東京のおいしいものを探してさまよい中でしたが、このたび京都市民になりました。


食べ物のこと、趣味のこと、読書のことなど40代主婦(現在専業)の日々こもごもをつづっております。


多少辛口、皮肉等はご容赦ください。。








  • 18Apr
    • 京都市役所前:フェスティバン

      体調を崩すほどのストレスから解放されたある夏の日。病院の帰りに昼間の街中を歩くというすごい久しぶりな出来事にちょっとうれしくなり・・・そして無性にグラタン状のものが食べたいと何軒もお店の看板を見ていました。外にテラスのあるお店の看板に・・・下の小さい写真にグラタンの文字を見つけおなかもペコペコだったので入りました。早速注文し、しばし待つとサラダが出てきました。あとフォカッチャも。フォカッチャうれしいなぁと思いながらビールも飲みたかったけどちょっと体調的に飲むのはムリでしたのでごはんだけ・・・とグラタンを待ちました。そして熱々のグラタン登場。夏の暑さのなかなんで熱々のグラタンを食べているのか自分でも不思議だったのですが、疲れ果てた体に大好きなグラタンは本当に染みるくらいおいしかったです。普段はクリームのグラタン派なのですが、ミートグラタンもおいしいじゃないと思うくらい。ストレスからの解放感からなのかなんかしみじみとしたのでした。フェスティバン (FESTIVIN)TEL:080-2455-5539京都府京都市中京区伊勢屋町362営業時間 11:30~24:00定休日 第1水曜日フェスティバン (洋食・欧風料理(その他) / 京都市役所前駅、河原町駅、三条駅)昼総合点★★★☆☆ 3.0にほんブログ村

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  • 17Apr
    • 引っ越しまでの消費&最近のランチ

      さて、先週から冷蔵庫の中身を減らすぞ期間になりまして・・・地味に地味に減らしております。カレーに始まりまして・・・明太子を消費すべくクリームパスタにして・・・(明太子まだいっぱいある)鍋ひとつでできるパスタを作り・・・もうチキンとかブロッコリーとか白菜とかキャベツを一気に消費しまして。どんどん材料に偏りが・・・一旦コメを切らしたため5㎏を開けるか、2㎏を買い足すかそもそもコメを終了するかで悩み。コメなしはきついと2㎏を買い足し。味噌もないのでお吸い物で、豆腐とか余っているもので作りまして・・・冷凍してた鶏肉とコーンを揚げたり。買ってきたお刺身をマスタード消費のためにマリネにして(でもマスタードは全く減らない)残り少ない冷凍ごはんを親子丼にしたり。なんで夫はお皿の中にスプーンをいつも入れるんだろう。途中ごちそうもいれたりして・・・ともかくあまりものでグラタンも作り・・・本日最後に残っていた野菜で再びカレーを作って・・・後は冷凍品をチンして食べようと冷凍庫を開けたら・・・なんでか羊のスペアリブと冷凍コーンが1袋・・・あとスライスして冷凍していた生姜・・・あとパクチーも入ってたんだよ。後は豚と牛のコマが100gずつ。さて・・・来週水曜日にはコンロを粗大ごみに出すため(最終粗大ゴミ)なんとかこの週末で使い切りたい。残りはパン程度にしたいわけです。朝ごはんにおにぎり生活しようと思ってたのですが1週間持たずに断念。なんでお弁当は作れたのにおにぎり作るのができないのか不思議です。結果的に夫の望むままにパンを提供している朝でございます。お仕事も3週間目に入りました。定番になりつつある派遣ランチは路上のお弁当を購入してフリースペースで食べる感じです。こちらの食堂さんが売っているメニューをチェックしては購入しています。これが・・・なかなかいいのです。毎回小さい紙にコラムが書いてあってそれを読みつつ自分で作るより確実にコスパも健康にも良いランチをしているのです。定番のメニューのワカメと生姜の酢の物とかつおごま昆布がおいしいです。野菜ふんだんなんですが、必ず揚げ物がひとつ入っているので満足度は高いです。雑穀米も雑穀多めじゃないので食べやすい。暑くなったらもしかしたら会社の近くのお店とか行くかもしれませんが、今のうちは好みのメニューの時は利用したいと思います。というわけでごはんに関するお話も一旦終了。次は引っ越ししてからかなぁ。来週からはもう冷蔵庫もすっからかんにして、コンロも捨てて、お弁当か外食の日々になりますよ。引っ越しまでもう少し。お仕事は引っ越し前日までしっかりあるので大変ですが、楽しみですなぁ。だいぶ段ボールもたまってきて・・・でもまだまだ終わりません!!!うがぁ!!!にほんブログ村

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  • 15Apr
    • 16年

      さて、本日結婚記念日でございます。丸16年、17年目突入です。昨年の結婚記念日はいろんな出来事をまるっと乗り越え(??)結婚指輪を新調して新たな1年を始めたわけですが。それから1年。やっぱり日々いろいろ悲喜こもごもといろんなことがあり(笑)私の体調が思わしくないとか仕事辞めちゃうとかちょっとやばい病気的なものが見つかるとか東日本に転勤できないかと右往左往するとか結果的に西日本に残ることになり気持ちを切り替えていくことにしたとか転勤仕様だった気持ちも転勤はしないぞという仕様に変えてマンション買っちゃったりとか一応おばちゃんには私の体調のこと話したけど親と妹には言わないとかお互いの親兄弟には引っ越し先は伝えないぞとか勢いで仕事復帰するぞう!!と派遣決めちゃって働き始めるとか夫も転勤はないけど部署異動があって心機一転で仕事を始めるとかまぁ、ともかく盛りだくさんに17年目が始まりました。お互い寄る年波に勝てずに弱るばかりですが(笑)新しい場所で新しい生活を2人でがんばってまた18年目に向けて生きて行けたらいいなと思っています。引っ越し作業も中盤。とりあえずお互いの趣味のものをしまい終え、追加の段ボールもきました。後は日々の生活用品を少しずつ収納していきます。昨日新居にキッチンボードを搬入するために行ってきました。入るなり床にグダっと座り込みおやきを食べ始める私の足ときれいにクイックルワイパーで床掃除を始める夫の対比。性格が丸わかりですな(笑)夜は家にある材料をかき集めて簡単ディナーを。さすがにお肉は買いましたけど簡単ローストビーフ奮発してちょっとお高めのお肉買ったんだぜ。なぜならスーパーの割引券があったから!!後はジャガイモをなんとか消費すべく苦肉の策でミートソースグラタンの上にマッシュポテトをのせてスライスチーズものせて焼いたら見た目ひどいことになったもの(笑)味はおいしいんですよ。なぜなら市販のミートソースだし(笑)後は片付けてたら出てきた甘めの白ワインを開けました。正直ただでさえ散らかっている家は引っ越しの準備でものすごいことになっていますが・・・まぁいつも通りの家飲みでした。さて17年目。早いものです。どんな1年になるかな。のんびり、ゆったりした1年でありますように。

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  • 11Apr
    • YAMA-KANでだいじょうぶ in 大阪

