キャベツとひき肉の重ね蒸し | すだちのブログ

キャベツとひき肉の重ね蒸し

更新がかなり滞っていました。すみませんあせる

ジメジメ蒸し暑い日々が続いていますが、

体調を崩されていないでしょうか?


梅雨が明けたら、夏真っ盛り。

しっかり食べて体力をつけておきましょう!

ということで、ハンバーグのタネとキャベツを挟んだ

「キャベツとひき肉の重ね蒸し」をご紹介。


レンジを使って、暑さもしのげる簡単レシピです!


すだちのブログ-キャベツとひき肉の重ね蒸し

【材料】

ハンバーグのネタ:材料はこちら

キャベツ:3~4枚

塩(キャベツを茹でる用):少々

小麦粉:少々


□ソース

とんかつソース:大さじ1と1/2

ケチャップ:大さじ1

豆板醤:適量

水:大さじ1

顆粒だし:適量


【作り方】

1.キャベツの葉を塩ゆでします。

 硬めにゆでてください。

 茹であがったら水でさらし、しっかり水気を拭き取ります。

2.ハンバーグの材料を捏ねます。

3.ルクエに茹でたキャベツを敷き、小麦粉をふり、

 2のハンバーグを薄く広げます。

 これを繰り返します。

4.電子レンジで、6分~8分ほど加熱します。(ご家庭のレンジによります)

5.その間に、ソースの材料をフライパンに入れ、熱します。

6.4のレンジが終わったら、お皿に盛り、5のソースをかけていただきます音譜


キャベツは後でレンジに掛けるので、硬めにゆでてくださいね。

ソースはお好みで!

レンジで加熱すると肉汁が逃げず、おいしく頂けますにひひ