2016-08-11 12:37:00

小冨士 10年熟成 貴醸酒!

テーマ:ブログ

今日は祝日祝山の日ですねビックリマーク

蔵元屋は、通常通り営業しておりますので、お時間宜しければ、ぜひ、お立ち寄りくださいませ~おねがい

愛媛の手土産に「愛媛の地酒」はいかがでしょうかてへぺろ

 

今回は、島田酒造株式会社『小冨士 10年熟成 貴醸酒』ですお酒

『小冨士 10年熟成 貴醸酒』は、仕込水の代わりに大吟醸酒を使用し、甘くてほど良い酸味が感じられる熟成酒です。アイスの上に少しかけると美味しく頂けます。

 

本日本酒の原料

酵母の生育条件

酵母は、酵素がある状態で生育すると糖分を炭酸ガスと水に分解します。この状態を呼吸といいます。酸素の少ない状態でも生育し糖分を分解してアルコールを造り出します。この状態を醗酵といいます。酵母の最適な生育温度は20~30℃ですが、清酒用の酵母は低温でも十分に醗酵します。例えば、吟醸酒などは醗酵温度が10℃近辺ですが十分な醗酵力があります。最適なpHは4~6程度で酸性を好みます。

(「日本酒の基」より)

 

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