      さて、昨日は大阪に行ってきました。お目当てはKAN&山崎まさよしユニットYAMA-KANの大阪公演でした。私は早めに出かけてまして、新しい家のキーケースを探しに大阪のデパートを巡ろうかなと出かけたわけなんですが・・・淀屋橋駅で玄米ランチを食べてから梅田駅までは順調に。そこからルクア大阪と大丸梅田に行きたいのになぜかぐるぐる歩いているうちについたのは阪急梅田・・・ま、まぁここでもキーケースはあるだろうとチラリチラリと眺めるものの私の今度の家の鍵が普通の鍵と違うのでちょうどいいのがない・・・そこからとりあえず谷町線という地下鉄に乗るべくまた巡ること1時間・・・東梅田駅を目指してた私はなぜか西梅田駅についていた・・・もう頭の中はハテナでいっぱい。いったいどこでどう間違って私はここについたのだ??そこから阪急何番街とか書かれているところをぐるぐる周り途中からホワイティと名前が変わり・・・30分ほど歩いたところで急にの大丸梅田・・・しかもごちそうパラダイス・・・2時間近く歩き回り疲れ果てた私は大丸の中で休憩。もう、やだ・・・とうだうだアイスミルクティーを飲んでいるとすでに16時過ぎ・・・やばいやばいと大丸でキーケースを見るものの私が望むようなキーケースはちょっと柄が苦手だったり、お値段がかわいくなかったり・・・そうしているうちに17時近くになり、ああ!!東梅田駅に向かわねば!!とまたぐるぐると・・・やっと谷町線に乗り谷町四丁目へ。そこからは長い長い階段を昇って地上へ。さて・・・NHKホールはどこなのか・・・確か前にもNHKホールには行ったことがあるからいけないことはないと見渡すとなんとなくライブに行くだろうなという感じの人たちが歩いているのでてくてくとついていくとNHK大阪局へ。あれ?ホールは??と思って中に入ると行列があったのでなんとかその行列に並ぶことができました。そこから2階席へ・・・・もらった冊子を見つつ、ラジオ風の二人の会話を聞きつつ時間まで読書・・・予定時間より少し過ぎて幕が上がると・・・ラジオ!!ラジオしてた(笑)そこからわちゃわちゃとコンサートが始まり・・・若いころ、まだ青森にいた頃に青森のライブと仙台の野外ライブに行ったのが山崎まさよしライブの最後でした。その後はなんか日々の生活に紛れて東京ではライブ行ってなかったなぁと。一応新曲やアルバムが出るとチェックはしてたので題名はわからなくても聞くと、ああこの曲知ってるというのばかりでした。KANさんの単独時間になり思い出を語りつつ曲を始めたのですが・・・あれ?私この曲知っているけど・・・なんか違う・・・?と思ってたら山崎まさよしさんの曲だった(笑)そんなこんなであっという間に3時間たってしまったのでした。終わったのは21時半。うーん、どうしよかなぁと思い近くの居酒屋さんで軽く2杯ほど。そこからのんびり準急で帰ったら家に着いた頃は日付が変わっていました。大阪やっぱ遠いなぁと思うのだけど、こんなこともこれが最後。次は私も大阪府民なので(笑)帰り時間も今までの半分になる予定です。次の私のイベント予定は6月の春風亭一之輔独演会と夫婦でのミッチーライブ7月はKAN弾き語り大阪8月飛んで9月SING LIKE TALKINGの30年記念ライブその後は未定ですが・・・できたら・・・3月の・・・オールナイトニッポン武道館行きたい・・・武道館は行ったことないし4か所ツアーに青森と名古屋は言ってたけど関西の話してないし・・・後は山里亮太140を今年関西のどこかでやるのか??また名古屋行くのはちょっとなぁ。広島を行こうかと思ったけど先日行ったうえに今引っ越し&仕事期間なのでやっぱりねぇ。というわけでいろいろ予定いっぱいな私なのでした。

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  • 10Apr
    • 四条:欧食屋 Kappa

      蒸し蒸しと暑い夏が始まろうとしていた時期に行ってきました。友達が何度も行ってみたいとLINEしてくるのでではでは行ってみよう!となったわけです。お目当てはスパークリングワインの飲み放題。自分でクーラーボックスへ取りに行き注げるというスタイルです。これだと少しずつ味を確かめてから好きなのを飲めるのでうれしいですね。ただ、椅子が高いスツールなので乗り降りが不便かなぁと(笑)アテは実はその後にワインバーに行こうと思っていたので軽めにしようと思いつつ、ついついお腹空いてていろいろと。私たちの定番のハム盛り合わせ。突き出しは酸味があっておいしかったです。野菜も食べたい!!とサラダを頼みました。とってもおいしかった。軽めに食べよう軽めにといいつつキッシュも食べ・・・チーズも焼いちゃったりして・・・メインは食べてないけどぜんぜん軽くない(笑)それでもがっつりメインは避けようと最後はライスコロッケ・・・スパークリングワインも数杯だけ・・・といいつつ結構飲んじゃって・・・なかなかおいしいお店でした。次はここにがっつりメインも食べに行きたいなぁ。その後に目指したワインバーは開いておらず・・・どうやら開店時間を大幅に間違えていたようでした・・・どっちもまた行こう!!欧食屋 KappaTEL:050-5592-4065京都府京都市下京区仏光寺西町352 瑞晃ビル 2F営業時間[月火木] 12:00〜14:00 16:00~23:00[金] 16:00〜24:00 [土] 12:00〜24:00 [日] 12:00〜23:00定休日 水曜日(祝日、祝前日の場合は営業)欧食屋 Kappa (イタリアン / 四条駅(京都市営)、烏丸駅、五条駅(京都市営))夜総合点★★★☆☆ 3.1にほんブログ村

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  • 06Apr
    • 最初の1週間終了

      さて。先週はとうとう部屋の引き渡しが行われ、現在2か所の住居がある状態です。引っ越しはすぐにでもしたいところですが、実際引っ越すのはゴールデンウィークです。というわけで、現在家の中はカオス!!!どれが荷物でどれがゴミかわかりません・・・そんな中、先週の土曜日はたらふく焼肉を食べてきました。新しい住居おめでとう!!会でございます。外は桜も真っ盛りでした。気づけはもう散ってたな・・・日曜日からは極力冷蔵庫整理のために冷凍品をどんどん使っていきます。日曜日の夜はゆで鶏に豆乳豚汁。ゆで鶏と残っていた青梗菜と生姜とエノキを炒めたのを添えました。きのこ類はまだ冷凍庫に少し残っています。月曜日は初出勤。ムシムシ暑いし、緊張とマスクでずっと汗かいてた気がする。3時間働いで1時間休憩してまた3時間。アワアワしていたら終わりました。帰りは夫が飲み会ということでてくてく四条まで歩いて飲んで帰ろうかなと思ったけど・・・疲れ果ててとりあえずの糖分。その後近所の中華屋さんで軽く食べて帰りました。火曜日はお休みで整体へ。後は冷蔵庫のものを引っ張り出し・・・鮭があったのでホイル焼きに。他は買ってきたお刺身とか前日の豆乳豚汁とか並べました。コロッケはお昼にたべようと思って買ってきたんだけど食べられなかったので夜に回したため何気に豪華なラインアップになってしまった。水曜日は通院で御池へ。今の派遣先も御池なのでついでに近くのランチスポットを探してうろうろ。その後、ああと思って清明神社方面へ。神社に行くつもりはなく、そこの近くにおいしかった定食屋さんがあったのでバスの1日乗車券だったので行ってみたのでした。でもなんか忙しい時間だったのか店員さんの雰囲気が悪くて、なんか落ち着いて食べられなかったのでそそくさと出てきました。むむ。夜は夫が再び不在ということで(現在絶賛歓送迎会中)好きなものを食べよう!と思って久々に鶏レバーの塩コショウ炒めを作りました。冷凍してたごはんをチンして、後は買ってきたたけのこの天ぷら。穂先の天ぷらだから甘みがあっておいしいです。でもたけのこって食べると舌が少し痺れるよね。木曜日はお仕事。2日も空いたので忘れてるかなぁと思ったけど意外と単純作業は覚えてた。半年以上ぶりに働くのでなかなか働く日の時間が読めなくてちょっと会社にもギリギリにつくんだけど、着くなりわーっと仕事言われるので5分前に行けばいいかという感じ。前の仕事では30分前には会社の近くにいて、15分前には会社に入っている感じだったけど今回はそういう感じにはしないでおこうと思っています。というわけでなんとか2日目の仕事をこなしてよるごはんは前日にほうれん草をおひたしにしておいたので、魚を焼いている間におすましを作って出しました。もう家にお味噌がない(笑)こないだの豚汁で使い切りました。次に買うのは引っ越してからかな。冷凍の出汁のパックも使い切りたいので出汁を作ってそれに大根とか入れて軽く調味してお吸い物。ごはんも病院の先生にインスリン過多と言われまして・・・ちょっとだけ雑穀復活。というわけで金曜日。仕事も新しいステップになりましたが・・・一気にわーーと言われるのでよくわからない。とりあえず一通り説明されたら自力でやってみろという感じなのでぶつぶつ呪文を唱えるように操作して・・・何度も繰り返して、ああそうなのかと理解する感じ?今週分終えてみて上司からは「いやー一気に教えちゃったね~」と言われました。「いえいえ」とニコニコとしてみたものの心の中では「ああーーー一気にやだら言われてオラ、はぁ、わげわがんねぐなってきだじゃぁ!!」という感じ。とはいえ何度も同じこと聞いてもいいし、私もやっぱり短期決戦の職場で訓練をしたせいかそれなりに覚えるのはなんとかなりそう・・・?昔取った杵柄というものでしょうか?まあでもまだまだ油断はなりません。しっかりじわじわと覚えていくために、週末はまた荷物を詰めて・・・月曜日働きますよ!!!にほんブログ村にほんブログ村

