2017-03-07 17:14:00

京ひな 本生純米大吟醸 限定 生酒 隠し剣!

テーマ:ブログ

3月に入り、お花見向けのお酒桜も入荷してきました音譜

是非蔵元屋で、お花見のお酒を呑んで頂いたり、また、綺麗な桜の下で美味しい愛媛の地酒をお楽しみ頂けると嬉しいですニコニコ

 

今回は、酒六酒造株式会社『京ひな 本生純米大吟醸 限定 生酒 隠し剣』ですお酒

『京ひな 本生純米大吟醸 限定 生酒 隠し剣』は、原料に愛媛県産米「山田錦&松山三井」を使用し、上品な香りと爽やかな呑み口をお楽しみ頂ける数量限定の純大吟醸生酒です。贈答用にもオススメです。

 

本日本酒の製造方法

平安時代から行われていた火入れの技術

火入れとは、60℃程度に加熱することで、酒の品質を損なわず、余分な微生物や酵素だけを除去する技法ですが、これは微生物の存在が認められた19世紀後半に、フランスの科学者ルイ・パスツールにより発見され、現在でもラガービールなどの製造で応用されています(パストゥーリゼーションと呼ばれます)。しかし日本ではその数百年前の平安時代から、同じ原理を使った火入れという作業が行われていたと当時の文献に記されており、顕微鏡もなく、微生物の存在すらも分からなかったこの時代に、微生物と酵素を除去する火入れの作業を行われていたことは驚嘆に値します。

(「日本酒の基」より)

 

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