vindens cafe projektera -2ページ目

カフェマスター

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まだ合宿中。

今日作った夕飯は
漬けにしてたメジを使ったカツオご飯
堅豆腐?と茄子と地鶏のピリ辛炒め
ピーマンと細もやし炒め
なぜかアマトリチャーナ
他••••

同じ食材と少ない調味料でなんとかやりくり
そろそろ限界か?
あはは
いや夕飯作りは息抜きみたいなもんなんで••••


今日も今日とて
合間を見てドリップ練習?
地味な変化をつけつつ
ムゥ〜となる

でっひっさびさに原点回帰?
隠し持ってた、シティローストの珈琲をドリップ
あぁ粉が膨らむ••••
なんてドリップしやすいんだ••••
まぁ慣れの問題ですが••••
美味しいなぁ 深めの焙煎やっぱり好きだなぁ

ここでひとつ
自分の好きな美味しいは
「おっ!これ美味しい!!」
よりも
「はぁ〜。これおいしぃいなぁ〜」
なんだよなぁ
と思いました。
鮮烈よりもほっこり感

しかし大会となるとどうなのかなぁ
「好きなものは好き!!」という基本コンセプト的には
ほっこりしみじみでいくべきか?
でも鮮烈も好きなんでね〜
驚きはわかりやすい
人に訴えやすいところですからねぇ〜
大会向きだと思うし〜

まぁそこらへんはもう少し淹れ続けてみましょう。
答えを急いでもしょうがない
自分が自然にこうしようと思うまで
ゆるゆる試しましょう〜
って時間あるのかなぁ〜あはは


カフェマスター相変わらず出先でございます。

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相変わらず出先でございます。
日中は運転やらDIYやら電気屋みたいなことまで
何でも屋しております。
合間見つけてはコーヒーを淹れてみる。
とにかく淹れる
出先だから機材も最低限しかないけど
その分感覚重視でやっております。
まだまだ見えてこないですね。
自分の好きなライトな焙煎の味わいって?
とりあえずライトな焙煎でもちゃんとカロリーが入っていれば
バランスが良く美味しいんですよね
ただ今の流行りのライトな焙煎はカロリー不足なものが多く
酸の質がどうも好みじゃないことが多いんですよね
うーん

とか悩んでます。

そんな時料理は気分転換になってくれますねぇ

今朝がたいきなり
メジを4本ほど頂きまして
この魚鮮度が落ちるのが早く
船上か港以外では生はオススメできないとのこと

頂いた時はまだ釣ってきてすぐでしたので
とりあえず捌いたら
お腹の中にパンパンにイカナゴらしき小魚が未消化で
入ってました••••
捌くのあまりうまくなかったですが
後から女将に聞いたらカツオ系は大名おろしがいいとのこと
結果大名おろしに近い感じでのさばきとなりました
基本は醤油とみりんに半日漬け込んだものを焼いてみましたが
後せっかく生で食べれる状態でしたから
ぶつ切りにしてすだちの絞り汁と醤油とをかけ合わせて
食べてみました。
おいしぃ!!これはなかなか美味しかったです。

ってことで
夕飯はメジのつけ焼き
あとはコイモと豚の甘辛肉じゃが
アジのなめろう
昨晩頂いたイカのゲソとえんぺら&地元の細もやしの炒め
あとはキュウリのたたき
他に豆腐や緑のものを少々
よく見たら写真載せた4品とも白ごまたっぷり使ってますね
ごま好きなんですよね〜。
何にでもごまかけちゃう方だったりします。
肉じゃがには絹さやとか添えたかったなぁ〜
色合いがとにかく茶色
昔知り合いが美味いものは茶色いって言ってたけど
わかる気はする。

あぁコーヒーも茶色いなぁ〜なんてね
コーヒーじゃなくて料理の方がメインみたいになってるなぁ
って言っても女将のようにはできないんですがね。
あはは
コーヒーの方はまだまだ淹れ足りないんですよね
いやぁそろそろ寝た方がいいんだろうなぁ
もう一回淹れたら寝ますかね〜。


カフェマスター相変わらず出先でございます。

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相変わらず出先でございます。
日中は運転やらDIYやら電気屋みたいなことまで
何でも屋しております。
合間見つけてはコーヒーを淹れてみる。
とにかく淹れる
出先だから機材も最低限しかないけど
その分感覚重視でやっております。
まだまだ見えてこないですね。
自分の好きなライトな焙煎の味わいって?
とりあえずライトな焙煎でもちゃんとカロリーが入っていれば
バランスが良く美味しいんですよね
ただ今の流行りのライトな焙煎はカロリー不足なものが多く
酸の質がどうも好みじゃないことが多いんですよね
うーん

とか悩んでます。

そんな時料理は気分転換になってくれますねぇ

今朝がたいきなり
メジを4本ほど頂きまして
この魚鮮度が落ちるのが早く
船上か港以外では生はオススメできないとのこと

頂いた時はまだ釣ってきてすぐでしたので
とりあえず捌いたら
お腹の中にパンパンにイカナゴらしき小魚が未消化で
入ってました••••
捌くのあまりうまくなかったですが
後から女将に聞いたらカツオ系は大名おろしがいいとのこと
結果大名おろしに近い感じでのさばきとなりました
基本は醤油とみりんに半日漬け込んだものを焼いてみましたが
後せっかく生で食べれる状態でしたから
ぶつ切りにしてすだちの絞り汁と醤油とをかけ合わせて
食べてみました。
おいしぃ!!これはなかなか美味しかったです。

ってことで
夕飯はメジのつけ焼き
あとはコイモと豚の甘辛肉じゃが
アジのなめろう
昨晩頂いたイカのゲソとえんぺら&地元の細もやしの炒め
あとはキュウリのたたき
他に豆腐や緑のものを少々
よく見たら写真載せた4品とも白ごまたっぷり使ってますね
ごま好きなんですよね〜。
何にでもごまかけちゃう方だったりします。
肉じゃがには絹さやとか添えたかったなぁ〜
色合いがとにかく茶色
昔知り合いが美味いものは茶色いって言ってたけど
わかる気はする。

あぁコーヒーも茶色いなぁ〜なんてね
コーヒーじゃなくて料理の方がメインみたいになってるなぁ
って言っても女将のようにはできないんですがね。
あはは
コーヒーの方はまだまだ淹れ足りないんですよね
いやぁそろそろ寝た方がいいんだろうなぁ
もう一回淹れたら寝ますかね〜。