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  • 03Apr
    • 枚方:寿司一

      最近枚方市に行く機会が多く、これからどんどんいろんなお店を開拓していこうと思っているところにお寿司屋さんを発見。普段100円の回転すしくらいしか行かないので余裕で10貫くらい食べられるだろうと10貫のにぎりを注文しました。そうか、普通のお寿司屋さんはネタも厚いのだと気づいたのは食べたとき。すっごい多かった(笑)7貫のセットでもよかったくらい満腹になりました。お吸い物と小鉢もついて1,000円ちょっと。なんてコスパの良いお寿司だろう。しかもお昼も夜も同じセットがあるのがうれしい。これなら夕飯を簡単に済ませたい日とかも行けますね。そしてネタも厚みがあっておいしかったです。小鉢の煮物が味わい深く、これは常連になりたいと思うようなお寿司屋さんでした。持ち帰りがあるのもうれしいです。枚方市に引っ越すまであと少し。引っ越したら確実に常連になるお店です。寿司一TEL:072-832-3773大阪府枚方市北中振3-28-7 レジデンス藤 1F営業時間 11:00~14:00 16:00~22:00定休日 木曜日(祝日の際は営業)寿司一 (寿司 / 光善寺駅)昼総合点★★★☆☆ 3.2にほんブログ村

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  • 02Apr
    • 読書メーター 2018年3月読了分

      4月になりました!!今日から仕事でした。とりあえずの初日であたふたしながらなんとか1日終えました。終わった後はクタクタでした~。週3日なので次は木曜日です。お休みの間に荷物を詰めたり、また本を読んだりします。3月の読書メーター読んだ本の数:20読んだページ数:3938ナイス数:217孔明のヨメ。 8 (まんがタイムコミックス)の感想(購入)話がゆっくりと動き出して、とうとう孔明が劉備とのニアミスをするわけですが、この作品どこまで展開するのだろうか?五丈原まで?私が心配しているのは掲載誌が衰退していること。できれば作者のやりたい限り展開してほしいのだけど、なんか掲載誌がなくなるんじゃないかとそちらの方が心配。せめて三顧の礼までとは思うけれど・・・頑張ってほしい作品です。読了日:03月28日 著者:杜康潤であいもん (4) (角川コミックス・エース)の感想(購入)ゆるい緊張とほのぼのと緩和という感じでしょうか。一果は周りに愛されて平穏な場所にいるのだけど、時々それを思い出せという感じに父親がちらりと出てくる。これをどう回収するのか。和ときっと関係のある人物だと思うのだけどそれをどう展開するのかそれを楽しみに続きを待ちます。読了日:03月28日 著者:浅野りんPapa told me Cocohana Ver.6 ~星へ続く階段~ (マーガレットコミックス)の感想(購入)優しい音楽のような物語の中に少しだけ苦い思いもしたりするそんなマンガ。永遠の小学生だけど作者や自分の思考の変化でどのようにも受け取れる。個々であることをいつも考えさせられるそんなマンガです。読了日:03月28日 著者:榛野 なな恵まんまるポタジェ 8 (マーガレットコミックス)の感想(購入)大人になってももやもやすることって多くて、それは田舎でも都会でも変わらなくてそれをなんとかやり過ごしていくのが大人だし、それを自分の力にしていくのが子供の成長なのかなと思いながら。 それでもちょっとしたことで復活できたり成長できたりするんだよな。自分もがんばらないとなと思っちゃう感想になってないけど(笑) ハナちゃんの成長がたのしい。ポタジェはなかなか成長しないけど、いろんな意味でみんな成長しているマンガだと思いました。読了日:03月28日 著者:あいざわ 遥ダメな私に恋してくださいR 4 (マーガレットコミックス)の感想(購入)リア充すぎてちょっとだけ爆ぜろって思ったくらいラブラブでした。ちゃぶ台返しもなく、順調すぎてこのまま次の巻で本当終わったほうがいいと思います。でかいことはもう不要。しっかり結婚して大団円してください。読了日:03月28日 著者:中原 アヤ君に届け 30 (マーガレットコミックス)の感想(購入)1巻の続きな表紙に微笑んでしまいました。長い長い青春物語の終了。こんないろんな気持ちを持った高校生は実際にはいるんだろうか?いてほしい。もう青春なんてものを忘れた自分の奥底の気持ちをくすぐるマンガでした。その後の話もあるみたいですがいつか番外編として1冊にまとまることを期待。長丁場でしたが最後まで楽しかったです。読了日:03月28日 著者:椎名 軽穂休暇のシェフは故郷へ帰る (コージーブックス)の感想(図書館)今回もおもしろかった。事件に巻き込まれるわけではなく、今回は自分から事件を引き出したわけだけどそれも父親の名誉のため。ギャヴとの関係も微妙な空気から一気に広がり終わりがすごくキュートでシリーズ終わるんかと思ったくらいです。できたらその後も何冊かは続けてほしいかなと思いました。コージーは停滞気味なのでなにかブレイクが欲しいところです。読了日:03月28日 著者:ジュリー ハイジーお奉行様の土俵入り (集英社文庫)の感想(図書館)息抜きに読むつもりがついつい面白くてどんどん読んでしまう。シリーズも長くなるとちょっと飽きてくるかなぁとは思ったけどそんなことはなく。微妙な恋の話とか、落語とかちょうどいい感じに盛り込まれて続きが読みたいと思うシリーズです。解説の配役。確かに東出くんは合いそう。読了日:03月26日 著者:田中 啓文漢方小説 (集英社文庫 な 45-1)の感想(図書館)自分も漢方クリニックに行って改善した経験があるため手に取ってみました。この本では漢方について詳しいことが書いてあるので主人公は何が自分に悪さしてるのかわかるのでいいなぁと。私は詳しい説明はないけどなぜか合う薬を処方されていたので結果的に自分は何が悪いのかわからないままでした(笑)恋も体調もいろいろ目まぐるしく悩むお年頃。悩め~悩め~と読みました(笑)読了日:03月26日 著者:中島 たい子契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)の感想(図書館)契約結婚という言葉に引き寄せられたわけですが、これってある意味恋愛でもありますね。もどかしい感じが契約結婚という言葉でなんとなくごまかされているけど、これはシリーズ続くと最後は確実に変化がある結婚になるなと。お互いのお互いへの家族への気持ちの変化にそういう風に捉えるのかと思いました。確かに、お気に入りは手元に置きたいという考えもあるのかも・・・でも本当はみんなただの愛情なんじゃないかと次にも期待。読了日:03月22日 著者:白川 紺子源氏豆腐 縄のれん福寿4 (祥伝社文庫)の感想(購入)えーと・・・なんかちょっとおせっかいすぎないかい?と思いながら読んでいました。そんなに首をツッコんでキレる人がいないところが時代なのか?それとも無理やりなのか・・・京料理と江戸料理なんて全く違うんだから京料理が仇のように扱うのもちょっと違和感あるし。女将もねじ込むように善意というおせっかいをすることにちょっと不自然さを感じました。次も購入しているのですが、なんか・・・なんか違うような気がしてきた。そしてこんなになんでも料理が再現できるなら別に京料理に負けないんじゃないの?読了日:03月20日 著者:有馬美季子れんげ荘の魔法ごはん (スターツ出版文庫)の感想(購入)本屋さんでサイン本を見つけてしまいジャケ買いしました。最初から最後まで意味深でともかく主人公がひ弱なのか強いのかわからんフワフワした感じで大丈夫かしらと思っていたんだけど最後の方で回収され、途中の親的なハラハラというかもやもやもなんとか落ちついたという感じ。 まだまだ掘り下げるキャラがいるので今回は伏線を張り始めの回とするならば合点がいきますが、これで終了だとグダグダ前置きが長いだけになるので続編が出れば続けて読み続けるかもしれません。読了日:03月15日 著者:本田晴巳ゆきうさぎのお品書き 祝い膳には天ぷらを (集英社オレンジ文庫)の感想(図書館)意味深に終了。新しいメンバーは親子なわけですが、別居の理由がなんか微妙。実家も冷たすぎるというか・・・まぁそんなものかもしれないんだけど。 あまりにも不憫というかこの辺りに最近の世間を風刺できる感じがする。 2人の進展に関してはまぁ相手学生だしなぁという印象。 あと1,2冊で決着漬けないとちょっと引っ張りすぎになっちゃう気がしました。読了日:03月08日 著者:小湊 悠貴最後の晩ごはん 海の花火とかき氷 (角川文庫)の感想(図書館)ロイドの存在感!!となった本でした。勘違いで恨まれたら大変だぁ。しかも相手は幽霊だし。閑話休題というか全体的には何も進んでいないのだけど絆みたいなのを感じる回でした。そして意外とドラマがしっくり来ていたりもする。読了日:03月08日 著者:椹野 道流よりみち酒場 灯火亭 (光文社文庫)の感想(図書館)何気に期待もせず読みだしたら1章目から引き込まれるようにサクサクと読み進めました。1話ずつが少しピリッと厳しく、でも最後には優しい気持ちになる話ばかりでした。みんなそれぞれに生きていて、悩んで躓いて・・・と必死に生きているんだと感じられる本でした。 続きも出てほしいです。 次はもう買本になるなぁ。読了日:03月08日 著者:石川 渓月こぐまのケーキ屋さん (ゲッサン少年サンデーコミックス)の感想(購入)Twitterでずっと読んでいて紙本になるとまた馴染みますね。ともかくかわいい。そしてくま店長さんの背景が気になる。ずっと孤独だったのではないかと思いながら読むと最後のおまけで始まりがあるというね。 その始まりの始まりをさらに期待しちゃう終わり方でした。 先生が倒れない程度に2冊目も希望です。読了日:03月08日 著者:カメントツケーキ王子の名推理2 (新潮文庫nex)の感想(図書館)さらっと2時間もあれば読み終えられる推理とは言えないけれど少女マンガ的な小説。 読みながらケーキが無性に食べたくなり、カフェに行きました。 内容がいい意味で薄っぺらいので何も考えず読めます。 イラつかない程度なのでマンガで50Pくらいの前後編でなんとかなるんじゃないかとすら思います。 謎解きらしいのが少しあるのですが、正直そこもさらっと流す程度でも問題ないです。 ただひたすらケーキが食べたくなります。読了日:03月08日 著者:七月 隆文夜明けの図書館(5) (ジュールコミックス)の感想(kindle購入)今回も図書館って素晴らしいよなと思う話ばかりでした。このマンガをきっかけに私も図書館を借りるだけではなく聞くということもしてみました。自分の病気について調べることや生活の情報など聞いてみると図書館の人って本当なんでも調べて答えてくれる知識がいっぱい詰まっている人たちの集まりなんだなと思いました。このマンガもいろんな人の知識の集まりで図書館が成り立っていると理解できる。ぜひもっと利用したいと思いました。次巻も楽しみです。読了日:03月02日 著者:埜納 タオタカコさん 3 (ゼノンコミックス)の感想(購入)巻が進むたびにタカコさんが好きになります。何を考えているかわからない風貌なのに心の声は本当にいろんなことを考えていて、いろんな音を聞きながらいい意味でポジティブに生きている。いいなぁ。 こんな人は友だちに欲しいと思ってしまう。 タカコさんのおっとり加減が自分のカリっとした部分を癒してくれる気がします。 音痴なのは(笑)私も音痴なので楽しく歌えるタカコさんが好きです。読了日:03月02日 著者:新久千映ワカコ酒 10 (ゼノンコミックス)の感想(購入)納豆のかき揚げ実際に作ってみました。なかなか個性的ですがおいしかった。そしてハラさん。彼のスタンスって現代風なのかな・・・実際いたらただの空っぽな人だよねって思うタイプ。一人の時くらい好きにしたいとか言いながら結果的に全部好きにしてるって感じ(笑)現実世界にいたら交流はしたくないタイプですな( ´∀` )今回ものんびりほんわり読みました。読了日:03月02日 著者:新久千映読書メーター

