2016-12-14 17:44:00

寿喜心 大吟醸!

テーマ:ブログ

昨夜は、蔵元屋スタッフの忘年会を致しましたビックリマーク

今年残り半月ですが、お客様に愛媛の美味しいお酒を提供できるように頑張りたいですニコニコ

 

今回は、首藤酒造株式会社『寿喜心 大吟醸』ですお酒

『寿喜心 大吟醸』は、原料に酒米「山田錦」と愛媛酵母「EK-1」を使用し、2016年全国新酒鑑評会で入賞し、四国清酒鑑評会で優等賞を受賞した大吟醸酒です。贈答用にオススメです。

 

本日本酒の原料

3段仕込みとは

醪の仕込みは1回では行われず、通常4日間で3回に分けて行われます。これを3段仕込み(もしくは段仕込み)といいます。酵母を培養した酒母がベースになるのですが、酒母の中は適切な酸性状態に保たれており、酵母が他の微生物に汚染されない環境になっています。ここで一度に大量の水などを加えると、酸性が薄まり、他の微生物が入りやすくなり、酵母に悪影響を与えることになります。そこで酒母に対して、麹、蒸米、水などを3回に分けて投入することで、安全な醪造りを行うことが基本になります。

(「日本酒の基」より)

 

首藤酒造株式会社のホームページはこちら!

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