2016-08-07 20:22:00

城川郷 mar2016特別純米酒 尾根越えて 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒!

テーマ:ブログ

今日は立秋ですビックリマーク

暦では今日から秋ですが、まだまだ暑さが続き、秋らしさがまだまだ見えてきませんねあせる

朝晩だけでも涼しくなるといいのですが・・・ショボーン

 

今回は、中城本家酒造合名会社『城川郷 mar2016 特別純米酒 尾根越えて 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒』ですお酒

『城川郷 mar2016 特別純米酒 尾根越えて 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒』は、愛媛県統一ブランド酒で、原料に愛媛県産米「松山三井・しずく媛」を使用し、2016年の審査会で入賞した白身魚の料理と相性の良い純米酒です。

 

本日本酒の原料

日本酒での酵母の役割

酵母はアルコールの生成が主な役割です。もちろん、味わいを構成している酸やアミノ酸のほか香気成分を造り出すのも酵母の大きな役割の1つです。糖分から、アルコールに変わる化学式は簡単ですが、酵母が造り出すアルコールは複雑な過程を経て、アルコールやほかのさまざまな成分とともに生み出されていきます。一般的に卵形から楕円形で大きさは4~6×5~10μm(マイクロメートル)ほどです。増殖は親になる酵母から目が出て増えていきます。

(「日本酒の基」より)

 

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