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  • 30Mar
    • お弁当終了!!!

      さて、水曜日の代休を経て、木曜日のおべんとう。ハンバーグスクランブルエッグにんじんとかシイタケとかいろいろな煮物小松菜と油揚げの焼きびたしおにぎり2個冷凍してたハンバーグとかもこれで消化。夫のみのおべんとうです。私は出かけていたので外でご飯食べました。金曜日おべんとう鶏の塩焼きレトルトの肉団子昨日の続きの総菜。おにぎり2種ほら、幼稚園とか学校の終わりのおべんとうみたいに「今日は〇〇くんの幼稚園最後のおべんとう・・・」的な気持ちは全くありません。とりあえず4年やり切った!という気持ちです。この日曜からは仕込みをしなくていいんだという肩の荷が下りた感じがありますが、いつでも復活しそうな空気はあります。その場合もう仕込みはあまりしないかもしれません。私も週3日で来週から仕事が始まるので、作る場合は前日の残り物おべんとうです。今度行く派遣先は基本外でお昼を食べるようなのでお弁当持っていっても食べる場所がないみたいです。まぁその前にゴールデンウィークまでに冷蔵庫を空けないといけないのでおべんとうなんて悠長なことは言ってられないのです。たぶん最後の週あたりはガスコンロすら捨てている可能性もあるんでね。もう1か月というところにきてコンロが壊れかけている(笑)あの火のでるところにかぶせている器具みたいのの留め具が焼け落ちました(笑)というわけで現在2口コンロの火加減がかなりやばいです(笑)そんな中作った月曜日よるごはん余った野菜を冷凍してたのですが、それをできるだけ総動員して豚肉と煮ました。れんこん、大根、油揚げをとりあえず入れてにんじんは冷蔵を切りましてごま油でざっといためてこれまた冷凍してた自家製だしパックで煮だした出汁で煮ました。味はあっさり醤油と酒とみりん。そこで力尽きたので、後はコメ食べておけ!!という感じです。火曜日はお好み焼きを作ったのにお腹空いてて焼きながら食べました(笑)水曜日よるごはんアジフライと煮物の残りとチンした豆腐。夫が大量に豆乳をいただいてきましてね。じゃぁ豆乳を消費していこう!!と手始めにレンジで作る豆腐を作りました。これが・・・にがい・・・ちゃんと調べてレシピ通りに作ったんだけどなあ。ポン酢をかけたらそれなりになったけど・・・というわけで初日は失敗豆腐でした。木曜日よるごはん豆乳を活用して担々麺を作りました!!これは我ながら結構おいしくできました。きょうの料理のレシピを参考にしてレシピより辛さ控えめで作りました。ちなみにこの日も豆腐にチャレンジしました。前日よりにがりを少な目にしたけどあんましおいしくできなかったなぁ。一応レシピには豆乳100mlに対してにがり5mlなんだけどな。というわけで今日は残りの豆乳を全部使って豆乳豚汁を作ったので豆乳は終了。今日はあさイチもイノッチ&有働さん&柳澤さんが終わりました。この3ショットも大好きだったけど来週からこれまた好きな博多華丸大吉さんなので楽しみ。でも来週から仕事だから観れる回数が減るけどね(笑)さて、引っ越しの荷物は1つも詰めていませんが、読書はサクサク進んでいます。今日図書館から借りたのは『菊のきせ綿』という江戸の和菓子屋さんのシリーズの2作目。これにでてくるお餅のお菓子がすっごい気になるんだけど、京菓子らしいけど見つけられない。あとシリーズで読んでいる『鍋奉行犯科帳』も7冊目まできました。『猫と忍者と太閤さん』です。これドラマ化したらおもしろいだろうなぁ。NHKあたりで。何冊か前の解説で同心の役に東出くんって書いてたけど合うと思うわ~。奉行さんはカンニング竹山さん辺りでどうだろうか・・・西田敏行さんとかもいいけどちょっと年齢が行きすぎてるし・・・体型的にもその辺りじゃないかなぁ。ふてぶてしい感じもカンニング竹山さんって感じ?というわけで京都の図書館の本の順番を粛々と消化しているのです。引っ越してもしばらくは京都と新しい場所の2つの図書館を使い分ける予定です。まだ50人待ちとかあるんで・・・職場の近くに図書館もあるので借り返しもしやすいしね。というわけで、相変わらずの読書の自転車操業なのでした。明日はとうとう引き受け日です。ふはーー我が家!!にほんブログ村にほんブログ村

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    • スパイスフルカレー(チキンカレー/キーマカレー 各1点)

