キャベツとひき肉の重ね蒸し
更新がかなり滞っていました。すみません
ジメジメ蒸し暑い日々が続いていますが、
体調を崩されていないでしょうか?
梅雨が明けたら、夏真っ盛り。
しっかり食べて体力をつけておきましょう!
ということで、ハンバーグのタネとキャベツを挟んだ
「キャベツとひき肉の重ね蒸し」をご紹介。
レンジを使って、暑さもしのげる簡単レシピです!
【材料】
ハンバーグのネタ:材料はこちら
キャベツ:3~4枚
塩(キャベツを茹でる用):少々
小麦粉:少々
□ソース
とんかつソース:大さじ1と1/2
ケチャップ:大さじ1
豆板醤:適量
水:大さじ1
顆粒だし:適量
【作り方】
1.キャベツの葉を塩ゆでします。
硬めにゆでてください。
茹であがったら水でさらし、しっかり水気を拭き取ります。
2.ハンバーグの材料を捏ねます。
3.ルクエに茹でたキャベツを敷き、小麦粉をふり、
2のハンバーグを薄く広げます。
これを繰り返します。
4.電子レンジで、6分~8分ほど加熱します。(ご家庭のレンジによります)
5.その間に、ソースの材料をフライパンに入れ、熱します。
6.4のレンジが終わったら、お皿に盛り、5のソースをかけていただきます
キャベツは後でレンジに掛けるので、硬めにゆでてくださいね。
ソースはお好みで!