2017-03-05 16:38:00

城川郷 特別本醸造 原酒 生酒!

テーマ:ブログ

本日は日曜日音譜

お昼から1杯・2杯と、愛媛の地酒を呑みにお客様がいらっしゃいます。

お酒を飲みながら、一番町通りを眺めるのも、気持ちが良いものですニコニコ

お時間宜しければ、蔵元屋にもお立ち寄りくださいませ~キラキラ

 

今回は、中城本家酒造合名会社『城川郷 特別本醸造 原酒 生酒』ですお酒

『城川郷 特別本醸造 原酒 生酒』は、しっかりとした味わいの中に旨味が感じられ、呑み応えのある数量限定の本醸造生酒です。

 

本日本酒の製造方法

1回目の火入れ

火入れ呼ばれる低温加熱殺菌が行われます。60~65℃位で30分程加熱することで、酒内に残った酵素の働きをとめることと、火落ち菌などの殺菌が目的です(酒内に酵素が残っていると、デンプンを糖化させる作用が続くため、時間が経つと非常に甘くなってしまいます。また、悪性の乳酸菌の一種である火落ち菌は、酒内に入り込み色調を白濁させたり、香味に異常を起したりするので殺菌されます)。

(「日本酒の基」より)

 

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「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

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