      モラタメさんからカレーをいただきました。私が関西に住み始めて気づいたのは関西のカレーと関東のカレーの種類の違いです。関東は欧風カレーとか家庭的なカレーとか変わり種でインド、タイとかがあるんですが、関西はスパイスのカレーというのが主流になっていました。最初は戸惑い、関東の時によく食べに行っていた欧風カレーを出すお店はないかと探したものです。でも実際関西のスパイスカレーを食べてみると自分に合うお店は本当においしい!ということがわかり、実際自分でもスパイス料理に挑戦することも増えてきました。そんな関西のスパイスカレーは今では東京でもインスタ映えするカレーとじわじわと拡がっているみたいですが・・・レトルトカレーにもスパイスカレーの波が来ている!!レトルトカレーを温めてお皿に盛り付けたら添付のスパイスを振りかけるというなかなか面白いカレーです。両方試してみました。まずキーマの方をそのままごはんにかけてみました。写真のように飾り立てたらインスタ映えもするのでしょうが、まぁとりあえずシンプルに・・・本当にごはんにカレーをかけただけがこんな感じ。食べてみます。フム・・・ひき肉の量がなんか物足りないかな・・・味はおいしい。これは温めるだけじゃなくて、鍋でひき肉炒めてそこにレトルトカレーを冷たいまま入れて温めてもう少し煮詰めてみたら深みがでるんじゃなかろうか・・・後かけの追加スパイスは食感もいいし、アクセントになるのでこれは工夫次第ではお店の味に近いようなものが出来上がるのではないかと思いました。ただそうするとレトルトカレーを手軽に食べるという風にはならんなぁと思いながら・・・今度はチキンカレーにしてみました。くぅ・・・今度はコメが黄色だ・・・ターメリックライスを炊くのは炊けるのだけど・・・・ここはやっぱりレトルトカレーを食べると意識して・・・でも前回のキーマを思うと具が少ないのではないかという懸念もあり・・・買ってきた鶏皮の揚げたのをのせてみました。鶏皮せんべいというのをちぎってのせてみましたよ。ちょっと鶏皮じゃなくて普通の唐揚げの方がよかったかもしれないけど、カレーに対してのアクセントにはなりました。ただこうやって手間をかけてしまうと手軽に食べるレトルトカレーとしてはどうかなとちょっと思ったのですが、これが自分で作るカレーのスパイスとして売られてたら変わり種として積極的に使えそうだなぁと思いました。最近スパイス料理教室に通っているせいかカレーのスパイスセットがもっとあればいいなと思っているので。そんでそのスパイスセットがカレーだけじゃなくて他の料理にもアレンジできるようなものだといいなと思いました。ちょっとそういうのが出ることに期待。このレトルトカレーは自分で追加に手間をかけた方がおいしくできると思いましたよ。モラタメさんありがとうございました。

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  • 29Mar
    • 京都:廬山天台講寺(圓浄宗本山) 御朱印

      秋の紅葉の時期に行った時の話です。ちょうど紅葉も盛りになってきたころ…お庭がきれいということで行ってみました。観光時期の割に人が少ないお寺なので入りやすいです。いないわけじゃないです。絶えず人はいますがものすごく多いわけじゃないのでゆっくりできます。入口からすでに紅葉が見える。紫式部のゆかりのお寺です。実は源氏物語はマンガに挑戦するも何度も脱落しています。入ってすぐにイチョウの木があり・・・そっから紅葉だらけ!!どこ見ても紅葉・・・赤い実もあったり。紫式部という実とは違う??植物はよくわかりません。イチョウとモミジくらいは区別ができますが・・・桜の種類はまったくわかりません。柳をしだれ桜と思ってたくらいなので・・・ともかくね・・・紅葉なの!!見渡す限り葉が赤い。真っ盛りではないけれど紅葉だらけなのです。御朱印帳を渡して公開されていたお庭に入りました。そこからの眺めも紅葉。撮影OKなのはお庭だけなのでお庭をひたすら見ます・・・お庭に入ってみると全部が紅葉していたわけではないのかな?てゆうか紅葉しない木もあるかもね。まあともかく見渡す限りは紅葉・・・そして情緒のかけらもない私は・・・紅葉に疲れ始めたのでした(笑)やっぱね・・・紅葉はきれいだけど通勤時とか出かけているときにちょろっと見れる程度で十分だよねぇ。まぁでもやっぱり桜と紅葉に心躍るのは日本人だからかな。手水舎もありました。シンプルな手水舎でした。頂ける御朱印は5種類。お願いできたので全部お願いしました。ご本尊 元三大師ご本尊 弥陀三尊紫式部邸宅址京都七福神 金山毘沙門天洛陽三十三觀音霊場会 第三十二番 如意輪觀音と各300円です。この辺りですでに紅葉がおなか一杯になり・・・本当その後ほとんど御朱印をいただきに行きませんでした。期間限定は少し調べて行きましたけど。そいえば広島以降東京の時にちょろっと行ってから御朱印行ってないです。次の住む場所は近くにお寺さんがありますが御朱印していないお寺さんなのでここからじわじわと大阪南部の御朱印も調べてみようと思います。にほんブログ村

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  • 28Mar
    • 河原町:スプリングバレーブルワリー 京都

      出かけついでにどこか行ったとこないところでランチしたいなぁとふらふら。混雑の錦市場からふらっと道を外れたところにお店を見つけました。前からちょっとだけ気になっていたんだけど・・・・いつもどうしようかなぁと思って入らなかったけど今回はランチメニューに菜の花のピザがありまして。それに惹かれて入店を決めました。春になると菜の花のメニュー増えるからうれしいです。なんも考えず入ったため、ここがビールのお店とは気づかず・・・いろんな種類のビールがありましてね・・・お昼なんだけどなぁとニヤニヤ。入っちゃったらさ、飲みたいよね。程よく外も暖かいしとかなんとか言い訳して・・・ピザのランチにミニサイズのビールを注文。出てきたビールの写真を撮ったのに保存されてない!!というわけで良いだけ飲んだ後のビールですが・・・汗ベリーの風味のビールです。サラダもおいしい。クルトンじゃないけどカリカリしたのがのっています。そしてお待ちかねのピザ。チキンたっぷり、菜の花たっぷり。もう少し辛みが欲しいかなぁとは思いましたが食べごたえもあっておいしかったです。これは・・・夜も楽しいかもしれないと今度夜も行ってみたいなぁと思いました。スプリングバレーブルワリー 京都TEL:050-5594-3227営業時間 11:00~23:00定休日 無休スプリングバレーブルワリー 京都 (ダイニングバー / 河原町駅、烏丸駅、四条駅(京都市営))昼総合点★★★☆☆ 3.0にほんブログ村

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  • 26Mar
    • おべんとう最後の週 すでに停滞中

