【レシピ】おいしいボロネーゼ
昨日のワイン会で、ダチョウのミンチが余ってしまったので、初めてボロネーゼ作りに挑戦!
いくつかレシピを探すべきでしたが、こちらのレシピを見つけて作り始めてみたのですが…。
■イタリア人がこだわるボロネーゼ!正統派のレシピはコレだ!
http://rocketnews24.com/2011/07/26/114103/
手順の書きっぷりが適当すぎて、だいぶ失敗><
僕と同じように初挑戦の方は、こちらの記事を参考にすることをお勧めします…。
■本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼ
http://allabout.co.jp/gm/gc/60082/
結果的には、まあまあ美味しくできましたとさ。
いくつかレシピを探すべきでしたが、こちらのレシピを見つけて作り始めてみたのですが…。
■イタリア人がこだわるボロネーゼ!正統派のレシピはコレだ!
http://rocketnews24.com/2011/07/26/114103/
手順の書きっぷりが適当すぎて、だいぶ失敗><
僕と同じように初挑戦の方は、こちらの記事を参考にすることをお勧めします…。
■本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼ
http://allabout.co.jp/gm/gc/60082/
結果的には、まあまあ美味しくできましたとさ。
(今更ですが)2月のワイン会の様子
完全に今更ですが、2月のワイン会の様子を簡単にレポート。
今回は、一本持ちより形式でのパーティとしました。
大雪の翌日ということで、参加できなくなってしまった方もいらっしゃったのですが、それでも20名ほど集まり、楽しい1日を過ごすことができました。
11時から準備に入り、16時まで開催しましたが、その後は2次会も盛り上がり…気づいたら12時間ほど飲んでいました(笑)
昼間から飲むから、早く切り上がる…というわけでは、必ずしもないのですね。
今回は、一本持ちより形式でのパーティとしました。
大雪の翌日ということで、参加できなくなってしまった方もいらっしゃったのですが、それでも20名ほど集まり、楽しい1日を過ごすことができました。
11時から準備に入り、16時まで開催しましたが、その後は2次会も盛り上がり…気づいたら12時間ほど飲んでいました(笑)
昼間から飲むから、早く切り上がる…というわけでは、必ずしもないのですね。
1月の別パーティで、久しぶりにピーロートさんと遭遇したことから、今回は彼らのワインも購入して持参しました(写真の青いボトル)。
また、当日は試飲のために会場まで来ていただき、せっせとセールスをさせている様子でした(笑)
でも、ここのワインも綺麗な味わいの銘柄が多くて、美味しいんですよ。
気になる方がいらっしゃれば、紹介しますので気軽に声を掛けてくださいね♪
さて、次回のワイン会は5月に予定を組んでいます。
また楽しい一日になるよう、残り一ヶ月、しっかり準備をして臨みたいです。
サンマのムニエル@いつものターブルドット
今日も夕飯がてら、行きつけのお店でワインをちらり。
ピノじゃないやつオススメしてー、とさいとう君に無茶振りして、出てきたのはメドック。
メドックを飲むといつも感じるのは、柔らかなブドウ皮の風味とほどよいタンニン。
果実の甘みと黒すぐりに似た風味、というところでしょうか。
お腹が空いたので、サンマのムニエルも。
人生で初めて、めんどうくさいからサンマの骨を全部食べてみましたが、特に問題なかったです。
最後の締めに、サンマに合うピノノワールを当ててもらいました。
わりと果実味の豊かなピノノワールなので、ムニエルの油とも親和性がありますね。
さすが、さいとう君!
てなわけで、今宵も美味しくいただきました^_^