美味しいこの季節
カキの酢醤油漬けは
毎年この季節になると、常備菜のように作っているお料理です
私が東京で長年通っている、和食の先生に大昔教えていただいたものですが
みなさまに作り方を教えて~とよくリクエストされるので
今日はレシピをご紹介させていただきますね
カキの酢醤油漬け
材料
カキ 300g
長ネギ 2本(5㎝の短冊切りにする
漬け汁
醤油 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
油 大さじ2~3
作り方
①カキは塩茹でし、長ネギはさっと炒める。
②カキと長ネギが冷めたら漬け汁に漬け込む。
漬け汁の油を太白ごま油、オリーブオイル、ごま油と変えたり
お酢をポン酢、レモン果汁やオレンジ果汁などに変えたり
和洋中いろんなお味で楽しめますよ
ぜひお試しくださいね
和食の先生とは大の仲良し。
たまたま参加した、某有名 板前さん のお料理講座で
二人とも遅刻していちば~ん後ろのお席の
となりに座ったのがはじめての出会い
初めて会ったその日に、 この先生に習いた~い と直感で思って
ご紹介だけのプライベートなお教室だったのに
無理にお願いして通わせていただいちゃったんです。
直感は間違っていませんでした。
美味しいだけではなく、食器はほとんどが作家物
素晴らしい食器を惜しみなく使わせて下さいます。
数年前から、先生のお宅はパワースポット とか言われていて
結婚前にお稽古に見える生徒さんは
あっという間にご結婚が決まるとか・・・
最近は、某エアラインにお勤めのお嬢様方がたくさんお見えだそうですよ。
私に日本酒の美味しさを教えてくださったのも先生です
最近のこと
「おいし~い 兵庫県の日本酒 を探す」というミッションが・・・
うれしいミッションですね~
がんばっていろいろお味見しなくちゃ
先生おまかせくださいませ
今日は、I 先生に感謝して・・・