      みなさん。桜、咲きましたね。京都の桜、始まりました!これは先週の京都駅ですよ。桜だ桜。春だ春だ!!!春の和菓子も食べました。和菓子だ和菓子だ。玄関にどさっと置かれたこれ・・・わーーー引っ越しだ引っ越しだ。すでに詰めることにめんどくさい感満載。週末、いろいろ手続きが終わりまして…後は受け渡しのみになりました。新しい住処。サイズを図るためにちょっとだけ中へ・・・新住処は初めてのキッチン独立型でございます。人生初のきれいな新築と思っていたけどそいえば子供の頃新築の家に住んだからあれが人生初だったけど4歳だったし覚えてない。収納満載の新しい住処は追加の家具はキッチンボードのみで始める予定ですが95cmのキッチンボードを必死で探しております。あーーー早く引っ越したい。それにはまず荷物を詰めなければ・・・今日洗濯物を取り込みつつ冬ものを少ししまおうと思ってたんだけど、料理したり買い物行ったり、整体行ったりヨーグルト食べたりとかしてたらこんな時間。洗濯物を畳むのも途中だし、段ボールは広げられないなぁと言い訳してすでに現実逃避している最中です。ラクラクパックにしたかった・・・できないって・・・引っ越し会社ができないっていうんだよ~というわけで明日からね・・・・明日からがんばります・・・というわけで今週のおべんとう!!副菜のみ作りました。小松菜と油揚げのおかか炒めスナップエンドウの煮びたしいろいろ余った野菜とかの煮物を作りました。今週でおべんとうも終了なのと冷蔵庫を空けていってるのでなるべく購入を控える方向で・・・メインは今朝のおべんとうは魚を焼きました。後は残っていた冷凍メンチカツをいれましてね・・・私にとっては今週最後のおべんとうですよ。明日からは夫は残り3回です。水曜日代休を取っているので・・・来週からは社食を食べるようです。雰囲気的に?でも様子によってはおべんとう復活説もあるのでそれはまぁそれとしてですな。あ、金曜日も一応おべんとうあったのでした。急きょだったのでサンドイッチ。冷凍してた食パンを焼いて、卵とハムで簡単に。先週のよるごはんは本当消化消化の日々です。山本ゆりさんのチキン南蛮風を作ってみたり・・・なかなかおいしかったです。白和えも作っていたのをどんどん消費。とある日はチキン南蛮風の残りを添えつつ・・・冷凍庫に眠っていた牛肉とかあまり野菜のナスとピーマンとかをみそ炒めにしました。長芋の煮物も添えたりね。またとある日はチャーシュー麺を作りました。山本ゆりさんレシピのレンジで作る焼き豚をのせました。サッポロ一番味噌ラーメンです。キャベツともやしとにんじんを炒めてのせてゆでたまごものせましたよ。なんか無性にチャーシューが食べたくてね~こないだ近所の味噌ラーメン屋さんに行ったけど、やっぱりあんまりおいしくないのでインスタントで良いじゃないと作りました。とある日は夫不在でとろ丼~。後はお惣菜を適当に。歓送迎会がこれから続く夫。私もとろ丼の日が増えるか??後は昨日のミートソース。ランチで食べたパスタが夫的に量が少ない!!状態だったらしく、じゃぁ冷凍庫のひき肉を全部消費してやろうとミートソースにしました。市販のミートソースが1袋残っていたのでそれをベースにコンソメとかケチャップとかウスターソースとか適当に足して量をカサマシ。というわけで適当ですが冷蔵庫整理中のよるごはんでした。まだまだ1か月あるからね。余裕な感じで減らしていって最後の方はもうひどいことになりそう(笑)私も来週からお仕事再開。まだ今は通勤は近鉄+地下鉄だけど、ゴールデンウィーク終わったら府外からの通勤になるのでちょっとだけ不安かなぁ。まぁ通勤ラッシュよりちょっとずれている時間なので大丈夫かなぁとは思っていますが・・・おべんとうを作らない&街への通勤でひとり飲みも復活しそうです。週3日なので前回の仕事より余裕を持っていけそう。しかもいろいろイベントも満載。行く予定のYAMA-KANは残念ながら2階席・・・先行だったけど2階なのは人気な証拠・・・くぅ・・・2階。後は落語とライブもいろいろと。いろんな新しいと忙しいが混ぜこぜな春。気負わず、がんばります~。にほんブログ村にほんブログ村

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  • 22Mar
    • 京都:清浄華院 御朱印

      紅葉の時期に行ってきた清浄華院さんです。この辺りの期間限定公開の場所を探しつつ、近いところをちょろちょろ周ってきました。広い境内。不動堂があります。紅葉はこの木が本当にきれいでした。奥に奥にと入っていきます。御朱印帳を渡して本堂へ。「泣不動」の話が書いてある文章を読みました。不動明王様と閻魔大王様の関係性がおもしろかったです。話としてはあんまり詳しくは話していいのかな?身代わりに死のうとした弟子の気持ちに感動した不動明王様が身代わりになるよ!!って閻魔様のとこに行ったら閻魔様が不動明王様を裁くなんてできませんといって不動明王様を帰すという話です。もっと細かい詳しい話はお寺に行くと書いてあります。だいぶ端折った(笑)安倍晴明が関わってるのだけどいろんなところに安倍晴明が関わりすぎてもうわけがわからなくなってきましたよ。小さいあうんさんもいました。きつねのあうんさん。というわけで御朱印いただきました。3種類です。各300円。まだまだ京都の紅葉のはじまりの時期でした。そしてまだ紅葉を楽しむ心構えがある時期でした(笑)その後紅葉におなかいっぱいになるとか思いもしなかった!!にほんブログ村

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  • 21Mar
    • 京都駅:チャンチ 京都店

      病院の帰りにとてもつもなく韓国料理が食べたくなりまして・・・比較的入りやすい場所をと思ってヨドバシカメラへ。京都駅にもあるのだけどそこはいつも混んでいるのですんなり入れる方へ・・・ランチセットはいろいろあります。私はズンドゥブが食べたくて牛すじとチーズののズンドゥブにしました。セットがきます。焼肉が少しついているのがうれしい。お肉欲が増します。ご飯は雑穀米。副菜もついています。辛そうに見えるけどさほど辛くはなく。でも体がしっかり温まります。ネギを抜いてもらっているので見た目寂しいですが十分おいしいです。ネギの好きな人は普通に頼むとネギがのっていますよ。ほくほく熱々と温まったランチタイムでした。チャンチ 京都店TEL:050-5595-0251京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町590-2 京都ヨドバシ 6F営業時間 11:00~23:00(L.O.22:00)定休日 ヨドバシカメラに準ずるチャンチ 京都店 (韓国料理 / 京都駅、五条駅(京都市営)、七条駅)昼総合点★★★☆☆ 3.0にほんブログ村

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  • 20Mar
    • 京都:河合神社 御朱印

      有名な下鴨神社への参道の入口にあります。御朱印をいただくにあたり京都のかわいい御朱印という本をチェックして1か所ずつつぶしていこうと思いましてね。その中にあったので行ってみることにしました。美の神様の神社です。女性の参拝者が多く絵馬もお化粧してかけるものがありました。絵馬には自分のお化粧道具で書くのですが私はそういうのを持っていないので遠くから眺めるだけでした。手水舎は渋い苔が生えていてなかなかステキですね。本殿にはいりお参り。境内は広く、ここから下鴨神社に向かって自然がいっぱいの遊歩道みたいな道があります。新緑の時期になったら気持ちいいだろうなぁ。ステキな建物。いろんなものを眺めつつ・・・観光客もそこそこいました。お参りもして御朱印をいただきに行きました。この看板の前が下鴨神社への参道になります。頂いた御朱印です。300円。まだまだ紅葉の始まる前の京都の秋でした。にほんブログ村

