開明 純米吟醸酒!
成人の日を過ぎましたが、新成人の皆様、おめでとうございます
今年の新成人は約123万人らいしいですね
これから、お酒を呑む機会が増えると思いますが、ぜひ日本酒のご愛飲を宜しくお願い致します
今回は、株式会社元見屋酒店の『開明純米吟醸酒』です
『開明純米吟醸酒』は、原料に愛媛県宇和盆地で自家栽培した「山田錦」を使用し、フルーティな香りをお楽しみ頂ける純米吟醸酒です。あっさりした料理にオススメです。
日本酒の原料
本格的な醗酵の開始
1、筋泡
留添え後2~3日間で、表面に数本の泡の筋が現れ、酵母が活発に醗酵を始めたことが分かります。
2、水泡
留添え後3~4日間で、さらに醗酵が進み、白く軽い泡が表面に広がります。
(「日本酒の基」より)
株式会社元見屋酒店のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!