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  • 19Mar
    • 今週はおべんとうなし。

      さて、今週は突然のおべんとう不要週間。夫が新しい勤務先に引き継ぎに出かけているので近所をあっちこっちと行っているようです。私は本日は整体行ってスーパー行って、めんどくさいからお弁当買って帰ってきたら夫も帰ってきた。というわけでお互い買ってきたお弁当でなんか気まずいお昼ご飯。東京住んでいるときは会社の上だったのでお昼は帰ってきてたのでよくそれに合わせてご飯食べてたんですけどね。もうお弁当を持たせることに慣れるとなんかお互い落ち着かない(笑)まぁでもお昼に顔を見れるのは久しぶりです。しかも会社の作業着着てて、これ着るのって月末までなのでレアキャラ見た気持ちでした(笑)というわけでよるごはんの話。金曜日はちょっと飲み会的に・・・まぁゆで肉を野菜で巻いて食べました。ゆで豚とゆで鶏をサンチュとオクラの新芽と大葉入りのたれで食べました。一応添え物には揚げ野菜の漬けを添えてそれも挟んだりして・・・日本酒もあけました。ガンダム好きにはわかるラベルのお酒。味もしっかりおいしいです。三条に新しくできた立ち飲み屋さんでおすすめされてそのお店で買いました。他に赤もあります。これは黒の三連星あれ?黒い三連星?まぁそのようなものです。〆はミニ海鮮丼で。ちょっとした宴になりました。土日は引っ越しの見積もりをしてもらいに2社がうちに来ました。ネコさんは見積もり前に断られたので違う2社で。土曜日よるごはんは私の好きな・・・ドリア!!もうだいぶ雑になってますが、冷凍庫処理もかねてともかく冷凍してた野菜とかを消化。ちょっとずつ食材を減らしていかないと・・・日曜日も引っ越し見積。よるごはんは冷凍の餃子を消費。あとは金曜日の揚げ野菜に残っていたゆで鶏を和えました。本日は夫不在のため、適当に・・・というわけでざわざわと動き出している日々。とりあえずの不要な本をより分けてみたけど・・・まだまだ出てくるかなぁ・・・こうなってくると実家に送った本も処分してしまいたいが・・・まぁ実家とは連絡取らないのでそのまま置いておこう。そいえば整体でいつも人の情報を根掘り葉掘りと聞く先生がいて、私はその人があまり好きじゃないんだけど・・・相変わらず今日も根掘り葉掘り。引っ越ししたら実家から来る人は大阪駅から来るのかな!!とか言い出して、家族とは会ってますか??とかもうどうでもいい話をぐだぐだと・・・というわけで「あ、もう私実家に家族いないんで」的なことをさらっと重めに答えたら珍しくだまりました。毎回毎回仕事はどうするのか?家族は大事にしているのか?とかもうぐだぐだとうるさかったので、引っ越しでここに通わなくてすむのは助かる。スタッフさんのメンバーが代わってから腕も落ちてたし、会話がまともにできないなら黙ってればいいのにべらべらしゃべって手がおろそかになるしで正直うんざりしてたので本当よかったです。良いスタッフさんが全部新しい方に行ってしまったのでどうしようかなと思ってたんだけど、転勤したら!!って思ってたら転勤しなかったので引っ越しで代えられてよかった。あと約1か月ほどで終わりです。まぁ上手い先生はすごくいいんだけど、ダメな人は本当ダメだったからな・・・というわけで雨です!!明日はハローワーク。失業保険の認定日です。次の仕事決まっているので申請もするんですが、もう少し日数が残っているらしいのでそれも消化するために来月も行かないといけないみたいです。失業認定期間に仕事決まってよかった~。というわけでしばらくは京都には仕事で通うので図書館は新しい場所と京都とのダブル使いになります。今京都で予約している本の順番が全部終わったら新しい場所のみで稼働する予定。そのためにわざわざ図書館近い場所を探したので(笑)というわけで1年近く待ってやっと受け取った本。『契約結婚はじめました。』です。もう2冊目出てる!!!読むの楽しみです。ここんところ、なんかテンションがヘンなのでブログも書いたり書かなかったり・・・おいしいお店と御朱印と!!まだまだ本当は書くことあるのです・・・書こう・・・書かねばと思いつつネットで新生活の必要なものを探しているだけで時間が進んでいく・・・いやいや・・・書きますよ。これからもお付き合いのほどよろしくお願いします。にほんブログ村にほんブログ村

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  • 16Mar
    • おべんとう 3/14.15.16 スパイス料理教室に行ってきました。

      水曜日おべんとう豚こまのぎゅっと焼き卵1個の玉子焼き豆苗のツナ炒め明太子とおかかののり弁この日は私は仕事の打ち合わせで夫のみ。卵が残り1個でこの日に宅配で2パック届く予定だったので1個の卵で何とかならんかといつもと違う塩と酒だけで味付けしてなんとか丸めてみました。いつもは白だしと甜菜糖と塩と水を入れるのですが塩味に染みて違うことに気づくかと思ったら気づかない夫。まじか。全然味ちがうじゃろ~と彼の味覚を疑った日でした。木曜日おべんとう塩サバべんとう鯖の塩焼き玉子焼きごぼうのオイスターきんぴら大根とにんじんの生姜煮冷凍カレー春巻きこの日は私は引きこもり。卵が届いたので余裕で玉子焼きができました。前日の打ち合わせ時に久しぶりにスーツ&パンプスを履いて街中を歩き回ったため足がクタクタ。てゆうか帰ってから気づいた・・・靴壊れてた・・・底パカパカしてた!!がーーん・・・冠婚葬祭かねての黒パンプス・・・また探さないと・・・そら買ってからもう7年くらい経ってるもんな・・・年1回くらいしか履かないから気づかないもんだ・・・金曜日おべんとう鶏と大葉のつくね照り焼き玉子焼き豆苗のツナ炒め大根とにんじんの生姜煮この日は私は通院で夫のみ。出かけるとき雨だったので帰ってから自転車で出かけようと荷物を自転車カゴに入れて出かけました。それからうまく乗り継げなくてなんかだんだん時間がずれまくり。それでも花粉症の薬を追加して、整体も行ってハローワークにも行きました。水曜日よるごはん鶏と大葉のつくねの照り焼き添え物はナスとほうれん草ごはんでした。大葉を処理しようと天ぷらにするか悩んだのですが、パンプスで歩き疲れてへとへとだったのと天ぷらの他の具を考えるのが面倒になったので鶏ひき肉を買ってきてつくねにしました。残りはおべんとうにも使えるしね。一緒にナスとほうれん草を蒸し焼きにしました。木曜日よるごはんありものシチュー冷蔵庫に残っていた野菜を一気に消費すべく、大根、蕪の葉、にんじん、かぼちゃ、鶏肉、じゃがいも、ブロックベーコンを小さめに切ってこれまた冬の名残のシチューのルーを全部使ってホワイトシチューにしました。具が大根メインなのとルーも少なかったのでさらっとしたあっさりシチューになりました。冷凍庫に眠ってたバケットも解凍して冷蔵庫処理を少しだけ。こうやってどんどん冷凍庫を空けていかないと・・・しばらく処理料理が続きます。今の大きいのは50個入りの餃子。トータル100個になっていた頂きものの冷凍餃子。やっと半分のところでストップ。おいしいけどつらい(笑)本日はいろいろつまみで飲み予定です。ゆで豚、ゆで鶏など準備して、普段は発泡酒だけど今日はちゃんとしたビールで。〆はミニ海鮮丼予定。とりあえずのいろんな一区切り。働く場所と住む場所が決まった小さなお祝いです。明日からは引っ越日と、搬入家具と、その他もろもろ手続きと始まります。次のひと踏ん張りのためにちょっと飲んでおきましょう。お互い新しい仕事は4月から(夫は異動)、新しい住居はゴールデンウィークから。もう骨を埋めるまで暮らす予定の場所なのでちゃんとした空間を作りたい。一気には作れませんが少しずつ2人の空間、2人の場所をしっかり作る予定です。結婚16年目はそんな風に慌ただしくでも希望をもって始まりそうです。そんなホワイトデー。夫からは焼き菓子をいただきました。1日1個ずつ食べています。火曜日は料理教室に行ってきました。スパイス料理教室は新年度。生徒さんも心機一転です。私は前回の教室の途中からの参加なので残りを埋めるべくしばらく通います。1回目は野菜のカレー。ダルカレーを仕込み・・・横では野菜を炒め・・・時々雑談もしつつ・・・豆を煮る!!ほとんどの作業は先生がするのですが、みんな興味津々で楽しそうでした。2つ目の野菜カレーも作り始め。スパイス加え炒めながら雑談。わからない関西弁があれば質問したり、スパイスに関してもみんなで質問。新しいカレーに着手しつつまた雑談しながら質問もしつつ・・・今回は先生がほとんど作りますが、時には自分たちで作業することもあるんです。でも作ってもらう方がわかりやすいし、出来上がりがおいしい。そして家でちゃんと作れるレシピなので帰ってからも作れるのです。各自で盛り付けました。ムングダルという豆のカレーオクラとジャガイモのサブジこれは水気をしっかりとったオクラだと塩を加えてさっと加熱程度だと粘りが出ないらしくとってもさっぱりおいしい。キャベツとグリンピースのカレーデザート代わりのヨーグルトサラダ初回ということもあり基本的なスパイスを使ったカレーです。私は昨年度の後半から参加していたのでそのころにはいろんなスパイスがでてきていましたが、この基本のスパイスでのレシピはたくさん使えそうです。おいしくてついついおかわりしてしまうのですが気が付くとおなかいっぱいだけど後でダメージが少ない。そんな野菜カレーなのでした。新しい参加者さんには常連さんがいたり遠方から来てる人がいたりとなかなか楽しそうな人たち。常連さんは他のカレー屋さんの情報も教えてくれたのでチェックして後で行ってみようと思います。さて、もう少していろんなことが新しくなる。ドキドキとわくわくと不安と満載の新年度になるだろうな・・・ちなみに通える距離なので病院の転院は整体のみになります。あーよかった。そいえば読書もサクサクと。図書館本がなくなって積読本を消化しているのですが、引っ越したらしばらく図書館行けないかもと思って今日4冊ほど借りてきました。でもよく考えたら新しい職場の近くに図書館あったからそこで今予約している分は受け取ればいいんだと気づいたのでした。まぁ読みますけど。今日はとりあえずの積読本を持ち歩いていました。江戸小説。『縄のれん』シリーズの4冊目を読んでいます。うーん・・・面白くないわけじゃないんだけど・・・なんかうまく行きすぎというか・・・なんというか・・・まぁまだ途中なのでね。またいろいろ読みます。ではみなさん良い週末を。にほんブログ村にほんブログ村

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  • 14Mar
    • 河原町:ヴィナイーノ キョウト

      たまたま雑誌で読んだ新店情報で友達と行ってみたいねとなり行ってきました。1階は立ち飲み、2階に3席くらいです。京都らしい長屋的な狭い感じのお店です。ざっとメニューを見てみたのですが、じっくり腰を落ち着けて飲むようなお店ではないという印象。単価の割に量が少なく、さっと飲み出ていくという感じにした方がストレスはたまらないかなぁ。手始めにワインと2品前菜的なものを頼みました。白ワインはさっぱりとしておいしいのだけど、前菜が出てくるまでにけっこう時間がかかるせいかこの量を持たせておくには少ない・・・でもメニューを見た時点で1杯のワインと前菜で様子を見たい・・・なんとか出てきた牛のカルパッチョ。味はおいしいです。チーズと牛肉がうまく調和しておいしいです。それから次の前菜までの待ち時間を考えてもメインまではいかないなと決め、ワイン1杯でなんとか間を持たしました。やっと出てきた2品目。こちらも味はおいしい。とてもおいしい。揚げたてのモチモチのパンにクリームチーズと生ハムを合わせるととっても合うしこんな食べ方もおもしろいしとても気にったわけなんですが・・・・ここまでの所要時間に1時間近くかかっているため、次へのテンションがあがりませんでした・・・というわけで味はとってもとってもおいしいんだけど・・・違うなぁという印象のお店でした。ヴィナイーノ キョウト (VINAINO kyoto)TEL:075-286-3180京都府京都市中京区中之町577-14営業時間 12:00~23:00定休日 第4月曜日・火曜日ヴィナイーノ キョウト (イタリアン / 河原町駅、祇園四条駅、三条駅)夜総合点★★☆☆☆ 2.8にほんブログ村

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  • 13Mar
    • おべんとう 3/12.13+今週の仕込み こんなの作ってみました!

      今週はおべんとうの仕込みを少ししました!副菜メインで。メインは1つのみ豚こまのぎゅっと照り焼き豚こまに酒、生姜、にんにく、甜菜糖、塩コショウをまぶしてくるくるっと丸めて焼き付けて、照り焼きのたれを流しいれてちょっとだけ焼き煮な感じにしました。夫のみの日の2回分。副菜はあまり野菜で・・・ずっと眠ってたごぼうはオイスターきんぴらにしました。にんじん、大根は油揚げと共に冷凍庫の生姜も刻んで刻み昆布と煮ました。出汁と薄口しょうゆと甜菜糖を使いました。豆苗のツナ炒めは先週買ったまま忘れた豆苗を発見したためツナと塩コショウと出汁で煮ました。ちょっとだけ醤油入れました。これで5日間のおべんとうを乗り切りますよ。あ、メインは前日作ったりします。というわけで月曜日おべんとう夫のみだったので輪切りおにぎり2種と、豚こまのぎゅっと照り焼きときんぴらと豆苗です。なんで輪切りおにぎりにしたかというと・・・朝ごはんにも食べようと思って1個1個にぎるのめんどくさくて100均の太巻きに混ぜご飯を詰め込んで海苔巻きにしたのを切っただけだからです。ひとつは大葉とごまととうがらしおじゃこで、もう一つは明太子です。ともかく少しでも冷凍を減らすべく必死です(笑)この海苔巻きの切れ端とかをあさごはんに・・・実は卵を買い忘れて玉子焼きが作れなかった。火曜日のおべんとうこの日は2人分。鶏のなんか適当に焼いたものです。酒と甜菜糖と生姜とにんにくと片栗粉とマヨネーズをもみ込んで油をひかないで焼きました。途中からふたをして蒸し焼き状態にしたので柔らかいままです。あとは冷凍庫に残っていたシュウマイを使い切り、玉子焼きはかろうじて残っていた卵4個のうち3個を使って半分を朝ごはんにしました。残り卵1個・・・これから出かけるので帰りに買おうと思うのだけど、明日コープの宅配で卵2パックくるんだよな・・・というわけで明日は夫のおべんとうだけなので卵1個で乗り切ろうかと思っています。土曜日よるごはんはシーフードパスタ。広島旅行で自分用に買ってきた牡蠣のオイル漬けを忙しさにかまけて使うのを忘れていたため慌てて使いました。賞味期限切れてる!!!ってなったわ。でもなんとか大丈夫でした。牡蠣のオイルを使ってエビとイカとイカワタで味付けしてニンニクと輪切り唐辛子も足してペペロンチーノ風にしました。最後に牡蠣を追加してぷっくりさせたら出来上がり。添え物の野菜は茹でたにんじんとジャガイモとスナップエンドウにカブを生のままスライスしたのを足して自家製ドレッシングで和えました。かろうじての野菜。日曜日よるごはん鶏レバーと小松菜の炒め物レバニラの要領でニラの代わりに小松菜を使いました。にんじんも少し足して、味付けは「きのうなにたべた?」のレバニラのレシピを使いました。鶏レバーを片栗粉つけてさっと揚げてから和えました。添え物は芽の出てたジャガイモを一気に処理。出汁で簡単に煮てこふき芋状態にしました。月曜日のよるごはん買ってきたお刺身とカブとひき肉の煮物ちょっと新しい趣味を開拓しに出かけていたのですが、夢中になって予定時間を超過したためメインは買ってきたお刺身でごまかし。後はひき肉なら10分程度でできるカブの煮物。厚揚げも入ってるから満足感はあります。関西に来てカブが高くてなかなか買えないのですが、それでも1つ100円の時に2つだけ買って1個と半分をこれに使って、半分は土曜日のサラダに使いました。関西は大根とカブがいっぱいあるけど高いのと何用かいまいちわからないときがあるので迷う。というわけで昨日は忙しさの閑話休題的にミシン教室に行ってきました。寺町のノムラテーラーさんでやっているんで前から欲しかった御朱印帳入れを作りたいと思いまして・・・前に御朱印帳入れように購入したバッグは強度が弱くてすぐにヘロヘロになるので強度のあるバッグが作りたくてその元の見本と御朱印帳だけを持ってお店へ。時間前にお店の人に相談して生地を決めて、ついでに見つけたかわいい生地をブックカバーにできないかと裏地と共に購入したのでした。というわけで午前の部2時間で先生に教えてもらいながら作ったバッグがこちら。片面はこの模様。葉っぱです。もう片面はこちら・・・両面別模様にしました。こちらは紫陽花の模様です。黒でまとめてみました。午後の部を延長してもらって(1時間単位でレッスン料が発生するので余裕があればできます)こちらの生地でブックカバーを作りました。富士山!!!最初この富士山で御朱印帳入れを作ろうと思ったんだけど、さすがに派手というかポップすぎて寺社に行くには最初の頃は良いけどすぐに飽きそうと思いまして・・・でもこの生地は欲しいと思いまして・・・ブックカバーになったのでした。前面富士山にするのもちょっと目が痛くなると思って下部分は裏生地に使っていた黒の生地を使いました。ブックカバーもバッグも同じ黒生地で裏地にしました。栞の紐をモスグリーンにしたので縫い目もモスグリーン。ちょっとずつずれてるところがど素人(笑)でもグリーンで正解かも。というわけで夢中で4時間作ったのでした。すっごい楽しかった!!型紙があれば何でも作るの教えてくれるとのことなのでまた何か作りに行きます。とりあえずミニトートバッグを作りたい。近所用の買い物用に。そこから少しずつステップアップして最終的に簡単な服とか作りたいなぁと夢ばかり広がる(笑)その前に型紙探さないとな。いつか自前でコートも作ってみたい!!とか野望をもってみたりして・・・というわけでちょっと息抜きでお裁縫をしたのでした。今週はなかなか忙しい。今日はこれからいつものスパイス料理教室です。明日は仕事の面談という名の面接。久しぶりだ。とりあえずスーツはまだ着れたので良かったけど、ダサダサのグレーのスーツなので今度また買い換えようかと悩み中。まぁ面談くらいしか使わないからそのままでもいいんだけどさ。ではこれからちょっとだけ大きいニトリ行って、それからスパイス料理教室に行ってきます~。にほんブログ村にほんブログ村

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